yegr » 24 апр 2012, 09:46
Кому-нибудь приходилось сталкиваться с необходимостью возместить через бухгалтерию визовый сбор в составе командировочных расходов, при этом сбор оплачен по кредитке через портал Русского Стандарта?
Можно, конечно, попросить заверенную выписку у банка-эмитента, но в такой выписке минимум информации и неочевидно назначение платежа, а просто распечатка электронной квитанции Русского Стандарта не может являться первичным документом отчетности. Сделал обращение в Русский Стандарт, уже перезванивали оттуда со словами, что мне лучше у эмитента попросить документ. Когда я им объяснил, что этот документ не будет является полноценной заменой квитанции, они обещали еще поузнавать, но пока так и не перезвонили. Между тем, я нашел Письмо МинФина РФ № 03-01-15/9-432 от 28 августа 2009 года "О подтверждении платежей,
совершаемых с использованием платежных карт через сеть Интернет". В нем говорится, что пунктами 3.1 и 3.7 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" определено, что при совершении операций с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения. Документ по операциям с использованием платежной карты составляется в количестве экземпляров, установленном внутрибанковскими правилами и правилами участников расчетов. То есть бумажный документ должен иметь место (другое дело, что его практически никто не востребует). Например, даже Аэрофлот при желании в одном из офисов выдает слип по оплаченному на сайте билету.
Также, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», в случаях оказания услуг расчеты с использованием платежных карт производятся по общему правилу с обязательным применением контрольно-кассовой техники. Однако согласно этому закону организации в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Мне, в общем-то, все равно, будет ли это БСО или нет, но главное - это наличие заверенного документа с перечислением всех необходимых реквизитов операции:
суммы, даты платежа, назначения платежа (MRV или Issuance) либо, что нагляднее, названия бенефициара (US VISA), а также указаний, позволяющих однозначно установить плательщика (например имени владельца карточки).
Кто что может посоветовать конкретного и дельного?