TTRSss писал(а) 30 июн 2023, 12:37:Добрый день, с Лессе-Пассе(Теудат Маавар) новым репатриантам, визу в США кто то получал в ближайший год в Израиле?
Да, получили. История очень интересная. У нас были визы США в российских паспортах (семья из 3 человек) , истекли недавно, то есть как раз вписывались в правило продления без собеседования. Понятно, что паспорта другие, соответственно, мы думали, что запишут на интервью. Тут нужно одну ремарку добавить. Подал на визу сначала только муж, так как мы прочитали, что очереди на собеседования более года, я с ребенком собиралась уехать из Израиля, а он остаться минимум на год.
Оплатил он сбор, ответил на вопрос о том, когда истекла виза, а там ( про это тоже здесь писали) сразу выходит - отправляйте паспорт! То есть система считает автоматом, что вам интервью не нужно, хотя это не так, ведь есть смена национального паспорта и страны подачи. То есть, записи на собеседование нет. Мы звонили в консульство и писали, ответ был абсолютно одинаковый, отправляйте паспорт, там разберутся, если нужно собеседование, паспорт вернут.
Отправить, это громко звучит, надо придти в курьерскую контору, которая сидит через дорогу от посольства США в Тель-Авиве и им отдать паспорт, старый паспорт с визой и фото (фото потеряют при возврате, нужны запасные). С этого момента проходит время дней 6 , на почту приходит письмо, в котором говорится, что требуются действия. Порядок такой, сначала нужно забрать паспорта в конторе, потом уже записаться онлайн. Что было у моего мужа- календарь с записями открылся и ближайшие даты были всего через три недели. Он записался и получил визу без проблем. Вопросы были - цель визита и все, то есть интервью - формальность. Виза в пятилетний маваар на десять лет. На момент получения визы мы находились в Израиле около 4 месяцев как новые репатрианты. У мужа было официальное трудоустройство(но это просто подработка, пекарня), но ничего не проверяли.
Окрыленные его успехом, мы решили, что вот эта очередь в Тель-Авиве, которая на год, она может не для всех, а для тех как мы, у кого формальность и только пальцы откатать, очередь более короткая. Я сразу же подала за себя и за ребенка. Ребенку сразу дали, пришло сообщение через 5 дней, так как детям не нужно собеседование. С моим паспортом, сначала, все прошло, как ожидали - отправка - забор - запись, но, в календаре была одна дата доступная для выбора - 25 октября 2023 года, а я не планировала задерживаться так надолго, пока сомневалась, исчезла и она. Сейчас прошло уже три недели, каждый день я открываю и проверяю запись, там даже не открывается календарь, а просто стоит красная запись - мест нет.
Какие выводы можно сделать из нашей истории? Визы-дают, новым репатриантам, в маваар, на 10 лет. Повторюсь, до этого у нас были визы в русских паспортах и одна поездка. Непонятно, почему так быстро мой муж попал на интервью в посольство, куда обычно очередь на год. То ли это был глюк, то ли, наоборот, то, что я сейчас не смогла записаться - это глюк. Я еще не писала в посольство по этому поводу, писала только про то, и почему открылась только одна дата на два года вперед, я то хотела попробовать записаться на через пол года год и приехать. Ответы у них все стандартные по шаблонам, типа ничего не знаем, как открывается так открывается.