July Morning » 03 окт 2019, 23:53
Муж и жена, 34 и 33 года, без детей, жена - спонсор мужа. Только вернулись из трехнедельной поездки по Европе, но там не стали подаваться, ибо, прочитав форум, я поняла, что если такая подача не вписывается в железобетнный кейс и твой зажиточный образ жизни, например ты не партнер в юрфирме, постоянно ездящий в командировки, то подача за границей выглядит как чрезмерно сильное желание попасть в США. К тому же, за мной водится один грешок - я 8 лет назад провела в США по турвизе 4,5 месяца. Я не работала нелегально, не искала работу, не ездила к парню, так, думала, как жить дальше и прожигала накопления. Но кейс у меня не железобетонный. В итоге про это не спросили, значит, все правильно мы сделали. Муж в США едет впервые.
Заполнила я анкеты 30 августа, оплатила бота GetUsVisa, написала даты, на которые нас не надо записывать, и мы улетели в отпуск. В начале сентября, меньше, чем через неделю, пришло сообщение, что мы записаны на 1 октября на интервью.
1. 3 года без пометок
2. Гражданство РФ
3. Москва
4. 20 дней
5. Доход 350 тыр на семейную пару
6. Действующая виза Великобритании, только что закончившийся двухлетний шенген, часто путешествуем по Европе, много немецких штампов, по несколько в год на майские, Новый Год, дни рождения, 8 марта и т.д.
7. Диалог с консулом:
К - Цель поездки?
Я - Туризм
K - Есть друзья или родственники в США?
Мы - Нет
К - Куда едете?
Я - Нью-Йорк, потом на юг, в Теннесси.
Тут я ожидала, что он непременно спросит, за каким фигом нам в Теннесси, но нет.
К - Кем вы работаете (смотрит на меня)?
Я - Я преподаватель в такой-то академии, обучаю таких-то тому-то, и part time беру работу с английским языком - переводы, тесты, собеседования и т.д.
К - А вы (смотрит на мужа)?
М - Я участвую в стартапе, это гитарный блог, мы записываем видео на Ютуб и продаем курсы на сайте.
К - Как интересно, высокооплачиваемая, наверно, работа?
Мы в анкете указывали, что нет, это был, видимо, вопрос на засыпку, но муж - орёл, не смутился.
М - Пока нет, но мы развиваемся.
К - Вы говорите по-английски?
Я - Да, муж - нет
К - Хорошо, давайте дальше на русском
Но дальше вопросов не было. 20 секунд печатал и - вуаля. Визы одобрены, получите через неделю. Через 2 дня на самом деле.
Проще, чем в Англию - не нужно никаких справок, паспорта не забирают на три недели. Постояв в очереди к консулу, мы сделали вывод, что твоя справка - это паспорт со штампами и визами и приличный внешний вид. Тебя, твою анкету и твой паспорт консул видит на интервью впервые. И за полторы минуты принимает положительное решение, если все это в порядке. Никаких справок ни у кого не просят, мы не брали. Документы смотрят только у тех, у кого сложная личная история. "А у мужа какое гражданство? А ребенок где родился? Так вы лечились в Италии?" В целом, всем приличным на вид людям за тот час, когда мы стояли, визы одобряли, даже если были проблемы. Например, один человек ошибся в анкете и написал, что пробыл в Америке 6 месяцев, а не 6 дней, но все обошлось. Хочу специально сделать акцент на внешнем виде. Да, не все носят дизайнерские вещи, но я не преувеличиваю, люди приходят в дешманских скатавшихся спортивных костюмах, в каких-то старомодных фуфайках, в заношенной одежде и с немытой две недели головой, рассказывают, что они - заместители каких-то начальников. Мы не немцы с их пренебрежением к внешней эстетике. Ведь все мы понимаем, как выглядят и держатся благополучные люди. И консулы наверняка тоже, как мне кажется.
В посольстве мы провели два часа. Все организовано хуже, чем 8 лет назад, например, на входе на посту охраны не проверяли, кто на какое время, а вы знаете наших беспокойных сограждан... если мы пришли в 8:00 на 8:05, то перед нами были люди уже и на 8:30, и 8:45, и на 9:00, это человек 250, у которых два окошка неторопливо смотрит документы. Вот, еще заявители не в состоянии прочитать письмо с приглашением, в котором говорится, что нельзя приносить никакие электронные приборы и провода, камер хранения больше нет, и потом они идут закапывать свои телефоны в клумбы, бросать агентам-помогателям через забор и сдавать в газель на хранение, это тоже занимает время. Внутри уже очередь к самому консулу - живая, не по талонам теперь, соответственно, никакой приватности. Зато прекрасно слышно и видно, кому отказывают, а кому - одобряют. Мы попали к самому приятному консулу в 18 окно, довольному жизнью молодому мужчине. Там еще был крепыш в расцвете лет и демонстративного склада девушка. Она очень громко разговаривала, переходя чуть не на визг, отходила посовещаться, долго оправшивала многих - с рвением относилась к работе. Отказов прям много, за наш час процентов сорок, так нам показалось. Причины стандартные - вы мало путешествовали, я не верю, что вы едете отдыхать, подавайтесь на другой тип визы, что вы делали так долго и так часто в Америке.
Последний раз редактировалось
July Morning 07 окт 2019, 17:13, всего редактировалось 2 раз(а).