eastsidestory » 09 окт 2012, 19:05
Предыстория:
Я замужем в Америке, живу здесь 3 года на ГК, работаю. Послала приглашение другу юности, знакомы 10 лет. Отказали, не посмотрели даже никакие документы. Я поняла уже что сами виноваты, причём дважды, но может посоветуете что сделать, чтобы рано или поздно визу-таки дали.
Что у него было: 28, разведён,есть сын, который живёт с матерью. Первя виза в США, чистый паспорт. (вот мы идиоты... мне и в голову не приходило про паспорт, и этот форум нашла только что)
Преподаватель и завкаф в университете, кандидатская в кармане, докторская в процессе, планировал поехать во время летнего отпуска. С собой был документ об учебной нагрузке на сентябрь, предварительное расписание занятий, которые он ведёт, пересдачи на сентябрь по его предметам.
Справка с работы о зарплате, средней по городу (со всеми надбавками так и выходит).
Для души занимается музыкой, но это приносит неплохой доход: выступления раз-два в неделю, график на месяц-два вперёд, есть подтвреждение предоплаченных банкетов, участия в фестивалях, фотки с выступлений, фотка афиши.
Выписка со счёта за 3 месяца, на счету достаточно и на билеты, и на 2 недели в США, счёт используется - покупки, пополнения.
Свидетельство о разводе, свидетельство о рождении, подтверждение уплаты алиментов, свежие фотки с сыном, чеки на покупки для сына.
Копии моих документов - паспорт, гринкарта, емайл-приглашение с планом поездки на 2 недели и приглашением пожить у нас.
Консул пролистал анкету, паспорт, спросил кто я ему и что я делаю в Америке - рассказал что знакомы 10 лет, учились в одной школе, ездили в одни лагеря, тусовались вместе, бла-бла-бла, старые друзья - так и есть. Я тут замужем, работаю, живу 3 года, всё клёво, уехала учиться (и доучилась как обещала, если что), всё легально, визовый режим не нарушала.
Консул спросил почему друг родился в Германии, но с тех пор там не был - "да вот как-то не сложилось..."
После чего консул сказал что визу выдать не может, Все перечисленные выше документы даже в руки не взял, посоветовал слетать куда-нибудь ещё, потом приходить ещё раз.
Ну ок, нет и нет.
И тут через 3 недели приходит другу пришлашение на семинар в соседний со мной город (у нас индустрия завязана на научной теме моего друга, тут полно лабораторий, институтов и прочего). Конференция на 3 дня, чётко по теме его докторской, с приглашающей стороной они давно общались, а те вдруг определились с датами проведения семинара (и вообще решили его проводить в этом году, не собирались) и послали приглашение. Надо ехать, поэтому друг честно переделывает анкету на визу B1, просит неделю в том городе, пишет названия отеля рядом с местом проведения семинара как возможное место проживания, прикладывает бумажку от ректора что институт ему всё оплатит, плюс предыдущий набор документов... и опять консул повертела в руках чистый паспорт, глянула анкету, спросила цель поездки и сказала что сегодня визу не даст. Никаких приглашений, справок, копий, выписок.... ничего не смотрела. Нет и всё.
Я понимаю что сбакланили и очень подозрительно выглядят 2 попытки с промежутком в месяц примерно в одно и то же место... 50 миль между городами не в счёт. Но как-то раньше моим неженатым парням-сокурсникам по моему приглашению давали визу, и ничего, а про семинар никто не знал когда подавали первый раз.
Поскольку поддерживать научные отношения всё-таки хочется, друг предпринимает попытки увеличить шансы: зимой в Германию, как просили, весной ещё куда-нибудь в Европу, а летом хочет опять попробовать в Америку. Если не будет семинара, куда в прошлый раз не попал, хочет забронировать отель в Нью Йорке (далеко от меня), и попросить визу на 1-2 недели чисто город посмотреть, меня не упоминать никак и нигде.
Что ещё сделать чтобы увеличить шансы?
В каком ещё месте мы промахнулись в первый раз, помимо того что про чистый паспорт не подумали?
Почему документы не смотрели и как сделать так, чтобы посмотрели?
А с моим приглашением я тоже не понимаю...сокурсникам-то дали.
Извините что много букв, и заранее спасибо за советы по теме.