Наш отчёт:
Идея поехать возникла летом. Нам с женой по 46 лет, официально работаем, совместный доход ~2900$. Старший сын только вернулся из армии, пока не работает и не учится, дочке 13 лет, школьница. Кроме меня ни у кого из нашей семи не было не только поездок за границу, но даже загранпаспортов. Моему загранпаспорту 7 лет, это уже второй по счёту. В первом были визы Финляндии, Польши и Южной Кореи. Где этот паспорт, я не знаю - не нашёл его в своих документах, видимо, всё-таки, сдавал в полиции, когда новый получал. В нынешнем загранпаспорте три визы Китая за последние четыре года. Собственно, можно догадаться, что все мои поездки - это рабочие командировки.
К середине сентября сделали загранпаспорта. Я параллельно создал личный кабинет на
https://cgifederal.secure.force.com/Анкеты заполнял самостоятельно на всю семью. Поездку декларировал на 13 дней. Нью-Йорк и Орландо. Поскольку к моменту начала заполнения, знаний, как это делать не было совсем, гуглил, и, собственно, так и вышел на форум Винского. Другими источниками информации не пользовался – всё, что мне было нужно, находил здесь. И то, особенно не парился, искал ответы на вопросы только по мере их возникновения. Заполнение четырёх анкет заняло восемь часов. Посвятил этому весь выходной. Очень тщательно выверял каждую букву, боялся накосячить. Естественно, накосячил. Уже после отправки анкет выяснил, что, оказывается, есть правила транслитерации, и если фамилии и имена я просто побуквенно скопировал с загранпаспортов, то в отчествах, конечно же, написал с ошибками, не так, как рекомендовано по правилам. Не стал исправлять, наплевав на апострофы. Указывал адрес отеля в Нью-Йорке, про Орландо ничего не писал.
Уже поздно вечером того дня оплатил визовый сбор через банк Русский Стандарт. Оплачивал с карты Сбербанка – приятно удивило отсутствие комиссии, ведь по факту я переводил деньги в другой банк, а не совершал покупку.
Понимая, что в Москве можно ждать очередь очень долго, Екатеринбург тоже не балует вакантными местами для записи, принял решение подаваться во Владивостоке. Видел летом, что там с записью на интервью вообще нет проблем. Мы в Петербурге живём. Также рассматривал вариант с Финляндией, но остановили сложности с тем, что придётся сначала Шенген получить, прохождением собеседования на английском и логистика. Хорошо, если откажут в визе и сразу загранпаспорт вернут. А если будет положительное решение? Это ж надо будет потом ждать, когда вернут загранпаспорт, организовывать его получение… стрёмно, короче, вариант рисковый слишком.
Естественно, как только я загрузил анкеты и всё оплатил, места для записи во Владивостоке пропали. Это было 21 сентября. В
переписке с форумчанами и техподдержкой,
мучительными ожиданиями прошел почти месяц. Записаться
удалось 15 октября. В тот же день были куплены билеты на самолёт Москва-Владивосток. Из Питера нет рейсов, поразительно! Удивили цены авиакомпании ИрАвиа. На четверых туда-обратно 58360 руб. И это при покупке за 20 дней до вылета. Рассчитывал на бОльшую сумму. Собеседование было назначено на 8:45, шестого ноября, мы прилетели пятого днём, разместились в арендованной через айрнбиэнби квартире, и героически боролись с джетлагом до восьми вечера, но он победил. Естественно, к трём часам утра все были выспавшиеся и бодрые.
На интервью приехали на такси к 8:30. Народу почти не было. Молодая пара и молодой человек. Всё происходило по
стандартному сценарию. Мы все вещи оставили на квартире, поэтому никаких проблем не испытывали. С собой взяли только один смартфон для вызова такси и пакет с документами:
1. Российские паспорта + свидетельство о рождении дочери
2. Заграничные паспорта.
3. Приглашения со штрихкодом
4. Фото на визу на бумажных носителях. Читал здесь на форуме, что могут забраковать фото из анкеты и отправить в фотоателье. Поскольку фоткал всю семью сам на смартфон, решил перестраховаться. Не понадобились.
5. Ещё с работы взял справку о зарплате и заверенную копию трудовой, начитавшись о том, что во Владивостоке всё-таки нет-нет, да требуют дополнительные справки.
Больше не брали ничего. Жена не брала никаких справок, план поездки был только в голове.
Сначала запись на посту охраны на улице по российскому паспорту. Впускали по одному. Смартфон и российские паспорта остались внизу на входе. Убирали их в какую-то камеру хранения или нет не знаю – я просто передал охраннику. Смартфон попросили выключить ещё на улице. Обувь-ремень снимать не пришлось. Только показал охраннику обратную сторону пряжки ремня. Проход взад-вперёд сквозь магнитную арку, и дальше на второй этаж, в зал ожидания. В зале уже сидело человек десять. К первому окну вызвали сразу, сотрудница попросила загранпаспорт и приглашение на интервью. На приглашении поставила номер очереди и объяснила, что мы должны пойти на вызов по этому номеру всей семьёй. Отсканировали пальцы всем, кроме 13-летней дочери. Наш номер был седьмым, молодая пара, которая была перед нами на улице ещё оставалась в зале, когда нас уже вызвали к консулу. То есть, сотрудники соблюдают принцип очерёдности, приезжать сильно раньше назначенного времени смысла нет. Мы приехали позже ребят, но нас вызвали первыми, думаю, потому что мы были записаны на более раннее время. Главное, не опаздывать.
Второй момент, который хочу отметить – никаких документов, кроме загранпаспорта и приглашения на интервью мне предъявлять не пришлось. Если раньше я читал, что помимо обязательных документов предлагали сдать всё, что вы хотите дополнительно продемонстрировать, то, по крайней мере 6-го ноября требовали только паспорт и приглашение. Это всё. Сам я предлагать свою справку о зарплате и трудовую не стал.
Очередь двигалась быстро. Консул работал один – рыжий мужчина. Беседы происходили в соседнем зале, и их не было слышно. Люди выходили с достаточно нейтральными лицами, сразу на выход, и угадать, кому дали визу, а кому отказали я не мог.
Вызвали нас:
-Здравствуйте!
-Здравствуйте!
Мне: - Положите четыре пальца левой руки на сканер.
Жене: - Положите четыре пальца правой руки на сканер.
Сыну: - Положите четыре пальца правой руки на сканер.
Мне: - Ваша цель визита в США?
Я: - Туристическая. Мы едем в Нью-Йорк и Орландо. Хотим посмотреть эти города. (Голос в голове: «Какой нафиг город Орландо ты хочешь посмотреть? Ты же в Диснейленд едешь???»)
- Кем вы работаете? (Объясняю четырьмя предложениями свою должность и функционал)
-А жена?
-Фармацевт.
Печатает что-то в компьютере секунд пятнадцать. Берёт первый загранпаспорт из стопки, вижу, что сына, листает… паспорт чистый. Берёт следующий, жены. Листает… паспорт чистый.
-Это ваша первая поездка за границу?
Я: - Это наша первая совместная поездка за границу. Я уже был в Китае, и ранее ездил по другому паспорту в Финляндию, Польшу, Южную Корею.
- Покажите ваш другой паспорт.
-К сожалению, я его поменял уже семь лет назад, и он не сохранился.
-Где вы живёте?
-В Петербурге. (позже я сообразил, что в анкете написан адрес "Ленинградская область..." - мы живём в ближнем пригороде. Но это я уже выйдя из консульства осознал).
Печатает что-то секунд тридцать, хмурится, глядя в монитор, недовольно поводит головой, как будто увидел что-то очень неприятное… Моё состояние вы уже понимаете… Повисает тягостная пауза.
- Паспорт с визой через неделю, до свидания!
- До свидания, хорошего вам дня! (Занавес).
За эти пару-тройку минут я смог встретиться с ним глазами, кажется, только один раз, когда мы здоровались. У меня создалось ощущение, что он смотрел на нас в монитор через камеру. Мы вели себя нормально, не тряслись, не запинались. Немного рассмеялись, когда сын на сканере перепутал руки… В общем, спокойно всё было.
Вышли из консульства, жена говорит:
-А почему повторный визит?
Я: -В смысле?
- Ну, консул же сказал: «Повторный визит через неделю…»
- Да нет, он сказал, что паспорт с визой будет готов через неделю. У него просто акцент такой, ты не разобрала. Какой, нафиг, повторный визит? Мы же не к врачу пришли.
Тут подключился сын, и они вдвоём с женой начинают меня убеждать, что консул точно сказал: «Повторный визит через неделю». Это отнюдь не способствовало стабилизации моего душевного состояния.
Утешала только мысль, что:
1.Загранпаспорта он забрал.
2.Никаких дополнительных инструкций о повторных визитах у нас нет.
3. Статус в личном кабинете на
https://ceac.state.gov/ изменился текущей датой на Administrative Processing.
Вечером я
написал в форум просьбу оценить шансы получения визы для нашей семьи, и получил жёсткий, но логичный разбор своего кейса. Спасибо вам, ребята, всё-таки славно, что вы не работаете американскими консулами. Я не ёрничаю, я действительно благодарен вам за хороший разбор, и я действительно с ним во многом согласен. Но и радость моя тоже искренняя.
Сегодня седьмое ноября и с утра я увидел статус Issued по всем четырём заявкам.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, было интересно. А мы наслаждаемся знакомством с солнечным Владивостоком, не были здесь никогда раньше, и неизвестно, побываем ли когда-нибудь ещё! Домой улетаем через два дня. Всем удачи в получении виз!