_Evrika_ » 28 мар 2013, 12:39
Добрый день!
может быть кому-нибудь поможет моя история получения визы в США.
Собеседование у меня было назначено на 8:15, 20 марта, в Вильнюсе.
Мои данные: Летим с мужем по маршруту: Нью-Йорк-Вашингтон-Флорида, на две недели в мае. Мне 27, мужу 30, женаты полгода. У мужа уже есть виза, и несколько беспроблемных поездок туристом в штаты. В Вильнюс я ездила одна (самая середина рабочей недели все таки). Из документов с собой было:
Паспорт мужа, его спонсорское письмо (на англ), его справка о доходах (на русском) и его выписка из деп. счета (на русском), моя справка о доходах, в ней же информация о занимаемой должности и об оплачиваемом отпуске (на английском), моя выписка из деп. счета (на англ.), договора на покупку квартиры и кредита на нее же тоже захватила. Да, еще распечатали бронь отелей. Я гл. бух. (строительная фирма, отделка), муж зам. директора (фирма тоже строительная, но продает строит. оборудование).
К посольству я пришла заранее, в 7:50. Но мне сказали приходить ровно в 8:15. Погуляла, попила кофе. пришла к назначенному времени. Меня проверили по списку, провели через металлоискатель, прицепили бейдж и показали дорогу к корпусу, где сидят консулы.
При входе снимаем верхнюю одежду (есть вешалка) и проходим в зал. Там фотографии Америки висят на стенах, телевизор работает, уголок для деток, туалет. В общем обстановка вполне уютная и расслабленная. Кроме меня в зале было еще три человека: два парня и одна девушка. В первую очередь отдаем документы в окошко с надписью "касса", там расположилась довольно милая женщина, которая отбирает документы, у меня она взяла фото, квитанцию об оплате, распечатанную анкету и справки на английском (все что на русском языке она заботливо протянула мне назад). И тут наступило мучительное время ожидания, которое я скоротала болтая с девушкой из Минска. Народ потихоньку подтягивался, зал наполнился народом. Где-то через часа полтора мою "знакомую" пригласили на собеседование. Между прочим работал только один консул - такой большой американец. Ее мучали минут 15. В результате - отказ. Потом по очереди прошли ребята. Потом я.
К (без улыбки, без приветествия): English?
Я отрицательно мотаю головой. Английский мой совсем никакой. Он зовет переводчика.
К: Цель поезки?
Я: Туризм. Страну посмотреть. Погулять. Отдохнуть.
К: Куда едете?
Я: Прилетаем в Нью-Йорк, затем столица - Вашингтон, потом пляж во Флориде.
К: На сколько летите?
Я: на 2 недели.
К: Где работаете?
Я: Гл. бух., строительная фирма.
К: Кто оплачивает поездку?
Я: Муж оплачивает. На меня ипотека оформлена.
К: Кем муж работает (уже смотрит его паспорт и его американские визы).
Я: зам. директора, строительная фирма.
К: Вместе работаете?
Я: Нет.
потом он долго что-то смотрит в компе, печатает (минуты 3)
К: Он директор?
Я: Нет. Заместитель.
К (кивает, печатает): У него строительная фирма?
Я: Они дилеры. Продают строительное оборудование (перечисляю их ассортимент и марки, достаю из кошелька визитку).
К (кивает): Вам одобрена виза для этой поездки.
За все время он смотрел на меня только в начале, когда я делала отпечатки.
На следующий день я и еще 13 человек, счастливых обладателей американских виз стояли в очереди за паспортами. в моей визе, в графе "anatation" было так и написано: TOURISM WITH HUSBAND. NEW-YORK, WASHINGTON-FLORIDA. TWO WEEKS.
Добавлено спустя 54 минуты
А история девушки, которая собеседовалась самая первая, была такова: она с другом летят в апреле в США на 4 (!!!ЧЕТЫРЕ) дня. прилетают в Вашингтон, потом едут в Нью-Йорк на 2 дня, затем опять в Вашингтон (в аэропорт). Билеты она уже купила. У друга уже есть бизнес виза (хотя вроде эта та же самая B1/B2). Я ухом слушала, консул долго пытался въехать в корявую схему ее прилета в Вашингтон, спрашивал на чем она собралась ехать в Нью-Йорк и почему потом опять она едет в Вашингтон??? и почему только 4 дня,? В итоге он сказал, что не видит логики в ее поездке. Были еще пару блондинок, одна к сестре хотела попасть, вторая к подруге. ни первую, ни вторую на следующий день я не видела. Была еще пара: муж и жена, около 50 лет обоим, летели к дочке, уже второй раз. им без проблем одобрили. Еще была одна шальная тетя, которая к дочке хотела лететь, у нее не было квитанции об оплате сбора, анкету она не распечатала (у нее нет принтера дома), женщина в окошке спокойно ей рассказала, что без этого никак и что ей надо все это добыть к 11 часам. Сотрудники ей помогли и она тоже стояла за паспортом на след день. А! помимо 14 неиммиграционных виз, в этот день еще 4 человека получили иммиграционные визы Всем удачи!