Павлин писал(а) 26 мар 2013, 10:07:Теперь начинаю думать, что не ко всем советам, живущих в США стоит прислушиваться и следовать им...
Прислушиваться, как раз, стоит,
Павлин. Потому что пост был в теме
Кафе/рестораны/общепит в США, где не надо давать чаевые и в моем ответе было: «
Ну, если уж решил дать...» и смайлик. Шутка юмора... а Вы уж так, по-серьезному
Ладно – чтобы не было недопонимания, скажу не шутя. Все возможные варианты чаевых уже обсуждались в этой теме, разговор идет по двадцатому кругу. Take-out (еда на вынос), кажется, не обсуждалась. Так вот, ради наших туристов и командированных, наступаю на горло либералистской гадине в собственной душе и прямо, по-республикански, заявляю: в этом случае чаевые можно не давать (об этом, собственно, и был мой пост в упомянутой теме). Банки и прочие коробки – игнорировать. Худшее, что может случиться, это всего лишь борьба взглядов (официант или кассир: «Чтоб ты подавился, жмот!». Ответный взгляд принципиального клиента: «Не дождетесь! Вымогатели!»).
Вопрос чаевых (кроме всем известных ситуаций) вызывает затруднения и у самих американцев. «Традиции», о которых говорит zoe, давно размыты и правила не слишком понятны и далеко не очевидны даже местным. Старики крепко держат в памяти силу покупательной способности 25-центовика и никогда не дадут больше 15% в ресторане, а некоторые из них понятия не имеют о чаевых в такси, если не живут в мегаполисах, не говоря уже о других видах чаевых; знамениты своей прижимистостью негры; молодежь по понятной причине не может быть щедрой... Остается среднее поколение, и здесь все тоже очень индивидуально. Есть некое «чувство ситуации», в соответствии с которым и даются чаевые. Законами или правилами это трудно назвать. Повторяю, все возможные варианты
безусловно принятых в обществе чаевых, с которыми может столкнуться турист, обсуждались в этой теме. Противников чаевых я хорошо понимаю, но мне кажется, проблема слегка преувеличена... если хорошенько посчитать, сравнить с др. местами и предвидеть нежелательные расходы... и из-за чего сыр-бор?..