moger » 19 ноя 2008, 11:03
Только что приехал из Е-бурга с собеседования. Расскажу свой случай.
Итак, когда я сдавал документы в "Пони-Экспресс" в Новосибирске, у меня взяли абсолютно всё: справки о состоянии 3-х банковских счетов (общая сумма на ~700 тыр), копию о владении недвижимостью, копии всех страниц с визами предыдущих ЗП, копию ветеранского удостоверения матери и копию справки о ее инвалидности. Кроме того, я приложил документ на 1 страницу, озаглавленый "Большое Американское Путешествие 2008-2009" на русском языке и с расписаными датами с 01.12.08 по 28.02.09 (в планах - от NY до MI (и KW), потом до LA и SF и другим маршрутом обратно в NY).
Я тут даже писал, что как-то мандражно - у всех берут лишь паспорт с анкетами (а то и паспорт не берут), а у меня взяли все... И вопрос о 2-хгодичной визе мне задали в "Пони", где надо было ставить галочку.
Собеседование в 10. Приехал к 9-45. На улице очередь 2 человека (как потом оказалось, большинство уже были внутри, наверное, по советской привычке заняли очередь в 7 утра, тупари ). Зашел, сдал ментам рюкзак, выложил все из карманов (даже ремень заставляют снять и бумажник выложить, с собой лишь документы и деньги). У меня были оригиналы документов и LP USA на всякий пожарный
Прошел наверх, теперь досмотр американцами и попал в зал-накопитель. Спросил, а как тут - по очереди или вызывают? Мне говорят, если не сдавал раньше отпечатки, то иди сдай сейчас. Сдал отпечатки без очереди, пока дошел обратно в зал, мою фамилию называют. Подошел к окну, там консул, поздоровался с ним по английски. Еще раз приложил левые пальцы. Он мою анкету повертел, копии документов, которые я отправлял в "Пони", выдал мне. Справшивает: "какая цель?..". Я говорю "Новый Год и туризм". Он: "любите путешествовать?". Я: "да, а вот мои предыдущие паспорта." и протягиваю их ему. Он их давай листать, а они в таком виде, ну... скажем, как после стиральной машины... Тут я обнаглел, говорю ему "В Ираке, Иране, Афганистане, Северной Корее и Ливии я не был". Он улыбнулся, паспорта отложил, и спрашивает: "А зачем вам виза на 2 года?". Я говорю: "Не смогу посетить национальные парки Елоунстоун и Йосемит, пустыню Мохаве, Моаб и т.п., хочу приехать еще раз летом 2010 года.". "ОК, вот квитанция, оплатите, потом чек принесете мне". Иду оплачивать, глядя на табличку что-то вроде "пожалуйста без сдачи" вспоминаю, что забыл разменять деньги и сейчас придется переплатить 300 рублей. Но мне сдачу дали (я так понял, если есть сдача - дают, а табличка на случай отсутствия мелочи в кассе). Вернул чеки консулу, он на одном расписался и отдал мне. Все заняло 15 минут, включая ожидание на улице и вставление ремня обратно А люди так и сидели, ждали.
Паспорт, кстати, сразу не выдают, потом "Пони" перешлет его в Новосибирск.
Народ! Есть вопросы!
1) Консул так и не сказал заветные "ваше заявление одобрено". Считается ли, что оплата доп. 100 баксов и невыдача паспорта сразу, что виза получена 100%? Т.е. имеет смысл уже бронировать (времени-то осталось ... мало) или все же дождаться посылку из "Пони" (а могут и только в след. понедельник привезти). Короче, есть ли хоть 0,01% вероятность, что визу могут не дать?
2) А вот что-то подумал - что там зимой делать 3 месяца? И решил перенести поездку на апрель-май-июнь (и теплее, и с билетами не торопясь разберусь, мож спецуху надыбаю...). Как вы думаете, то, что даты указаны декабрь-февраль, это как-то проверяется на границе? Безопасно ли отходить от своей "Программы"?