alicewang » 02 апр 2024, 14:33
Добрый день!
Мы с женой планируем подаваться на туристическую визу США в Берлине. Нам обоим 27 лет, детей нет. Мы оба – резиденты Германии 1.5 года (у меня blue card до 2026 года, жена со мной по family reunion), живем в Берлине. В браке почти 2 года, до этого жили вместе почти 7 лет.
Я работаю в Берлине инвестиционным менеджером в немецком инвест фонде, опыт на этой позиции 1.5 года с декабря 2022 года, доход 5600 евро в мес после налогов фикс. Контрактом также предусмотрен ежегодный бонус до 200к евро в год.
Жена – довольно крупный блогер в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Почти весь доход у нее от контрактов с рекламодателями из РФ, который проходит через ее российский ИП (около 2 млн руб в год).
Я учился в США 5 лет (школа, а затем бакалавр в университете) по визе F1, закончил университет в 2017 году и вернулся в РФ. После этого на визу США не подавался. У меня есть social security number и истекшие калифорнийские права.
Жена подавалась на туристическую визу США несколько раз в 2015-2016гг., поскольку хотела навестить меня во время учебы, но ей 3 раза отказывали в визе. Как объяснил ей сотрудник посольства, основной причиной было то, что она на тот момент была не в браке, училась в университете, не работала и не имела детей. При этом в паспорте на тот момент у нее была всего одна шенгенская виза. В анкете мы также указывали меня как контакта в США – вероятно, это было большой ошибкой, поскольку я сам в тот момент находился там по студенческой визе. После 2016г. на визу в США она больше не подавалась.
С 2016г. мы очень много путешествовали – Австралия, Великобритания, Япония, Южная Корея, Исландия, Аргентина, Индия, Перу, Гонконг, Сингапур, Южная Африка, Марокко, Финляндия, Испания, Мексика, Хорватия, Кения, Франция, Грузия, Португалия, Германия, Норвегия, Италия. Все путешествия совместные.
На текущий момент есть действующая британская виза (получали в Берлине прошлой осенью) и действующая канадская виза (получили только что, планируем поехать в июне).
Этим летом у моей сестры выпускной из университета Канады, поэтому мы едем в Торонто в середине июня. Также этим летом у меня 10-летний юбилей выпуска из моей школы в Мичигане. Поэтому план поездки следующий: сначала едем на 5 дней в Канаду, затем на пару дней хотим поехать в Мичиган, а после этого – на неделю в Нью-Йорк на день рождения жены.
У меня есть много друзей и знакомых американцев, в том числе из школы, которые готовы написать нам приглашение для поездки. Также могу предоставить приглашение на юбилей из школы.
У нас есть несколько вопросов:
1. Как в общем оцениваете наши шансы на получение визы?
2. Есть ли разница, где подаваться на визу? Нам кажется логичным подаваться в Берлине, при этом слышали, что есть более «лояльные» страны (Румыния, Бельгия)
3. Что указывать в планах поездки? Стоит ли упоминать поездку в Канаду и встречу выпускников школы в США при собеседовании с консулом?
4. Брать ли приглашение из школы и от друзей-граждан США, указывать ли их как контактные лица в анкете?
5. Как подаваться моей жене? Указывать, что поездку полностью спонсирует муж, а ее доход небольшой? Или лучше вообще не говорить про ее доход из РФ и блогерскую деятельность? При получении британской и канадской указывали, что она блогер, прикладывали доход с российского ИП и указывали ее как “dependent”, визы давали без проблем.
6. В анкете DS-160 указан в начале есть вопрос: “ Are you a permanent resident of a country/region other than your country/region of origin (nationality) indicated above?”
Мы резиденты Германии, но наш ВНЖ не permanent, а до 2026 года. На permanent residency сможем подаваться только в конце этого года. В таком случае здесь отвечать «нет»? Где тогда указывать информацию про то, что мы резиденты Германии?
Большое спасибо за советы!