Виза в США с судимостью. Дают ли визу судимым

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно. Как сейчас оформить американскую визу за границей — в Европе, Азии, СНГ и других странах. Документы, анкета DS-160, запись на собеседование, посольства и консульства США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Виза в США с судимостью. Дают ли визу судимым

Сообщение East34 » 01 янв 2001, 00:00

Особенности выдачи виз лицам, имеющим криминальное прошлое.

Вопрос в анкете на визу звучит так:
"Have you ever been arrested or convicted for any offense or crime...?"
"Были Вы когда-либо арестованы или осуждены за правонарушение или преступление...?"
Не имеет значения, что это случилось 25 лет назад или что судимость давно снята или это было в другой стране.

Консул не оценивает вину и не рассматривает обстоятельства дела, он обязан отказать если так предписывает закон.

Закон предписывает отказывать в визе тем, у кого были судимости, связанные с
-- незаконным оборотом наркотиков
-- CIMT Crimes Involving Moral Turpitude --преступления против нравственности и морали. Ряд уголовных статей влечет за собой весьма незначительное наказание (штраф за мелкую кражу в магазине), но попадает под определение CIMT. Примеры CIMT: убийство, изнасилование, жестокое обращение с детьми, похищение, грабеж, физическое насилие, мошенничество, кража, а также сговор, покушение или участие в преступлении, если это преступление связано с CIMT.
-- двумя и более преступлениями, если общи срок лишения свободы более 5 лет
-- прооституцией
-- отмыванием денег
-- уклонением от уплаты налогов

Для иммиграционного законодательства не важны обстоятельства уголовного дела, важен сам факт приговора и, в некоторых случаях, важно максимально возможное наказание по данной статье. Т.е. если по статье за хулиганство предусмотрен штраф или лишение свободы, то не имеет значения, что в конкретном случае суд ограничился штрафом. Достаточно того, что по статье предусмотрено лишение свободы на срок более года, что попадает под INA 212(a).

Мелкая кража в магазине, shoplifting, с точки зрения воришки иногда не имеет последствий: "просто судья сказал "play guilty", заплати штраф и пойди на курсы." Но проблема в том, что "guilty plea to the shoplifting charge" навсегда остается в иммиграционном профиле.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Виза в США с судимостью. Дают ли визу судимым

Сообщение East34 » 21 авг 2017, 14:44

jazzbit писал(а) 21 авг 2017, 12:51:Теперь есть шанс, что я буду подавать на визу L1 (перевод руководящего сотрудника в американский филиал).

Дело не в этом , а в том что в дальнейшем вы, возможно, захотите получить ГК и затем гражданство...
Там с каждым шагом проверки будут все тщательнее и последствия обойдутся дороже.
Как насчет того, что бы взять справку о несудимости (судимости) и написать в анкете, все как было (даже если справка будет чистая).
East34

Сообщение frankie85 » 22 авг 2017, 08:47

Добрый день!

В 2004 году по глупости был условно осужден на 3 года по ст 228 п.3 , по истечение испытательного срока через 2 года судимость была снята.
Сейчас все давно в прошлом, имею хорошую работу и много путешествую.
Засомневался при заполнении анкеты, стоит ли указывать о неприятном факте из прошлого? Проводится ли проверка сведений? Думаю если указать, то только хуже будет
Подскажите пож-ста
frankie85
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 56

Сообщение wizard-traveler » 22 авг 2017, 11:01

frankie85 писал(а) 22 авг 2017, 08:47:Засомневался при заполнении анкеты, стоит ли указывать о неприятном факте из прошлого? Проводится ли проверка сведений?

frankie85! Проверить информацию о наличии либо отсутствии у гражданина России судимости американское консульство может лишь путём возложения на такого гражданина обязанности предоставить соответствующую справку. Сами они её запросить не могут. Если Ваша цель - исключительно туризм, примите во внимание положения статьи 85 Уголовного кодекса, из содержания которой следует, что лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Поскольку Ваша судимость снята, указывать её при запросе туристической визы, на мой взгляд, смысла нет. А вот если Вы планируете иммиграцию в США, факт судимости лучше не скрывать, он всё равно будет выявлен в будущем.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Сообщение frankie85 » 22 авг 2017, 11:07

Спасибо, цели исключительно туристические.
Отпишусь после прохождения собеседования
frankie85
новичок

Сообщение tahoe » 22 авг 2017, 11:19

frankie85 писал(а) 22 авг 2017, 08:47:Добрый день!

В 2004 году по глупости был условно осужден на 3 года по ст 228 п.3 , по истечение испытательного срока через 2 года судимость была снята.
Сейчас все давно в прошлом, имею хорошую работу и много путешествую.
Засомневался при заполнении анкеты, стоит ли указывать о неприятном факте из прошлого? Проводится ли проверка сведений? Думаю если указать, то только хуже будет
Подскажите пож-ста

228 ч.3 - хранение веществ в особо крупных размерах, там от 10 до 15 лет без вариантов. Как можно получить условный срок по этой статье?! Ты ничего не перепутал?
tahoe
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение frankie85 » 22 авг 2017, 11:28

В 2004 году по этой статье было от 3 до 7 и размер крупный, а не особо крупный (2 гр МДМА)
frankie85
новичок

Сообщение jazzbit » 22 авг 2017, 12:38

East34 писал(а) 21 авг 2017, 14:44:
jazzbit писал(а) 21 авг 2017, 12:51:Теперь есть шанс, что я буду подавать на визу L1 (перевод руководящего сотрудника в американский филиал).

Дело не в этом , а в том что в дальнейшем вы, возможно, захотите получить ГК и затем гражданство...
Там с каждым шагом проверки будут все тщательнее и последствия обойдутся дороже.
Как насчет того, что бы взять справку о несудимости (судимости) и написать в анкете, все как было (даже если справка будет чистая).

справка не будет чистой, там будет написано "осужден в 1999 году условно".

В том то и дело, что если написать о судимости в анкете - получится, что я врал в предыдущих анкетах. Как быть?
jazzbit
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GetReadyForThis » 22 авг 2017, 20:20

jazzbit писал(а) 22 авг 2017, 12:38:справка не будет чистой, там будет написано "осужден в 1999 году условно".

Дело даже не в этом. Вопрос в анкете поставлен таким образом: привлекались ли вы к суду в качестве обвиняемого, даже если вы были оправданы?
Если вы вправду общались тогда с адвокатом и он вам ответил примерно то, чем вы с нами поделились, тогда я вижу это как ваш плюс если вы укажете что были судимы (= у вас не было намерения обмануть и получить для себя выгоду).
Что там кстати с аварией - погибшие, тяжкий вред здоровью были? Любые другие отягчающие обстоятельства были?

Более того, уже прошло больше 15 лет - даже если откажут можно просить waiver.
Советую судимость указать, копию решения суда запрашивать уже сейчас - попросят. Если решение суда на русском, то переводить на латышский.

This is not a legal advice!
GetReadyForThis
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 34

Сообщение Galinaxx » 29 авг 2017, 21:05

Путешественник с Крысв (извините за неточный перевод если что), а почему не следует идти к ним с повинной. Я понимаю что находясь в РФ они просто могут прикрыть мою визу. А няходясь В США? Совсем трудно разобраться с всеми этими сроками. За за давность я и не стала париться.
Galinaxx
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berga » 11 сен 2017, 11:12

В итоге сделал за 7500 рублей справку и отправил скан по имейлу 31 августа. Пришел автоматический ответ от посольства и с тех пор никаких вестей.

Есть ли телефон по которому можно позвонить и узнать хотя бы о том получили ли они мою справку? Билеты в Нью-Йорк на 16 сентября...
Последний раз редактировалось North Star 12 сен 2017, 02:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: п.1.17 и п.1.21 правил форума
berga
новичок

Сообщение Flip2 » 26 сен 2017, 13:41

Добрый день! Подскажите кто знает:

На человека заводили уголовное дело, он был в качестве обвиняемого, но суд закрыл уголовное дело по нереабилитирующим основаниям. Что ему писать в анкете на туристическую визу в США? В анкете вопрос звучит "...arrested or convicted", что имеется в виду - был осужден или был в статусе обвиняемого?

Спасибо!
Flip2
новичок

Сообщение tahoe » 26 сен 2017, 14:03

Flip2 писал(а) 26 сен 2017, 13:41:Добрый день! Подскажите кто знает:

На человека заводили уголовное дело, он был в качестве обвиняемого, но суд закрыл уголовное дело по нереабилитирующим основаниям. Что ему писать в анкете на туристическую визу в США? В анкете вопрос звучит "...arrested or convicted", что имеется в виду - был осужден или был в статусе обвиняемого?

Спасибо!

Я думаю надо честно писать. Он был арестован, обвинение было предъявлено, суд же был? Каков приговор в итоге - виновен или нет? Я думаю консулы в любом случае захотят подробностей и увидеть какие-либо документы из суда. Что там за "нереабилитирующие основания". Но у них вроде только за вещества - пожизненный запрет на любые визы. А если преступление было небольшой тяжести, приговор суда исполнен, проблем не должно быть.
tahoe
участник

Сообщение berga » 26 сен 2017, 21:36

berga писал(а) 11 сен 2017, 11:12:В итоге сделал за 7500 рублей справку и отправил скан по имейлу 31 августа. Пришел автоматический ответ от посольства и с тех пор никаких вестей.

Есть ли телефон по которому можно позвонить и узнать хотя бы о том получили ли они мою справку? Билеты в Нью-Йорк на 16 сентября...

В итоге написали, что мою справку не получили и нужно отправить еще раз. Отправил, они подтвердили получение и через неделю выдали паспорт с трехлетней визой.

Правда моей супруге визу пока не дали, хотя справку о несудимости запрашивали только у меня
berga
новичок

Сообщение Natanata11 » 04 окт 2017, 14:49

Добрый день. Ситуация такая: сейчас есть виза на 3 года, неоткатанная. Дествует до декабря. 5 сентября был суд, ст. 213 ч.1 УК РФ присудили исправительные работы на 1 год по основному месту работы. Сегодня 4 октября, работы еще не начались. Я хочу продлить визу, стоит ли честно отвечать про осуждение? И если да, то дадут визу если я год буду невыездной?
Последний раз редактировалось North Star 05 окт 2017, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
Natanata11
новичок

Сообщение keichi1785 » 04 окт 2017, 16:48

Natanata11 писал(а) 04 окт 2017, 14:49:Добрый день. Ситуация такая: сейчас есть виза на 3 года, неоткатанная. Дествует до декабря. 5 сентября был суд, ст. 213 ч.1 УК РФ присудили исправительные работы на 1 год по основному месту работы. Сегодня 4 октября, работы еще не начались. Я хочу ПРОДЛИТЬ визу, стоит ли честно отвечать про осуждение? И если да, то дадут визу если я год буду невыездной?

Сомневаюсь что дадут, да и зачем вам после неоткатанной 3 летней визы и с невозможностью выезжать за пределы страны еще год новая виза сейчас?
Если только вы не в митингах оппозиции судимость заработали себе и хотите просить полит. убежища по приезду?:)))
keichi1785
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение East34 » 05 окт 2017, 01:33

Natanata11 писал(а) 04 окт 2017, 14:49:Добрый день. Ситуация такая: сейчас есть виза на 3 года, неоткатанная. Дествует до декабря. 5 сентября был суд, ст. 213 ч.1 УК РФ присудили исправительные работы на 1 год по основному месту работы. Сегодня 4 октября, работы еще не начались. Я хочу ПРОДЛИТЬ визу, стоит ли честно отвечать про осуждение? И если да, то дадут визу если я год буду невыездной?

Хулиганство, конечно, бывает разное...
Поскольку максимальный срок по 213.1 (принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок), превышает 1 год, то в общем случае вам запрещен въезд в США согласно INA 212(a)(2)(A)(i)(l)
East34

Сообщение Flip2 » 10 окт 2017, 12:52

1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных разделах форума. Определитесь сначала к какому разделу относится ваше сообщение и публикуйте его только там.

Re: Виза США для граждан РФ в Казахстане
Последний раз редактировалось North Star 10 окт 2017, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.4 правил форума
Flip2
новичок

Сообщение Aleksandra_msk » 03 ноя 2017, 00:01

Всем добрый день!
Хотела написать про наш опыт получения визы при наличии судимости. Вдруг кому-то будет полезно.
Я помогала родственнику в получении туристической визы. Следует отметить, что у него уже была туристическая виза США до появления судимости. По предыдущей визе ездил два раза на 2 недели каждый раз.
Потом появилась судимость. Не буду рассуждать как и кто виноват, скажу лишь только, что после этого действительно поняла смысл поговорки "от тюрьмы не зарекайся", так как никак этого нельзя было ожидать. Но это лирика, факт судимости есть, тюрьмы, благо дело, нет, но есть наказание в виде небольшого штрафа. Статья экономическая и максимальное наказание - более 1 года, следовательно, по сути inadmissible.
Мы внимательно изучили данную тему, решили быть честны и выбрали наиболее приемлемый вариант в нашем случае - 212(d)(3) waiver для неиммиграционных виз. Подготовили сам текст waiver и подтверждающие документы с переводом на английский язык.
Документы на новую визу подали через Дропбокс, но по понятным причинам вызвали на собеседование. На собеседовании консул попросил рассказать про ситуацию и забрал waiver и подтверждающие документы, дал листок о назначении административной проверки.
Через 2 недели на сайте СЕАС появился статус Refused. Но как оказалось, это не отказ, а продолжение админ проверки. Статус не менялся 9 месяцев (все это время мы уточняли статус - админ проверка). После 9 месяцев ожидания появился статус Issued и пришёл паспорт с визой на 3 года и аннотацией об одобренном waiver.
Несмотря на длительное ожидание визы, мы до сих пор считаем, что правильно поступили, предоставив честный ответ на вопрос и последовав законной процедуре. Возможно, правы люди, которые говорят, что о судимости никогда не узнают. Но как показывает практика - бывает всякое; и если наличие судимости прощают, то открытый обман при заполнении документов на визу не прощают.
И да, на момент подачи заявления на визу судимость у родственника была погашена для целей России, но для целей визы США это не имеет значения.
Надеюсь, информация будет полезна форумчанам.
Aleksandra_msk
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение ramazonkholov » 14 ноя 2017, 03:45

Aleksandra_msk писал(а) 03 ноя 2017, 00:01:Всем добрый день!
Хотела написать про наш опыт получения визы при наличии судимости.<...>

Александра, добрый вечер!

Если Вы помните, я Вам в феврале текущего года по Вашей просьбе высылал документ об отказе в выдаче мне визы.

Ознакомился с Вашим сообщением в форуме от 3 ноября 2017г о том, что Вашему родственнику одобрили визу через waiver.

Я задумался про waiver, думаю стоит ли попробовать а самое главное не знаю с чего начать...

Буду благодарен Вам за любую предоставленную Вами информацию.

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось East34 14 ноя 2017, 05:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано East34, причина п 1.17 правил форума
ramazonkholov
новичок

Сообщение Евген81 » 17 ноя 2017, 00:40

Подскажите пожалуйста кто владеет информацией. Собираюсь в Риге проходить интерьвю. С условной судимостью вообще реально получить туристическую визу? Была судимость в 2012 году, полтора года условно, статья мошеничество, давно уже погашена! Собираюсь всё это в анкете указать! После судимости получал два шенгена, второй на год дали (действующий). Есть печати в паспорте, страны: Испания, Франция, Италия, Германия, Турция.
Евген81
новичок

Сообщение East34 » 17 ноя 2017, 01:26

Евген81 писал(а) 17 ноя 2017, 00:40: С условной судимостью вообще реально получить туристическую визу?<...>статья мошенничество

Нет, не реально.
East34

Сообщение wizard-traveler » 17 ноя 2017, 10:20

Евген81 писал(а) 17 ноя 2017, 00:40:Подскажите пожалуйста кто владеет информацией. Собираюсь в Риге проходить интерьвю. С условной судимостью вообще реально получить туристическую визу? Была судимость в 2012 году, полтора года условно, статья мошеничество, давно уже погашена! Собираюсь всё это в анкете указать! После судимости получал два шенгена, второй на год дали (действующий). Есть печати в паспорте, страны: Испания, Франция, Италия, Германия, Турция.

Евген81! Судимость - это правовое положение (состояние) лица, которое признано виновным в совершении преступления и к которому применены меры уголовно-правового характера. Судимость не может быть условной, она либо есть, либо её нет. Условным может быть осуждение (наказание). Мошенничество относится к преступлениям в сфере экономики (преступлениям против собственности). С таким отягчающим обстоятельством получить визу в США крайне сложно. Да и список стран, посещённых Вами за последние пять лет, прямо скажем, не впечатляет.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Сообщение deniskan » 28 ноя 2017, 17:17

dart.plegas писал(а) 18 май 2016, 22:37:Спасибо:) вы вселили в меня надежду! Пойду до конца и постораюсь дойти до заветной цели. Ещё раз спасибо за ответ.

Добрый день.
Если не ошибаюсь вам отказали в визе. Вы будете подавать на вайвер? Расскажите, пожалуйста о текущей ситуации
deniskan
новичок

Сообщение Klybnichka00 » 29 ноя 2017, 00:26

Добрый день. В 2008 была осуждена по 228 ч2. На 2 года 6 месяцем условно(наркотики). На момент совершения преступления была несовершеннолетней. Что так же указано в приговоре. Потом условное осуждение отменено и снята судимость(по моему ходатайству) вопрос в том есть мужчина в США и хотим подорвать на визу невесты. Но по прочтению всей этой темы я правильно поняла что ничего не получиться?это относится ко мне? Шансов нет? Или действует все же что мне не было 18 лет? Или я смогу подать на waiver? (II) a violation of (or a conspiracy or attempt to violate) any law or regulation of a State, the United States, or a foreign country relating to a controlled substance (as defined in section 102 of the Controlled Substances Act (21 U.S.C. 802)), is inadmissible.
Последний раз редактировалось Klybnichka00 29 ноя 2017, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Klybnichka00
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение East34 » 29 ноя 2017, 00:52

Klybnichka00, вообще говоря, мужчине в США стоит обратиться к иммиграционному адвокату и задать этот вопросы.

Klybnichka00 писал(а) 29 ноя 2017, 00:26:осуждение отменено и снята судимость

Я понимаю, как можно снять судимость. Что имеется в виду "осуждение отменено" -- вас оправдали при апелляции?
East34

Сообщение Klybnichka00 » 29 ноя 2017, 01:15

Я подавала ходатайство об отмене условного осуждения и о снятии судимости по истечении половины срока. В постановлении пишется. Ходатайство осуждённой ФИО удовлетворить.
ФИО условное осуждение по приговору Ломоносовского суда от 19.06.2008 отменить и снять с неё судимость. Просто моя статья относиться к запретам так как это наркотики, но пройду ли я по тому что мне не было 18 лет? Как указано в инструкции в юкис. Или нет?
Klybnichka00
новичок

Сообщение GetReadyForThis » 29 ноя 2017, 03:40

Klybnichka00 писал(а) 29 ноя 2017, 00:26:вопрос в том есть мужчина в США и хотим подорвать на визу невесты

Вам стоит обратиться к иммиграционному адвокату в США. Только он сможет предложить вам способы решения этой проблемы и выбрать стратегию. К тому же мы не знаем деталей вашего дела - это ведь может быть и обезболивающие, а может ветеринарный препарат который стал вне закона за неделю до ваших проблем, 2 грамма марихуаны или 7 кг кокаина на продажу.

Найдите адвоката которому вам захочется доверять (иммиграционное право - федеральное, подойдет из любого штата), слушайте его и может быть у вас получится.
GetReadyForThis
полноправный участник

Сообщение Dvolk » 29 ноя 2017, 11:59

Klybnichka00 писал(а) 29 ноя 2017, 00:26:Добрый день. В 2008 была осуждена по 228 ч2. На 2 года 6 месяцем условно(наркотики). На момент совершения преступления была несовершеннолетней. Что так же указано в приговоре. Потом условное осуждение отменено

Условной судимости не бывает. Есть условный срок.

и снята судимость(по моему ходатайству)

Это не имеет значения.

вопрос в том есть мужчина в США и хотим подорвать на визу невесты. Но по прочтению всей этой темы я правильно поняла что ничего не получиться?это относится ко мне? Шансов нет? Или действует все же что мне не было 18 лет?

Да, любая статья за наркотики влечет автоматический запрет на въезд в США без возможности снятия, кроме двух исключений:

1. Человек был осужден за владение менее, чем 30 граммами марихуаны. Насколько я понимаю, это не Ваш случай, т.к. часть 2 статьи 228 - это "особо крупный размер".

2. Нарушение было совершено в возрасте до 18 лет и касалось только владения и употребления наркотиков. Т.е. если человек был осужден за сбыт, транспортировку и т.п., то это исключение не применяется.

По второму пункту см. 9 FAM 302.4-2(B)(5) (U) Juvenile Drug Convictions
https://fam.state.gov/fam/09FAM/09FAM030204.html

a. (U) Aliens Under Age 18: An alien who is convicted of or who admits to having committed or who admits committing acts which constitute the essential elements of a minor drug offense(s) relating to simple possession or use of controlled substances, i.e., offenses other than those involving trafficking, importing/exporting, or manufacturing (18 U.S.C. 802(15)), shall not be considered ineligible for any visa based solely upon any such conviction or admission if the acts which are the subject of the conviction or admission occurred while the alien was under the age of eighteen. Specifically excluded from such treatment, however, are convictions or admissions relating to drug trafficking, importing/exporting, and manufacturing.

Или я смогу подать на waiver?

Вы - нет. Ваш жених - возможно, да, если Вы попадаете под исключение. Но в любом случае, Вам нужно проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся именно на crimmigration (иммиграции с судимостями).

Имейте в виду, что все, сказанное на этом форуме, не является юридической консультацией.
Dvolk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 9

Сообщение Klybnichka00 » 29 ноя 2017, 12:46

Спасибо вам большое. Я подхожу по 2 пункту. Мне было 17 лет. Хранение без цели сбыла. Это прописано в приговоре. К сожалению 1 ко мне не относится так как это была ни марихуанна а мдма 3,91гр. Но считается особо крупным размером. Тоесть получается я не имею пожизненный бан? Или все же имею но нужен будет waiver от моего жениха? Да я понимаю что это не консультация. Просто хочу понять под что же я подхожу
Klybnichka00
новичок

Сообщение Dvolk » 29 ноя 2017, 13:22

Klybnichka00 писал(а) 29 ноя 2017, 12:46:То есть получается я не имею пожизненный бан? Или все же имею но нужен будет waiver от моего жениха?

Да, насколько я понимаю, у Вашего жениха есть теоретическая возможность снять с Вас запрет на въезд. Для этого нужен иммиграционный адвокат, специализирующийся именно на таких типах иммиграции. Как искать адвоката - смотрите в этой теме: Re: Судимость и штраф в РФ. Получение визы США
Dvolk
путешественник

Сообщение DMN_30 » 06 дек 2017, 12:38

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу практического совета по моей ситуации.
В 2011 году был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Статья, как известно, политическая. Тогда всё это только начиналось и я попал под раздачу в 2009 году одним из первых в РФ.
Впоследствии сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли, когда дело было еще в суде. Однако вину я не признал и потребовал разбирательства в общем порядке. Результат: предсказуемый обвинительный приговор, но с освобождением от наказания. В этом случае судимости не только нет, но и даже формально никогда не было. Приговор обжалован вплоть до Верховного Суда РФ, причем неоднократно. Разумеется, в нашей гнилой репрессивной системе предсказуемо безрезультатно.
Сразу скажу, что юридическая сторона вопроса не интересует, поскольку сам уже 5 лет являюсь уголовным адвокатом, до уголовного преследования был следователем СКР. Поэтому сам могу дать консультацию по ст. 86 УК РФ и всех нюансах, связанных с судимостью.
Сразу скажу, что вначале хочу поехать туристом, но впоследствии подумываю о получении гринкарты (кстати, уже который год участвую в лотерее). Как бы это ни было смешно, но вопрос об иммиграции встал как раз по причине этих уголовных репрессий. А поработав адвокатом, понял, что уголовное правосудие в нашей стране отсутствует в принципе даже на элементарном уровне. Возникло только одно непреодолимое желание - ВАЛИТЬ и побыстрее. И чем больше хожу в суды, полиции и прокуратуры, тем больше это желание крепнет.
И меня даже не особо интересует, что нужно писать в анкете. Подозреваю, что 99% нужно писать всю правду.
Вопрос в другом. Как правильно тактически подойти к вопросу получения туристической визы, а потом иммиграции? Сразу говорить, что политзаключенный и нести пачку документов (справку, приговор и т.д.), или молчать в тряпочку? Рассказывать ли свою безупречную биографию и говорить, мол, государство мне всё испортило (пришлось уйти из аспирантуры, в частности) или просто кратко сказать, что судимости фактически нет? Что отвечать, если проверяющий будет подробно расспрашивать об уголовном деле? Думаю, по сути, только это его и будет интересовать, потому что все остальное ОК.
Пожалуйста, подскажите. Не хочется напортачить с туристической визой (даже если ее дадут) и сказать не то. А потом на этапе гринкарты вскроются нестыковки. Хочется, чтобы все было логично и четко.
Заранее спасибо.
DMN_30
участник

Сообщение Dvolk » 06 дек 2017, 13:28

DMN_30 писал(а) 06 дек 2017, 12:38:Результат: предсказуемый обвинительный приговор, но с освобождением от наказания. В этом случае судимости не только нет, но и даже формально никогда не было.

Возможно, в терминах российской юриспруденции Вы и правы, но вопрос в DS-160 предельно четок: "have you ever been arrested or convicted for any offense or crime?" Вы были признаны виновным в преступлении, следовательно, Вы должны будете ответить на этот вопрос yes.

Сразу скажу, что вначале хочу поехать туристом, но впоследствии подумываю о получении гринкарты

Проще говоря, Вы хотите приехать в США как турист и попросить там убежище. Если Ваше намерение вскроется, визу Вам не дадут.

Как правильно тактически подойти к вопросу получения туристической визы, а потом иммиграции? Сразу говорить, что политзаключенный и нести пачку документов (справку, приговор и т.д.), или молчать в тряпочку?

Говорить правду, потому что если Вы в анкете скажете, что несудимы, а потом в беженской петиции укажете, что таки да, - это будет обман, за который можно вылететь из страны.

Рассказывать ли свою безупречную биографию и говорить, мол, государство мне всё испортило (пришлось уйти из аспирантуры, в частности)

Вас не будут спрашивать на тему того, кто и что Вам испортил. Вас могут спросить о сути Вашего дела - отвечать кратко и только на тот вопрос, который задан. Если других оснований для отказа не будет, то практически 100% от Вас потребуют предоставить связанные с Вашим делом документы. Офицер во время собеседования не будет рыться в УК на предмет того, что там в этой 286 статье написано и разбираться в том, насколько Вы виноваты или нет, у него слишком ограничено время.
Dvolk
путешественник

Сообщение DMN_30 » 06 дек 2017, 14:28

Возможно, в терминах российской юриспруденции Вы и правы, но вопрос в DS-160 предельно четок: "have you ever been arrested or convicted for any offense or crime?" Вы были признаны виновным в преступлении, следовательно, Вы должны будете ответить на этот вопрос yes.

Я же сразу сказал, что с анкетой все понятно. Надо отвечать YES. Даже если NO в туристической визе может прокатить, то с гринкартой точно не прокатит, т.к. все равно вскроется. А потом и визу припомнят...

Проще говоря, Вы хотите приехать в США как турист и попросить там убежище. Если Ваше намерение вскроется, визу Вам не дадут.

Нет, Вы меня неправильно поняли. Я реально хочу посмотреть США в туристических целях. Как минимум, оценить страну. Много где бывал, но в США еще не был. Потом я вернусь в РФ, никакого убежища при нахождении там просить не собираюсь (а кстати, это мысль). Поскольку сейчас в отношении меня никакого преследования не ведется, то я могу в спокойной обстановке попросить гринкарту и в посольстве в Москве, например. Кстати, попутный вопрос: а как лучше сделать? Стоит ли что-то просить, находясь в США?

Говорить правду, потому что если Вы в анкете скажете, что несудимы, а потом в беженской петиции укажете, что таки да, - это будет обман, за который можно вылететь из страны.

То, что правду, это понятно. Врать не стоит в свете будущего грина. Вопрос только в том, насколько обширно отвечать и что говорить. Согласитесь, в этой ситуации правду можно сказать по-разному.

Вас не будут спрашивать на тему того, кто и что Вам испортил. Вас могут спросить о сути Вашего дела - отвечать кратко и только на тот вопрос, который задан. Если других оснований для отказа не будет, то практически 100% от Вас потребуют предоставить связанные с Вашим делом документы. Офицер во время собеседования не будет рыться в УК на предмет того, что там в этой 286 статье написано и разбираться в том, насколько Вы виноваты или нет, у него слишком ограничено время.

Я правильно понимаю, что можно сразу нести справку из ИЦ ГУВД и копию приговора с последующими судебными актами? Если да, то нужно ли делать перевод этих документов? Нужно ли нести еще какие-то документы, связанные с делом? Спрашиваю потому, что из самого текста приговора непонятна вся картина. Она понятна только из материалов дела. Суд всегда в приговоре все важное опускает, а уж тем более оправдательные аргументы и позицию стороны защиты.
DMN_30
участник

Сообщение Tony11985 » 06 дек 2017, 14:44

DMN_30 писал(а) 06 дек 2017, 14:28:то я могу в спокойной обстановке попросить гринкарту и в посольстве в Москве

Зависит от того какие у Вас основания получения разрешения ПМЖ в США.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 20

Сообщение Dvolk » 06 дек 2017, 14:46

DMN_30 писал(а) 06 дек 2017, 14:28:Поскольку сейчас в отношении меня никакого преследования не ведется, то я могу в спокойной обстановке попросить гринкарту и в посольстве в Москве,например.

Простите, а на каком основании Вы собрались "просить грин-карту", да еще и в посольстве, которое, вообще-то, грин-карты не раздает?

Кстати, попутный вопрос: а как лучше сделать? Стоит ли что-то просить, находясь в США?

"Что-то" - это что именно?

То, что правду, это понятно. Врать не стоит в свете будущего грина. Вопрос только в том, насколько обширно отвечать и что говорить. Согласитесь, в этой ситуации правду можно сказать по-разному.

Отвечать на те вопросы, которые будут заданы.
- Вы знаете, который час?
- Да, знаю.

Я правильно понимаю, что можно сразу нести справку из ИЦ ГУВД и копию приговора с последующими судебными актами? Если да, то нужно ли делать перевод этих документов? Нужно ли нести еще какие-то документы, связанные с делом? Спрашиваю потому, что из самого текста приговора непонятна вся картина. Она понятна только из материалов дела. Суд всегда в приговоре все важное опускает, а уж тем более оправдательные аргументы и позицию стороны защиты.

Берите все, что сочтете нужным. Только пока не спросят, в окошко их совать не надо. Но если до этого дойдет дело, тогда и дадите все, что нужно.
Dvolk
путешественник

Сообщение East34 » 06 дек 2017, 22:14

DMN_30 писал(а) 06 дек 2017, 12:38:Хочется, чтобы все было логично и четко.

В этом случае ваш путь Refugee -- https://www.uscis.gov/humanitarian/refu ... m/refugees
По линку выше вы найдете описание критериев, процесса, возможностей для переезда родственников и т.д.

Вам следует связаться с лицензированным иммиграционным адвокатом в США или поискать ответов на специализированных ресурсах.
Refugee (так же как и Asylum) выходит за рамки данной темы и данного форума.
East34

Сообщение серёга_минский » 09 янв 2018, 18:20

Всем привет!

Немного предыстории: в США бывал дважды 1999 и 2016 год. первый раз учёба, второй раз туризм. законопослушный гражданин, бизнесмен средней руки. по америке и так тащился, но после того как побывал там во второй раз (35 лет) решил, что надо что-то делать (типа валить, а у белорусов отказ не более 10%). Тем более поддержку "там" мне обещали. Так уж получилось, что после возвращения из сша я по пьяни залетел из ночного клуба в ментовку, где мне пришили воровство айфона )) (коих у меня было с собой два), но учитывая , что в белоруссии самый гуманный суд в мире (0,1% оправдательных приговоров в год), то я был осужден со штрафом. В 2017 году накануне исхода срока пошёл продлять визу в Минске. И по дурости и наивности указал в анкете, что был осуждён (я-то по людски не виноват) ну и значит влепили мне отказ ((( сначала консул попросила документы из милиции, я их предоставил, но спустя два дня меня пригласили о выдали паспорт. Без заветной визы. Консул посоветовала мне слать прошение в америку, которое рассмотрят в течении нескольких месяцев. прошло уже месяца 4. Я пока забил.
Вопрос: что делать? Время-то идёт. А судимость будет погашена только через год.
Что я могу: предоставить всякого рода подтверждения и ходатайства, стенограмму из заседания суда, где "истец" конкретно указывает, что воровства телефона не было и претензий она не имеет и в ментовку не подавала, и что я по просту перепутал свой и её айфон. Хохма в том, что её тоже в суда чуть ли не под конвоем привели (ну не было у неё ко мне претензий). Могу сделать апостиль всего этого. Хороший друг может подключить юриста в сша.
или просто "отпустить" ситуацию и ждать погашения судимости. А далее действовать по ситуации. Но я понимаю , что в мои 36 один год это много ибо после 40 туда ехать и просить беженца уже поздновато...

Спасибо за любые комментарии и советы!
серёга_минский
новичок

Сообщение East34 » 09 янв 2018, 19:53

серёга_минский писал(а) 09 янв 2018, 18:20: просто "отпустить" ситуацию и ждать погашения судимости.

Погашение судимости вам ничем не поможет, т.к. с точки зрения законодательства США важен 1) сам факт наличия судимости (независимо от срока давности) 2) тип преступления 3) максимально возможный срок по статье (и неважно, что присужден всего лишь штраф)

серёга_минский писал(а) 09 янв 2018, 18:20:Вопрос: что делать?

Выбрать для самореализации любую другую страну, кроме США.
East34

Сообщение серёга_минский » 09 янв 2018, 21:43

East34 писал(а) 09 янв 2018, 19:53:Выбрать для самореализации любую другую страну, кроме США.

Думаете путь в Америку заказан навсегда?
А как же их демократические свободы? По идее если составить грамотное прошение , подкрепить фактами, то правда будет на моей стороне... И можно будет прямо в посольстве просить политическое убежище )))
серёга_минский
новичок

Сообщение East34 » 09 янв 2018, 22:20

серёга_минский писал(а) 09 янв 2018, 21:43:А как же их демократические свободы?

Это они и есть в действии -- свободные граждане демократически проголосовали, чтобы не пускать к себе уголовников...

серёга_минский писал(а) 09 янв 2018, 21:43:По идее если составить грамотное прошение , подкрепить фактами, то правда будет на моей стороне...

"Прошение" назвается вэйвер I-601, инструкции по заполнениею -- https://www.uscis.gov/sites/default/fil ... 1instr.pdf , сама форма https://www.uscis.gov/sites/default/fil ... /i-601.pdf

серёга_минский писал(а) 09 янв 2018, 21:43:можно будет прямо в посольстве просить политическое убежище

А для этого судимость не помеха. В отличие от процедуры получения статуса Asylum внутри США, для случаев, когда убежище запрашивается не в США, это на зывается Refugee.
Вы можете связаться с United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) или напрямую с U.S. Refugee Program (USRP)

Вопросы беженства, политического убежища и пр. выходят за рамки данного форума.
Более того, так называемые "беженцы" сильно портят жизнь нормальным туристам, т.к. к последним предъявляются все более высокие требования при получении визы.
Предлагаю на этом закончить и вопрос беженства не поднимать.
East34

Сообщение bromisaich » 14 янв 2018, 12:44

Почищено
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение vldzmr » 23 янв 2018, 22:06

У отца судимость 40 летней давности. Совершение дтп в нетрезвом виде, по неосторожности повлекшее смерть человека. Приговорили вроде к 5 годам в каком-то там поселении, отпустили через через 3 за примерное поведение. Понятное дело, то судимость уже давно погашена. Вопросы:
1) Является ли это moral turpitude? Вроде бы как неумышленное ДТП по неосторожности, но максимальный возможный срок по нему вроде бы 7 лет.
2) Стоит ли указывать это в анкете на краткосрочную туристическую визу (B2)? 2.1) А если потом вдруг решим ему гринку сделать? =)
vldzmr
новичок

Сообщение GetReadyForThis » 23 янв 2018, 22:41

vldzmr писал(а) 23 янв 2018, 22:06:Является ли это moral turpitude? Вроде бы как неумышленное ДТП по неосторожности,

Скорее всего, является.

vldzmr писал(а) 23 янв 2018, 22:06: Стоит ли указывать это в анкете на краткосрочную туристическую визу (B2)?

Да.

vldzmr писал(а) 23 янв 2018, 22:06:А если потом вдруг решим ему гринку сделать? =)

Вы можете сделать его inadmissible, если попытаетесь скрыть факт судимости.
GetReadyForThis
полноправный участник

Сообщение East34 » 23 янв 2018, 22:56

vldzmr писал(а) 23 янв 2018, 22:06:Совершение дтп в нетрезвом виде, по неосторожности повлекшее смерть человека

В США были случаи, когда за это отбирали гринкарту (или отказывали в гражданстве).

vldzmr писал(а) 23 янв 2018, 22:06:Является ли это moral turpitude?

Вообще говоря не является. Но с учетом отягчающих обстоятельств может быть признаком "alcohol addict", которая, в свою очередь ведет к inadmissibility on medical grounds.

Поскольку прошло 40 лет, то возможно та история и не очень большое препятствие.
С учетом перспективы подачи на ГК, я бы обязательно указывал все.
East34

Сообщение серёга_минский » 24 янв 2018, 09:13

vldzmr писал(а) 23 янв 2018, 22:06:У отца судимость 40 летней давности. Совершение дтп в нетрезвом виде, по неосторожности повлекшее смерть человека. Приговорили вроде к 5 годам в каком-то там поселении, отпустили через через 3 за примерное поведение. Понятное дело, то судимость уже давно погашена. Вопросы:
1) Является ли это moral turpitude? Вроде бы как неумышленное ДТП по неосторожности, но максимальный возможный срок по нему вроде бы 7 лет.
2) Стоит ли указывать это в анкете на краткосрочную туристическую визу (B2)? 2.1) А если потом вдруг решим ему гринку сделать? =)

Решите точно будет ли ГК. Но учитывая "если потом вдруг", то я бы не указывал - 40 лет прошло. Туризм точно получит.
серёга_минский
новичок

Сообщение vldzmr » 24 янв 2018, 17:44

Интересно, а вообще есть у кого-то такой опыт, что не указал на туристическую, а потом всплыло при имиграционной и именно "неуказание в анкете на туристическую" было причиной отказа в будущем?
vldzmr
новичок

Сообщение American » 24 янв 2018, 18:07

Да, потом всплывает. Лучше не врать, одна ложь тянет более крупную. Потом уже и объяснить не получится. Случаи описаны и в форуме были
American
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение Kiriyn_ » 16 фев 2018, 14:06

Доброго дня! Ув. знатоки! Помогите пожалуйста оценить шансы на получение тур. визы в США. В 2005 году был осужден, условный срок!

Осужден 24.10.2005 года по ч.1 ст.167, ч.2 ст.213 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Стоит ли вообще пытаться?
Спасибо всем !
Kiriyn_
новичок

Страны: 7

Сообщение American » 16 фев 2018, 14:27

Kiriyn_ писал(а) 16 фев 2018, 14:06:Стоит ли вообще пытаться?

Вроде статья не смертельная, да и времени прошло много, по возможности взять справку, что после этого не было никаких проблем с законом, может и нормально все будет. Можно объяснить, в молодости, по глупости, была плохая компания. У Вас с другим хуже, со списком посещенных стран.
American
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение Kiriyn_ » 16 фев 2018, 14:45

American писал(а) 16 фев 2018, 14:27:
Kiriyn_ писал(а) 16 фев 2018, 14:06:Стоит ли вообще пытаться?

Вроде статья не смертельная, да и времени прошло много, по возможности взять справку, что после этого не было никаких проблем с законом, может и нормально все будет. Можно объяснить, в молодости, по глупости, была плохая компания. У Вас с другим хуже, со списком посещенных стран.

Да уж.. далёка не ездил)
Kiriyn_
новичок

Страны: 7

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумВиза в США — получение туристической визы B1/B2 самостоятельно

Включить мобильный стиль