vetser88 » 03 апр 2018, 19:31
Поделюсь своим опытом прохождения процедуры получения американской визы. Текста вышло много, кое-где вода. Описал некие околовизовые аспекты (как к Посольству проехать и т.п.)
Имею: 29 лет, холост, гражданин РФ. Лечу в США с целью командировки - учёба по работе, за счёт одной международной организации. (Вот ведь ирония: люди деньги платят, чтобы в Америку попасть, а мне заплатят, чтобы в Америку попал я. =) ). За границей первый раз побывал в 2014 (тоже по работе). Дальше Европы не ездил.
Учёба должна начаться с 9 апреля. Письмо с приглашением получил 23 февраля (как раз длинные выходные, был за городом, увидел всё только в понедельник, несколько дней потеряно). Ещё, типично по-русски, не готовился до последнего , т.е. до получения письма. Даже про форум этот не знал. В понедельник начал читать-собирать информацию. Приступил к заполнению DS-160. Всё достаточно несложно. Долго думал куда ехать подавать, выбирал из стран бывшего СССР. Думал выбрать Азербайджан (там ближайшая запись была 26 марта). Но мой начальник – он уже ездил на этот семинар – сказал, что это лажа полная и виза не будет готова в срок. Не помню как – попал на сайт какого-то визового центра российского. Там была справка по ближайшим свободным датам. Выбрал Варшаву (открытая запись на 5 марта). Стал заполнять личный кабинет на сайте (посольство США в Польше). Дошёл до оплаты. Оплатил кредиткой сбор. Выбрал даты: уже ближайшая свободная оказались 7 марта. Тут же на почту пришёл какой-то польский спам. Вот тебе и сохранение конфиденциальности на официальных сайтах =) И да, почему-то все пятницы горели серым, как недоступные для записи. Имейте ввиду.
Стал готовиться к поездке. По роду деятельности мне предстояла Админ.Проверка. Подготовил все документы. Решил не терять время дни зря и пригласил девушку на совместную поездку в Варшаву на весенние (8 марта) праздники. Согласилась. =)
В день вылета (6 марта) забыл взять старый загранник (он пустой, я никуда не ездил по нему). Просто на работе распечатал скан старого паспорта, если спросят – показал бы. Не спросили, а я и не напрашивался. =) Также 6 марта пришло письмо следующего содержания: возьмите с собой фотографию для визы. Ок, не проблема, сделал фотки. Конечно, немного нервничал: всё ли взял и так далее. Злотые купил в Москве, в отделении ВТБ на Павелецкой. На двоих на 3 дня хватило 500 злотых (жилье предоплачено) + кредитка кое-где выручала.
Летел с ночной пересадкой в Риге. О это чувство, когда ты во всём терминале сидишь всю ночь один-одинёшенек! =) В 6-20 утра вылетели из Риги. В 7 по местному сели в Варшаве. До посольства добраться очень просто : из аэропорта каждые 10-15 минут идёт автобус 188. Билеты можно купить в терминале, рядом с остановкой. В терминале есть русский язык, поэтому с меню не проблема. Нужен самый простой билет на 20 минут (он примерно 3,5 злотых стоит). Пробить можно не сразу а чуть-чуть отъехав от аэропорта. Вообще, я за всё время пока контру ни разу не встречал в автобусах; но штраф конский ~300 злотых; лучше не «зайцевать». Ехать до остановки Pl.Na Rozdrożu 05 (примерно 18 остановок). Подняться на эстакаду и идти по ходу движения машин (на север). Через метров 700 пересечете улицу Piekna, на углу будет посольство США – вам сюда. Короче, Google-карты в помощь.
У меня встал вопрос куда деть рюкзак. Читал про фотосалон напротив входа в консульство. Я в начале всё перепутал и пошёл к посольству. Там и людей-то никого, а напротив вообще ресторан какой-то =) Не сразу я вышел к консульству. Вижу – люди в очереди. Ага мне сюда. Напротив нашёлся фотосалон. Сразу туда – там уже в 8-30 сидел какой-то дедушка. Я к нему: депозит? Он мне по-русски: да-да, давай депозит. Цена старая: 10 злотых за место (я так понял независимо от размера). По факту это просто в офисе вещи оставить, никаких там камер хранения и т.п. А ещё дедушку по началу смутила моя десятка, ту что мне в Москве ВТБ выдал. =) но потом его отпустило и деньги он взял.
Пошёл к очереди. Вообще я был на 9-45 как нерезидент записан. Когда занял место в очереди, было 8-40 где-то. Начал есть сникерс (с прошлого дня ни крошки во рту не было), но очередь так быстро двигалась, что мне пришлось существенно ускорить жевательные движения челюстью. Кое-как успел до того, как к двери подошёл. Выключил телефон. Высунулся охранник из двери и пошутил (на польском), что бы граждане не волновались, визы в Америку выдают только здесь. Стандартные вопросы: про электронику/флешки/парфюм. Нет, не имею. Вот вам мой телефон, пропускайте. На часах было 8-45.
Зашёл, снял вещи, положил в ящик для досмотра. Тут у меня досадная случайность вышла. Я забыл, что в кошельке лежит флешка. Охрана эту пропалила и спросила: у вас точно нет флешки? Я говорю: точно нет. Они: ну-ка доставайте флешку, которой у вас «точно нет». Было очень неловко. Отдал флешку, её положили к телефону. А ещё на мне рамка почему-то несколько раз пикнула (вначале я забыл ремень снять, а почему второй раз я так и не понял). Заставили закатать штанины и показать нет ли у меня чего в носках. =)
В посольство (консульство?? - А, чёрт с ним!) зашёл с кошельком, ремнем, кепкой, папкой с документами. Документы: DS-160, подтверждение, приглашение от международной организации, приглашение от американской подтверждающей стороны, справка с нотариальным переводом с места работы (не понадобилась), скан старого загранника (не понадобился), выписка по движению средств на счёте (на русском, не понадобилась), справка о текущем состоянии счёта (на английском, не понадобилась). Также документы для Админ.проверки: CV и список публикаций.
Маленькая очередь на окончательное распределение. Нет я не говорю по-польски, по-английски? Пожалуй, смогу говорить. Куда? К первому окошку? Ок. Дальше со мной в двух окнах почему-то говорили по-русски. Видно двуглавый орёл и надпись Russian Federation были ключом к этой загадке. В первом окне меня встретили весьма нелюбезно. Куда едете? На учёбу? А где приглашение?? – Вот, пожалуйста. – Ну и что? (видно тётку ни разу не впечатлили те документы что я ей сунул) Где приглашение от американской школы? – Вы его держите в руках, а других бумаг у меня нет. – Ладно, фиг с тобой, иди в следующее окно. Дальше короткая очередь на дактилоскопию. Девочка за окном была весьма любезна и как-то виновато улыбалась. Ну руки я помыл в аэропорту, поэтому процедуру прошёл быстро и без проблем.
Я встал в очередь на собеседование. Тут пришлось постоять несколько дольше чем в предыдущих окнах. Почему-то я начал слегка нервничать, и захотел проходить собеседование на русском языке (очень уж тетка строгая была в первом окне). Подошёл к охраннику (?) регулировщику (??). Спросил его на английском: могу ли я проходить интервью по-русски. Он сказал, что интервью на русском ещё не начались. Тогда я заверил его, что у меня хватит мужества пройти собеседование на английском. А тут и мой черед настал идти. Мой консул был молодой мужчина, азиатской внешности (не понимаю, зачем народ интересуется в теме, что за консул? На всякий случай написал, мало ли кому важно). Поздоровались. Я сунул ему паспорт и приглашение. Видимо, случаи аналогичны моему не каждый день случаются, так как у него глаза заметно расширились (вспоминаем описание внешности). «Ну ладно. Приступим. Вы едете от международной организации? Это не Америка платит за ваше обучение? Отлично. Где работаете? Куда уже ездили за границу? А дальше Европы бывали? А это туризм или тоже за счёт организации? А женаты? А сколько в Польше планируете времени провести? Тут Вы правы, да. Это зависит от моего решения. Ну что же, всё отлично, только надо провести Админ.проверку. Пришлите вот на этот адрес … а вы всё с собой уже принесли. Тогда у меня нет вопросов». Зато вопросы были у меня: вот тут письмо пришло, что бы я вам новую фото принёс. – Мне не нужно новое фото от Вас.- Хорошо, а вот мне вначале прислали приглашение для Московского Посольства США, оно нужно? – Нет, оно не нужно. – Ну, ок. Мне надо улетать из Польши через три дня. Я не могу оставить Вам свой паспорт. Могу я потом, в случае положительного решения по визе сам принести паспорт в посольство? – Да можете, Вас пустят вот с этой бумагой. – Ну тогда, до свидания! – До свидания, мы сделаем всё возможное, чтобы Вы попали в США до начала Вашей учебы (9 апреля).
На этом как бы всё. Вышел из посольства, пошёл наслаждаться жизнью. На часах было 9-25.
Вернулся в Москву, проверил состояние визы. Было написано Administrative Processing. Дата последнего измеения – 07 марта 2018. Дальше я каждый день заходил и проверял статус проверки. Он не менялся все дни.
Утром в понедельник 26 марта звонок на мобильный. Номер засекречен. Связь ни к чертям, хоть я и в центре Москвы. Кое как сквозь шум, треск и обрывки фраз (из 3 слов разбирал только 1) я понял, что админ.проверка закончена и я могу приносить паспорт. (со мной пытались говорить на английском, польском, но в конце-концов говорили по-русски). «Приносите. Только мы не работаем 29 марта.» Проверил статус визы: дата последнего изменения – 26 марта.
Ну, ок, зачем почём зря гонять в Варшаву и обратно? Связался с организацией, попросил перенести рейс в Варшаву (первый участок на маршруте Москва-США) на «пораньше». Решил лететь в Варшаву и доносить паспорт 3 апреля, на случай непредвиденных проволочек и уже в Варшаве дожидаться вылета в Америку.
Прилетел вечером 2 апреля. В этот раз решил ехать на Убере до апартаментов. Оказалось, что такстисты-уберисты не торопятся в аэропорт Шопена. В Москве буквально морды бьют, чтобы из аэропорта забрать человека, а в Варшаве все почему-то жмутся. 3 или 4 таксиста отменили заказ. Наконец, приехал мой. Оказался молодым иммигрантом с Украины. Всю дорогу вещал про Путлера. Я деликатно и вежливо молчал. Хотел дать ему 30 злотых (поездка 22,5, 5 сдача, 2,5 на чай). – А у меня нет сдачи? – Что совсем? – Ага – А если я сотку дал бы, тоже нет? – Тоже нет! – Ну тогда вот тебе 22,5 под расчёт, езжайте, господин хороший, без чаевых. – погодите, я нашёл! – Поздно, я тоже уже нашёл. Под расчёт. Спасибо и до свидания.
Вообще мне, показалось, что мне сказали, чтобы я паспорт доносил с 10 до 11, но помня о качестве связи я решил, прийти по раньше. Лучше к 9. В этот раз очередь была существенно больше. Я видел как людей, которые должны были зайти в 9-30, не пускали и просили подождать. Опять заходим внутрь. Всем показываю бумажку, которую мне консул дал почти четыре недели назад и говорю “I passed an interview three weeks ago” и меня пропускают. На финальной очереди перед окошком показываю молодому человеку эту бумагу. Он ведет меня вперёд всех и без очереди к 4 окну. Ба! Старые знакомые)) Снова эта женщина, которая в прошлый раз была со мной не очень приветлива. В этот раз она улыбается. Говорим на русском: «что тут у вас? А что, вам звонили? А когда? И что сказали? А чего вы ко мне идете, вы немного не поняли вам просто надо было в первом окне оставить свой паспорт» (какое нафиг первое окно?? Меня сразу к четвертому привели…) В общем забирает, говорит про улицу Анаполя и что завтра могу забрать, если не будет технических трудностей. Я ещё раз спросил про новую фотку. Она посмотрела на новую фотку, на ту что в компе и сказала, что её устраивает старая. Я попрощался и ушёл.
Сейчас в статусе визы Administrative Processing. Дата последнего изменения – 03 апреля 2018.
Спасибо. Сам удивлён что так много текста вышло.