guildenstern » 16 дек 2021, 12:21
ШОК СЕНСАЦИЯ Виза в чистый паспорт (на самом деле нет), или как оно прошло в Мюнхене.
Дано: гражданство РФ, ПМЖ ЕС (выдано Нидерландами, живу там лет семь, подала на гражданство), не работаю, бойфренд — гражданин ЕС; прошлая виза США истекла в октябре, в Амстердаме не принимают даже на дропбокс документы. По прошлой визе ездила два раза, 2-3 недели, тематический круиз + небольшой роадтрип. Цель поездки — тот же самый тематический круиз (забронировали еще до пандемии, круиз должен был быть в 2021-м, но сами понимаете что случилось). Прошлую визу получала в Амстердаме, тогда работала с хорошей зарплатой и у меня был ВНЖ, завязанный на работу. В остальном ничего не изменилось, разве что паспорт истек, в новом — только штампы от поездки в Россию.
Мюнхен
Запись на 8:40. Накануне ночью (после полуночи) пришел емэйл, что им не нравится моя фотография, принеси другую. К счастью, фото я сделала еще дома, но если что — внутри консульства есть фотобудка, за 5 евро можно сделать фото. К консульству подошли около 8:20, снаружи живая очередь — охранник проверяет паспорт, сверяет со списком, смотрит на рюкзаки/сумки, спрашивает про электронику (я оставила все с тем самым бойфрендом снаружи). После проверки еще немного ожидания, внутрь запускают по два человека (по две группы? не обратила внимание; большинство были в одиночку).
Затем проверка через металлоискатель, там же можно оставить телефон (и, думаю, смарт-часы — но ничего большего размера).
Наконец, внутри сначала два окна, где смотрят паспорт / берут отпечатки / сканируют фото, если загруженное не подходит. У меня еще попросили написать отчество. После этого — очередь собственно на собеседование. Я была в 5-м окне, визовый офицер — улыбчивая женщина с южно-азиатскими корнями. Примерный диалог:
ВО: Были раньше в США?
Я: Да, дважды.
ВО: можно паспорт со старой визой?
Я (даю)
ВО: живете в России или в Германии?
Я: в Нидерландах, вот мой ПМЖ.
ВО: Не надо, спасибо. Что делаете?
Я: Homemaker, готовлю бойфренду завтраки.
ВО: бойфренд — немец... тьфу, голландец?
Я: нет, латыш, вот его паспор...
ВО: не надо, спасибо. Чем он занимается?
Я: программист в Относительно Известной Компании.
ВО: зачем в США?
Я: за тем же, чем в предыдущие два раза — тематический круиз. Мы на нем были дважды (объясняю про пандемию и бронирование, указываю на худи с симболикой круиза).
ВО (смеясь): ага, вы фанат (темы)?
Я (улыбаясь): ну, не самый большой фанат, но да :D
ВО: Все еще работаете (должность с прошлой подачи)?
Я: нет, уволилась около года назад, у нас были сокращения с отличным выходным пособием. Gotta love European labour laws (смеюсь)!
ВО (смеется): На сколько планируете в США?
Я: 1-2 недели.
ВО: ваша виза одобрена, паспорт будет готов через 5-7 рабочих дней.
В итоге я вышла из консульства примерно в 9:15. Теперь вот думаю, что делать в Мюнхене 5-7 рабочих дней.
Из наблюдений: кроме паспортов (и фото) ни одного документа не посмотрели, даже подтверждения анкеты или аппойнтмента. (У меня была с собой папочка с финансами, бронированием, еще чем-то). Внутри есть банкомат. Вопросов о том, почему подаюсь в Мюнхене в частности или в Германии в целом не было. Я особо не слышала, что происходило в других окнах, так что про процент одобрений/отказов даже не буду гадать.