Anuk-Sofi » 09 окт 2022, 18:24
Расскажу для статистики свою историю получения визы в Риме (одобрение). Проходила собеседование утром 28 сентября в 8:30 в среду, в четверг вечером статус сменился на issued, в понедельник пришло сообщение о доставки паспорта.
Записалась, оплатить сбор в конце июня сама. Подавались вдвоём с мамой, как и в предыдущие разы. Мы простые туристы, и нам нравится возвращаться в те места, которые нам понравились.
Я - 29 лет, две визы США, три года и один год (вначале 2019 несколько месяцев, выдавали только такие визы без личного интервью, через пони экспресс).
Работа - 11 лет на одном месте в бюджетном учреждении, но по разным позициям. Сейчас совмещаю несколько должностей, сдаю квартиру и указывала общий доход. Достаточно длительный официальный отпуск, который я весь провожу в путешествиях.
Путешествия за 5 лет: до пандемии - Венгрия, Швейцария, Нидерланды, Франция, Италия, Испания (каждая страна по несколько раз), Мексика, ЮАР, США. С начала пандемии – Турция, ОАЭ, Сербия, Киргизия, ЮАР (снова пару раз), Мексика, Франция, Италия. В США была 7 раз, от 6 до 15 дней.
Мама – 62 года, работает руководителем, и плюс пенсия, сдача квартиры. Путешествия за 5 лет: до пандемии - Италия, Испания, ЮАР, США. С начала пандемии – Турция, ОАЭ, Сербия, ЮАР, Мексика, Италия. В США была 3 раза, от 6 до 8 дней, две визы на тот же срок, как и у меня.
Наши шансы считала достаточно невысокими, особенно в связи с последними новостями.
К посольству подошли в 8:15, по списку заметила, что мы были первыми. Далее контроль, сдача отпечатков, на этом моменте я сказала, что моя мама не говорит на английском. И далее все вопросы были только ко мне.
Диалог с консулом. Была женщина с волнистыми волосами. Все вопросы задавала на простом, понятном английском. Наши паспорта открыла один раз сверить фамилии и больше не смотрела. Старые паспорта тоже не спрашивала, мы взяли все за последние 20 лет, держали их на виду у окна.
К: Проживаете в Италии?
Я: Нет, мы живем в России, просто очень любим посещать Италию и были здесь уже 10 раз.
К: Почему хотите поехать в США? (здесь консул единственный раз очень внимательно на меня смотрела)
Я: Мы очень любим эту страну и хотели бы снова вернуться.
К: Вы сказали, что были раньше в США, сколько раз?
Я: Я была 7 раз, мама 3 раза.
К: Куда планируете ехать?
Я: В Калифорнию на 10 дней в апреле, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Мы уже там были, но в последнюю поездку нам не хватило времени все посмотреть. Из Лос-Анджелеса мы улетели на Гавайи. А Калифорния это такой красивый, интересный штат, столько мест. (Она закивала и прервала)
К: Если ли у вас родственники и друзья в США?
Я: Родственников нет. Но есть друзья, однако мы с ними не планируем встречаться в эту поездку. (Я не хотела скрывать друзей, знакомых, они у нас действительно есть, в прошлые годы несколько моих коллег переехали в США по воссоединению с семьей)
К: Кем работаете вы и ваша мама
Я: Я назвала наши места работы
Консул долго печатала.
К: А где ваш отец?
Я: Мои родители давно развелись, несколько лет назад отец умер.
Снова долго печатала. И я решила, что никакие визы нам не дадут, так как я сказала, что у нас там есть друзья, а родственников, семьи в России совсем нет уже (вся наша семья это я и мама) и они подумают, что дома нас ничего не держит. Хотя у нас хорошая работа, масса друзей и интересная жизнь, уровень которой мы бы не хотели терять.
К: Даёт листочек и говорит - Ваши визы одобрены.
Были в легком шоке, если честно я не надеялась на такой исход. При собеседовании, мне кажется, я допустила много ошибок и не всегда говорила те слова, фразы, которые планировала и слишком часто повторяла, что люблю посещать США. Готовилась к более детальной беседе, про наши финансы, карточки и т.д. Создалось впечатление, что был заранее ответ от системы – одобрение и дальше консул просто сверяла анкету для статистики и записывала наши ответы.