Здравствуйте!
Делюсь опытом, отвечая на свои же вопросы.
Резюме - виза выдана, проведено дней в Бишкеке - 4. Положительный фактор - несколько раз была в США.
Пробегусь по своим же вопросам:
1. Заполнить анкету можно самостоятельно, если система периодически выкидывает - заходите через другой браузер. Никакой блокировки на несколько дней нет, главное - сохранять каждые несколько минут.
https://ceac.state.gov/GenNIV 2. Да, после отправки заполненной анкеты скорее всего придется подождать от нескольких дней до 1,5 недели возможность оплатить консульский сбор и записаться на собеседование. Страницу стоит обновлять не реже нескольких раз в сутки. Для нерезов обязательная предоплата сбора (185$) на сайте, оплатить сбор российскими картами невозможно - придется поискать карту иностранного банка. Для тех кто торопится или сдают нервы - по поисковику форума можно найти ботов и для записи на собеседование и для оплаты сбора, где в случае записи на интервью - постоплата по факту, а если еще нужен сбор, то предоплата, комиссия нормальная, не бешеные деньги. Через бота попасть на интервью может получиться уже недели через две.
3. Собеседование. Была записана на 8:00 вторника, в 8:40 уже вышла. У меня спросили была ли в США раньше? -Да, была, путешествовали по штатам с друзьями, но там никого не знаю. Почему не продлили визу без собеседования? - Не успела из-за короновируса. Ваша виза одобрена. Но стоит отметить, что большей половине отказывают, почти всем, кто ранее не был, какую причину путешествия не называли бы. Пол, возраст, как мне показалось значения не имеют.
4. Отслеживать статус заявления на получение визы:
https://ceac.state.gov/CEAC. В четверг в первой половине дня на личной страничке статус поменялся с Approved на Issued, но уведомление на почту о том, что паспорт можно забрать в Visa metric пришло только в пятницу около 15:00. Режим работы Visa metric - 9-18 будни, окна для выдач от консульства США №№3-4.
5. По важным мелочам:
Советую воздержаться от:
- покупки а\билетов обратно заранее, для сохранения нервов :)
- невозвратных тарифов на проживание и а\билетов обратно для покупки заранее, тоже для сохранения средств и нервов :)
Такси из аэропорта Манас Бишкека - нормальная цена 750 сом, легко заказать через приложение Яндекс в аэропорту (там бесплатный wi-fi). До центра Бишкека - 1 час максимум, можно расплатиться рублями.
Карту из местных банков рекомендую от BakAi bank - оформление бесплатно, офисов достаточно в городе, никакой регистрации в Киргизии, приложение банка есть, на iphone установить можно, утром пришли в офис банка - вечером в этот же день забрали карту. Можно открыть текущие счета в рублях и пополнять из Т-банка\Газпромбанка и в сомах - для оплаты по QR-коду (карта для этого не нужна, только инет, чтобы открыть приложение банка) в Киргизии, очень удобно. А карту выпускаете в долларах и\или евро и спокойно колесите по миру.
Роуминг - лично у меня с Мегафоном его почти не было, 999 р\день списывалось, но ни звонков, ни инета. Спасалась только заведениями и гостиницей с wi-fi. Мегафон рекомендовал менять самостоятельно местных операторов, чтобы заработало хоть что-нибудь, но мне не помогло, поэтому вернувшись запросила вернуть списанные деньги за тариф, в связи с неоказанной услугой, вернули. Наверное местная сим-карта - это хороший вариант.
Местная еда - вкусная, нет нужды искать европейскую.
Местные жители - добрые и не навязчивые в большинстве своем.
Всем удачи и успеха!
А неудачи - это просто опыт.