Отчет о посещении и собеседовании в консульстве Подгорицы 03.08.22
Информация актуальна на указанную дату и может измениться.
МЫ не резиденты Черногории. Мы граждане РФ. Без детей. 50+. Две дочери живут в США ( гринкарт-холдеры).Виза повторная. Один раз в 2019 были в США. Анкету и запись на собеседование делали через помогающее агентство (быстрый гонщик) + бот на запись (доп деньги). Окончательно заявку на бота ( с 01.07.22 по 01.01.23) мы согласовали с агентством в конце июня. Через неделю получили информацию о записи на 03.08. Были в шоке от скорости)).
Лихорадочно покупали билеты. Ключевое слово-лихорадочно! Пытайтесь купить сквозные билеты от связанных авиакомпаний с большим временем стыковок. Купил: Самара-Сочи – Стамбул-Подгорица. За 6 часов до вылета Аэрофлот перенес вылет из Самары на 4 часа позже , так что мы не успевали уже на рейс из Сочи в Стамбул. Час на телефоне с Аэрофлотом- удалось переоформить билеты с вылетом на 2 часа раньше- Самара- Москва- Стамбул. До Стамбула добрались…При регистрации на рейс Стамбул-Подгорица выяснилось ,что нашей брони в системе нет ( видимо что-то съехало при изменении рейса Аэрофлота). Пришлось побегать по офисам авиакомпаний в аэропорту Стамбула (при отсутствии английского – поверьте, это сложно и волнительно).
Итак – мы в Подгорице. До собеседования 18 часов.
Внимание! Все НЕРЕЗИДЕНТЫ Черногории проходят собеседование ТОЛЬКО в первую среду каждого месяца с 9 до11 часов. И БОЛЬШЕ НИКОГДА!!
Внимательно читайте сайт консульства США в Черногории и не верьте больше ни кому!!
https://me.usembassy.gov/visas/tourism-visitor/Цитирую: Объявление для заявителей-нерезидентов B1/B2
Из-за чрезвычайно высокого спроса на визовые встречи для деловых и туристических виз (B1 / B2), встречи для нерезидентов Черногории доступны только в первую среду каждого месяца с 9:00 до 11:00. Если вы не являетесь резидентом и записываетесь на прием через систему записи в любое другое время, ваш прием будет автоматически отменен. Обратите внимание, что интервью проводятся только на черногорском и английском языках.
Мы согласовали переводчика с агентством ( а они типа с консульством)…
Дальше цитирую:
Re: Виза в США для граждан РФ в Черногории - Подгорица
Сообщение УдивительныйКраб » 30 май 2022, 09:37 стр 17.
про переводчика отвечу и себе и вам)
от консульства пришло письмо на запрос про переводчика
"We accept only official translators accredited by Ministry of Justice of Montenegro. List of official translators in Montenegro you may found at
https://www.gov.me/mpa. You need to send name of translator 2 days prior to your appointment through our link
https://me.usembassy.gov/visas/accompan ... applicant/.
По ссылке никакого списка не нашли, написали напрямую по контактам с сайта, те дали ссылку (переводчиков искать здесь):
https://www.gov.me/dokumenta/07fa7800-0 ... 986841662d
русско-английских там 4 человека, с нами работать согласились за 80 евро, если займет больше часа, то 100
Re: Виза в США для граждан РФ в Черногории - Подгорица
ValentinaTr59 » 20 июл 2022, 12:06
Может, поможет кому то. Меня записывал бот,сейчас перезаписалась на Киргизию. Но когда была запись в Черногорию, пыталась связаться с переводчиками в Подгорице для собеседования. Согласно ссылки выше на переводчиков, мне ответили-
majadj9@gmail.com,raicevicoksana@yahoo.com,
ivanamedenica@gmail.com. Остальные либо отказали,либо не ответили.
Теперь перевожу:
Вы имеете право пользоваться услугами только ЛИЦЕЗИРОВАННОГО Министерством Юстиции Черногории переводчиком.
https://www.gov.me/dokumenta/07fa7800-0 ... 986841662dЕсли вы найдете переводчика сами, напишете в консульство запрос на подтверждение этого переводчика и консульство вам его даже подтвердит, если у него нет ЛИЦЕНЗИИ (!!!) то ему не разрешат работать (переводить) на территории консульства США.А это может выясниться уже только на собеседовании(((.
Так у нас и произошло.. Агентство нашло переводчика. Даже написало письмо в консульство, получило подтверждение, но при начале собеседования был задан вопрос о наличии лицензии и переводчик был изгнан полицейским из консульства, так как имел право только сопровождать нас, но не имел право работать (переводить ) на территории консульства.
Вакцина.
https://me.usembassy.gov/visas/tourism- ... -to-apply/С 8 ноября 2021 г. для входа в помещение посольства для получения неиммиграционной визы потребуется подтверждение полной вакцинации (см. требования внизу страницы).
Требований внизу страницы я не нашел…
Агентство направило запрос и получило ответ, что нужна вакцина, одобренная ВОЗ. Меня известили об этом за 10 дней до собеседования. У нас был только Спутник. Я сказал, что еду на свой страх и риск. Отступать было поздно.
Вакцинацию проверяет служба охраны при проверке вашей записи и выдачи карты доступа на проходной. Вы передаете охраннику паспорта, лист подтверждения записи и сертификат вакцинации. Перед нами семья передала все эти документы, охранник их внимательно просмотрел и выдал карту на проход в консульство. Я подал паспорта. и лист записи. Он задал вопрос- сертификат?. Я начал доставать сертификат. Видимо, увидев, что он российский (распечатанный с госуслуг, не ВОЗ), охранник замахал руками ( типа ничего не надо), вернул паспорта и карту на вход в консульство. Что это было – его частное решение или политика консульства ? Не знаю. Мы прошли с сертификатом Спутника.
ВХОД В КОНСУЛЬСТВО.
Проверяют как в аэропорту! ВНИМАНИЕ!!!! НЕТ НИКАКИХ КАМЕР ИЛИ ЯЧЕЕК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ!!!
Куча народу притащилась с сумками, рюкзаками и телефонами. Хочется процитировать нашего министра иностранных дел! Я был в шоке! Люди не читают ничего! Добрый сторож на стройке через дорогу БЕСПЛАТНО складывает у себя на скамейке личные вещи недальновидных посетителей. Но это на ваш страх и риск. Никто за вашими вещами не следит.
Собеседование.
Нашего переводчика выгнали. Не оказалось лицензии. Когда ее провожал полицейский, я успел ей крикнуть- можно мы сами? Она перевела консулу. Консул спросил- на сербском или английском? Я не знал ни того ни другого. Выбрал английский. Мне 55. Я учил английский в институте.
Сначала, от волнения , я не мог понять цифру денег, которую надо заплатить как консульский сбор ( смешно, но перепутал 12 и 20). Сотрудница уже хотела вернуть паспорта со словами – вы все равно ничего не понимаете, но я вдруг вспомнил фразу- ай эм ворри, май инглишь из бэд .
И вроде спас ситуацию.
Консульский сбор на 03.08.2022 составил 160 евро на человека. Деньги просят заплатить подрасчет.( без сдачи)
Вопросы:
-У вас две дочери в США?
- Они держатели гринкард?
-Как долго они США?
-Когда, как долго и где вы были в США?
- Где и кем вы работаете? Кем работает ваша жена?
-Есть ли у вас собственность?
- Где вы живете? Тут возникло непонимание. Отвечаю-Тольятти. Она- не понимаю. Я- Самара регион. Она- не понимаю. Я- грейт рашен рива волга. Она- не понимаю, это далеко от Москвы? Я- далеко! Сентрал Раша! Она – ваша виза апрув.
Уже потом я думал – а если бы я сказал, что близко от Москвы…
Вышел. Руки дрожали. Текли слезы. Слишком высока цена для нас была цена этого события.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
-Мне показалось, что консул специально говорила членораздельно, что бы я ее понял. И я ее понял и смог ответить.
- Отказов ОЧЕНЬ много. До нас все вышли с паспортами. Когда получали паспорта ( а их выдают через день – в пятницу, в 14-00, если нет государственных выходных или праздников, так что планируйте запас по времени), из приметно 10-15 чел только 5 было русскоязычных, которые проходили собеседование 03.08.
- Готовьтесь к собеседованию, читайте форумы. Жалко людей, проделавших , как и мы, очень сложный путь, и не ответивших на вопрос – ПОЧЕМУ вы хотите поехать в США? Ответ- ну это типа интересно – НЕ КАТИТ! Отказ! Если у вас нет ( как у нас веских причин), придумайте четкую и красивую легенду – зачем вам надо в США. И что б от зубов отскакивало! Четкий план! Хочу туда-то и тогда- то! По работе – приукрасьте, придайте солидности. В Черногории вряд ли проверят где вы работаете. Бумаги никакие не требуют. Все с ваших слов. Будьте уверены в себе. Увы.. Бьюти салон вряд ли прокатит… Или типа – мня спонсирует мой бой френд из США- то же.
- Перед нами собеседование проходила пара, где, как я понял, молодой человек имел отношение к IT. И , похоже, их отправили на административную проверку. То есть- паспорта у вас забирают, дают бумагу с перечнем дополнительны документов, которые надо предоставить. Если у вас нет вторых загранпаспортов , вы не можете выехать домой. Административная проверка может длиться до трех месяцев. Готовы вы жить так долго в Черногории?
Удачи всем! Все реально! Вы сможете!