huh » 31 янв 2014, 13:37
Мой скромный опыт получения визы, возможно кому-то будет интересно.
Анкету заполнил вечером имхо в понедельник и записался на среду, 29.01.
Было назначено на 8:30, пришел с опозданием где-то в 9:20.
Перед входом очередь, человек в 20. Время от времени выходит милиционер, забирает паспорта у первых 6-8, через пару минут возвращает и пропускает их за калитку.
За калиткой продолжение очереди, тоже человек 20. Стоящие вытаскивают наушники и зажигалки и вешают их на забор.
Наконец, пускают за дверь в огромный предбанник. Там очередь разделена лентами, народу дохрена. В углу пункт сдачи телефонов. Телефоны должны быть выключены (почему-то большинство тупит и это логичное требование не понимает). На входе проверяют Appointment Confirmation и охранник (уже в американской куртке) осматривает сумки. Хотя в FAQ вроде написано, что сумки желательно не брать, но никаких сложностей я не заметил, осмотр быстрый. Знал бы заранее, взял бы какую-нить книжку в сумку.
Отстояв эту длинную очередь, проходим через рамку миноискателя (кстати, осмотр тщательный! мне пришлось вытащить из карманов все, пока не перестал звенеть). И наконец - ура, первый круг ада пройдем, попадаем в зал ожидания.
Там первым делом регистрируемся и получаем номерок.
На стене три огромных монитора, где показывают текущие номерки к обработке - на регистрацию, на дактилоскопию и на собеседование.
Для понимания - в зал попал где-то в 11:00.
Это снимает все частые в этой ветки вопросы по поводу можно ли опоздать, придти раньше и т.п. - время, указанное в Appointment Confirmation, рекомендуемое и выдержать его в принципе невозможно. Смотрят лишь на дату. Проверяют эту бумажку кстати, в каждом окне и на каждом углу.
Когда пришел, мой номер отставал от номеров на регистрацию где-то на 70-80 (поскольку время обработки у всех разное, последовательность не строго по порядку). От регистрации до дактилоскопии - еще около 20 номеров, от пальчиков до собеседования - номерков 30.
В зале есть стулья, автоматы с кофе-шоколадками и туалет. Прохладно, гардероба нет.
До собеседования дошел примерно за час.
Само собеседование длилось буквально три минуты, на русском языке (вообще, лично у меня всегда вызывают жалость люди, которые в подобной ситуации, когда собеседник может общаться на русском, пытаются что-то выдавить из себя на плохом английском).
У меня спросили цель поездки - сказал что еду в Нью-Йорк транзитом на три дня, далее в Перу. Вспоминая эту беседу задним числом, мне кажется, это послужило ключевым моментом. После этого ответа консул взглянула как-то чуть по иному и слегка улыбнулась (точнее, улыбнулась чуть шире; как и большинство американцев, она встретила меня улыбкой с самого начала).
После этого спросила, кем я работаю (ИТ), уточнила, не связана ли работа с безопасностью и... все. Вам будет выдана виза на 3 года. Блин, даже ни один документ не посмотрели, зря старался Даже старый паспорт не открыли. Я так хотел ей все это втюхать, а она....
Где-то в 12:30 уже был свободен.
Сегодня, 31.01 с утра пришло письмо что паспорт готов и можно забирать.
Хочу отдельно отметить, что организация всего обслуживания очень высокая. Хотя хорошо, что не попал на среду, в минус 25.