VLGIRL » 19 июн 2023, 13:38
Добрый всем день.
Я получила визу B1|B2 в Душанбе 9 июня. Удалось записаться еще в конце марта.
до этого у меня было несколько таких виз на 3 года, последняя закончилась в сентябре 2019 года. Была тогда мысль сразу податься на новую- но решила - подам чуть попозже, какая разница. Ну а чуть попозже все и началось...
К Посольству США в день интервью я приехала на такси. От моего семейного отельчика, который находился недалеко от Посольства Саудовской Аравии на улице Дружбы Народов, стоило 38 сомони.Здание Посольства США стоит на проспекте Сомони, в его конце, и дальше него ничего нет- только степь да степь пустынная. До Посольства можно доехать практически на любом автобусе и троллейбусе ( за 2.5 сомони), который идет по проспекту Рудаки и сворачивает на пр.Сомони ( почти все). Конечная остановка с круговым движением- здесь и надо выйти и вернуться обратно до Посольства. Здание Посольства с антеннами и тарелками и еще кучей оборудования ни с чем не спутаешь. Ну и еще будки с охраной и охранники, выходящие из них при любом вашем неординарном движении. Если что - подскажут и направят.
Как все и говорили - независимо от того, какое время написано у вас в Appointment Letter, каким по счету вы приехали, таким на интервью и пойдете. На дороге перед Посольством у вас возьмут паспорт на проверку, потом направят к двери в помещение охраны, где у вас опять возьмут паспорт, попросят выключить телефон, попросят выгрузить все из карманов, показать сумку, пройти через рамку ( будет возможность оставить сумку в ящичке с ключом для хранения( примерно как в супермаркетах), дадут бейджик с номером и направят вас по дорожке на улице в другое помещение, где и будет проходить интервью. Я приехала примерно в 8-45( в appointment letter было время 10-00). Когда я зашла в помещение для интервью, там уже было человек 20 и у меня был номер 68. Никто не попросил показать Appointment letter.
Примерно в 9 утра открылось одно окно, и нам объявили что необходимо подойти к этому окну и оплатить стоимость визы. Можно было в долларах, а можно было в местной валюте, сомони. Сначала была неразбериха кому идти первыми и в какой последовательности, потом девушка-охранница все урегулировала. При оплате спрашивают , на каком языке будете проходить собеседование. Я сказала, что могу на английском.После того как мы все оплатили, открылось одно окно и стали вызывать по номерам на интервью. Зал небольшой, стулья рядами стоят перпендикулярно окнам где проводятся интервью.От последнего в ряду стула дло окна - метра полтора, не больше. Работало одно окно ( я подумала, что русскоговорящий консул один и все хотели проходить на русском).
Когда подошла моя очередь, открылось второе окно, вызвали меня и собеседовали меня на английском. Спросили работаю ли я, я сказала что да, Self-employed, у меня свой маленький бизнес. Что делаете? - вот тот-то. Надо ли объяснить подробнее - да, пожалуйста. Объяснила. У вас там дочь? Да, гражданка США. Где живет - назвала адрес. Сколько планируете пробыть? - 3-4 недели, - Консул добавил - примерно столько сколько всегда.
Мой случай осложнялся тем, что больше года назад моя дочь подала на меня иммиграционную петицию на воссоединение семьи. Когда я заполняла анкету, в вопросе о том " Подавали ли вы или кто-либо от вашего имени петиции на иммиграцию" - я честно написала, что да , кто и когда подал на меня петицию. К моменту интервью мою петицию одобрили и письмо о том, что петиция одобрена, я взяла с собой на интервью и сказала консулу об этом и показала письмо. Сказала, что т.к процесс займет в нынешних условиях еще несколько месяцев, я бы хотела съездить и повидать дочь.
Он пару минут печатал все что я сказала( и в течение этих минут я была готова к любому результату), потом сказал, что виза одобрена, приходите в следующую пятницу, выдал чек и бумажку, где на 3 языках написано, что виза одобрена, надо прийти в пятницу к 14-00( если мы не сообщим вам, что возникли трудности с печатью вашей визы).
В следующую пятницу я приехала к посольству заранее( на троллейбусе за 2,5 сомони), примерно в 13-30. Уже было много народу- человек 20. И мы, иностранцы, и граждане Таджикистана( которым визы выдают на 1 год).
Было прямо небольшое столпотворение. Весь процесс с очередью и получением занял примерно чуть больше часа. Идешь по тому же маршруту и с теми же процедурами.
По моим наблюдениям, получили визы только люди пенсионного возраста, которые ехали к своим родственникам. Могу ошибаться.
Когда проходила интервью на визу, вместе со мной в помещении были семьи - папа+мама+ 2 маленьких ребенка, папа+мама+3 разновозрастных ребенка. При получении паспорта я их не видела.
Одной даме пенсионного возраста, которая ехала к дочери, дали визу на 2 г. и 4 месяца. (???).
У меня было несколько виз до 2019 г. Я ездила туда регулярно, бывая около 3-4 недель каждые полгода.
Кроме этого, были несколько виз в Японию и один неиспользованный Шенген.
Получилось, что несмотря на мои явные иммиграционные намерения( петиция), мне все же дали визу. Возможно, что если бы моя петиция не была бы одобрена буквально за 12 дней до интервью( я не знала, что так будет), мне бы визу не дали.
После того, как меня проинтервьюировали на английском, это окно закрыли. Получилось - открыли ради того что бы проинтервьюировать меня на английском
В Посольстве в Душанбе до недавнего времени был замечательный Генеральный консул. Он женат на белорусской девушке и у него 3 мальчиков-сыновей. Он потомственный дипломат.В свое время работал 2 срока во Владивостоке. Недавно сменился. Кроме этого, консул по вопросам культуры в посольстве в Душанбе 3 года работал в консульстве во Владивостоке.
Мне понравился Душанбе. Удобный, компактный город. Везде очень близко. Все говорят на русском. Доброжелательный, неагрессивный народ. К русским хорошее и уважительное отношение. Ни одно мое обращение к жителям Душанбе не осталось без помощи. Приглашали домой,помогали, советовали. Спасибо вам,жители Душанбе!
Еще мне очень помог этот форум. Спасибо всем кто пишет отчеты и делится опытом.