Bander » 21 фев 2007, 20:35
Сегодня получил визу. Никого ни о чем не спрашивал и форум даже забыл предварительно почитать. Все времени не хватало. Просто понял что хочу пофотать большой каньон, составил через google earht маршрут, залез на сайт посольства, почитал, все крайне исчерпывающе изложено. Через интернет заказал и оплатил билеты и гостиницы. Из специально взятых документов - справка с работы и 2-НДФЛ. Все отвез в Пони-экспресс и явился через неделю на собеседование. Ни знакомых ни родных в США нет, никаких приглашений тоже. Еду один. В России ничего не держит. Официально не женат. Детей нет. Никаких доп. сведений не подавал, кто и как от меня здесь зависит. Вся процедура заняла 20 секунд. Вопрос 1 - цель вашей поездки - "Хочу сфотать каньон", Вопрос 2 - где работаете - "В банке". Вы получай визу. "Хочу на 2 года". Оплатите пожалста в окно № 4 еще 100 долл. и получите документы через 2 дня. "Спасибо". До-свидания. Все.
При мне человек 30 прошло и не было ни одного отказа, даже странно как-то.
Теперь немного дегтя:
Собеседование назначено было на 8.30. Сказали приезжайте заранее на полчаса. Я еснно проспал. Приехал только к 8.30. И как оказалось очень правильно сделал. Народ при - 15С и сильном ветре со снегом стоял около 1 часа. А я только 15 мин. Но я ТАК за эти 15 минут замерз, что оттаивание потом заняло еще минут 20. Так вот, вся проверка на детекторе осуществляется ПРЯМО НА УЛИЦЕ !!! Просто шоу. Просят расстегнуть шубы, пальто, куртки при - 15С и ветре и спокойненько себе досматривают. У меня пальцы так закоченели что я даже расстегнуть куртку сразу не смог. У народа так дикция после часа стояния без движения на морозе нарушена была, просто мышцы сводило. Когда пальцы потом сканировали всех просили сначала растирать руки и дышать на пальцы. Не правильно это. Можно было хотя бы тепловую пушку поставить. Все остальное быстро и без претензий. Никогда так легко визы не получал. Да и кстати, документы мне тут же и вернули - справку с работы и 2-НДФЛ. Итого: в посольстве остались анкета + маршрут на листочке А4 из Google + 2 отсканенных отпечатка указательных пальцев обеих рук. А да, и конечно 200 долл за двугодичную визу. Так что макулатура им точно не нужна. На работу опять же никто не звонил и сведений не перепроверял.
Что удивило. Там пришла такая бабулечка, просто реально божий одуван, невозврат 200%. Грит хочу к доченьке повидаться, типа мол сама она не может прилететь, а то грит скучает она по мне очень, не то что просто "скучает", а с такой интонацией, чтоб сомнений никаких не осталось. Ей - а что у вас здесь с отказом во въезде в Штаты. Она плакать, совершенно реально, вот нехорошие мол люди, по прилету с тур-группой с США её развернули и оправили путешествовать обратно в Россию, мол чтоб не обманывала впредь, оказывается она английского не знала и объясняться там с ними на границе не смогла, за что и поплатилась - опять же версия бабульки. И все это сквозь слезы. Мол у меня через квартиру столько ваших сограждан американцев прошло - друзей дочкиных, что мне штаты должны быть по век жизни благодарны за бесплатный хостел. Мол и кормила я их и поила и спать уложила + оказывается зять ейный тамошний страшно ругается и сердится что бабка к дочери не может проехать, и очень зол он на штаты, что ее в прошлый раз бортанули. А потом и вовсе ее понесло, я грит что из провинции какой-то, я ж МОСКВИЧКА, не то что всякие тут! Ну думаю все с охраной и носилками будут выводить, поскольку эта песня длилась уже минут 10 в одной тональности. Не фига. Получай бабка свой американский виза. Народ аж вздохнул с облегчением, если уж ранее депортированной бабке дали визу, то все остальные - в шоколаде. Странно все это.
Вывод: Не волнуйтесь, подавайте документы лучше сами и говорите правду, иначе запутаетесь в собственной легенде, штирлицы
OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT