valeri2105 » 13 май 2023, 21:12
Добрый день. Заранее извиняюсь за длинный пост, но хочется все в подробностях.
Моя мама впервые получила отказ в визе. Подавала в Баку. Причина - “недостаточные связи с родиной”. Целей иммиграции нет. Мама просто хочет приехать повидать нас и помочь с ребенком, тк здесь очень короткий декрет. Я буду пробовать подать еще раз её документы. Терять уже нечего. Маму очень жалко, она очень хочет нас увидеть. Вопрос только где? В этом и нужен совет.
Мама в разводе с 2018 г. Работала много лет главным бухгалтером в одной и той же компании, которая недавно обанкротилась. Но еще есть пенсия и "халтуры". Зарабатывает он много. До пандемии много ездила по Европе в отпуска. С начала пандемии только один раз в США (но это из-за дедушки, а не пандемии). У нее дома мама пожилая (папа умер в пандемию), которая теперь живет с ней в связи с плохим здоровьем. На руках действующий 5-летний шенген. Американская виза истекла в прошлом году. Было 2 поездки (лето 2019 и конец 2020 по 2 недели).
Я (её дочь) живу в США с 2018 года по визе F1 (делаю PhD), все легально, ничего никогда не нарушала. В 2019 приезжала в Россию последний раз, делала новую визу без проблем. До этого я работала в американской компании в Москве, и они меня отправляли на временный перевод в Америку на 1.5 года (виза J1, тоже без нарушений, 2015-2016 г). Между 2016 и 2018 я жила в Москве, работала в той же компании, часто ездила в США в командировки и в отпуск по визе В1/В2. В 2020 г я вышла здесь замуж за Азербайджанца. Он на рабочей визе H1B. Недавно ему одобрили петицию, и мы подали на смену статуса на гринкарту (месяц назад буквально). В начале этого года у нас родился ребенок (он естественно гражданин США). Помимо меня у мамы есть еще одна дочь, она много лет живет в Европе (давно гражданка). Последний раз мама к ней ездила в 2019 г на свадьбу. И поедет вот на днях сейчас (там тоже внук).
Со слов мамы интервью было примерно такое:
Консул не говорил по-русски, переводил переводчик.
- кем работаете?
- главбух там-то
- как дела в компании?
- не очень
- сколько сотрудников сократили?
- мы потихоньку закрываемся, но у меня есть и другой доход
- какой?
- я работаю консультантом, составляю отчетность для других компаний
- а если и этой работы не будет?
- у меня 2 квартиры, одну я сдаю, средств будет хватать
- как зовут дочь в Америке, дата рождения, сколько лет там живет?
- так и так (точных дат она не помнила, так и сказала, пересказала историю выше про университет и старую работу)
- есть ли у вас еще дети, где живут
- да, дочь в там-то
- вам отказано в визе
Еще спросил про отношение к войне на Украине, она сказала, что пацифист и за мир во всем мире.
Мама немного говорит по-английски, но плохо слышала консула, но в конце он сказал, что если ваша дочь хочет вас увидеть, пусть приезжает в Россию. Переводчик этого не перевел. Со слов мамы это консул отказывал всем в её присутствии, даже азербайджанцам. Цель поездки он не просил. Документы не смотрел. Мы присылали письмо с нашими документами, которое у нее было, где писали, что хотим её увидеть и познакомить с внучкой. Сами поехать пока не можем (загруженность на работе и грудной ребенок). Не знаю, видел ли он его.
Мама сейчас поедет к сестре. Потом я хочу её еще куда-то отправить за визой? Куда лучше? Заранее благодарю