Kate_mal писал(а) 13 авг 2018, 17:03:Собственно вопрос, без ИП или постоянного места работы моего мч не видать нам поездки в штаты?
Почему же... Фрилансеру, конечно, не всегда просто получать визу, но это реально. На что будет смотреть консул - на отсутствие долгих поездок за пределы Родины. То есть, если такие поездки есть (например, на 3 месяца в Таиланд) - то это показывает, что фриланс позволяет работать удалённо, а для США это нельзя по закону. Если же таких длительных отлучек нет - то консул, вероятно, будет спрашивать, в чём конкретно заключается работа (её официальность ему не важна). Тут надо подчеркнуть те аспекты, которые требуют присутствия дома. Условно говоря, если МЧ ходит по домам заказчиков и разрабатывает для них дизайн-проекты - из США он этого делать не сможет. А если он разрабатывает сайты для клиентов - то этим можно заниматься и из США. В первом случае получение визы реально, во втором - малореально. Пример условный, я тонкостей работы архитекторов-фрилансеров не знаю.
Теперь дальше - что ещё? Объяснение, что в Нью-Йорк интересно, чтобы посмотреть вживую архитектуру, подойдёт. Особенно, если консул спросит, где ещё вы были с подобной целью, и вы сможете внятно ответить. Нью-Йорк - это небоскрёбы? Было бы очень неплохо тогда предварительно слетать, например, в Сингапур или в Шанхай, это сразу бы подтвердило вашу цель поездки. Говорить, что туда "неинтересно", я бы не советовал. По крайней мере, гораздо лучше будут звучать слова, что вы побывали, например, в Гонконге, показалось не особо интересно, много заимствований, и теперь хотите не в аналогичный новый мегаполис слетать, а туда, откуда всё это пошло - в Нью-Йорк.
Подытожу:
1) С данным типом фриланса подавать можно, если заранее продумаете ответ на вопрос, что именно привязывает МЧ по работе к дому.
2) С целью поездки "посмотреть архитектуру Нью-Йорка" подавать можно, и лучше, если перед этим с такой же целью слетаете куда-нибудь ещё.
3) Заодно дальняя поездка куда-либо и отметёт удивление консула, почему на первый дальний вояж вы сразу в США собрались, а не куда-нибудь ещё.
P.S. Ещё посоветовал бы в маршрут включить Чикаго, потому что Нью-Йорк и Чикаго по архитектуре что-то брали друг у друга, а что-то придумывали впервые, архитекторам было бы интересно сравнить. И для консула это будет звучать хорошо.