Пишу специально подробно , все что помню, т.к. мне оооочень помогли отзывы в этой ветке, особенно развернутые, придали уверенности (которая была на нуле после прочтения ветки об отказах : ), может кому-то и мой отзыв поможет)))
Бэкграунд кратко : 26 лет, не замужем, детей нет, поеду скорее всего одна (в анкете указывала что с подругой, на 2 недели), фрилансер (работаю неофициально), доход завысила и написала 95000. Родственников в США нет, подавала на визу в первый раз.
Подробно бэкграунд описывала и спрашивала совета тут :
Re: Виза США для граждан России в Санкт-Петербурге 2016Заполнила анкету 31 января, ближайшая дата собеседования была 3 февраля, 5 февраля забрала паспорт, виза на 3 года : )
Записалась на 9.30, но прочитала на форуме что можно опаздывать, главное до 11 успеть зайти, так что пришла в 10.30. В итоге на улице не стояла как те кто пришел заранее : )
Долго думала как быть с наушниками, без музыки вообще не могу, в итоге нашла у себя дома дешевые наушники которые выдают в туристических автобусах , специально сохраненные для какой-то подобной цели) Взяла с собой маленький контейнер, положила их в контейнер, что б не промокли, а контейнер под сугроб на аллее напротив консульства ) (читала что в Москве перед консульством какие-то клумбы, в которые все прячут флешки и т.п., но у нас в Питере не видела).
Перед собеседованием очень волновалась , трясло это мало сказано, еще 500 раз порадовалась что взяла с собой наушники, т.к. музыка это единственное что хоть немного успокаивало пока ехала... В итоге, когда дело дошло до собеседования, я уже была настолько эмоционально измотана, что не было особо сил нервничать, плюс, следуя советам форума, старалась казаться максимально расслабленной, "мне ваша виза вообще не особо и нужна", и покерфейс ) Даже кажется зевнула перед консулом пару раз
У окошка с отпечатками была где-то в 10.45, передо мной собеседовался парень лет 23-25, застала конец его собеседования, на англ., визу ему дали, но предупредили что "если вы по этой визе будете работать, то...." (дальше не услышала). Я собеседовалась после него у того же консула.
Передо мной на отпечатки стояла семья, муж с женой ~ лет 60-65 и их дочь, лет ~40-45. Когда я уходила, они еще собеседовались.
Кроме них в зале вообще никого не было! На улице стояли ждали своего времени человек 10-15.
Диалог с консулом :
Я : - Здравствуйте
- Здравствуйте
* берет отпечатки *
- Какова цель поездки?
- Туризм
- Куда хотите поехать?
- Лос-Анджелес, Лас-Вегас
- У вас есть с собой старый паспорт?
(Новому паспорту год, и там только Стамбул неделя почти год назад и несколько раз Финляндия на 1-2 дня)
- Да (даю паспорт)
Просматривает паспорт, конкретно на штампы-визы вроде не смотрит, просто видит что почти весь паспорт заполнен (там 5 финских мульти шенгенов, по которым и в Европу достаточно ездила, но и в Финляндию много каталась по дню, поэтому самих штампов много), индийская и египетская визы и турецких штампов много, но они маленькие, и по разным страницам разбросаны.
Я так поняла по его реакции, что изначально я была у них в положительной категории, раз сразу паспорт попросил и захотел посмотреть поездки, и немножко порадовалась : )
- С подругой едете?
- Да
- У нее уже есть виза?
- Нет, она живет в Германии , им легче получать
(Изначально планировала сказать что-то вроде "поэтому она ждет дадут мне или нет, если дадут, потом уже будет подавать"), но он уже после фразы "она живет в Германии" сказал "ок" : )
- Вы с ней вместе путешествовали раньше ?
- Да
- Куда ездили?
- В Грецию
* печатает*
Вообще он печатал очень быстро и вроде не так много, спрашивал меня , слушал и одновременно печатал по-моему
- Кем работаете ?
- Репетитором (в анкете указала репетитором и коучем, но как-то решила в моменте что две профессии странно называть, репетитор основная, поэтому вроде так сказала, вообще, я не очень помню ход своих мыслей, все было так быстро )
- Значит знаете английский?
- Да
* Переходит на английский* (я, как советуют в FAQ, сама на англ. не переходила : )
Спросил вроде какое именно репетиторство , я :
- Школьные предметы
- Английский тоже?
- Да, иногда отдельно русский или английский преподаю, но больше школьные предметы в целом, помогаю с дз
- Родственников в США у вас нет?
- Нет
(Про друзей кажется не спрашивал)
- Вы в анкете еще указали что коучем работаете ?
- Да
- Что это ?
Я думаю , ну блин, вдруг он не знает, а мне реально сложно всегда даже обычным людям объяснять что такое коучинг, а тем более в такой ситуации, когда каждая неправильная фраза может лишить меня визы
- Помогаю людям работать с целями, приоритетами и т.п.
(Тут я затормозила и думаю, блин, надо больше сказать, а то как-то тупо звучит, думала, что именно лучше сказать, но вроде его все устроило)
- У вас много клиентов?
(Тут я поняла что это видимо единственный мой "минус", т.к. коучи, так же как психологи и т.п., в США гораздо больше получают)
* я что-то пробормотала, вроде "нормально" или "достаточно", и потом говорю, что вообще репетиторство - это моя основная деятельность, коучинг поменьше *
Печатает что-то и параллельно что-то спросил, я не услышала, переспросила, он :
- Репетитором лучше работать ведь , чем учителем, да? (Вроде улыбался : )
- Ну да, мне нравится фриланс
Говорю и сразу же думаю - вот на фиг было произносить слово "фриланс"?!?!!? это же для них как красная тряпка для быка! - и, пытаясь спасти ситуацию, добавляю :
- и мне нравится самой строить свое расписание
(Снова думаю, блин, это звучит немногим лучше фриланса)
Не успела себя поосуждать, как :
- сколько лет работаете репетитором ?
- 8 лет
- Ok, your visa has been approved *отдает паспорт*
- Thank you , goodbye ! (От неверия в происходящее сказала что-то среднее между "goodbye", "good night" и "good day"
Не верилось не только в то, что дали визу, но еще и в то, что я вроде как у них была в положительной категории, и что все прошло так быстро!
Я постаралась все максимально подробно расписать, поэтому звучит долго, по факту все прошло минуты за две!
Документов с собой никаких не брала, взяла только два старых паспорта и на всякий случай фото паспорта подруги, ее ВНЖ в Германии и странички со штампами ее въезда/выезда из Греции, чтобы показать если что, что я реально ее знаю, и что мы правда вместе были в Греции (естественно, это не понадобилось )))
Спасибо огромное форуму за помощь!!!
Скоро в LA )))