Mickey15 » 29 авг 2025, 14:12
Добрый день!
Хочу поделиться своим опытом здесь, чтобы люди, которые планируют подаваться в Бухаресте, были в курсе, какие бывают случаи.
Я прилетела в Бухарест 17 августа, подача 18 августа в 8:15 утра.
Визовое агентство, через которое я подавалась, утверждало что процесс ожидания займет не более 3 рабочих дней, уверяя, что задержки бывают крайне редко, собственно на что я и рассчитывала.
Подача была не сложной, очередь с самого утра и никого не волнует на какое время вы записаны, все стоят в одной очереди. Собеседование прошло отлично, ни один документ у меня не запросили, задавали базовые вопросы и все. Две минуты собеседования и меня отпустили, сказав, что виза одобрена.
Я на радостях, подсчитала, что к концу недели паспорт точно будет у меня, ведь я же подалась в самом начале недели, в понедельник. Но как оказалось, никого это не волнует. Проходит неделя, мой статус так же Approved, затем выходные, и пошла вторая неделя. Во вторник, начитавшись форума, я уже принимаю решение отправить письмо в консульство, потому что я все-таки считаю свои дни нахождения в Европе и не могу находиться там так долго. Плюс я каждый день продлевала отель. Отправляю очень вежливое письмо с объяснениями и просьбой как можно скорее вернуть паспорт. Письмо было отправлено 26.08, то есть спустя неделю после подачи. Проходит среда, тишина. Ответа нет, впереди выходные и в понедельник в США праздник. Я уже начинаю смотреть билеты обратно в Москву, искать, кто сможет вместо меня забрать паспорт. К счастью, второй паспорт с шенгеном был у меня на руках. Так что, обязательно имейте с собой документ, чтобы если что вы в любой момент могли вылететь из Румынии, спокойно ожидая свой паспорт с US визой.
В четверг 28.08 в 11:30 утра проверяю статус, наконец-то Issued. И вежливый ответ от консульства на мое письмо «благодарим за ваше обращение, ваша виза распечатана и паспорт передан в доставку». Не передать словами мои эмоции в этот момент!
В пятницу 29.09 забираю паспорт с визой. Письмо на почту, где написано, что я могу забрать паспорт пришло 29.09 в 12 дня. Интересный момент, что в этом письме было написано, что после получения этого письма я могу забрать паспорт только на следующий рабочий день. Соответственно, по логике это должен был быть только понедельник. Моему недовольству не было придела, но поскольку collection number уже был, я поехала ровно к 13:00 сегодня и к моему счастью забрала наконец-то свой долгожданный паспорт!
В моем отеле, за все эти дни ожиданий, я познакомилась с девочкой, которая подавала на день позже меня 19.08 вместе со своей семьей. Всей семье выдали визы уже через день, а ей ровно в один день со мной. Вот и делайте выводы… по каким критериям нас отобрали, я до сих пор не понимаю. Две молодые девушки наверное…) Виза выдана с 28.08, соответственно была распечатана вчера… почему мой паспорт так долго находился в консульстве - я не понимаю. Для меня это было целое испытание.
Очень рада, что эта история закончилась и можно улетать домой. Решила здесь поделиться, потому что все сообщения с этого форума мне очень помогали все эти дни.
Всем удачи, очень надеюсь что мое сообщение тоже кому-то поможет. Главное – не сдаваться!