Опыт общения с американскими таможенниками, да и блюстителями закона вообще.

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно. Как сейчас оформить американскую визу за границей — в Европе, Азии, СНГ и других странах. Документы, анкета DS-160, запись на собеседование, посольства и консульства США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Опыт общения с американскими таможенниками, да и блюстителями закона вообще.

Сообщение ijin » 18 апр 2013, 13:38

Расскажу о своем опыте первого въезда в США по студенческой визе.
Вводная часть. Вообще все стражи правопорядка очень похожи независимо от страны и конторы в том, что:
(а) Работать им приходится не логикой, а чутьем. Это вам не теор физика где все просто и логично. При том минимуме данных, которые получает страж, логикой отличить "овец" от "волков" невозможно. Вот и приходится "сторожевой овчарке" (с которой страж и ассоциируется) включать навык I smell bullshit, простите мой английский.
(б) К "волкам позорным" у него нет никакого сострадания, но вот задрать по ошибке "овцу" он совсем не хочет
Соответственно, проблемы возникают не из-за того что нарушил закон, а из-за того что своим проступком показал, по логике стража, свою волчью натуру. Овца овчарку не боится, но овчарке подчиняется. Если включить такое отношение, то проблем со Стражами (любыми) будет в разы меньше. И да, обычно легально сделать и проще и дешевле. Но это присказка. А тот история.

Летел Москва-Амстердам-Чикаго. В Амстердаме ко мне подошел некий тип и спросил "можно мне посмотреть твои документы?". Тон вопроса был совершенно не похож на тон российского блюстителя правопорядка. Наши-то требуют "предъявите документы", а не спрашивают об одолжении. Соответственно я ответил что-то вроде "а почему Вас интересуют мои документы и кто Вы вообще такой?". Блюститель удивился (я бы даже сказал "офигел"), показал какой-то жетон и предложил мне пройти за ним. В комнате, в которую он мне провел, сидели арабы в национальных костюмах. Мне очень не понравилось, то что меня отнесли в эту категорию. Арабам в те времена часто отказывали во въезде. Виду я, впрочем, не подал и включил поведение "очередь в поликлинику, а у тебя ни книги ни планшета". Через час зашел другой страж, кивнул в мою сторону и спросил у охранника "а этот чего здесь сидит?" и уже мне "пойдем". Мы пошли в его кабинет. Там он задал три вопроса "куда едешь?" - "учиться в такой-то универ" - "почему ранним летом, а не осенью?" - "вообще-то я буду в лабе работать, а не учиться, но за одно и к универу присмотрюсь; понравится - буду поступать" - "а что за направление науки?" - "биологически активные вещества". Формулировка, кстати, неудачная, т.к. для стража биологически активные вещества это в первую очередь яды и наркотики, а вовсе не лекарства (я-то, разумеется, говорил о поиске новых ингибиторов-чего-то-там с целью создания новых лекарств). После этого страж совершенно утерял ко мне интерес, заполнил какую-то бумагу и сказал, что США меня приветствуют. На свой рейс я таки опоздал. Мне предложили лететь завтрашним рейсом, дали купоны на $20 на ужин и завтрак и комнату в отеле.

Выводы. Твое отношение к собеседованию и стражу - главные факторы, влияющие на его решение. Внешний вид тоже важен - встречают-то по одежке, а до провожать по уму не доходит. Нарушать букву закона не рекомендуется, но то что не запрещено - разрешено. Правильное отношение к стражу такое
(1) Твоя работа - защищать нас (мирных граждан)
(2) Поэтому я тебя не боюсь, т.к. я ничего не нарушил и нарушать не собираюсь
(3) Поэтому я уважаю тебя и твой труд
(4) Я не собираюсь проявлять инициативу и трясти бумажками. Ты человек неглупый и не робкий. Если тебя что-то заинтересует - сам спросишь.

Что делать, если я заявил, что поеду смотреть достопримечательности в Москве, а билет до Тулы? (не хочу приводить примеры с иностранными городами, т.к. не очень мудрые товарищи могут начать тупо копировать ответ при общении со стражем)
Для начала, а что такого незаконного ты хочешь делать в Туле, что ты не можешь рассказать об этом Стражу?
Если же ты не хочешь рассказывать о себе лишнего, ибо privacy, то делай так. Гугли "Тула туризм". Тула славится пряниками и оружейниками - отлично. Скажи на собеседовании что Москва - туда много кто ездил. Ты ее посмотришь, но в следующий раз. А сейчас ты хочешь съездить в Тулу. Ведь там русский дух, пряники и музеи оружейного искусства. Можешь за одно спросить, какие города на просторах его необъятной родины нравятся ему самому. Рекомендую все-таки запланировать отведать пряников и посетить музей-другой. Не запланируешь - вранье будет насквозь видно. Запланируешь - и это будет правда. Если же в городе в который ты едешь вообще нет никаких достопримечательностей, о которых можно сказать на собеседовании, то, прости за нескромный вопрос, зачем ты туда вообще едешь?

Можно ли поменять билет и город, гостиницу? С одной стороны, да, можно. Ничего незаконного в этом нет. Страна свободная и если тебя туда пустили, то ты волен гулять где хочешь (за исключением спецобъектов). "Вы указали что хотите ехать в Москву а билет до Тулы - как это понимать?" -"Очень просто. Друзья говорили, что в Москве есть хорошие пряники. А потом выяснилось что в Туле они лучше". "А дата полета почему поменялась?" - "на запланированные даты все билеты были очень дорогими/нужно было доделать дела на работе" -"Почему вы сократили/продлили пребывание в прошлый раз?" - "По семейным обстоятельствам/уж очень город понравился". С гостинице вообще просто. Приедем в такую-то гостиницу и поселимся. Если мест не будет - найдем другую гостиницу. Это отношение легально, но однажды мест в гостиницах в парке Banff не было и ближайшую гостиницу мы нашли в Edmington.
С другой стороны, Ordnung muss sein. В США отношение к раздолбаям намного хуже, чем в России. Соответственно, если ты ведешь себя как полный раздолбай без каких либо планов, то клерк может подумать "этот у нас не выживет". И отказать в визе для твоего же (с его точки зрения) блага.
ijin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Получение американской визы США