Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение hicago » 25 мар 2013, 08:37

Southern Belle писал(а) 25 мар 2013, 02:10:В ресторанах не просто с белой скатертью, а с дресскодом официанты обычно проходят соответствующий трейнинг. По аналогии с поездом – не в сидячие места идти, если хочется чтобы Вас специально обслужили, а туда где априори известно что Вы готовы и способны платить за экстра. И ценник там будет соответствующий (как за спальный вагон, а не за сидячие места), т.е. процент от ценника официанту стоит тех телодвижений что Вы описали.

Надо также отметить, что в подобных местах - и даже в более демократичных городских ресторанах - вас обслуживают фактически два человека. Официант, занимающийся вышеописанным и так называемые busboys/ busgirls или просто "bussers" - как раз эти "bussers" и делают всю "грязную" работу - следят, чтобы стол был чист, грязные тарелки убраны, чтобы хлеб и вода вовремя пополнялись и т.д.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Павлин » 25 мар 2013, 09:29

hicago писал(а) 25 мар 2013, 01:27:
Павлин писал(а) 25 мар 2013, 01:03: говорю я - откуда мы?! Он на полном серьезе (т.е. это не была шутка юмора ) - из Англии???
Жена чуть не упала...

Английский вы в школе, как и я - смотрю на ваш возраст- учили в британском варианте.
Что-то наверное в построении вопросов и лексике до сих пор осталось - а это на североамериканском континенте сразу бросается в ухо
Это всё стереотипы, которые заполонили весь мир.
Мой акцент до сих пор и в штатах и в канаде воспринимают как немецкий или шведский.

Ну да, во Флориде нас позиционировали как немцев, но не как русских...
Да причем здесь построение фраз (хотя, в этом Вы правы! И я "20" говорю твенти, а не твени)?.. Если человек говорит, что плохо владеет английским языком, то как можно решить, что он из Англии???
Тут, скорее, вотчина Михаила Задорнова, как сказали выше!...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Stan » 25 мар 2013, 09:38

makus писал(а) 24 мар 2013, 23:39:Могу и 300 потратить и 1000 Евро могу потратить в ресторации на компанию из 4 человек (это барство, конечно, но бывает по доброте душевной). Но меня надо обслужить

..ну вы вообще молодец и удачи вам..мы не это обсуждаем кто чего может..мы говорим об обычных ресторанах Америки и нормах поведения в них, по которым вы должны оставить от 15 до 20% (и это "без облизываний) Вы о чем хотите поспорить то? Сами же писали что "все-равно платите" вот и чудненько..Думаете мне в радость оставлять 20% ? Нет конечно, но..совсем не хочу чтобы мне шептали в след "that fucking Russian" или "arab" (у меня все карты арабские) К тому же не исключено что в некоторые рестораны я вернусь и возвращаюсь т.к. часто езжу по одному и тому же региону.
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Link7 » 25 мар 2013, 14:08

а какая ситуация в китайских ресторанах NY?все так же как и везде от пятнашки или по другому?
вопрос родился исходя из того,что "китайки" как правило заведения семейные и возможно там какая то более гибкая схема..
Link7
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Stan » 25 мар 2013, 14:18

Link7 писал(а) 25 мар 2013, 14:08:более гибкая схема

..тема про чаевые, а вы про что?
Stan

Сообщение Павлин » 25 мар 2013, 15:09

Мы были в китайском ресторане в Лас-Вегасе (он в Чайна-тауне). Там чаевые - 15% были уже включены в счет.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение zoe » 25 мар 2013, 16:15

Link7 писал(а) 25 мар 2013, 14:08:а какая ситуация в китайских ресторанах NY?все так же как и везде от пятнашки или по другому?
вопрос родился исходя из того,что "китайки" как правило заведения семейные и возможно там какая то более гибкая схема..

ни не знаю NY, в SF не больше 10% на ланче. оставляют $1 на человека. да, эти чаевые как правило идут хозяину ресторанчика, не официантам.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Понторез » 25 мар 2013, 16:41

чаевые в штатах это не "традиция" с подходом "барин отслюнявил пару купюр старательному халдею" а система оплаты труда официантов, часто и барменов и даже басбоев в некоторых местах.
хорошая система или нет - другой вопрос на самом деле, хотя мне в общем нравится - есть какойто рычаг у клиента.
да, для народа который не считает нужным платить "если в чеке суммы нет" - непривычно и
судя по коментам здесь даже напряжно. ну вот пожалуйста в местах где туристы составляют большую часть клиентуры автоматом включают где 15, где 18 процентов. так надеюсь легче не привыкшим платить чаевые персонажам. меня правда напрягает
Понторез
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Southern Belle » 25 мар 2013, 20:02

hicago писал(а) 25 мар 2013, 08:37:
Надо также отметить, что в подобных местах - и даже в более демократичных городских ресторанах - вас обслуживают фактически два человека. Официант, занимающийся вышеописанным и так называемые busboys/ busgirls или просто "bussers" - как раз эти "bussers" и делают всю "грязную" работу - следят, чтобы стол был чист, грязные тарелки убраны, чтобы хлеб и вода вовремя пополнялись и т.д.

Там еще другое рацио посетитель:официант и клиенту можно уделить больше времени-внимания. А в более демократичных местах –«вас много, а я одна». И то уровень сервиса очень хороший за те 2-5 долларов. Оценить что-то можно только путем сравнения. Можно например сравнить уровень сервиса который можно получить в России за те же деньги.

Есть хорошо действующая система, и можно вкусно поесть дешевле чем в Европе (даже с учетом чаевых), если ходить в правильные места. И при желании можно найти места с супер обслуживанием. Как говорится любой каприз за ваши деньги. Но эти деньги нужно заплатить и деньги будут немаленькие, Америка недешевая страна. Но демократичная. И можно найти сервис на любой вкус и кошелек. И жить неплохо на небольшие деньги тоже.

П.С. по поводу нахождения лазеек как не платить за оказанные услуги, то видимо объяснять бесполезно и некоторым лучше проверить на собственном опыте - «скоро ваши кудри примелькаются и вас начнут бить» (с).
Southern Belle
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Павлин » 26 мар 2013, 10:07

Теперь начинаю думать, что не ко всем советам, живущих в США стоит прислушиваться и следовать им... А делать так, как считаешь нужным и ориентироваться на 18-20%%.
Ясен пень, что можно и больше "с барского плеча" никто возражать не станет...
Вот два сообщения из параллельной темы Кафе/рестораны/общепит в США, где не надо давать чаевые , собственно вопрос и ответ:
Павлин писал(а) 26 мар 2013, 01:43:сим-сим, а скажите, пожалуйста.
Мы иногда брали пиццу в "Доминос". Причем, там у них не было доставки, а надо было приехать, и заказать (или по телефону сделать заказ) и через минут 15 забрать. Мы жили в 5 минутах ходьбы и это было не сложно.
У меня заказ получался 8.51. Я приписывал еще 1.50 типсов, т.е. всего 10 долл. Это где-то 17,6%. Я правильно давал чаевые? Мало, много или в самый раз?

сим-сим писал(а) 26 мар 2013, 02:09:
Павлин писал(а) 26 мар 2013, 01:43:брали пиццу в "Доминос". заказ получался 8.51. Я приписывал еще 1.50 типсов, т.е. всего 10 долл. Это где-то 17,6%. Мало, много или в самый раз?

Ну, если уж решил дать... По идее – 2 бакса чаевых за мелкий заказ. Так что 50 центов таки зажал, надо было до 11 долларов округлять

А вообще, про чаевые – отдельная тема. Тут, давайте, про общепит без чаевых.

Во как! Зажал!..
Т.е. при заказе 8.51, я должен округлить в чеке (плачу картой) до 11.00. А не жирно ли 2.49 - почти 30% чаевыми???
Мне эту пиццу не привезли, я сам за ней пришел?! За каким х... я должен 30% давать?!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение zoe » 26 мар 2013, 15:58

Павлин писал(а) 26 мар 2013, 10:07:Т.е. при заказе 8.51, я должен округлить в чеке (плачу картой) до 11.00. А не жирно ли 2.49 - почти 30% чаевыми???
Мне эту пиццу не привезли, я сам за ней пришел?! За каким х... я должен 30% давать?!

в вашем случае чаевые не положены, нет ни обслуживания официантом, ни доставки. чаевые в этом случае - не американская традиция.
zoe
активный участник

Сообщение Павлин » 26 мар 2013, 16:05

zoe писал(а) 26 мар 2013, 15:58:
Павлин писал(а) 26 мар 2013, 10:07:Т.е. при заказе 8.51, я должен округлить в чеке (плачу картой) до 11.00. А не жирно ли 2.49 - почти 30% чаевыми???

в вашем случае чаевые не положены, нет ни обслуживания официантом, ни доставки. чаевые в этом случае - не американская традиция.

Ну, чаевые-то они получают, так как они из кассы перекладывали эти полтора доллара в специальную банку. И она не было пустой.
Просто я думаю, что не обидел ребяток!...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение zoe » 26 мар 2013, 16:19

Павлин писал(а) 26 мар 2013, 16:05:Ну, чаевые-то они получают, так как они из кассы перекладывали эти полтора доллара в специальную банку. И она не было пустой.
Просто я думаю, что не обидел ребяток!...

но ведь разговор об том что положено по американским традициям а что нет ? а так любое подобное заведение банку на халяву выставляет. но 95% платящих кредитной картой никаких чаевых не даст. не положено, разврат. если останется мелочь на сдачу могут кинуть в банку, могут не кинуть - никто не осудит. другое дело не дать официанту.
zoe
активный участник

Сообщение сим-сим » 26 мар 2013, 20:11

Павлин писал(а) 26 мар 2013, 10:07:Теперь начинаю думать, что не ко всем советам, живущих в США стоит прислушиваться и следовать им...

Прислушиваться, как раз, стоит, Павлин. Потому что пост был в теме Кафе/рестораны/общепит в США, где не надо давать чаевые и в моем ответе было: «Ну, если уж решил дать...» и смайлик. Шутка юмора... а Вы уж так, по-серьезному

Ладно – чтобы не было недопонимания, скажу не шутя. Все возможные варианты чаевых уже обсуждались в этой теме, разговор идет по двадцатому кругу. Take-out (еда на вынос), кажется, не обсуждалась. Так вот, ради наших туристов и командированных, наступаю на горло либералистской гадине в собственной душе и прямо, по-республикански, заявляю: в этом случае чаевые можно не давать (об этом, собственно, и был мой пост в упомянутой теме). Банки и прочие коробки – игнорировать. Худшее, что может случиться, это всего лишь борьба взглядов (официант или кассир: «Чтоб ты подавился, жмот!». Ответный взгляд принципиального клиента: «Не дождетесь! Вымогатели!»).

Вопрос чаевых (кроме всем известных ситуаций) вызывает затруднения и у самих американцев. «Традиции», о которых говорит zoe, давно размыты и правила не слишком понятны и далеко не очевидны даже местным. Старики крепко держат в памяти силу покупательной способности 25-центовика и никогда не дадут больше 15% в ресторане, а некоторые из них понятия не имеют о чаевых в такси, если не живут в мегаполисах, не говоря уже о других видах чаевых; знамениты своей прижимистостью негры; молодежь по понятной причине не может быть щедрой... Остается среднее поколение, и здесь все тоже очень индивидуально. Есть некое «чувство ситуации», в соответствии с которым и даются чаевые. Законами или правилами это трудно назвать. Повторяю, все возможные варианты безусловно принятых в обществе чаевых, с которыми может столкнуться турист, обсуждались в этой теме. Противников чаевых я хорошо понимаю, но мне кажется, проблема слегка преувеличена... если хорошенько посчитать, сравнить с др. местами и предвидеть нежелательные расходы... и из-за чего сыр-бор?..
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Agafa P. » 26 мар 2013, 20:20

Уважаемые будущие участники обсуждения! Уже 33 страницы. Высказаны все возможные мнения - "за", "против", "нейтрален", "соблюдаем традиции страны", "не собираюсь соблюдать"... и т.д.... У вас может быть свое. Но оно не изменит традиции страны, в которую вы собираетесь ехать.
Поэтому, предлагаю закончить обсуждение системы чаевых и вашего к ней отношения, а делиться конкретными случаями и задавать конкретные вопросы по этой теме (из серии - сколько оставить чаевых в таком-то таком-то ресторане, чтобы не плевали в спину). Ок?
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Stan » 26 мар 2013, 20:23

Agafa P. писал(а) 26 мар 2013, 20:20:из серии - сколько оставить чаевых в таком-то таком-то ресторане,

..я думаю ставки чаевых в США всем уже давно известны..и тема изжила себя по части информативности ИМХО..так дальше и будет продолжаться пережевывание одного и того же..
Stan

Сообщение Agafa P. » 26 мар 2013, 20:35

Stan писал(а) 26 мар 2013, 20:23:..я думаю ставки чаевых в США всем уже давно известны..и тема изжила себя по части информативности ИМХО..так дальше и будет продолжаться пережевывание одного и того же..

Согласна абсолютно. Была бы моя воля - закрыла бы... Но... темы форуму нужны живые) Пусть живет, будем делиться, где и сколько)
Agafa P.

Сообщение Stan » 26 мар 2013, 20:44

Agafa P. писал(а) 26 мар 2013, 20:35:закрыла бы

..ну , можно просто замочек повесить
..а то это так и будет продолжаться от поста к посту ".. поел третий раз за день стейк за 100 долларов, а официанту-ШИШ, плохо, сцуко, для нас казачка станцевал.."
Stan

Сообщение Agafa P. » 26 мар 2013, 20:54

Stan писал(а) 26 мар 2013, 20:44:
Agafa P. писал(а) 26 мар 2013, 20:35:закрыла бы

..ну , можно просто замочек повесить
..а то это так и будет продолжаться от поста к посту ".. поел третий раз за день стейк за 100 долларов, а официанту-ШИШ, плохо, сцуко, для нас казачка станцевал.."

Не, замочек не можно в данном случае. Есть определенные правила. Будем отсылать читать предыдущие 33 страницы. Если тема будет поддерживаться новыми сообщениями - ну что ж, Stan, просто туда не заходите. До явного нарушения правил она будет жить)
Agafa P.

Сообщение Ralph » 26 мар 2013, 21:22

Сейчас я вам тему конструктивной дискуссией оживлю.

Только что из Америки, был на экскурсии в Парамаунт студии в Голливуде, экскурсия два часа, вел ее один человек, везде возил и рассказывал. По окончании думаю, посмотрю, сколько американцы на чай дадут и сам столько дам.

Никто ничего не дал.

Почему ?
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль