Med » 09 сен 2013, 15:20
Только что из консульства. Москва. Записывался несколько дней назад на сегодня, 11 ч. Приехал в 10-45. Алгоритм сейчас такой:
- на улице перед входом на территорию небольшая очередь, охранник собирает на мин паспорта, сверяет со списком, отдаёт и пропускает на территорию
- небольшая очередь перед входом в здание, на входе проверяют паспорта и распечатки подтверждения записи на собеседование
- контроль безопасности личных вещей
- внутри небольшая очередь сдавать мобильные телефоны. Выдают номерок.
- контроль безопасности через металлоискатель, как в аэропорту
- небольшая очередь к окошку выдачи индивидуального номера электронной очереди, его крепят к распечатке подтверждения записи на собеседование
Далее всё по электронной очереди. Садишься и ждёшь своей очереди сначала на регистрацию, потом на дактилоскопию, потом на интервью. Для удобства на стене 3 разных монитора для каждого этапа, чтобы не путались. Нужны будут только паспорт и распечатка подтверждения анкеты.
1) В зале номер 2 регистрируешься. Была русская женщина средних лет. 1 мин
2) В том же зале справа сдаёшь отпечатки пальцев. Была пожилая американка, очень любезная. 1 мин
3) В зале номер 3 ждёшь электронной очереди на интервью, окошек много, людей тоже. Мне досталось окошко номер 6. Американец средних лет, достаточно хладнокровный и не очень эмоциональный. Протягиваю в окошко паспорт и распечатку подтверждения анкеты. Вот наш диалог:
- Добрый день!
- Добрый!
- Цель поездки?
- Туризм: города посмотреть, пофотографировать.
- Куда поедете?
- Сначала Нью-Йорк, потом Чикаго, затем самолётом в Сан-Франциско. Можно ещё в Вашингтон съездить если время будет, на поезде, из Нью-Йорка, как время будет. Перелёты буду потом бронировать.
- Кем работаете?
- Преподаватель французского языка.
- Как давно?
- На данном рабочем месте 5,5 лет, а так с 20 лет этим занимаюсь, как только институт закончил.
- Один едете?
- Да, я всегда один.
- Дети есть?
- Неа.
- Можно Ваш предыдущий паспорт?
- Да, конечно. (смотрит бегло)
- Ваша виза одобрена.
- Спасибо.
Забирает паспорт с распечаткой подтверждения анкеты.
Выхожу на улицу и у окошка по номерку получаю свой мобильник.
Всё.
Исходные данные: 37 лет, не женат, детей нет, москвич, фрилансер, никаких "справок с работ" не "рисовал", всё написал и сказал честно, была на всякий случай визитка (не понадобилась), и справка о счёте из банка (не понадобилась), в действующем паспорте визы и штампы Китай+Гонконг и Макао, ОАЭ. В старом паспорте визы: 4 шенгена, Британия, Ирландия, Румыния, Индия, Иран, Мьянма, Камбоджа + штампы кучи стран Азии, Европы, Арабского Востока.
Теперь субъективные впечатления от мероприятия.
Всё заняло полтора часа. Живые очереди недолгие. В электронной очереди ждёшь дольше: от 10 до 30 мин между каждым этапом. Есть туалет, кофе-автомат. Везде американская символика. По совету Винского сидел и рассматривал претендентов)) Большинство людей оделись красиво) много, по виду, респектабельных людей. Евреев много) К сожалению, на моих глазах были и отказы. Передо мной отказали 18-летней красотке, которая сегодня с 6 утра красила волосы, наносила макияж и одевалась, наверно, чтобы показать свою "крутизну". Другое дело, что в глазах консула "крутизна" в другом заключается... Отказали пожилой русской паре, просто одетой, которые вместе вдвоём у окошка стояли. Отказал "мой" консул как раз передо мной, женщине средних лет, которая по-английски долго с ним говорила, причём, видно, старалась показать ему свой "американ инглиш" (по акценту слышно), совала ему кучу бумажек, перед окошком целая кипа бумажек лежала...
Совет: не нужно подсовывать консулам кучу бумажек, видимо, решение они принимают на основе анкетных данных, а также от впечатления от Вас. Девушки, вы - русские девушки - самые лучшие на свете, но для консулов ваша внешность не важна, абсолютно. В России на собеседовании при трудоустройстве у начальника отдела - и на интервью у американского консула - это разные ситуации и разные решения. Мне кажется, переходить на английский, и тем самым показывать, что Вы, мол, уже в Америке "свой в доску" не нужно. Вы ещё пока в России, и визу пока не получили. Получите визу, прилетите - там будет более подходящая ситуация попрактиковать свой английский! Всем удачи, будут вопросы - задавайте!