Lindström писал(а) 14 июн 2024, 23:45:70% времени в Эстонии, 30% в других странах Европы. Но я не подаюсь прямо сейчас. То есть, эти проценты можно скорректировать, как угодно, при желании.
Посмотрите. Если житель РФ родаётся за предалами РФ - это вполне понятно консулу, ибо собседование в России не пройти. Если житель Эстонии (а Вы житель Эстонии) подаётся за пределами Эстонии, это вызовет у любого консула недумение - почему не дома? А когда возникает недоумение, обычно следствием является отказ. Ответ, почему не дома, может быть только один - боитесь, что эстониский консул, будучи в курсе эстонских реалий, задаст какие-то такие вопросы, на которые Вы не сможете хорошо ответить. А консулы в другой стране этих реалий не знают, и вопросов таких не зададут. В такой ситуации очень велика вероятность, что консул где-нибудь в Армении или Франции улыбнётся и скажет "Я сейчас не могу одобрить Вам визу, рекомендую подаваться по месту жительства".
Дальше. Вы не сможете подаваться как житель России, Вам не скрыть, что проживаете не в России, а в Эстонии. Если следующий год будете безвылазно жить в России, перемежая работу бухгалтером короткими выездами в отпуска, то консул стопудово обратит внимание, что прошлый (позапрошлый, и т.д.) годы Вы жили именно в Эстонии. И начнёт спрашивать - на каком основании Вы там жили, как зарабатывали, почему уехали обратно в Россию. Ответ "Я так же работала там бухгалтером в той же российской компании" - плохой ответ, так как:
1) Он покажет, что Вы можете работать удалённо неограниченное время.
2) У Вас нет связей с Эстонией (Вы, по Вашим словам, уехали оттуда обратно в Россию, не бросив при этом работу).
3) У Вас нет связей с Россией (Ваша работа не мешала Вам жить в Эстонии).
Угадайте, одобрит ли Вам консул визу при таком раскладе?
Я бы настоятельно не рекомендовал скрывать Ваш основной источник дохода. Работа бухгалтером в России - это было хорошо 5 лет назад, когда Вы жили в России. Но это плохо сейчас, потому что сейчас Вы живёте в Эстонии, и связи должны показывать именно с Эстонией. А попытка скрыть проживание в Эстонии чревата не просто отказом, а баном за обман консула.
Далее. Как сделать так, чтобы консул поверил в наличие достаточного количества денег? Явно ведь Вам не только Европа и США интересны. Выберите любую страну за пределами этих локаций (только не Турцию и не СНГ) и слетайте туда в отпуск на пару недель. Мексика, Южная Америка, Китай, Япония, Мальдивы - всё, что Вам интересно. Пара таких поездок со штампами в паспорте - и вот уже Ваш эстонский ВНЖ становится плюсом в бэкграунде, ибо у Вас не почти чистый паспорт (намекающий, что да, живёте в Эстонии, но работа фиговая, и денег нет, так как поездок нет, поэтому решили переехать в США), а паспорт с условно "дорогими" штампами плюс краткие (в одну-две фразы) восторженные упоминания консулу о красивых посещённых странах Европы (Исландия, Франция, Италия, или что там у Вас есть в анамнезе). Понимаете, чем рассказы об Исландии, подкреплённые парой дорогих штампов о поездках в другие страны, лучше, чем просто рассказы о путешествиях по Европе без штампов в паспорте?
Ещё раз: не надо придумывать себе поездку, которая Вам неинтересна. Выберите ту страну, куда Вам реально хочется полететь, и слетайте. Потом ещё раз в другую страну. И Вы превратитесь в нормального добросовестного туриста с ВНЖ Эстонии, живущего в Эстонии и разнообразящего многочисленные поездки по Европе вылетами на другие континенты.