Lonka26 » 18 мар 2025, 15:41
Ну и расскажу свой опыт получения визы в Риме)).
Ж, 33г, не замужем, детей нет
Это моя 3-я виза США: 1-я была в 2012 J1, полученная в СПб(ездила по ней, ничего не нарушала), 2-я туристическая в 2019, получена в Варшаве (по ней была в США 1 раз на 2 недели. Летали с сестрой, подавались на визу вместе. Кейс тогда был хороший, работа долго на одном месте, много поездок в разные страны - совместно с сестрой).
Итак, к 3-ей визе:
В октябре 2024 заполнила анкету на визу, оплатила пошлину (оплачивала картой знакомого, карта Казахстана), записалась наобум на 10 марта 2025 - в итоге запись не переносила ни разу. Переживала, что английский подзабыла, старалась подготовиться и продумала все возможные вопросы и ответы, но на всякий случай решила согласовать переводчика (мою подругу, которая уже 2 года живет в Италии легально). Отправила запрос, пришел ответ, что для запроса необходимо воспользоваться инструкцией на сайте, отправила ещё один запрос в соотвествии с этой инструкцией, 3 дня ответа не было, подруга позвонила в консульство, посоветовали - в продолжении того письма, написать ещё раз, мол, «ответа не получили…». Я ещё раз написала, и в течение дня пришел таки ответ, что «да, можете привести переводчика, НО он будет ожидать снаружи, и если консул решит, что он необходим, то его запустят».
Также уже после подписания анкеты, поняла, что указала невысокий доход, и за время ожидания собеседования он у меня вырос. + нервов прибавляли и другие факты по моему кейсу: с прошлой работы уволилась летом 2022, был перерыв большой - не работала, работа, указаная в анкете с ноября 2023 (по датам в анкете нет инфо, но боялась, что могут спросить про большой перерыв в деятельности), работа на ТВ (прошлая работа была в продажах), количество поездок за последние 5 лет не велико (Латвия, Польша, Венгрия, Германия, Эстония, Куба, ОАЭ, Армения, Италия, Франция, Швейцария, Марокко). + в графе «с кем поедите» указала своего мч, у него виза уже есть (вторая, получена в Индонезии в 2023 году, он по ней еще не ездил, но меня в анкете не указывал, хотя по первой указывал, но вместе в итоге не ездили).
8.03 прилетела в Рим, заселилась в отель в 5-ти минутах ходьбы до консульства.
10.03 пришли с переводчиком к консульству в 9:35 (запись была на 9:45). С собой были только документы и телефон (тел сдала на входе). В итоге, как и ожидалось, переводчика оставили на улице, сказали, если консул позовёт, то запустят. Помещение, где подаются на визы, малюсенькое )). На входе наклеили на паспорт штрихкод, потом очередь в 1-е окошко (проверка паспорта, сдача отпечатков, и фото распечатанное - оно с собой было, но в итоге не пригодилось). И сразу следующая очередь уже к офицеру (3 окна).
Я попала к женщине (блондинка в очках). По первым ощущениям вполне приятная)). Поздоровалась, отдала паспорт (новый, совершенно пустой). Я сказала, что мой английский «нот пёрфект», и на улице стоит мой переводчик, если будет нужно. Офицер: «хорошо. Говорите в колонку. Если, что-то будет не понятно, я повторю». Она пролистала паспорт, я увидела удивление на лице и сказала, что паспорт новый, но с собой есть 3 старых. Офицер попросила тот, что с последней визой США (в нём она нашла эту визу, больше ничего не смотрела).
Вопросы/ответы:
- Что вы делаете в Италии? - В отпуске на неделю
- Откуда вы? - Россия, Санкт-Петербург
- Где вы получали паспорт (новый загран)? - В России, в Санкт-Петербурге
- Где вы работаете? - такая-то телекомпания, помощником режиссёра
- Как долго вы там работаете? - с ноября 2023, т.е. 1 год и 4 месяца
- 1 год (что так мало)? - 1 год и 4 месяца (улыбаюсь ))
- А до этого вы работали? Где и как долго? - Да, там-то на такой-то должности, 7 лет и 7 месяцев
- Где вы учились? - В Санкт-Петербурге (перечислила названия колледжа и университета, назвала специальность - дизайн, и что я бакалавр)
- Куда планируете поехать в США? - В Сан-Франциско (далее хотела описать маршрут, но она задала следующий вопрос)
- С кем планируете поехать? - Назвала имя, Мой мч (сказала, что у меня с собой есть его паспорт, если нужно - она его смотреть не стала)
- Вы были с ним ранее где-то? - Конечно (перечислила 7 стран)
- Когда вы были на Кубе? - (этот вопрос меня немного удивил, так как при получении прошлой визы, Куба в анкете тоже была, но ничего не спрашивали) В 2022, по-моему … чуть задумалась (вспоминала год)), сказала, что нет, в 2021.
- Сколько вы там находились? - 2 недели, в отпуске, была с мамой и сестрой
- Ваша семья живет в России? - Да
- В США нет родственников? - Нет
Далее она посмотрела на меня, улыбнулась и сказала «Ваша виза одобрена»))
Из консульства вышла примерно в 11:10
12.03 - утром пришло письмо на почту, что паспорт в DHL, и можно забирать
13.03 - забрала паспорт с 3-х летней, для этого потребовался только документ, удостоверяющий личность (второй загран предоставила), трек-номер на спрашивали
В общем, я немного волновалась, но офицер была приветлива, и я расслабилась, когда начала отвечать на вопросы) Переводчик не потребовался, если я что-то не совсем то отвечала, она спокойно переспрашивала. В очереди были ещё 2 русские девушки: одна подавалась на J1 - одобрили, вторая, как я поняла, на туристическую - вроде тоже одобрили (обе попали к офицеру мужчине в очках).
Написала подробно, вдруг кому-то будет полезно) Всем удачи! )
Последний раз редактировалось
Lonka26 31 мар 2025, 13:42, всего редактировалось 5 раз(а).