МаксимВ » 01 ноя 2024, 17:54
Напишу опыт получения визы в Джакарте, может интересно кому
Одобрили туристическую визу 28.10.2024, в понедельник в Джакарте для семьи из четверых человек.
Опишу подробно процесс, т.к. многие вещи были непонятны и пришлось на месте разбираться
Вечером в воскресенье, 27.10, прилетели в Джакарту, визы заранее сделал через интернет. Выход через электронный турникет, просто прикладываешь паспорт и выходишь.
Дальше заполнил на компьютере в зале таможенную декларацию и сфоткал штрих-код. Вроде как декларация необязательно если до 30 дней, но проверять не стал, т.к. видел, что все сканируют при выходе.
Такси заранее заказывал через букинг, но можно и на месте. Мне bluebird понравились они по счетчику ездят или на стойке в аэропорту заранее говорят цену и оплата тогда на стойке. Потом ими в основном пользовался
На удивление практически везде работает карта Union Pay от Газпромбанка (но не в такси, в такси наличка, снятая в банкомате с карты Газпромбанка). Только бесконтактная оплата не работает, зато 4-х значный пин код проходит (в Китае приходится иногда нули добавлять до шести знаков)
Также в отличии от Китая, VISA и Mastercard везде принимают, и все, включая таксистов понимают по английский.
Запись в посольство была на девять утра в понедельник.
Остановились в Fraser Residence Menteng Jakarta, минут 10 пешком от посольства. Так себе отель оказался, уставший.
В 08:30 встретились с переводчиком.
Встали в очередь на вход. Очередь не большая, но шла не сильно быстро, за полчаса где-то вошли в здание.
Сдали вещи, прошли в зал приема.
Там народу мало было. Сначала в первом окне сверили паспорта, во втором сняли отпечатки.
Дальше встали в очередь к офицерам, там три окна. Минут 15 стояли, т.к. попали в окно, где работала стажер, она советовалась все время с кем-то.
Девушке перед нами отказали. Потом нас позвали.
Нам задали вопросы:
Сначала представиться попросили, кто мы друг другу: ответили муж, жена и две дочери
Цель поездки - сразу и цель и сроки примерные сказали: 2-е недели в середине мая, навестить сына студента
Дальше вопросы по сыну - где учится, на кого, где живет?
Потом кто чем в семье занимается: я работаю, дети учатся, жена домохозяйка
Были ли в США? - мы не были никогда, есть ли родственники в США? - нет.
Почему именно в Джакарту приехали? - едем на отдых на Бали, по дороге заехали. (Так себе конечно по дороге, с тремя пересадками вместо прямого рейса, но чисто географически по дороге)
Где еще в Азии отдыхали ранее? - В Китае, Японии (возможно у консула тоже сомнения в "по дороге" возникли)
В каких странах были в последнее время, перечислили стран 6-7 из Европы и Азии.
Следом по работе вопросы. Как такового вопроса сколько зарабатываю не было, но по компании были: чем занимается компания, сколько человек работает, где офис, какой регион присутствия, как давно работаю. Возможно такой набор вопросов был из-за того что я совладелец компании. С трудом объяснил, чем занимается компания, даже переводчик от себя стала пояснять, за что получила замечание от офицера.
Потом выключили связь и стали совещаться о чем-то, минуты 3 наверное
После сказали что виза одобрена.
Никаких документов и фотографии 5х5 не попросили, хотя переводчики рекомендовали их взять.
У детей были паспорта до марта 2025 года, по ним даже в Индонезию въехать нельзя (нужно минимум полгода срок действия). Поэтому въехали по новым, а в посольство отдали старые. Проблем с этим не возникло. Себе тоже заранее новые сделали, чтобы местными линиями лететь, хотя некоторые по ксерокопиям летают.
Вышли из посольства в 10:00.
При мне видел два одобрения семьям россиян, включая меня и два отказа одиночкам
Договорился с переводчиками, что сами заберут паспорта и улетели на Бали.
Паспорта были готовы на следующий день. В пятницу вернулись с Бали в Джакарту, паспорта привезли в гостиницу.
Хочу отметить переводчиков, очень четко работают. Всегда на связи, все вовремя. С анкетами, записью и оплатой пошлины тоже могут помочь, но мне другие помогали. Если нужны контакты, напишите, дам