Виза в США для граждан России в Польше: подача в Варшаве (B1/B2)

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно. Как сейчас оформить американскую визу за границей — в Европе, Азии, СНГ и других странах. Документы, анкета DS-160, запись на собеседование, посольства и консульства США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Виза в США для граждан России в Польше: подача в Варшаве (B1/B2)

Сообщение Форум Винского » 19 окт 2017, 22:30

Виза США (B1/B2) для граждан России в Польше — подача в Варшаве

Если вы — гражданин России и хотите оформить туристическую визу США (B1/B2) за пределами РФ, одним из основных рабочих вариантов в 2026 году остаётся Польша, г. Варшава.
Консульство США продолжает принимать нерезидентов, включая граждан РФ, а собеседование возможно на русском языке.

В этой теме — актуальные правила подачи, запись на интервью, нюансы DS-160, способы оплаты и особенности оформления визы для нерезидентов Польши.

Статистика и опыт собеседований:
Виза США в Астане (Казахстан) и Варшаве (Польша): как проходит собеседование и что спрашивают

Тема посвящена исключительно оформлению туристической визы США B1/B2 гражданами РФ через дипмиссии в Польше.

Официальный раздел Польши на US Travel Docs

Актуальная информация 2026

1. Подача нерезидентов разрешена
Граждане РФ могут подаваться в Варшаве. При регистрации обязательно выбирайте статус non-resident. Если выбрать resident, запись могут аннулировать без объяснений или не пустить на собеседование.

2. Анкета DS-160
Анкета должна быть привязана к месту подачи: Варшава или Краков.
Если указали другой город — анкету нужно изменить или создать новую:
Как изменить и скопировать DS-160

3. Запись на интервью (слоты)
• Для нерезидентов слоты появляются нерегулярно, часть дат может открываться ночью.
• Реальное время ожидания часто больше, чем на travel.state.gov.
• Слоты становятся видны только после ввода номера платежа.

4. Оплата консульского сбора
• Оплатить можно: наличными в «Moje Rachunki», банковским переводом в PLN, картами польских/американских банков.
• Карты других стран (в т.ч. европейских) могут не проходить.
Способы оплаты на US Travel Docs

5. Проведение интервью
• Интервью для нерезидентов проводится только в Варшаве.
• Возможен русский язык интервью (зависит от состава сотрудников в конкретный день).
Запись на русскоязычное интервью

6. Доставка паспорта
• Можно выбрать доставку на польский адрес или в пункты выдачи курьерской службы.
• Самовывоз из офиса доставки тоже доступен.

7. Дети до 14 лет
Несмотря на стандартные правила США, в Польше нерезиденты обязаны приводить детей на интервью.

8. Повторное получение без собеседования (dropbox)
Работает только для резидентов Польши. Для граждан РФ без ВНЖ — недоступно.

9. Административная проверка (Administrative Processing)
• Может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
• Паспорт можно запросить назад без завершения проверки, если требуется срочный выезд.

FAQ: Частые ошибки нерезидентов при подаче на визу США в Польше (обновлено: декабрь 2025)

— Ошибка: указали неправильный город подачи в DS-160.
Анкета должна соответствовать месту прохождения интервью — Варшава или Краков. Если ошиблись, создайте новую DS-160 или отредактируйте старую.

— Ошибка: выбрали статус resident при записи.
Граждане РФ должны выбирать только non-resident, иначе запись будет отменена.

— Ошибка: не ввели номер платежа — не видят свободные даты.
Слоты появляются только после оплаты консульского сбора.

— Вопрос: можно ли оплатить сбор российской картой?
Нет. Только наличные в “Moje Rachunki”, банковский перевод в PLN или карты польских/американских банков.

— Вопрос: можно ли пройти интервью на русском?
Да, в Варшаве это возможно — зависит от конкретного сотрудника на смене.

— Вопрос: нужно ли приводить детей до 14 лет?
Да, для нерезидентов Польши дети обязаны присутствовать лично.

— Вопрос: что делать при Administrative Processing?
Ожидать. Если нужен паспорт — можно запросить его временный возврат.

— Вопрос: в Польше можно оформить визу без интервью?
Нет, опция dropbox действует только для резидентов Польши.

— Вопрос: почему нет дат на сайте?
Потому что слоты появляются нерегулярно — чаще ночью, и быстро исчезают. Следите регулярно.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2026, 15:29, всего редактировалось 26 раз(а).
Причина: AI Repair v2
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в США для граждан России в Польше: подача в Варшаве (B1/B2)

Сообщение polinform » 16 окт 2019, 17:32

holmeslondo писал(а) 15 окт 2019, 13:31:Подскажите пожалуйста, какие из этих справок нужно переводить на английский, заранее спасибо

Только из универа и то необязательно. Не нужны в Варшаве справки. Разве что едете на какую-нибудь конференцию, прямо вот по специальности, или Вы член какого-нибудь важного сообщества (сайентологи, например, берут членские карточки).
За мою практику справки спросили 3 или 4 раза: один раз у студента, но у него не было на английском, он ехал на конференцию. Второй раз попросили резюме (сложная инженерная специальность). В третий раз спросили членскую карту и приглашение у сайентолога. Все. Если у девушки какая-то сложная стратегическая специальность, то возьмите справку и резюме.
polinform
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение aaaight » 16 окт 2019, 17:49

подскажите при одобрении визы паспорт на следующий день отдают? в каком временном промежутке?сейчас покупаю билеты и думаю на какие даты брать
aaaight
новичок

Сообщение polinform » 16 окт 2019, 17:54

aaaight писал(а) 16 окт 2019, 17:49:подскажите при одобрении визы паспорт на следующий день отдают? в каком временном промежутке?

В 95% на следующий день с 14:00 до 17:00. Иногда через день (рабочий). Лучше брать флекси-тариф, если есть возможность.
polinform
участник

Сообщение bush83 » 17 окт 2019, 13:34

polinform писал(а) 16 окт 2019, 17:54:В 95% на следующий день с 14:00 до 17:00. Иногда через день (рабочий). Лучше брать флекси-тариф, если есть возможность.

Добрый день. А что такое флекси-тариф?
bush83
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение bush83 » 17 окт 2019, 13:37

Добрый день всем. Может кто знает: 31 октября в Польше это ведь рабочий день? Только 1 выходной? Тоже планируем даты. Спасибо.
bush83
новичок

Страны: 12

Сообщение cheetah1717 » 17 окт 2019, 13:44

bush83 писал(а) 17 окт 2019, 13:34:А что такое флекси-тариф?

Который позволяет менять дату вылета, бесплатно или с определенной доплатой.

Может кто знает: 31 октября в Польше это ведь рабочий день?

Да. Праздничные дни, когда консульство не работает, указаны на сайте: http://www.ustraveldocs.com/pl/pl-gen-h ... sedembassy.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение prex » 17 окт 2019, 14:24

Добрый день! Я внимательно прочитала первое сообщение о календаре и эту тему, но все же хочу задать вопрос.... Может ли кто-то прислать актуальный календарь для интервью на англ.? (последний здесь в теме выкладывался 8 октября) Нашла календарь еще на другом сайте, не знаю, насколько ему можно верить.
Дело в том, что хочу подать на бизнес-визу, получить визу мне нужно до середины ноября. Оплачивает все связанное с получением визы моя работа, поэтому не хотелось бы оказаться в ситуации, когда мы оплатили сбор для Польши, а там записаться некуда, меня прибьют )))
prex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение dzhonny_d » 17 окт 2019, 20:44

Добрый день! Вопрос тем, кто проходил собеседование на английском. У меня средний разговорный уровень, местами upper intermediate, местами хуже. Я боюсь, что волнение может как-то помешать ясно выражать свои мысли на англ. Но ждать собеседования на русском - это конечно долгая печаль. Стоит соваться с неидеальным английским? (или по фиг, они привыкли?!)
dzhonny_d
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение YourNightmare » 17 окт 2019, 21:36

dzhonny_d,
Я бы на вашем месте не волновался - если понимаете большинство простых слов и можете изъясняться, то почему нет)
Вопросы там достаточно прямолинейные, на них можно давать простые ответы. Сможете развернуто - круто, но это необязательно
YourNightmare
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение aaaight » 17 окт 2019, 22:38

Уточните, пожалуйста, если 1 ноября консульство в Варшаве не работает, то и паспорт забрать нельзя? Собеседование назначено на 31 октября , Планировала забрать паспорт на следующий день
aaaight
новичок

Сообщение Ard10 » 17 окт 2019, 23:46

prex писал(а) 17 окт 2019, 14:24:Дело в том, что хочу подать на бизнес-визу, получить визу мне нужно до середины ноября. Оплачивает все связанное с получением визы моя работа, поэтому не хотелось бы оказаться в ситуации, когда мы оплатили сбор для Польши, а там записаться некуда, меня прибьют )))

тогда можно подаваться в тойже Польше, но в Кракове. Это какбы дублирование вариантов. По идее, сбор оплаченный на Польшу приемлем в любом консульстве страны, просто анкета переносится.
Или вообще в Вене (какбы еще свободнее, но вроде как подольше могут выдавать паспорт, Варшава в этом смысле самый быстрый вариант, что в итоге экономит на проживании в ожидании).
В любом случае, если интервью планируется на английском, до первой декады ноября времени вагон. Какоето окошко будет непременно (но это не точно и не гарантия, просто по общей ситуации).
Другое дело - что у вас какаято бизнес виза (это не В1\В2? чтото большее чем просто бизнес + туризм для удовольствия? Какаято другая категория визы?). Тогда ее, возможно, дольше рассматривают (хотя это тоже просто мои домыслы ибо неизвестна категория запрашиваемой визы).
Ard10
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Ard10 » 17 окт 2019, 23:52

aaaight писал(а) 17 окт 2019, 22:38:Уточните, пожалуйста, если 1 ноября консульство в Варшаве не работает, то и паспорт забрать нельзя? Собеседование назначено на 31 октября , Планировала забрать паспорт на следующий день

с этими праздниками действует обычная логика: если праздник США - то все службы Польши работают. Если госпразник только Польши - США тоже неработает (соблюдают праздник страны пребывания).
Другое дело, что от близости к праздникам именно в стране подачи - лучше держаться подальше при ответственных мероприятиях (просто могут неожиданно не работать и другие всякие важные службы страны, услуги, транспорт и т.д.).
Ard10
полноправный участник

Сообщение prex » 18 окт 2019, 00:02

Ard10 писал(а) 17 окт 2019, 23:46:тогда можно подаваться в тойже Польше, но в Кракове. Это какбы дублирование вариантов. По идее, сбор оплаченный на Польшу приемлем в любом консульстве страны, просто анкета переносится.
Или вообще в Вене (какбы еще свободнее, но вроде как подольше могут выдавать паспорт, Варшава в этом смысле самый быстрый вариант, что в итоге экономит на проживании в ожидании).
В любом случае, если интервью планируется на английском, до первой декады ноября времени вагон. Какоето окошко будет непременно (но это не точно и не гарантия, просто по общей ситуации).
Другое дело - что у вас какаято бизнес виза (это не В1\В2? чтото большее чем просто бизнес + туризм для удовольствия? Какаято другая категория визы?). Тогда ее, возможно, дольше рассматривают (хотя это тоже просто мои домыслы ибо неизвестна категория запрашиваемой визы).

Да, это В1/в2, может непонятно я написала. В Кракове судя по инфе на другом сайте есть свободные даты только на декабрь.
Я просто читала, что при переносе анкеты на другую страну нужно еще раз платить сбор, это не так? Или что-то другое под этим имеется в виду?
Варшава нравится именно быстротой выдачи, могут выдать паспорт на следующий день уже, как я понимаю... еще рассматриваю Прагу, там вроде тоже быстро.
prex
новичок

Сообщение polinform » 18 окт 2019, 09:13

aaaight писал(а) 17 окт 2019, 22:38:Уточните, пожалуйста, если 1 ноября консульство в Варшаве не работает, то и паспорт забрать нельзя? Собеседование назначено на 31 октября , Планировала забрать паспорт на следующий день

Нет, тем более забираете паспорт не в консульстве, а в курьерской службе ТНТ. 1 ноября выходной день и пятница, следовательно, Вам удастся забрать паспорт самое раннее в понедельник 4-го. Или во вторник 5-го.
polinform
участник

Сообщение polinform » 18 окт 2019, 09:18

dzhonny_d писал(а) 17 окт 2019, 20:44:Добрый день! Вопрос тем, кто проходил собеседование на английском. У меня средний разговорный уровень, местами upper intermediate, местами хуже. Я боюсь, что волнение может как-то помешать ясно выражать свои мысли на англ. Но ждать собеседования на русском - это конечно долгая печаль. Стоит соваться с неидеальным английским? (или по фиг, они привыкли?!)

Идти и не заморачиваться, вопросы простые, подготовьтесь заранее (на английском название должности, основные обязанности, название специальности в вузе, дети, родственники и т.д.) и справитесь. Они привыкли. Тем более, что они многие знают русский. Единственное что на слух вопросы одних консулов воспринимаются легко, у других интонация посложнее, но в целом любой человек со средним знанием английского справится.
polinform
участник

Сообщение ilovebond » 18 окт 2019, 10:44

Всем привет!

Сегодня проходила интервью в Варшаве. О себе - 33 годика, женщина без мужа и детей, сингл, официальной работы нет, но неофициально делаю проекты по ландшафтному проектирования (в анкете написала self-employed, и выбрала Engineering (как сферу профессии), так же сдаю квартиру. Стран посещения не так уж и много за последние 5 лет (Италия, Франция, турция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Доминикана).

Все происходило быстро, пришла раньше назначенного времени, на секьюрити контроле забрали телефон, прошла сканер, потом талон на отпечатки, в соседних окошках отпечатки, и не отходя от кассы в этом же зале линия на собеседования, в окошках 4 женщины и один мужчина принимали сбс,попала к мужчине после того как меня спросили польский или английский?
Сначала спросил чем занимаетесь? Сказала, что сейчас работаю как ландшафтный дизайнер, спросил а раньше чем-то занимались, ответила: да, работала в сфере АйТи как дизайнер, потом он спросил, разрабатывала ли я какое-то программное обеспечение, я сказала нет, только работала в специальных программах. Потом спросил, город где я живу, проверил, что то периодически печатал. Уточнил есть ли муж, дети, родня и друзья в США, я ответила на всё - нет. Спросил про доход оф и неоф и какая сумма,я уточнила сумму за проекты и сдачу квартиры в рублях. Потом мы перешли к вопросу почему я решила посетить США, ответила, что начала открывать для себя до часть планеты,и что США можно считать самой великой в той части планеты и в мире одной из великих тоже. Спросил что планирую посетить, Нью Йорк, Джерси Сити и Вашингтон ДС, на сколько - около двух недель в ноябре. Он сказал ваша виза одобрена и дал бумажку с инструкцией как ее получать.
ilovebond
новичок

Сообщение Parvina » 18 окт 2019, 19:39

Здравствуйте , посоветуйте пожалуйста агенство которая делает все справки в Москве по Визы в Америку . Который сопровождаю до получений.
Хочу подать через Польшу.
Спасибо заранее)
Parvina
новичок

Сообщение ilovebond » 18 окт 2019, 21:35

Parvina, Они справки не смотрят, а переводы можно не сертифицированные, то есть самой можно перевести, есть шаблоны переводов в интернете. Если средний английский, то можно и самой.
ilovebond
новичок

Сообщение Saronn » 18 окт 2019, 23:43

Подскажите пожалуйста. Как на с другом записаться в одно окно в Варшаве ? Я начал заполнять анкету но пока не чего не оплачивал.
Saronn
новичок

Сообщение Ard10 » 19 окт 2019, 03:49

Parvina писал(а) 18 окт 2019, 19:39:Здравствуйте , посоветуйте пожалуйста агенство которая делает все справки в Москве по Визы в Америку . Который сопровождаю до получений.
Хочу подать через Польшу.
Спасибо заранее)

судя по всему, для подачи в Польшу вам надо для начала сделать Шенген.
И врядли с первым заездом в Шенген сразу одобрят визу США. (как правило, сперва неплохо иметь в портфолио несколько безпробленмных посещений Европы). Да и наличие шенгена упрощает вопросы перелета - не обязательно брать только прямые билеты или при стыковке обязательно сидеть в транзитной зоне.

Если же интересует только США, то исходя из географической близости проще, имхо, подавать в Екатеринбурге. Там все на русском и окна вроде как бывают. Просто кто в западной части страны - им проще и ближе в Польшу подавать. А сумма сбора везде одинакова.

справки никакие не нужны для США (бумажные справки, анкета и т.п. - какраз нужны для Шенгена). А у США все в онлайне заполняется и подается. Единственно - необходим принтер под рукой, чтобы сразу (после заполнения онлайн анкеты, оплаты и выбора даты интервью) распечатать на бумаге ваучер-приглашение (с ним нужно приходить в посольство). Больше ничего не требуется.
Ard10
полноправный участник

Сообщение Ard10 » 19 окт 2019, 04:01

Saronn писал(а) 18 окт 2019, 23:43:Подскажите пожалуйста. Как на с другом записаться в одно окно в Варшаве ? Я начал заполнять анкету но пока не чего не оплачивал.

оба должны анкеты заполнить и быть готовы к оплате. После оплаты обоими когда доступ к записи появится, там будет видно сколько мест на какой час вакантно (какраз и сделано когда люди группами, семьями и т.д. подают). Соотвественно, тутже и каждый записывается. Все. Растягивать процесс по времени нет смысла, посокльку запись идет в онлайне многими людьми из разных мест и уже через полчаса просто может все заполниться.
Это если просто чтобы в одно и тоже время подавать.
С другой стороны можно и в анкете указать и подается коллективно и поездка тоже коллективная планируется. Там есть такие пункты и необязательно, чтобы были именно близкие родственники. Другое дело - что так усложнять нет смысла и себе и консулам мороку. Да и визу одному могут дать а другому не дать.
А если просто чтобы за компанию одновременно подаваться - тогда надо одновременно и записываться. Причом необязательно сидя рядом - каждый может у себя дома сидеть за компом. Календарь свободных дат и времени то каждому будет одинаково виден.
Ard10
полноправный участник

Сообщение Saronn » 20 окт 2019, 10:03

То есть в одно окно сразу вдвоём нельзя подойти ? Я правильно понял.
Saronn
новичок

Сообщение MatreshKate » 21 окт 2019, 08:44

Друзья, подскажите, пожалуйста, можно ли паспорт забрать не в Польше, а в России?
Или, быть может, в другой стране Европы?
Спасибо.
MatreshKate
новичок

Сообщение Ard10 » 21 окт 2019, 11:27

MatreshKate писал(а) 21 окт 2019, 08:44:Друзья, подскажите, пожалуйста, можно ли паспорт забрать не в Польше, а в России?
Спасибо.

курьерские службы доставят за доп. оплату куда угодно. Либо ктото за доп. оплату (знакомый, либо фирмочки какието есть самодеятеьные) на основании заверенной установленным порядком доверенности забарет в курьерской службе и доставит лично или привезет или вышлет.

Другой вопрос - стоит ли овчинка выделки? (рисков утери, затарат, просто потери времени). Да и по определению потребуется второй загранспаспорт (чтобы после интервью уехать куда то). Да еще надо раздумывать, чтобы, например, та же действующая шенгенская виза была в том паспорте, который в посольство не сдается.
Тем более, что наверное в 85% случаев одобренная виза выдается на следующий день.
Ard10
полноправный участник

Сообщение beetati » 21 окт 2019, 18:23

Всем привет!
Запрашивала на Варшаву. Визу одобрили.
Интервью назначено было на 9:15. Я пришла к 8 утра, в 8:30 запустили внутрь. Было много народу. Для собеседований на русском яз работали 2 окошка, причем одно из них - с теми, кто подавался с иммиграционными целями.
Записывалась на интервью на русском языке. Как только консул в окошке сказала Hello, я тут же автоматом ответила на английском, она подхватила. В итоге, общались исключительно на английском.
Вопросы были все логичные, исходя из данных заполненной мной анкеты. Вопросов было много, минут 15 точно заняло общение. Консул приветлива, но очень внимательно вслушивается в то как и что вы говорите. И много печатает в течение интервью.
Паспорт у меня весь в визах и штампах поездок, работа отличная, ЗП высокая, английский безупречен, врать я категорически не люблю, посему я не волновалась за результаты. В 12:20 я вышла из посольства.
За паспортом поехала на следующий день, после 15:00 по местному времени. Не отдали: сказали, что не готов. Получила только через день. Те, кто рассчитывает время пребывания в Польше - учтите это обстоятельство.

При мне отказали двоим. Один мужик скользкий какой-то был, что-то мутил. С ним разговаривали минут 25. Потом отдали паспорт. И девушке. Либо она не сама анкету заполняла, либо перетрусила и забыла все что заполняла. При этом рядом со всеми консулами стоит переводчик...как ответчики донесли инфо, так переводчик и перевела, помогая консулу понять происходящее.

ЛЮДИ, не врите! Говорите то, что есть. Врущие отвратительны. Это ТАК видно. Даже нам, со стороны. А уж консулам - тем болееее!
beetati
новичок

Сообщение Chudo70 » 21 окт 2019, 19:13

MatreshKate писал(а) 21 окт 2019, 08:44:можно ли паспорт забрать не в Польше, а в России?

Кто-то все равно должен забрать паспорт в Польше и переслать его, куда вы попросите. Посольство само никуда пересылать не будет.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Chudo70 » 21 окт 2019, 19:15

Parvina писал(а) 18 окт 2019, 19:39:Здравствуйте , посоветуйте пожалуйста агенство которая делает все справки в Москве по Визы в Америку .

Нет таких агентств, потому что никакие справки для получения визы не нужны.
Chudo70

Сообщение Chudo70 » 21 окт 2019, 19:31

prex писал(а) 18 окт 2019, 00:02:Я просто читала, что при переносе анкеты на другую страну нужно еще раз платить сбор, это не так?

Это так.
Chudo70

Сообщение polinform » 22 окт 2019, 13:27

beetati писал(а) 21 окт 2019, 18:23: При этом рядом со всеми консулами стоит переводчик...как ответчики донесли инфо, так переводчик и перевела, помогая консулу понять происходящее.

Это Вы прямо в консульстве видели, что "рядом со всеми консулами стоит переводчик"? Переводчик стоит только тогда, когда интервью на русском языке (по отдельной записи, с отдельными номерками, для собеседований на русском отдельная очередь!) проводит консул, который по-русски не говорит. Если консул говорит по-русски, то он сам ведет собеседование, без переводчика. Если записывались на английском или польском, как regular, то не рассчитывайте, что консул пригласит переводчика, сама не раз видела, принципиально ведут на английском, даже если этот консул точно знает русский... Увы.

У меня, например, был случай, когда меня не успели заявить в консульство, подтверждение пришло намного позже. В итоге заявители пошли сами. По-английски они вообще не говорят, интервью с ними проводила консул, которая знает русский и украинский (это я точно знаю, потому что видела и слышала, как она проводит на русском). И то ли принцип у них такой, то ли правила, но она не перешла с ними на русский, а дала форму, в которой было написано, что "мы вам в визе не отказываем, но придите в любую среду со своим переводчиком еще раз". И им пришлось ждать среды и приходить снова.
polinform
участник

Сообщение beetati » 22 окт 2019, 16:05

Polinform, я говорила про конкретный случай на то время пока я присутствовала в консульстве.
Было всего 3 окна для прохождения интервью. Одно - для интервью на англ яз. Там сидел один человек (консул). Два - для прохождения интервью на русском, польском (ВОЗМОЖНО, украинский или еще другие - я сидела на первом ряду и слушала, но кроме русского и польского с 9 до 12 часов, что я там пробыла - никакого другого не услышала. Были русские, которые проживали в Польше, они общались с консулом на польском). И вот в этих самых двух последних окнах сидели прекрасные дамы-консулы, рядом с КАЖДОЙ из них стояла переводчица. Все те, кто подходил к этим двум окнам собеседоваться, общались с консулами в том числе и с помощью этих двух переводчиц, тк у обеих консулов было много уточняющих вопросов, они постоянно вертели головой влево, где стояли переводчицы, а переводчицы им разъясняли все, что пытались объяснить наши русские с помощью ломаных фраз, жестов и нервных ужимок.
Поскольку я читала все здешние посты по интересующей меня теме получения визы от начала до конца, меня этот факт тоже озадачил, тк на всем протяжении постов на этом сайте, в этой теме, говорится именно о том, что если нужен переводчик, то о нем, о переводчике, нужно позаботиться самому, плюс еще много вопросо типа "а где взять переводчика?!", "кто порекомендует переводчика?" и тд
Однако, что было, то было: два окна для собеседовании на русском, два консула, две переводчицы каждая по левую сторону от дам-консулов (при собеседованиях на русском языке), готовых переводить если консулы в замешательстве.
Кроме того, как я уже упомянула в своем предыдущем посте, консул удивилась, когда я заговорила на англ. языке. Значит, ожидала что я буду вещать на русском. Спросила: Aw, u speak english )
Переводчицы за все время ни разу не отошли от консулов, что дало мне уверенность в том, что они не нанятые кем-то из тех, кто пришел на интервью и любезно предоставленные "во всеобщее пользование", а что называется, "в штате" консульства. Тем более, что я НЕ указывала при записи на собеседование что мне нужен переводчик, тем не менее, переводчица стояла рядом с консулом, готовая переводить и в моем случае тоже. Даже тогда, когда мы говорили на английском, переводчица стояла все там же как приклеенная. И даже после того как я отошла от окна и подошел следующий в очереди, там все равно была та же переводчица.
Ну извиняйте что не так как ожидалось или не как было раньше )) Возможно, поменяли правила. А может, эксперимент, почему бы нет ))
beetati
новичок

Сообщение Ard10 » 22 окт 2019, 16:25

beetati писал(а) 22 окт 2019, 16:05:Ну извиняйте что не так как ожидалось или не как было раньше )) Возможно, поменяли правила. А может, эксперимент, почему бы нет ))

скорее всего - так и есть. Ищут новые формы работы))) Либо, что еще проще - стажируют стажеров. Не сразу же в прямо в консулы, надо сперва в ассистентах переводчиках походить, вживую освоить работу.
Ard10
полноправный участник

Сообщение holmeslondo » 22 окт 2019, 18:28

Пишу отчет. Сегодня проходили. Были записаны на 10:30, но пришли на час раньше, это никого не смутило и нас впустили сразу же. Разговор с консулом был как и у всех, после чего услышали: поздравляем, виза одобрена. Спустя пару часов на почту пришло письмо что меня отправили на доп проверку, попросили прислать документы на грани идиотизма

(1) Your travel history over the last 15 years, including source of funding for travel;

(2) The names and dates of birth of any siblings; children; current and former spouses/civil or domestic partners;

(3) Addresses during the last 15 years, if different from the current address;

(4) Phone numbers and email addresses used during the last five years;

(5) Prior passport numbers and country of issuance;

(6) Prior occupation(s) and employers (plus a brief description if applicable) looking back 15 years;

(7) Public-facing social media platforms and identifiers/handles used during the last five years. This includes any websites or applications you have used to create or share content (photos, videos, status updates, etc.) as part of a public profile.

Братьев и сестер нет, где-то выдают справки об этом?
Путешествия за 15 лет и кто их спонсировал я точно не вспомню, так как ездил из СПб в свой родной город раз 50 за все время.

В общем настроение испорчено напрочь
holmeslondo
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Chudo70 » 22 окт 2019, 23:05

beetati писал(а) 22 окт 2019, 16:05:тк на всем протяжении постов на этом сайте, в этой теме, говорится именно о том, что если нужен переводчик, то о нем, о переводчике, нужно позаботиться самому, плюс еще много вопросо типа "а где взять переводчика?!", "кто порекомендует переводчика?" и тд

Переводчика ищут те, кто хочет записаться как "regular". Тем, кто записался как нерезидент, переводчика предоставляет посольство.
Chudo70

Сообщение SoulAndris » 23 окт 2019, 12:54

ДОбрый день , дорогие форумчане. Хочу получать визу в Польше-Варшаве. Интересует такой вопрос. У них там нет никаких определенных дней, в которые иностранные граждане могут подавать. Просто например , у меня коллега решил подать документы в Черногории , записался на среду, а потом ему уже в посольстве сказали, что иностранные граждане , могут подавать только в понедельник. Нет такой же замороки в Варшаве случаем?
SoulAndris
новичок

Сообщение Ard10 » 23 окт 2019, 13:33

SoulAndris писал(а) 23 окт 2019, 12:54:ДОбрый день , дорогие форумчане. Хочу получать визу в Польше-Варшаве. Интересует такой вопрос. У них там нет никаких определенных дней, в которые иностранные граждане могут подавать. Просто например , у меня коллега решил подать документы в Черногории , записался на среду, а потом ему уже в посольстве сказали, что иностранные граждане , могут подавать только в понедельник. Нет такой же замороки в Варшаве случаем?

прикольный кейс))
но рассудим логически. Весь процесс записи - идет в онлайне. И помимо анкеты д 160 есть еще какбы и анкета в личном кабинете страны подачи. Там тоже все указывается - фио, гражданство и т.д.
Только после этого (заполнения личного кабинета в онлайне) появляется возможность оплаты (тоже в онлайне). И только после подтверждения оплаты в личном кабинете появляется календарик на доступные (конкретному этому заявителю) даты.
Логично полагать, что подающие на другие типы виз и т.д. - видят другой календарик, с другими доступными датами.
После всех этих этапов система формирует ваучер-приглашение. С фото, номером, штрихкодом, датой и т.д. С гербом.
Что является официальным(!!!) подтверждением. По идее, только после этого человек может и должен принимать финансово значимые решения: покупать билеты, заказывать отели, планировать бюджет на поездку и т.д.(не в США, а в посольство).

Процесс такой "церемониальный" с обеих сторон - система несколько раз "переспрашивает" при заверенеии данных в анкете, клиент какбы несколько раз подтверждает, что он не робот, сведения указаны точные и т.п.
Это и делается, чтобы огромное число людей, из разных стран, с разным уровнем грамотности и разной дисциплиной, какбы прониклись. Иначе потом только им и судиться с тысячами народу - один не понял про $160, другой сроки пропустил, третий не в ту дату прибыл. И так далее.

Поэтому чтото тут "не то" с вашим знакомым по Черногории. Вряд ли такое возможно. Либо чтото не договаривает либо както не так интерпретирует.
Ard10
полноправный участник

Сообщение SoulAndris » 23 окт 2019, 16:13

Ard10 писал(а) 23 окт 2019, 13:33:прикольный кейс))
но рассудим логически. Весь процесс записи - идет в онлайне. И помимо анкеты д 160 есть еще какбы и анкета в личном кабинете страны подачи. Там тоже все указывается - фио, гражданство и т.д.
Только после этого (заполнения личного кабинета в онлайне) появляется возможность оплаты (тоже в онлайне). И только после подтверждения оплаты в личном кабинете появляется календарик на доступные (конкретному этому заявителю) даты.
Логично полагать, что подающие на другие типы виз и т.д. - видят другой календарик, с другими доступными датами.
После всех этих этапов система формирует ваучер-приглашение. С фото, номером, штрихкодом, датой и т.д. С гербом.
Что является официальным(!!!) подтверждением. По идее, только после этого человек может и должен принимать финансово значимые решения: покупать билеты, заказывать отели, планировать бюджет на поездку и т.д.(не в США, а в посольство).

Процесс такой "церемониальный" с обеих сторон - система несколько раз "переспрашивает" при заверенеии данных в анкете, клиент какбы несколько раз подтверждает, что он не робот, сведения указаны точные и т.п.
Это и делается, чтобы огромное число людей, из разных стран, с разным уровнем грамотности и разной дисциплиной, какбы прониклись. Иначе потом только им и судиться с тысячами народу - один не понял про $160, другой сроки пропустил, третий не в ту дату прибыл. И так далее.

Поэтому чтото тут "не то" с вашим знакомым по Черногории. Вряд ли такое возможно. Либо чтото не договаривает либо както не так интерпретирует.

Кейс то прикольный, но тут проблема видимо в том, что у них оплаты 160 перед выбором даты. у них в черногории оплата происходит по факту (как он мне сказал). То есть если одобрили, то платишь
SoulAndris
новичок

Сообщение Ard10 » 23 окт 2019, 19:50

SoulAndris писал(а) 23 окт 2019, 16:13:Кейс то прикольный, но тут проблема видимо в том, что у них оплаты 160 перед выбором даты. у них в черногории оплата происходит по факту (как он мне сказал). То есть если одобрили, то платишь

теперь я кажется понял, о чем речь. Точнее, что именно не поняли вы.
Очевидно, что этот случвй с вашим знакомым произощел ранее 4 марта 2019 года.
До того периода временно действовал доп.сбор ( он был введен имено для граждан РФ, для взаимного уравновешивания сумм, которую РФ брала с граждан США). Он составлял S143.
И действительно, взимался только после одобрения визы. Причом, только в том случае, если одобренный хотел получить мультивизу на 3 года. Если устраивала только однократная виза на одну конкретную поездку с конкретной продолжительностью и датами - то этот доп. сбор не взимался.
В марте этого года была достигнута договоренность между странами об отмене этого сбора нафиг. С тех пор - халява, только 160 долл. (каковые взимаются везде и всегда заранее). В любой Черногории.

Видимо, этот ваш занкомый попал в период когда этот сбор действовал (он недолго действовал), для чего всем консулсьтвам приходилось еще и скассой заморачиваться. Причем, только для именно граждан РФ. Наверное кассирша в том консульстве работала не каждый день отчего появилась эта опция, которая в электронной форме личного кабинета отражения найти не успела
Ard10
полноправный участник

Сообщение SoulAndris » 24 окт 2019, 12:33

Добрый день народ. У меня снова есть вопрос к этому визовому обществу. Сейчас доступны для записи в Варшаву на русскому языке только даты, начиная с 22 января. Хотя еще позавчера были на ноябрь. Скажите такое: бывают ли случаи, когда открываются даты на месяца, в которых уже якобы нет мест? Точно знаю, что в Москве переодически такая процедура проходит
SoulAndris
новичок

Сообщение Ard10 » 24 окт 2019, 14:30

разумеется и открываются и закрываются даты. Процесс то автоматический а люди независимо отвсюду и записываются или наоборот ранее выбранные даты меняют. (в рамках лимита замен по одному сбору в 160 долл.).
Кто поприжимистее - выбирает даты а параллельно открыт скайсканнер с авиабилетами, туту с ж\д, да букинг с отелями.
На ту же Варшаву цены на перелет реально скачут в разы от даты к дате. Или пропадают прямые и только стыковки доступны. Она вроде недалеко Польша, но доехать туда сложнее (и дороже) чем например в Кельн или Милан, куда билеты дешевле и рейсов больше.
Другое дело, что вылавливать случайно освободившиеся какието единичные окна - это уж какоето совсем непредсказуемое занятие.
Ard10
полноправный участник

Сообщение SoulAndris » 24 окт 2019, 17:20

Ard10, Просто так выходит, что мне нужно на ноябрь, и желательно на русском, а то могу и завалить англ собеседование, из-за плохого знания английского
SoulAndris
новичок

Сообщение Ard10 » 24 окт 2019, 18:28

.
Последний раз редактировалось Ard10 09 ноя 2019, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Ard10
полноправный участник

Сообщение powerstasik » 28 окт 2019, 22:37

#отзыв_Варшава

26 лет, холост, детей нет. Зп 100к. Живу в Мск. Бэкграунд за 2 года (ранее не путешествовал) : пол года фины дали, год французы. Нидерланды, Франция (2 раза), Австрия, Бельгия, Швеция, Финляндия, Испания, Сербия, Грузия, Тайланд, Израиль.+ Турция (8 лет назад).
Собеседование проходил на русском. Между заходом в посольство и выходом из него 15-20 минут.
Диалог классический. Но, после того как он спросил «один едете?», я ответил «конечно!» и мы вместе засмеялись. На следующий день паспорт был готов, вроде как, но забрал только через день.
powerstasik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 9

Сообщение MatreshKate » 31 окт 2019, 10:41

Подскажите, пожалуйста, проходил ли кто-нибудь собеседование в Кракове как резидент, но с российским гражданством?
MatreshKate
новичок

Сообщение VAnastasiia » 31 окт 2019, 11:01

MatreshKate, только как не резидент но на английском ,одобрено
VAnastasiia
полноправный участник

Сообщение MatreshKate » 31 окт 2019, 11:20

VAnastasiia писал(а) 31 окт 2019, 11:01:только как не резидент но на английском ,одобрен

как думаете,что будет, если прийти как резидент? отправят домой?
MatreshKate
новичок

Сообщение Ard10 » 31 окт 2019, 14:13

.
Последний раз редактировалось Ard10 09 ноя 2019, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Ard10
полноправный участник

Сообщение cheetah1717 » 31 окт 2019, 14:25

Ard10 писал(а) 31 окт 2019, 14:13:И гдеж вам подавать на визу?

Вопрос в том не где, а как. При записи в Кракове Regular - это граждане Польши. Предлагаете соврать?

MatreshKate писал(а) 31 окт 2019, 11:20:как думаете,что будет, если прийти как резидент?

В Польше вроде не было прецедентов, но в других странах записавшихся "по ошибке" как Regular, не имея на это права, разворачивали перезаписываться. В Варшаве разделение по языку собеседования - там можно и иностранцу выбрать Regular, если готов собеседоваться на английском/польском (или привести своего переводчика).
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение MatreshKate » 31 окт 2019, 15:37

cheetah1717 писал(а) 31 окт 2019, 14:25:В Варшаве разделение по языку собеседования - там можно и иностранцу выбрать Regular, если готов собеседоваться на английском/польском (или привести своего переводчика).

да, в Варшаве точно так можно делать. а вот в Кракове, похоже, нельзя.

Ard10 писал(а) 31 окт 2019, 14:13:Вы имеете гражданство РФ, но резиденство в Польше.

у меня нет резидентства в Польше. я по ошибке записалась в качестве резидента, так как по аналогии с Варшавой думала, что резиденты на английском проходят, а не резиденты могут на русском.
но в Варшаве при записи это сразу указывается. а вот в Кракове нет такой отметки, что резиденты на англ и польс, а не резиденты все остальные.
поэтому теперь думаю, что меня просто не пустят на собеседование.
MatreshKate
новичок

Сообщение Ard10 » 31 окт 2019, 16:14

.
Последний раз редактировалось Ard10 09 ноя 2019, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Ard10
полноправный участник

Сообщение Ard10 » 31 окт 2019, 16:21

.
Последний раз редактировалось Ard10 09 ноя 2019, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Ard10
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумВиза в США — получение туристической визы B1/B2 самостоятельно

Включить мобильный стиль