Идунн » 02 дек 2008, 13:20
Вчера проходила собеседование в Консульсвте США в Питере. Такого хамского отношения не встречала никогда в жизни... даже при совке от московских продавщиц. Беспредел полный... До сих пор в себя прийти не могу.
Но начну по порядку... Собеседование назначили на 10-30, запустили только в 11-00, все это время торчала с толпой народу на улице, а т.к. пришла ещё пораньше, то замерзла жуть как. На входе провели тщательнейших досмотр вещей, отобрали ключи, выключенный телефон, косметичку с косметикой, полбутылки воды было, предложили попробовать её, и тоже отобрали, дезодорант-стик, зубочистку и карамельки (беру в самолет)... Все допытывались, нет ли у меня ещё какой видеотехники... Потом прошла сразу на сканирование отпечатков пальцев, после чего предложили подождать в общем зале... Приглашают подойти во второе окно. Сидит женщина, недовольным тоном спрашивает: "Какие документы у вас есть от дочери?". (Чтобы была понятна суть проблемы, поясню. Дочь моя уехала в Штаты по студенческой программе, а там любовь-морковь, ну и выскочила замуж за гражданина США... все официально, никакой нелегальщины, получила сразу грин-кард, разрешение на работу, живет там уже два года, в прошлом году с мужем приезжали в Россию, никаких проблем с въездом-выездом не было...). Подаю приглашение от ребенка. Она смотрит, спрашивает: "Есть у вас копия её грин-кард?". Я взяла с собой кучу документов, а вот про копию грин-кард даже не подумала... Говорю: "Нет. Я не знала, что она нужна". Она спрашивает с меня справку с работы. Подаю ей свидетельство ИП и налоговую декларацию о доходох. После чего она с таким же недовольным видом предлагает подождать в общем зале. Затем приглашают меня в окно № 5. Сидит там мужчина, лет 35-40, светловолосый, узкое длинное лицо, в очках. Если кто знает, кто он такой и как его зовут, буду очень признательна за информацию. Сходу спрашивает: "Какими документами вы можете подтвердить статут дочери в США?" Кстати, копии грин-кард приглашающего нет в перечне документов, необходимых для получения визы. Отвечаю: "Я не знала, что мне нужны такие документы, поэтому у меня их нет. И тут он вдруг как заорет: "Ну и всё!!!" Я, растерянно: "Что всё?" Он продолжает орать: "Всё! Не будет вам никакой визы!" При этом берет мой паспорт, размахивается и швыряет его в окошко... Если бы там не было стеклянной перегородки, мой паспорт полетел бы мне в лицо. Смотрит на меня с перекошенным от злобы лицом, берет папку с моими документами, размахивается и швыряет её об стол... Я была просто в шоке... в ступоре... Очевидно, это очень явно было написано на моем лице, потому что он продолжил орать: "Ваша дочь получила визу на год, чтобы работать, а не чтобы там жить... Почему она до сих пор там?" Я: "Она замужем за гражданином США, живет там на законных основаниях". Он, всё в том же тоне:" Мне это все равно, это не имеет значения. Почему она до сих пор там?" Я: "Она вышла замуж за гражданина США, живет там со своим мужем. Разве это преступление? Если вам необходима копия её грин-кард, я сейчас позвоню ей и она пошлет её сюда по факсу" Он: "Не надо мне ничего по факсу" И дальше продолжая орать, но уже чуть тише: "У вас в паспорте только финская виза". А паспорт у меня свеженький, и там, помимо визы Финляндии, виза ОАЭ и ещё куча штампиков безвизовых стран. Я протягиваю ему старый паспорт с несколькими визами Франции и Испании. Он (тон всё тот же): "Где вы работаете?" Я: "У меня свой небольшой бизнес, свидетельство предпринимателя лежит перед вами". Он: "Какая у вас зарплата в месяц?" Я: "У меня нет зарплаты, я получаю доход. Налоговая декларация, где указан мой годовой доход (вполне приличный, кстати), у вас". И тут обида прорвалась и я начала монолог по поводу того, что дочь уже два года как замужем, а я не была у неё на свадьбе (они так быстро все сообразили, что я бы просто не успевала оформить документы), и до сих пор не познакомилась с родственниками, не знаю, как она живет и в каких условиях, то работа не позволяет выехать, то мама - инварид 2-й группы болеет и т.д. и т.п. В конце концов он сказал, что паспорт я получу через 2-3 дня...
Что там будет, даже не представляю...
Вышла, получаю свои вещи у милиционера, и не выдержала - расплакалась... от обиды... Состояние - как будто меня в дерьме изваляли... Милиционер меня утешал...
А теперь скажите мне кто-нибудь, это что, нормальное явление? Должностное лицо американского посольства или консульства может безнаказанно позволить себя так себя вести? Если бы я была гражданской США, нашлась бы куча юристов, готовых засудить этого хама за нанесение мне психологической травмы. А если я гражданка России, то что?