mulrus » 03 ноя 2017, 14:23
Короче отчитываюсь как всё прошло.
Летел через Германию Франкфурт. Уже там на рейсы в США отдельный контроль, проверяют паспорта и визы.
Прилетел в JFK Terminal 1, рванул сразу к киоскам, но был не прав, это не те киоски оказались, а для Trusted Travelers Program. Так вот дальше уже очередь распределяют либо к офицерам либо к киоскам. Народу как нистранно было много, поэтому обычно когда дафига людей иногда открываются пару или тройку окон, где принимают граждан США, мне повезло, попал в очередь к открывшемся окнам.
Беседа с офицером вышла следующая:
О: Цель вашего визита отпуск?
Я: Да, отпуск
О: На сколько дней вы приехали?
Я: На 8 дней
О: Где вы остановитесь?
Я: Я останавлюсь в квартире у бабушки в таком-то штате и городе
(Далее он начинает сканировать мой паспорт и визу причем делает это очень усиленно и на его лице пишется явное не понимание ситуации и начинает листать мой паспорт в котором увидел штамп прошлого года о въезде, а визы нет)
О: Сколько дней и когда в последний раз вы были в США?
Я: Я был в мае с такого-то по такое число, был 10 дней, суть в том, что я въезжал с двумя паспортами со старым, где была действующая виза, а печать, которую скорее всего вы видите она была поставлена в этот новый паспорт. Затем я получил новую визу в новый паспорт и въезжаю сейчас по нему.
О: Спасибо за такое пояснение, чертова система никогда не учитывает людские ситуации
(Далее он пытался еще очень долго сканить мой паспорт, а потом визу, суть в том, что система находила мой паспорт и впадала в ступор, а при сканировании визы не находила паспорт. Офицер просто улыбнулся ударил себя по лбу, махнул рукой и штампанул в паспорт печать на полгода).
О: У меня еще один вопрос, я вижу что на паспорте вы крупнее, визе фотография более реальнее, с чем это связано?
Я: Сел на диету, проблемы со здоровьем, пришось послушать врачей
О: Ну вы их аккуратнее слушайте, а то такого на советуют
(Далее для меня стало полной неожиданностью, что офицер забрал таможенную декларацию)
Я: А разве я не должен это забрать с собой и потом отдать CBP на выходе
О: Всё в порядке парень, я это заберу, хорошего пребывания США.
(Далее вышел, забрал багаж и двинул уже по маршруту.)
Что хочу сказать: на самом делел как я и писал, я летел в этот раз один. Как и говорил цели поездок у нас всегда с семьей были чисто съездить в США, а у родственников мы бывали обычно по 2-3 дня, в анкете я их не указывал, но когда погранцы спрашивали про их наличие честно отвечал. Другой вопрос, что в этот раз я летел один и цель действительно уже была к родственникам, НО, я уже заранее продумал все возможные ответы на вопросы в случае Secondary Inspection, хотя в моем случае может это и не сулило ничего, но не один вариант исключать нельзая. Еще раз перед отъездом пробежался по истории поездок в США, и по анкете. Вообщем самое главное всё отвечать четко и ясно. Если зададут доп.вопросы то нужно также всё рассказать что и зачем, тогда проблем не будет. Но опять же мне может проще, английский я знаю
З.Ы. Кстати для тех, кто хочет увидеть вообще как погранцы работают есть серии одного канала (к сожалению не имею права здесь писать название) о работе аэропорта JFK, так вот там вроде 6 серий, правда на английском, но можно включить субтитры, так вот, там есть как раз вставки с Secondary Inspection, посмотрите очень занимаетельно.