traveller2004 » 05 май 2011, 11:17
Я не совсем понимаю из-за чего столько шума? Люди впервые для себя открыли Америку: то, что в США можно судить кого угодно и за что угодно, не взирая на социальный статус? Я, кстати, где-то читал, что в месяц подается не менее дюжины исков к Президенту США: ну и что? 99.9% не будут упомянуты даже одной строкой в местных новостях...
Касательно обсуждаемого иска - на самом деле к вопросу об отказе в выдаче визы он отношения не имеет: претензия подана по вопросу obstruction of justice - помеха совершению правосудию, а к этому в Штатах относятся очень серьезно (серьезнее, чем к sexual harassment ). Автор использовал факт отказа в визе, как намеренное действие, направленное на то, чтобы предупредить его появление в суде США, и, таким образом, форсировать им проигрыш дела (не имеющего к иммиграции вообще никакого отношения). Это заявление автор делает и в самом начале повествования. Никакого прецедента людям, получившим отказ в визе США, данное дело бы не создавало, даже если бы автор его выиграл.
Если бы выиграл - я (каюсь сразу) не просмотрел все ссылки и все документы, но из судейских докетов и меморандумов видно только серию отказов, отказов в приеме претензии к рассмотрению. Автор утверждает, что ему выплатили "отходные", указывая на полуторамиллионную сумму претензии и важно надувая при этом щеки... Я как-то скептисски отношусь ко всему этому: во-первых, сумма начальной претензии и сумма досудебного рассчета коррелируют мало (можно вспомнить Apple Corps vs Apple Computer, где изначально была заявлена претензия в $250 миллионов, а досудебный рассчет составил $80 тыс - сумма компенсаций адвокатам), а во-вторых, при досудебном рассчете статус дела меняется на dismissed или settled, а denied - это простой отказ, совершенно не говорящий о том, что произошел досудебный рассчет (хотя и не исключается, что ответчик офигевший от "склочности" истца и видящий, что конца искам не будет, просто предложил замолчать за N-ю сумму, чтобы не тратить зря свое время да и деньги - на каждую претензию, какая бы идиотская она не была, все равно надо отвечать, а за ответ - платить адвокатам). В общем, что я хочу сказать - не все так просто, как автор тут излагает, даже если есть реальный базис для претензий. На дурачка не выгорит... хотя раз в 100 лет может проскочить и совершенно дебильный иск...
И еще одна "мелочевка”: дело в том, что в американский суд лично являться не обязательно, а также не обязательно лично отвечать на претензии, запросы и пр. Да, если проигнорировать судебное заседание (без задокументированной уважительной причины), то это влечет автоматический проигрыш дела (а если был вызов по повестке, то можно еще схлопотать и штраф, а то и срок за неуважение к суду). Это так. Однако человек “хорошо знакомый с судебной системой США” должен был бы знать, что личная явка при этом не требуется – достаточно прислать своего представителя (коим обычно является адвокат, но не обязательно). И помимо всего прочего можно требовать (для экономии денег и времени, помимо всего прочего) и summary judgment: это принятие судебного решения заочно, на основании письменных заявлений (показаний). То есть – отказ в визе не влек за собой автоматического проигрыша дела, дело было проиграно из-за небрежного следования автором судебным правилам. Из чего следует, что и шансов выиграть иск у автора практически не было – отсутствовал вред, нанесенный действиями ГосДепа (даже, если бы удалось доказать, что они были намеренными – а попробуйте это еще доказать!) Замечу, что автор невежество в этом вопросе проявляет еще раз: когда говорит, что генконсул обязан был лично заполнить все бумаги – это совершенно не так, бумаги наверняка заполнял ассистент адвоката консульства (даже не адвокат), а генконсул может быть только поставил свою подпись. Нет, генконсул конечно офигел о того, что на него свалилась лишняя ненужная работа ни за что ни про что, но я не думаю, что он потерял из-за этого сон, аппетит, и бросился звонить в госдеп с просьбой срочно заплатить “выкуп”…
Ну и – спецбумага для подачи иска… это уж через край. Иск можно подавать на абсолютно любой бумаге, лишь бы документ соответствовал форме. Да, для исков используют листы иного формата, нежели для деловой переписки, но это исключительно из-за удобств делопроизводства: этот лист длиннее и на нем можно разместить больше материала (и этот формат используют и для других юр. документов, он поэтому и называется legal).