Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Лу-Лу писал(а) 10 июл 2012, 14:31:а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?
Лу-Лу писал(а) 10 июл 2012, 15:39:не, зачем это сделано, понятно. на мой взгляд, это верх хамства объективно плохо обслужить, но при этом еще настаивать на чаевых не меньше 10%.
Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Я во всех посещённых странах стараюсь не опускаться ниже 10%, но платить 20% в Америке
Attorney-at-law писал(а) 10 июл 2012, 13:23:Я почему то этому нисколько не удивляюсь. Это у них в стране это "традиция", "святое"... А за границей они свои деньги считают.
Я не очень понимаю почему американцы в московских ресторанах оставляют 5%. Может прочитали в каких-то туристических книжках что это норма? Или, такого типа "революционеры" ездят в Москву? Это странно. Вас это не удивляет, а меня удивляет, так как не очень типично для американцев. В Европе мне говорили что американцы, как правило, оставляют лучшие чаевые (видимо, по привычке), в то время как аборигены могут вообще ничего не оставить.Attorney-at-law писал(а) 10 июл 2012, 13:23:Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Так вот за эти двадцать лет в менталитете америкосов не изменилось ровным счётом ничего по отношению к обслуживающему персоналу. Как не соблюдали они принятые нормы в 10% чаевых, так и не соблюдают. И плевать они хотели на ваше мнение и заведённые порядки, кто не знает 10% в Москве-это норма. Больше 5 % не оставляли никогда, и то это в лучшем случае, а так 0%.
Я почему то этому нисколько не удивляюсь. Это у них в стране это "традиция", "святое"... А за границей они свои деньги считают.
И зря, глупо платить 10% в Испании или Швеции. Могут неправильно понять.
а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?
То есть, претензии на 10% пока, во многих случаях - необоснованы, ни исторически (10 лет - не срок), ни фактическим уровнем сервиса. А уж бары - отдельная история. Чаевые бармену от сидящих за стойкой в баре - просто округление до ближайшей ровной суммы. Тут ни о каких 10-20% речь не идёт.
Я думаю вы не правы, так как в США это обычное дело подходить к клиенту и спрашивать если ему всё понравилось. И если вам какой-то американец оставил только 5%, вполне можете этот вопрос задать. Учитывая что в США так мало нигде и никто не даёт, вопрос вполне резонный. Можете даже сказать Since 10% tip is expected for good service here and I tried my best, I wanted to understand what was the reason that you left such a small tip?Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 17:21:Если подойти к америкосу после того как он оставил пустую папку и спросить всё ли ему понравилось, он скорее всего сделает вид, что ни хрена не понимает, рожа кирпичём, дежурная улыбка и good-bye
Я думаю вы не правы, так как в США это обычное дело подходить к клиенту и спрашивать если ему всё понравилось. И если вам какой-то американец оставил только 5%, вполне можете этот вопрос задать. Учитывая что в США так мало нигде и никто не даёт, вопрос вполне резонный.
И если вам какой-то американец оставил только 5%,
Кстати, не раз наблюдал на Филиппинах например, да и в других странах их хамское и не потребное поведение по-отношению не только к местным, но и к вполне себе "белым" туристам. И вели себя так не только молодые разгильдяи, но и пожилые, с виду достойные люди. Мол-мы хозяева мира.Это нормально. When in Rome do as the Romans do
Выше я уже написал, что выбивание или требование чаевых в заведениях высокого уровня в Москве строго пресекаются менеджментом ресторанов и после такой фразы легко можно с работы вылететь.Можете даже сказать Since 10% tip is expected for good service here and I tried my best, I wanted to understand what was the reason that you left such a small tip?
cremedecreme писал(а) 10 июл 2012, 11:43:В Греции, кстати, берут автоматом допсбор за "скатерть" - включая хлеб и масло. Он небольшой, 2-3 евро, но есть. Естественно, это не чаевые. А вот в Скандинавии чаевые бывает дать затруднительно, так как там туристы карточками в основном везде рсплачиваются ввиду специфичности валюты.
Котищще писал(а) 10 июл 2012, 08:17:Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 07:32:Насколько я знаю в Западной Европе, счёт автоматически включает в себя определённый процент (15% ?) за обслуживание.
Нет.
Ни в Германии, ни в Польше с Прибалтикой, ни в Голландии, ни в Скандинавии
(говорю за то, где часто бываю)
"Добровольное" включение тех же 15% дополнительно в счёт,
вызовет мягко скажем, недоумение у любого "добропорядочного бюргера".
Есть цены в меню, есть НДС ( MwSt.) 19%.
Всё.
Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 19:27:P.S. Kак эта тема умудрилась разростись на столько страниц- уму непостижимо
Camenante писал(а) 10 июл 2012, 20:18:Тема нужная и интересная. Мне так до конца не понятно, сколько и где надо платить чаевых. Сталкивался лично с совершенно разными мнениями на этот счет. И ни разу не сталкивался с негативным отношением по поводу того, что мало дал. Считаю, что переплачивать совершенно ни к чему. Если у кого-то очень много лишних денег, то это не повод ими сорить.
travellerша писал(а) 10 июл 2012, 20:32:в Америке - 15-20% в ресторане, пару долларов по мелочи (носильщкам и др.), пятерку в такси. Это вкратце.
Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 19:27:Котищще писал(а) 10 июл 2012, 08:17:Нет.
Ни в Германии, ни в Польше с Прибалтикой, ни в Голландии, ни в Скандинавии
(говорю за то, где часто бываю)
"Добровольное" включение тех же 15% дополнительно в счёт,
вызовет мягко скажем, недоумение у любого "добропорядочного бюргера".
Есть цены в меню, есть НДС ( MwSt.) 19%.
Всё.
Мне кажется что Вы не правы.
Service and VAT are included in the menu price in restaurants, bars, etc. all over Germany. Still, it is typical to "round up" the amount to some more-or-less round figure. A rule of thumb is to add 5-10%, generally ending with a full Euro amount.
http://www.tripadvisor.com/Travel-g187275-s606/Germany:Tipping.And.Etiquette.html
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ США форум ‹ Рестораны и бары в США, культурная жизнь