Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Чаевые в США

Сообщение Лу-Лу » 10 июл 2012, 14:31

а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?
Лу-Лу
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 15:32

Лу-Лу писал(а) 10 июл 2012, 14:31:а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?

Это чтоб с Вас денег получить.
Ещё одна дурацкая "традиция", тоже замеченная мной в Штатах.
Чтобы я временно не ослеп и выдал нужную сумму.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение Лу-Лу » 10 июл 2012, 15:39

не, зачем это сделано, понятно. на мой взгляд, это верх хамства объективно плохо обслужить, но при этом еще настаивать на чаевых не меньше 10%.
Лу-Лу
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 15:45

Лу-Лу писал(а) 10 июл 2012, 15:39:не, зачем это сделано, понятно. на мой взгляд, это верх хамства объективно плохо обслужить, но при этом еще настаивать на чаевых не меньше 10%.

Абсолютно согласен. Верх хамства.

Железная же логика: мне по фиг, как я обслуживаю, зато денежки гарантированно в кармане.
И, в основном, не от работодателя (который и прижать может), а от клиента,
которому деваться некуда, скандал поднимать не все захотят и потому что "традиция",
а иначе, я ему в пиво плюну, а в салат рыгну...

Котищще
Старожил

Сообщение XMember » 10 июл 2012, 15:50

Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Я во всех посещённых странах стараюсь не опускаться ниже 10%, но платить 20% в Америке

И зря, глупо платить 10% в Испании или Швеции. Могут неправильно понять.
—> Чаевые в Португалии (и Испании)
Attorney-at-law писал(а) 10 июл 2012, 13:23:Я почему то этому нисколько не удивляюсь. Это у них в стране это "традиция", "святое"... А за границей они свои деньги считают.

Это нормально. When in Rome do as the Romans do.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение LeonidNYC » 10 июл 2012, 17:19

Attorney-at-law писал(а) 10 июл 2012, 13:23:
Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Так вот за эти двадцать лет в менталитете америкосов не изменилось ровным счётом ничего по отношению к обслуживающему персоналу. Как не соблюдали они принятые нормы в 10% чаевых, так и не соблюдают. И плевать они хотели на ваше мнение и заведённые порядки, кто не знает 10% в Москве-это норма. Больше 5 % не оставляли никогда, и то это в лучшем случае, а так 0%.

Я почему то этому нисколько не удивляюсь. Это у них в стране это "традиция", "святое"... А за границей они свои деньги считают.
Я не очень понимаю почему американцы в московских ресторанах оставляют 5%. Может прочитали в каких-то туристических книжках что это норма? Или, такого типа "революционеры" ездят в Москву? Это странно. Вас это не удивляет, а меня удивляет, так как не очень типично для американцев. В Европе мне говорили что американцы, как правило, оставляют лучшие чаевые (видимо, по привычке), в то время как аборигены могут вообще ничего не оставить.

Интересно что многие "русские" рестораны в Бруклине добавляют 10% service fee к счёту, да ещё ожидают обычные чаевые (15% и более). Не знаю делают ли такое в Москве и других российских городах.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Vinograd » 10 июл 2012, 17:21

И зря, глупо платить 10% в Испании или Швеции. Могут неправильно понять.

Ну в тех странах, к которых я был, воспринималось это вполне нормально. Включая Голландию, Англию, Ирландию и т.д. Тема просто больная для меня поэтому и решил отписаться. Стараюсь перед поездкой всё-таки знакомиться с обычаями и традициями стран (в отличии от тех же америкосов), поэтому и заглянул в этот топик, а в Испании и Швеции я просто не был.
а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?

Попробуй сделать такое в Москве....и минимум-это штраф официанту 100$, а скорее всего увольнение. Если подойти к америкосу после того как он оставил пустую папку и спросить всё ли ему понравилось, он скорее всего сделает вид, что ни хрена не понимает, рожа кирпичём, дежурная улыбка и good-bye.

То есть, претензии на 10% пока, во многих случаях - необоснованы, ни исторически (10 лет - не срок), ни фактическим уровнем сервиса. А уж бары - отдельная история. Чаевые бармену от сидящих за стойкой в баре - просто округление до ближайшей ровной суммы. Тут ни о каких 10-20% речь не идёт.

Я могу обсуждать только действительно дорогие заведения в которых и работал и работаю. Так вот,сервис в них на мой взгляд вполне соответствует европейскому, но беда наша как раз в том, что у них официант с большой долей уверенности может считать, что без чаевых он сегодня домой не уйдёт, даже при очень среднем сервисе, а у нас бывает официант весь перед гостем наизнанку вывернеться, а результат-"0". Кстати зарплату в дорогих заведениях в Москве официантам платят смешную 5000-10000р., вся надежда только на "чай".
Кто не рискует, тот не пьет шампанского!... и валидола.
Vinograd
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение LeonidNYC » 10 июл 2012, 17:31

Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 17:21:Если подойти к америкосу после того как он оставил пустую папку и спросить всё ли ему понравилось, он скорее всего сделает вид, что ни хрена не понимает, рожа кирпичём, дежурная улыбка и good-bye
Я думаю вы не правы, так как в США это обычное дело подходить к клиенту и спрашивать если ему всё понравилось. И если вам какой-то американец оставил только 5%, вполне можете этот вопрос задать. Учитывая что в США так мало нигде и никто не даёт, вопрос вполне резонный. Можете даже сказать Since 10% tip is expected for good service here and I tried my best, I wanted to understand what was the reason that you left such a small tip?
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Vinograd » 10 июл 2012, 17:54

Я думаю вы не правы, так как в США это обычное дело подходить к клиенту и спрашивать если ему всё понравилось. И если вам какой-то американец оставил только 5%, вполне можете этот вопрос задать. Учитывая что в США так мало нигде и никто не даёт, вопрос вполне резонный.

В том-то и дело, что всё что я написал-это наблюдения за более чем 20 летний срок.
И если вам какой-то американец оставил только 5%,

Официантом я очень давно не работаю, но по-своей должности частенько приходиться от официков выслушивать их недовольство именно американцами, причём в любом ресторане вам скажут, что если пришёл америкос, то чаевые не жди. Я изначально вступил в эту дискуссию только из чувства не справедливости и возмущения ( в очередной раз) американцами, если они такие трепетные и щепетильные по отношению к себе, так какого извините хрена они себя в других странах так ведут.
Хотя может и прав XMember:
Это нормально. When in Rome do as the Romans do
Кстати, не раз наблюдал на Филиппинах например, да и в других странах их хамское и не потребное поведение по-отношению не только к местным, но и к вполне себе "белым" туристам. И вели себя так не только молодые разгильдяи, но и пожилые, с виду достойные люди. Мол-мы хозяева мира.
Vinograd
новичок

Сообщение Vinograd » 10 июл 2012, 18:06

Можете даже сказать Since 10% tip is expected for good service here and I tried my best, I wanted to understand what was the reason that you left such a small tip?
Выше я уже написал, что выбивание или требование чаевых в заведениях высокого уровня в Москве строго пресекаются менеджментом ресторанов и после такой фразы легко можно с работы вылететь.
Vinograd
новичок

Сообщение Possum » 10 июл 2012, 18:08

cremedecreme писал(а) 10 июл 2012, 11:43:В Греции, кстати, берут автоматом допсбор за "скатерть" - включая хлеб и масло. Он небольшой, 2-3 евро, но есть. Естественно, это не чаевые. А вот в Скандинавии чаевые бывает дать затруднительно, так как там туристы карточками в основном везде рсплачиваются ввиду специфичности валюты.

А какие проблемы дать чаевые при расплате карточкой? Во многих странах, в том числе в Европе, если расплачиваешься карточкой, тебе приносят машинку, и там в ходе расчетов они тебя спрашивает, сколько добавить чаевых. Если нет, то всегда можно официанту сказать.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Sasha017 » 10 июл 2012, 19:27

Котищще писал(а) 10 июл 2012, 08:17:
Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 07:32:Насколько я знаю в Западной Европе, счёт автоматически включает в себя определённый процент (15% ?) за обслуживание.

Нет.
Ни в Германии, ни в Польше с Прибалтикой, ни в Голландии, ни в Скандинавии
(говорю за то, где часто бываю)

"Добровольное" включение тех же 15% дополнительно в счёт,
вызовет мягко скажем, недоумение у любого "добропорядочного бюргера".
Есть цены в меню, есть НДС ( MwSt.) 19%.
Всё.

Мне кажется что Вы не правы. Во Франции ( и не только во Франции) в счёте есть строка "обслуживание включено" (service compris). Просто эти 15% заранее включены в ценнник меню.

"Unlike in America, cafes and restaurants in Paris and the rest of France directly include a 15 percent service charge in your check. This is required by French law as tips are assessed for taxation purposes.

The 15 percent service charge is clearly itemized on your check, on top of the VAT tax (a French version of the sales tax). The words service compris (tip included) indicate that the tip has already been included in the total to be paid.

The good news is that prices rated on the menus are all-inclusive: they include both the 15 percent tip and the sales tax. There is no last-minute unholy surprise when you are given your check. What you saw on the menu is what you get charged for, no hidden extras."

http://gofrance.about.com/od/travelplan ... france.htm

Чем то похожая ситуация и в Германии:

Service and VAT are included in the menu price in restaurants, bars, etc. all over Germany. Still, it is typical to "round up" the amount to some more-or-less round figure. A rule of thumb is to add 5-10%, generally ending with a full Euro amount.

http://www.tripadvisor.com/Travel-g187275-s606/Germany:Tipping.And.Etiquette.html

Повторюсь. Доход официантов в Западной Европе и в США складывается по разному. В США он в соновном зависит от чаевых. Поэтому не вижу ничего странного что в США я оставляю (при нормальном обслуживании) не менее 15%, в Европе- не больше 5-10%, а в России - около 10%. Арифметика во всех странах разная...

P.S. Kак эта тема умудрилась разростись на столько страниц- уму непостижимо
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение apparition » 10 июл 2012, 20:07

Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 19:27:P.S. Kак эта тема умудрилась разростись на столько страниц- уму непостижимо

Есть две партии - официанты и их противники
Вот и долбят друг другу моск
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение travellerша » 10 июл 2012, 20:08

P.S. Kак эта тема умудрилась разростись на столько страниц- уму непостижимо [/quote]
Да потому ИМХО, что время от времени обсуждаются не чаевые в США , а индивидуальные особенности некоторых людей, не желающих платить, с их точки зрения, лишние деньги и пытающихся оправдать это нежелание.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Camenante » 10 июл 2012, 20:18

Тема нужная и интересная. Мне так до конца не понятно, сколько и где надо платить чаевых. Сталкивался лично с совершенно разными мнениями на этот счет. И ни разу не сталкивался с негативным отношением по поводу того, что мало дал. Считаю, что переплачивать совершенно ни к чему. Если у кого-то очень много лишних денег, то это не повод ими сорить.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение travellerша » 10 июл 2012, 20:32

Camenante писал(а) 10 июл 2012, 20:18:Тема нужная и интересная. Мне так до конца не понятно, сколько и где надо платить чаевых. Сталкивался лично с совершенно разными мнениями на этот счет. И ни разу не сталкивался с негативным отношением по поводу того, что мало дал. Считаю, что переплачивать совершенно ни к чему. Если у кого-то очень много лишних денег, то это не повод ими сорить.

в Америке - 15-20% в ресторане, пару долларов по мелочи (носильщкам и др.), пятерку в такси. Это вкратце. Европа обсуждается в другом форуме.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение cremedecreme » 11 июл 2012, 01:47

Лишними деньгами по определению сорить нельзя. Если деньгами соришь, то они не лишние.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Camenante » 11 июл 2012, 08:24

travellerша писал(а) 10 июл 2012, 20:32:в Америке - 15-20% в ресторане, пару долларов по мелочи (носильщкам и др.), пятерку в такси. Это вкратце.

Это не так. Из личного опыта. А в китайском ресторане? А в такси из аэропорта, где цена фиксирована? А в столовке в Лас-Вегасе сколько давать? И так далее, ситуации и места очень разные, и чаевые тоже.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение Котищще » 11 июл 2012, 10:14

Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 19:27:
Котищще писал(а) 10 июл 2012, 08:17:Нет.
Ни в Германии, ни в Польше с Прибалтикой, ни в Голландии, ни в Скандинавии
(говорю за то, где часто бываю)

"Добровольное" включение тех же 15% дополнительно в счёт,
вызовет мягко скажем, недоумение у любого "добропорядочного бюргера".
Есть цены в меню, есть НДС ( MwSt.) 19%.
Всё.

Мне кажется что Вы не правы.

Service and VAT are included in the menu price in restaurants, bars, etc. all over Germany. Still, it is typical to "round up" the amount to some more-or-less round figure. A rule of thumb is to add 5-10%, generally ending with a full Euro amount.

http://www.tripadvisor.com/Travel-g187275-s606/Germany:Tipping.And.Etiquette.html

Возможно я и не прав, трипэдвайзеру виднее конечно ,
только я с Германией у меня почти 18 лет "плотного общения".
в остальных вышеперечисленных странах я был десятки раз///
и кабаков разного типа и пошиба я облазил за это время уйму...

Так вот: Вас никогда не заставят платить те же 5-10% и кривить
лицо тоже никто не будет, если Вы этого не сделаете.
Просто, при хорошем (вежливом, предупредительном, быстром и т.п.)
обслуживании, считаю полезным и нормальным чем-то персонально отблагодарить,
оставив те же 10-20-50 евро чаевыми за ужин....не вопрос...

В Штатах же менять свои убеждения не намерен,
за говённый сервис, чаевых будет 0, при полной оплате по прейкуранту..

Котищще
Старожил

Сообщение Sasha017 » 11 июл 2012, 21:34

Ну раз у Вас такой выдающийся опыт жизни в Германии, то Вам тем более должно быть легко ответить на вопрос включает ли ценник меню в рестаранах Германии 15% (или около того) за обcлуживание. Если ответ да (как во Франции и, насколько я знаю в Германии), но я ничего в Вашей логике не понимаю. То есть Вас обязательно заставляют платить фиксированный процент плюс ещё надеются на небольшую добавку (в 5-10%)? Чем же это предпочтительнее ситуации в США, когда читается хорошим тоном при нормальном сервисе дать 15% чаевых (но Вы не обязаны это делать)?
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль