dmitry.skladnev » 01 апр 2022, 21:56
Доброго дня всем. Рассказываю о своём опыте получения визы в Варшаве. Копирую этот текст сразу в несколько источников, которые помогли мне достичь желаемого.
Исходные данные. Попытка получить вторую визу, находился в Санкт-Петербурге, заявление подавал в Варшаве. Заполнял всё самостоятельно. Из прививок только Спутник и сданный ПЦР. Собранная по друзьям валюта - евро и доллары.
После заполнения DS160, переноса личного кабинета по телефону из Эстонии в Польшу стал отлавливать место самостоятельно. Заходил проверять в течение дня в среднем по три раза, около 8:00, 13:00, и 19:00. Место выловил в 8:00 в январе, на 25 марта 2022.
Решил двигаться через Хельсинки на Аллегро, с дальнейшим перелётом в Будапешт, и оттуда уже в Польшу. На тот момент (январь 2022) это маршрут был самым дешёвым, максимально вероятным (у меня пятилетний финский шенген и транзит через Хельсинки был тогда 95%, если конечная страна – Венгрия, принимала Спутник и туристов), и неплохо стыковался по времени. Можно было погулять по Будапешту.
Приключения начались 22 марта на Аллегро. Буду краток. Уболтал сотрудника РЖД пустить меня на поезд, российские пограничники уже в процессе поездки не проявили ко мне никакого интереса, а вот общение с финскими пограничниками закончилось депортацией следующим обратно в 15:00 поездом. Никакие мои доводы про транзит, я больше так не буду, ждал записи на собеседование не помогли. Нытьё и упрашивание не сработали также. Конечный ответ был «Вы сегодня никуда не летите». Доехав до Хельсинки, они провели меня в их участок, тщательно досмотрели, выписали временный паспорт на один день и отправили на прогулку на 5 часов по Хельсинки. Выдался прекрасный солнечный день и время пролетело незаметно. В 14:30 вернулся в участок для оформления. К приветствию добавил ещё немного нытья и просьб, но без вариантов. Снабдили бумагами, пояснили права, провели в служебную часть Аллегро, и потом пересадили на свободное место. Аттракцион «Департация» проводится бесплатно. Как только сел в обратную сторону, стал планировать пути повторной атаки на пересечение границы в ЕС, однако понял, что потеряв этот день (вторник), я уже располагаю не всеми вариантами прибыть во время (утро пятницы). Первый был, конечно, вариант автобуса до Таллина и потом на автобусе в Варшаву. Впритык я успевал, однако основания для выезда из РФ в виде забронированного лечения в известных санаториях Эстонии, у меня не было. Полагаться на везение и мою словоохотливость с российскими пограничниками не хотелось, так как был другой вариант, а именно заезд в ЕС через Беларусь-Латвию. Мои мысли о том, как я всех «сделаю» завтра прервал наш сотрудник ФСБ, осуществлявший паспортный контроль. Он как увидел крест на штампе финской стороны (это знак депортации – не равно аннулированию визы), сразу же предложил пройти в служебную часть Аллегро с вещами для беседы. Думаю, нафиг пересаживался. Разговор длился около часа и касался аспектов моего неудачного въезда. Из интересного спросил, не угрожали ли мне финские погранцы и не били ли меня. Заполнив некую форму, поблагодарил. По дороге в такси до дома купил билет на 9:20 на Белавиа до Минска, договорился с арендой авто в Минске для выезда в Латвию (срок аренды 24.03.2022 – 01 апреля 2022- с запасиком).
23.03.2022 Перелёт в Минск оказался как перелёт в любой город РФ. Пришёл во время, устроился в кресле, полетел – прилетел. Обращайте внимание всегда на ОФИЦИАЛЬНЫЙ курс рубля к белорусскому рублю. Он назначается Нацбанком Беларуси от балды. В этот день грабили по курсу 1BYN=50RUR при официальном в 33 рубля. Курс Евро и Доллара нормальные. Рыночные. Карта Мир Газпром банка не позволила что-то снять ни в одном из банкоматов. В аэропорту получил ранее заказанную машину и поехал в Ригу. По дороге забронил гостиницу на одну ночь в Риге, чтобы поспать после дороги (виртуальный Union Pay Газпромбанка не помощник в оплате). Пересечение границы на авто потребовало только свежего ПЦРа – благо он остался с попытки номер один. Белорусская граница прекрасна. Сотрудники вежливые, всё рассказали, всё показали куда ехать и где останавливаться. Беларусь: спросили, чья машина, было достаточно слов, что арендованная и договор есть. Смотрели только паспорт машины. Взяли 10$ за пересечение границы. Латвия: собственник авто вообще был неинтересен, а крайне вдумчиво рассматривали dozwol на авто (аналог нашего техосмотра). Для тех кто понимает – в отличие от машин на РФ номерах, диагностическая карта для белорусских номеров не требуется. Проверили «зелёнку» на наличие.
По своей практике пересечения границ в нормальные времена РФ-Эстония, РФ-Финляндия, в принципе всё также.
Граница Беларусь-Латвия существенно проще, чем РФ-Латвия.
Как только пересёк границу Беларусь – Латвия, купил билет на Ryanair Рига – Варшава (RIX-WMI – около 100Zt) и забронил самое дешёвое на тот момент жильё рядом с консульством США на период четверг – воскресенье. Расчёт был, что даже если результат собеседования будет отрицательным, убираться восвояси сразу не хочется, надо добавить элемент туризма. А потом или лететь обратно, или бронить следующие аппарты.
24.03.2022 Утро началось с душевного завтрака, входящего в стоимость номера. Поел так, чтобы далее не тратиться на еду и отбить номер. Хозяин отеля лишь улыбался и приносил кофе. Сделал уже европейский антиген в Риге и пошёл пережидать время до перелёта в Старом городе. Погода радовала солнышком.
Вечером оставил машину в аэропорту Риги, так как стоимость такси до аэропорта приблизительно равнялась расчётной стоимости парковки. И вот она! Варшава. Добрался до места, на заселение время не тратил – спасибо фильтру . «самозаселение».
В процессе прыжка на подушку, завёл будильник и отрубился. Дорога была славной, успех - очевидным, глаза -мутными.
25.03.2022. День Икс, и время «Ч» 10:30 неминуемое приблизились. Почитав отзывы во всевозможных ресурсах решил пойти раньше на часок, так как очередь обещала быть мавзолейного типа. И вот оно. Piekna 12 с растянувшейся очередью за Piekna 10. Ситуация простая, люди самостоятельно сбиваются в групки по времени и стоят в окно 1/окно справа от входа. Инфы про это достаточно, однако если вы только что пришли сильно заранее – идите сразу в конец очереди. Не надо тратить время на выяснения «как же так, я пришёл ко времени» или пересказы толпе типа «а вот раньше в Таллинне…» и т.д.
Это никому не интересно. Очередь живая, последовательная, самоорганизовывающаяся. Периодически проходит сотрудник консульства, интересуясь наличием Confirmation. Это связано с тем, что некоторые «оптимисты» стоят просто так, «а вдруг», и в моём случае ещё был интересный персонаж, которая пришла отстоять очередь, чтобы замерить время, сколько ей потребуется на следующий день. Полицейский всех просит не занимать всю улицу, оставить что-нибудь для пешеходов. Моё резюме следующее. Не треплите себе нервы, примут всех. Приходите минут за 15 до назначенного времени, ищите свою, ко времени назначенную, кучку людей. Ждите. Толкание, споры, гусиный шаг, попытки всех перепрыгнуть неэффективны. В очереди 90% были украинцы – пишу для тех, у кого развилась фобия и паранойя на наших соседей. Все друг другу помогают, подсказывают, общаются вне зависимости от цвета паспорта. Мне было комфортно. Девушку в первом окне я увидел через два часа после прихода, через час после назначенного времени. Она проверила Confirmation и штрих, подтверждающий оплату, наклеила на паспорт моё имя и отправила в очередь к входу в консульство. В ней я протусовался минут 15. Заходишь, сдаёшь телефон. На всякий случай дублирую текст из бумажки-подтверждения собеседования. Не приносите сразу с собой все вещи для переезда, рюкзаки, чемоданы, планшеты, компьютеры, настенные телевизоры, свою любимую собаку или бутылочку коньяка. Всё придётся сдавать в камеру хранения напротив. Стоит около 30Zt. При входе есть ячейки ТОЛЬКО для ВЫКЛЮЧЕННЫХ мобильников. После контроля проходишь вниз по ступенькам и попадаешь в следующую очередь в окно 1-4 (в моём случае окно 1-3). Здесь выдают талон электронной очереди (как в банке) на интервью. Например A112. Именно здесь интересуются на каком языке хотите проходить собеседование. Я для себя выбрал английский, так как решил, что лучше уточню или переспрошу, чем переводчик переведёт не так, или не то. Отказ или одобрение должны быть на моей совести. Ещё полчасика (временной континиум к этому моменту уже полностью потерял значение) и я подхожу к окну номер 4. Вопрос о работе, как долго работаю, как должность, чем занимаюсь на работе. Вопрос куда/когда планирую ехать. Ещё пару минут каких-то общих вопросов, на которых я даже не сфокусировался. «Одобрено». Дали бумажку, с пояснениями, что делать дальше, и я отправился аккуратно праздновать успех мероприятия. Ведь пятница же всё-таки.
26-27.03.2022 останутся просто выходными в Варшаве в моём тёмном прошлом. В субботу приезжал Байден и само собой был крайне любопытный движ вокруг этого события. Музей науки Коперника также рекомендую к посещению.
28.03.2022 в статусе анкеты DS160 под вечер загорелся желанный Issued. На автобусе отправился на почту, просто так, от безделья. И вуаля – паспорт с визой у меня.
Далее был путь обратно, который никого не заинтересует. Парковка с 24 марта по 30 марта 2022 в аэропорту Риги обошлась 28EUR. Билет Ryanair WMI-RIX – 25Zt (750 рублей). Поезд Минск – СПб – 3000RUR, бензин за время поездки 150BYN
Всем удачи. Не бойтесь своих желаний, делитесь информацией с другими и думайте позитивно!
Отвечу на вопросы по мере сил и их поступления.