Ursa Major » 20 авг 2025, 22:03
Мой кейс для статистики. Собралась в Черногорию в отпуск. Заодно решила попробовать податься на визу. Бэкграунд - уже были 2 визы по три года, ездила несколько раз на 1-3 недели. 50 лет, не замужем. Живу в России, работаю в айтишечке, официальная зарплата хорошая. В США есть друг X, помог оплатить консульский сбор (то есть в доках на оплату было его имя). Решила, что рискованнее его скрывать, чем не скрывать, и указала его в анкете.
На собеседование записывалась 20 мая, записалась на 23 июля, слотов было много на этот и близкие дни. По совету из этой темы выбрала самый ранний из доступных - 7:45 - и не пожалела.
Взяла действующий паспорт, паспорт со старой визой (не понадобился), приглашение на собес, квитанцию об оплате, цветные фото (не понадобились), справку с работы на английском про должность и доход, справки на английском двух банков об остатках на счетах (все справки не понадобились).
Пришла в 7:35, в пропускном пункте показала, что я к 7:45, впустили внутрь. С более поздними записями люди стояли небольшой кучкой и ждали.
В зале для собеседований уже сидели 3 человека. Так получились, что мне дали третий талон. Примерно в 7:45 сотрудник в одном окошке начал предварительную проверку: вызывал по очереди, забирал паспорт, смотрел приглашение и отправлял обратно сидеть ждать. В 8 часов (к тому моменту все стулья были уже заполнены) появилась еще сотрудница для предварительной проверки и еще одна начала собственно собеседования.
Мое собеседование:
— Цель вашего визита в США?
— Туризм
— На какой срок планируете поехать?
— Обычно езжу на 1-2 недели
— Кем вы работаете?
— Я системный аналитик. У меня есть с собой справка с работы, показать?
— Нинада. Кто такой X?
— Мой друг, познакомились 20 лет назад на почве изучения языков.
Визовый офицер минуту-другую молча печатает, смотрит в экран, волнение, барабанная дррробь, ...откладывает мой паспорт в деревянный ящичек у себя за спиной, и я понимаю, что всё!
— Ваша виза одобрена. Вот информация, как получить паспорт с ней (дает листочек)
— Можно вопрос?
— Да
— Я в ЧГ ненадолго, уезжать через 2 недели. Как считаете, успею?
— Да, вполне
Вышла примерно в 8:15 - 8:20.
Собеседовалась в среду. Емейл о готовности пришел в 14 часов в четверг. Затупила (не ждала так быстро) и увидела его только после обеда пятницы, поэтому поехала получать в понедельник.
Передо мной отказали черногорской девушке. Студентка последнего курса, собиралась в гости к живущему в США дяде. Спрашивали, а чем будете заниматься после получения диплома, когда последний раз виделись с дядей.
Всем удачи в получении визы! Сам процесс в ЧГ удобный, особенно если заодно с отпуском на море.