Чаевые в США

Рестораны и бары США: где поужинать, что попробовать, куда сходить вечером. Рестораны Нью-Йорка и Лас-Вегаса, концерты, фестивали, выставки и спортивные матчи в Америке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение Southern Belle » 25 фев 2013, 20:39

Павлин писал(а) 25 фев 2013, 11:13:Давно хотел спросить!
Суть вопроса - в некоторых магазинах, например, в Publix - точно. Возле кассира стоят люди, которые тут же упаковывают покупки в пакеты, кладут их в тележку. А когда расплатился, то и предлагают помочь довезти все это до машины и погрузить в нее.
Это, насколько, понимаю, бесплатная услуга. Но и чаевых ни разу не видел, чтобы давали. Приняты ли в данном случае чаевые?

Нет, не приняты. Это входит в обязанности персонала, им за это уже заплатили (из наших же денег, учитывая цены в пабликсе). «Позиция» называется «bagging». В обязанности входит – «serve customers; bag groceries and take to cars; retrieve carts from parking lot; some cleaning» - «обслуживание покупателей, упаковка продуктов в пакеты и доставка к машинам, возврат тележек от парковок, некоторая уборка». http://www.publix.com/careers/Stores/No ... iptions.do

Я пользуюсь такой помощью если тележка полная и мне тяжело ее самой везти, заодно помогут продукты перегрузить в багажник. Но это бывает редко, обычно я покупаю немного и в посторонней помощи не нуждаюсь.
Southern Belle
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Павлин » 25 фев 2013, 21:47

Southern Belle, благодарю за ответ по существу вопроса! Открыл Вам "почин" "спасибо"!

cremedecreme писал(а) 25 фев 2013, 20:23:Ну и надо по-советски - колбаски с ножа отрезал, лучку там дал и вперед. Деньги я бы давать не стал.

А ну да, ну да... И нех. в ресторанах 18-20% платить! Пришел с пачкой рафинада и всех облагодетельствовал "на чай"...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение <@(((>< » 25 фев 2013, 22:47

А можно ведь и так?! Молва приписывает чек Абрамовичу.
Чаевые в США
<@(((><
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение makus » 25 фев 2013, 23:31

Southern Belle писал(а) 25 фев 2013, 20:39:
Павлин писал(а) 25 фев 2013, 11:13:Давно хотел спросить! [/b]
Нет, не приняты. Это входит в обязанности персонала, им за это уже заплатили (из наших же денег, учитывая цены в пабликсе). «Позиция» называется «bagging».

Все же поспорил бы. Обычно это школьники или студенты, все же им обычно 1-2 доллара суют. Ну я так делаю. Не напрягает, карму не портит.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Павлин » 26 фев 2013, 00:17

Не-не! Там не школьники или студенты работают! И люди и в возрасте и среднего возраста.
Я сам никогда такими сервисами не пользуюсь. Стесняюсь как-то, да и силы пока есть...
Просто и любопытно и так, знать на будущее!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Possum » 26 фев 2013, 00:29

Павлин писал(а) 25 фев 2013, 20:15:Я тоже ни разу не пользовался.... Воспитание еще советское... Но во Флориде очень часто видел, как подвозят к машине и помогают в нее загрузить из тележки. Да и меня и нас с женой неоднократно спрашивали - не надо ли помочь?

Ну да, мне пару дней назад, когда все покупки в один небольшой пакет поместились, кассир сказал "да я вижу, что вам глупо помощь предлагать, но все-таки обязан спросить - вам помощь нужна?".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение makus » 26 фев 2013, 00:47

Павлин писал(а) 26 фев 2013, 00:17:Не-не! Там не школьники или студенты работают! И люди и в возрасте и среднего возраста.
Ну мне обычно школьники попадались. А в части чаевых. Ну вот вам сумку донести помогли. Или сумки. Да дайте доллар, не убудет. Моя позиция - делиться надо.

Ну вот я езжу довольно часто Амтраком. Красные шапочки (носильщики) входят в сервис. Но 1-2-3-4 доллара не дать в зависимости услуги, ну как не дать
makus

Сообщение Remlupin » 28 фев 2013, 16:18

Терпения хватило только на половину темы, а прояснить вопрос хочется, извиняюсь, если уже было:

Едем в НЙ (до этого по барам ходили только в НО), вот, допустим, мы за стойкой, взяли по пиву (вроде как сначала деньги отдали - потом получили напиток), выпили, понравилось, взяли еще. Допустим, стоит напиток этот 8-15$, в какой момент(моменты) давать чаевые бармену и сколько примерно? Слышала краем уха про 1$ за стакан, но не знаю, когда и действительно ли столько.
Remlupin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Stan » 28 фев 2013, 16:53

Remlupin писал(а) 28 фев 2013, 16:18:Терпения хватило только на половину темы, а прояснить вопрос хочется, извиняюсь, если уже было:

Едем в НЙ (до этого по барам ходили только в НО), вот, допустим, мы за стойкой, взяли по пиву (вроде как сначала деньги отдали - потом получили напиток), выпили, понравилось, взяли еще. Допустим, стоит напиток этот 8-15$, в какой момент(моменты) давать чаевые бармену и сколько примерно? Слышала краем уха про 1$ за стакан, но не знаю, когда и действительно ли столько.

..где-то так:
Tipping at NYC Restaurants & Bars

Most waitstaff and bartenders are paid very little and rely heavily on tips for their income. Check your bill to be sure that a restaurant (or bar) didn't automatically add a gratuity to your bill (this is particularly common when traveling with a group) -- there's no need to double-tip.

Waitstaff - 15-20% of the total bill
Bartender - $1-2/drink for drinks served at the bar; 15-20% of the total bill otherwise
Maitre d' - $20-50, depending on circumstances and restaurant
Coat check - $1/item
Bathroom attendant - $1
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение cremedecreme » 28 фев 2013, 17:30

Вообще то за стойкой расплачиваются уже уходя, а не за каждый напиток в отдельности. Если очень много народу или вы рожей не вышли, могут попросить карточку оставить. Но в любом случае - башляют в самом конце. А вот если бар бесплатный, то обычно дают доллар, когда напиток наливают, каждый раз.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Remlupin » 28 фев 2013, 17:37

cremedecreme писал(а) 28 фев 2013, 17:30:Вообще то за стойкой расплачиваются уже уходя, а не за каждый напиток в отдельности. Если очень много народу или вы рожей не вышли, могут попросить карточку оставить. Но в любом случае - башляют в самом конце. А вот если бар бесплатный, то обычно дают доллар, когда напиток наливают, каждый раз.

Большое спасибо, опыта именно в барах НЙ не было) теперь все стало понятней
Remlupin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение inters » 28 фев 2013, 17:46

Я не знаю как на западном побережье но в НЙ обычно два варианта в баре.
1. Купил дринк - заплатил (и соответственно оставил чаевые). Операция повторяеться с каждым новым типом.
2. Открыл таб - платишь за все в конце (и тогда же оставляшь чаевые - приписывашь в конце чека). Требуют оставлять карточку в залог.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение сим-сим » 02 мар 2013, 00:19

Павлин писал(а) 26 фев 2013, 00:17:Я сам никогда такими сервисами не пользуюсь. Стесняюсь как-то, да и силы пока есть... Просто и любопытно и так, знать на будущее!

Что до конкретного Publix (это Florida, S. Carolina, Georgia, Tennessee и Alabama), я согласна с Southern Belle – чаевых от вас не ожидают, обиды не будет. Так что, давать-не давать – это на ваше усмотрение.

К вопросу об амер. супермаркете вообще: многие ритейлеры запрещают работникам принимать чаевые (даже водителю, доставившему вам продукты на дом).

Вот типичное заявление торговой организации: Tipping is not necessary, and our drivers do not accept tips. Our goal is to give you high-quality service at the lowest possible price. Это - Safeway Inc, одна из крупнейших корпораций супермаркетов в стране (в нее входят Carrs, Dominick's Finer Foods, Pak'n Save, Safeway, Randall's Food Markets, Simon David, Tom Thumb Food & Pharmacy, Vons, Pavilions). Под это внутреннее правило подпадает и бариста в отделах Starbucks в супермаркетах компании – чаевые ему не предусматриваются.

Но в то же время в Калифорнии, например, КЗОТ штата запрещает работодателю обязывать работника отказываться от чаевых. И само-собой, отобрать их не имеют никакого права! Получается, хорошо всем: работодатель сохраняет лицо, прижимистые покупатели экономят денежки, добросердечный дяденька, давший студентке рублик, улучшает себе карму, студентка припрятывает рублик, а главное, получает возможность ненадолго улизнуть от нудной работы, свалив ее на кассира (особенно приятно в хорошую погоду).

Вывод: если очень хочется прояснить ситуацию, вы можете на сайте магазина проверить их gratuity policy и соотнести ее со статьей “Gratuity” в Labor Code вашего штата
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Possum » 02 мар 2013, 01:21

сим-сим писал(а) 02 мар 2013, 00:19:Вывод: если очень хочется прояснить ситуацию, вы можете на сайте магазина проверить их gratuity policy и соотнести ее со статьей “Gratuity” в Labor Code вашего штата

Wow! Ну все, теперь в супермаркет - только с юристом!
Possum
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 02 мар 2013, 11:42

Possum писал(а) 02 мар 2013, 01:21:
сим-сим писал(а) 02 мар 2013, 00:19:Вывод: если очень хочется прояснить ситуацию, вы можете на сайте магазина проверить их gratuity policy и соотнести ее со статьей “Gratuity” в Labor Code вашего штата

Wow! Ну все, теперь в супермаркет - только с юристом!

Ну да, я перед поездкой за мясом/овощами/фруктами/вином буду по сайтам магазинов шарахаться... Тем паче с моим-то знанием языка...
Не... Я уж проще скажу: "Спасибо, я сам!" и покачу тележку к машине.
И не надо о карме думать - не подпортил ли себе... И денежки целее...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Attorney-at-law » 02 мар 2013, 13:10

Ребят, ну я давно эту тему читаю...Но, как говорится, "чем дальше в лес - тем толще партизаны"(с) Вопрос как к постоянно живущим в Штатах, так и проводящим там длительное время (учеба, путешествия больше месяца и т.п.) - а сколько тратится на мелкие чаевые (1-5 доллара) в день (в месяц)? Крупные чаевые, ну т.е. в % от стоимости чека в ресторанах за обед-ужин я сейчас в расчет не беру. С ними все ясно. Интересует именно мелочь подаваемая ежедневно барменам, таксистам, гардеробщикам, горничным, портье, швейцарам и т.п. персонажам. Я вот тут предполагаю, что баксов 20-30 в день выходит. Ну, то есть постоянно надо носить с собой в портмоне пачечку одно-пятидолларовых купюр именно на эти, так называемые, чаевые. В месяц выходит кругленькая сумма. Не находите? Так какая? И нормально ли это, что сумма от 500 баксов и выше в месяц улетает в никуда. По большому счету, имхо.
Прошу не кидать камнями. Вопрос задаю как человек, дающий чаевые отнюдь не во всех странах. И, как правило только в ресторанах - и только если очень понравилась кухня и сервис. И уж точно никогда - не таксистам, и не швейцарам и т.п. Просто интересно.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Stan » 02 мар 2013, 13:48

Attorney-at-law писал(а) 02 мар 2013, 13:10:Ребят, ну я давно эту тему читаю...так и проводящим там длительное время (учеба, путешествия больше месяца и т.п.) - а сколько тратится на мелкие чаевые (1-5 доллара) в день (в месяц)? Крупные чаевые, ну т.е. в % от стоимости чека в ресторанах за обед-ужин я сейчас в расчет не беру. С ними все ясно. Интересует именно мелочь подаваемая ежедневно барменам, таксистам, гардеробщикам, горничным, портье, швейцарам и т.п. персонажам.

..обычно чаевые сам оставляю только в ресторанах..больше как бы и негде ..
..а ну еще иногда в отелях оставляю в типсовых конвертах, если нравится уборка и прочее...на такси почти не езжу-беру в прокат авто, в бары почти не хожу...
..с выделенными выше персонажами почти не сталкивался т.к. в Волдорф Астории и иже с ними не проживал...
..думаю также и с постоянно проживающими в штатах -никто не тратит по 500$ на чаевые
Stan

Сообщение inters » 02 мар 2013, 19:13

Attorney-at-law писал(а) 02 мар 2013, 13:10:Ребят, ну я давно эту тему читаю...Но, как говорится, "чем дальше в лес - тем толще партизаны"(с) Вопрос как к постоянно живущим в Штатах, так и проводящим там длительное время (учеба, путешествия больше месяца и т.п.) - а сколько тратится на мелкие чаевые (1-5 доллара) в день (в месяц)? Крупные чаевые, ну т.е. в % от стоимости чека в ресторанах за обед-ужин я сейчас в расчет не беру. С ними все ясно. Интересует именно мелочь подаваемая ежедневно барменам, таксистам, гардеробщикам, горничным, портье, швейцарам и т.п. персонажам. Я вот тут предполагаю, что баксов 20-30 в день выходит. Ну, то есть постоянно надо носить с собой в портмоне пачечку одно-пятидолларовых купюр именно на эти, так называемые, чаевые. В месяц выходит кругленькая сумма. Не находите? Так какая? И нормально ли это, что сумма от 500 баксов и выше в месяц улетает в никуда. По большому счету, имхо.
Прошу не кидать камнями. Вопрос задаю как человек, дающий чаевые отнюдь не во всех странах. И, как правило только в ресторанах - и только если очень понравилась кухня и сервис. И уж точно никогда - не таксистам, и не швейцарам и т.п. Просто интересно.

Расходы на чаевые - прямо пропорциональны к "going out". Что бы было $500 в месяц надо 3 раза в день есть в ресторанах, а на/с работы ездить на такси. У меня это чаевые оффициантам (10-20%) и барменам ($1-2 за дринк или те же 10-20%). Бываю я в таких местах не больше 1-2-х раз в неделю.
Да, и надо понимать что это не "деньги в воздух", а инвестиции. Если не оставить чаевые то лучше второй раз в том месте вообще не появляться
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Possum » 02 мар 2013, 20:08

inters писал(а) 02 мар 2013, 19:13:Расходы на чаевые - прямо пропорциональны к "going out". Что бы было $500 в месяц надо 3 раза в день есть в ресторанах, а на/с работы ездить на такси. У меня это чаевые оффициантам (10-20%) и барменам ($1-2 за дринк или те же 10-20%). Бываю я в таких местах не больше 1-2-х раз в неделю.

+1
"Гардеробщикам"... их еще поискать надо. Это только если в приличный театр идешь, и только если зимой. Т.е. раз в год.
Горничным, портье и швейцарам вообще обычно не оставляю. Только если занесли вещи в номер и стоят с просящими глазами.
Такси - это два раза в год в аэропорт или из него (т.е. в те разы, когда не едешь туда на своей машине и тебя не подвозят знакомые, причем в половине случаев такое бывает, когда летишь в командировку, соответственно, чаевые оплачивают наравне с авиабилетом).
Ну то есть если отбросить чаевые в ресторанах и барах, то $20-30, наверное, получается, но не в день, а в год.

Upd: Ах да, забыл еще об одном месте, где даю чаевые: мойка машины (ручная). 1-2 доллара раз в три месяца. Добавим еще десятку в год.
Possum
почетный путешественник

Сообщение сим-сим » 03 мар 2013, 00:44

Павлин писал(а) 02 мар 2013, 11:42:Ну да, я перед поездкой за мясом/овощами/фруктами/вином буду по сайтам магазинов шарахаться... Не... Я уж проще скажу: "Спасибо, я сам!" и покачу тележку к машине. И не надо о карме думать - не подпортил ли себе... И денежки целее...
Хоть и не совсем внимательно читал, но вывод сделал правильный ... Вспомним начало:
Павлин писал(а):Давно хотел спросить! Приняты ли в данном случае чаевые?... знать то надо! ... Просто и любопытно и так, ... на будущее!
А мы что - копать так копать... (вот партизаны и толстеют!) Я ведь к чему про внутренние правила компании: если мы не в курсе насчет них и если мы находимся не в штате-няньке вроде Калифорнии, мы можем поставить работника супермаркета в неловкое положение – ведь формально, беря тот самый рублик, студентка нарушает закон. А теперь представьте: вы предлагаете рублик, студентка/дедушка/бабушка гордо отказываются, помня о корпоративных правилах..... вы в дурацком положении . На фига вам лишние стрессы? Про Калифорнию могу сказать: хоть здесь упомянутый тип чаевых и легален, я никогда не встречала и не слышала, чтобы кто-нибудь давал чаевые в супермаркете. Немощные покупатели, кстати, предпочитают сами толкать тележки, наваливаясь на них – они им служат вместо «ходунков».

А вот если, например, носильщик в аэропорту (skycap) будет толкать мою тележку с багажом черт знает куда в самый дальний угол парковки, где стоит моя машина – 5-10 баксов в зависимости от тяжести багажа и дальности толкания я человеку заплачу. То же самое – если носильщик застрянет с багажом пассажира на территории а/п по не зависящим от него причинам (в ожидании вами какой-нибудь информации и т.п.) - поскольку носильщик упускает возможность заработать в это время. По-моему, справедливо.
Последний раз редактировалось сим-сим 03 мар 2013, 04:32, всего редактировалось 1 раз.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Possum » 03 мар 2013, 02:37

сим-сим писал(а) 03 мар 2013, 00:44:А вот если, например, носильщик в аэропорту (skycap) будет толкать мою тележку с багажом черт знает куда в самый дальний угол парковки, где стоит моя машина – 5-10 баксов в зависимости от тяжести багажа и дальности толкания я человеку заплачу. То же самое – если носильщик застрянет с багажом пассажира на территории а/п по не зависящим от него причинам (в ожидании вами какой-нибудь информации и т.п.) - поскольку носильщик упускает возможность заработать в это время. По-моему, справедливо.

Чего только из темы не узнаешь!
Надо же - у нас еще и такие есть!
А я как дурак сам свой чемодан качу.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Татьяна_Петровна » 09 мар 2013, 12:27

Не кидайтесь тапками, наверное не внимательно читала но все же:
чай 18% (условно) с суммы ДО или После налогообложения? Т.е. как верно поступить при счете 100 у.е.:
100+15(условно налог)+18(18 чай с 100)=133 или
100+15(условно налог)+20,7(18 чай с 115)=135.
Понятно что на примере цена вопроса не существенна, но хотелось бы понять какой расчет корректен.
Татьяна_Петровна
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8

Сообщение Possum » 09 мар 2013, 12:34

pupzz писал(а) 09 мар 2013, 12:27:Не кидайтесь тапками, наверное не внимательно читала но все же:
чай 18% (условно) с суммы ДО или После налогообложения? Т.е. как верно поступить при счете 100 у.е.:
Понятно что на примере цена вопроса не существенна, но хотелось бы понять какой расчет корректен.

Теоретически с суммы до налога, практически лично я бы сделал так:
100 + 9 (налог) + 16.5 (15% чай с 109 округлено) = 125.5
Possum
почетный путешественник

Сообщение makus » 09 мар 2013, 12:40

pupzz писал(а) 09 мар 2013, 12:27:Понятно что на примере цена вопроса не существенна, но хотелось бы понять какой расчет корректен.
А вы не мучайтесь. Пришли в ресторан, покушали, принесли счет, заплатили строго по счету, принесли чек, дальше с этой суммы в чеке и платите чаевые. Либо налом, либо в чеке напишете сумму, потом в конце дня ее снимут.
makus

Сообщение Котищще » 09 мар 2013, 13:10

Possum писал(а) 09 мар 2013, 12:34:
pupzz писал(а) 09 мар 2013, 12:27:Не кидайтесь тапками, наверное не внимательно читала но все же:

Теоретически с суммы до налога, практически лично я бы сделал так:
100 + 9 (налог) + 16.5 (15% чай с 109 округлено) = 125.5

Сорри за офф конечно,
Во у людей мучения -то
Это - прибавь, то - отними, полученное - округли.
И это всё потому, что в ресторан покушать пришёл...
Блин, по счёту заплатил - дальше их проблемы!
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Possum » 09 мар 2013, 20:31

Котищще писал(а) 09 мар 2013, 13:10:Сорри за офф конечно,
Во у людей мучения -то

Их 27 страниц этой темы, по-моему, минимум 20 - это этот самый оффтоп: какими неправильными участникам кажутся порядки в другой стране. Не нравится - езжайте в страны, где чаевые не приняты, такие на карте пока еще остались (Япония, например), хотя их с каждый годом все меньше, к сожалению. Меня тоже куча вещей в других странах раздражает: почему в Европе за воду за столом надо платить, почему в Швейцарии автомат на вокзале не берет кредитку без чипа, почему в России в супермаркете надо сдавать сумку при входе, и т.п.
Possum
почетный путешественник

Сообщение leshazenin » 10 мар 2013, 11:16

По поводу вписывания чаевых в чек при оплате картой, их у меня так ни разу в жизни и не списали. В выписке по карте всегда фигурирует только стоимость услуг+налог. Может это не работает с картами эмитированными в России?
leshazenin
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 32

Сообщение Павлин » 10 мар 2013, 12:27

leshazenin писал(а) 10 мар 2013, 11:16:По поводу вписывания чаевых в чек при оплате картой, их у меня так ни разу в жизни и не списали. В выписке по карте всегда фигурирует только стоимость услуг+налог. Может это не работает с картами эмитированными в России?

Не знаю, не знаю... У меня по российским картам все списывалось. Только СМС приходила одна - на основную сумму, а типсы списывались без СМС. Вот последние сообщения об этом В Штаты с карточкой или с кэшем.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Fetinia » 13 мар 2013, 01:17

Котищще писал(а) 09 мар 2013, 06:10:
Сорри за офф конечно,
Во у людей мучения -то

Я рассматриваю чаевые в ресторанах не совсем как чаевые: в США оплата услуг официантов не входит в стоимость блюд, а оплачивается отдельно клиентом суммой на его усмотрение. Ресторанам официально разрешено официантам платить зарплату ниже минимальной, а некоторые из них вообще получают только чаевые.

Иначе говоря, даже вас что-то не устроило в обслуживании, то "чаевые" вам следует оставить, но по минимуму (ведь как минимум человек вам принес блюда и напитки и это надо оплатить), то есть 5-10%. Из моего опыта, чаще всего официант не виноват в том чем мы недовольны: пища невкусная, или холодная или долго готовили. По-моему мнению, чтобы заслужить 0% чаевых, официант должен не меньше чем грубо себя вести, нахамить или отркровенно игнорировать клиента. Такого я на своем опыте не встречала.

В Европе и в России, блюда уже включают услуги официанта, поэтому чаевые или ниже или вообще отсутствуют и даются как "экстра", а не как оплата за услугу.

Мне система в США нравится больше (а может просто привыкла). Я сама решаю сколько заплатить официанту, а не плачу навязанную мне сумму.
Последний раз редактировалось Fetinia 13 мар 2013, 02:48, всего редактировалось 1 раз.
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 33
Отчеты: 10

Сообщение cremedecreme » 13 мар 2013, 01:46

Так в России тоже самое можно делать. Сколько хочешь, столько и оставляй официанту на чай. И в цену блюд чаевые не включены. Это как раз более характерно для США и некоторых самых бедных европейских стран типа Греции, где есть так называемый сервис чардж. Но в Греции это еще культурно обыгрывают - там скатерный сбор берется, т. е. сбор за хлеб и накрытие стола.

В Англии бывает, когда сбор включен, но написано, что он discretionary. Т. е. можно и не давать. Так что, американская система более напряжная и вообще шокирующая - если вообще не дать на чай, н=то могут спросить, не заб ли ты про чаевые. В Европе за подобный вопрос мигом офииант вылетит с работы.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Ulmer » 13 мар 2013, 06:33

Fetinia писал(а) 13 мар 2013, 01:17:В Европе и в России, блюда уже включают услуги официанта, поэтому чаевые или ниже или вообще отсутствуют и даются как "экстра", а не как оплата за услугу.
Мне система в США нравится больше (а может просто привыкла). Я сама решаю сколько заплатить официанту, а не плачу навязанную мне сумму.

вы просто привыкли, либо никогда не жили в Европе. Американская система чаевых, по мне, напоминает попрошайничество: это не моя забота, что владелец заведения считает персонал недостойным зарплаты, а персонал соглашается - демократический выбор, так сказать. В Европе хочешь даешь чаевые, хочешь нет - твое усмотрение. Даже если в Греции и Италии с вас возмут "за сервировку", а в Португалии или Испании за хлебушек или оливки, то это 1-3 евро за все и более вы никому нечего давать не обязаны (сравните с американскими, да и канадскими скрытыми поборами-чаевыми).
Ulmer
путешественник

Страны: 16

Сообщение hicago » 13 мар 2013, 07:13

Ulmer писал(а) 13 мар 2013, 06:33:сравните с американскими, да и канадскими скрытыми поборами-чаевыми).

По какому кругу уже это пошло?
Зачем сравнивать традиции Америки давать чаевые с Европой, Японией или Россией?
Традиция эта в США длинная и в настоящее время это просто данность, достаточно важная часть местного этикета о которой нужно знать, если вы собираетесь путешествовать. Лучше она или хуже чем в Европе - какая разница? Как говорится - who cares?
"Поборы-чаевые" ни в Америке, ни в Канаде не скрыты, о них все знают и все предупреждены.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Ulmer » 13 мар 2013, 07:36

hicago писал(а) 13 мар 2013, 07:13:По какому кругу уже это пошло?
Зачем сравнивать традиции Америки давать чаевые с Европой, Японией или Россией?
Традиция эта в США длинная и в настоящее время это просто данность, достаточно важная часть местного этикета о которой нужно знать, если вы собираетесь путешествовать. Лучше она или хуже чем в Европе - какая разница? Как говорится - who cares?

Понимаю, что все опять по новой. Но...
Я, например. Почему я обязан оплачивать работу официанта вместо его работодателя. Традиция глуповатая и, надеюсь, когда либо сойдет на нет. Мало ли в мире странных традиций.
hicago писал(а) 13 мар 2013, 07:13:"Поборы-чаевые" ни в Америке, ни в Канаде не скрыты, о них все знают и все предупреждены.

Не все. МНогие ли знают, что в Квебеке вполне нормальные чаевые - 10% (15 в дорогих ресторанах), что в соседнем Онтарио, как вы знаете, считается очень мало, а в Штатах (северо-восток), так вообще не поймут.
Ulmer
путешественник

Страны: 16

Сообщение Possum » 13 мар 2013, 09:06

Ulmer писал(а) 13 мар 2013, 06:33:вы просто привыкли, либо никогда не жили в Европе. Американская система чаевых, по мне, напоминает попрошайничество: это не моя забота, что владелец заведения считает персонал недостойным зарплаты, а персонал соглашается - демократический выбор, так сказать. В Европе хочешь даешь чаевые, хочешь нет - твое усмотрение. Даже если в Греции и Италии с вас возмут "за сервировку", а в Португалии или Испании за хлебушек или оливки, то это 1-3 евро за все и более вы никому нечего давать не обязаны (сравните с американскими, да и канадскими скрытыми поборами-чаевыми).

Вы правы, традиция дурацкая. Но пока она есть, надо ее выполнять. В той же Италии я не возмущаюсь, что за воду за обедом приходится платить, хотя в Штатах я привык к бесплатной. А в Германии не возмущаюсь, что в супермаркете приходится самому упаковывать продукты в пакеты, потому что персонал со своими профсоюзами решил, что это не их барское дело, продукты упаковывать, а покупатели соглашаются - демократический выбор, так сказать. И в Швейцарии не возмущаюсь, что цены в ресторане без чаевых в полтора раза дороже, чем в США с чаевыми. Всегда есть демократический способ голосовать ногами - в США не ходить в рестораны (полно мест, где чаевые не берут), в Италии пить вино вместо воды, благо цена та же, в Швейцарии питаться из супермаркета, а в Германии в супермаркет брать свою служанку, которая все аккуратно упакует.

Я, кстати, злой на то, что страны перенимают друг у друга все самое худшее. Американская система чаевых постепенно распространяется по миру, а США перенимает у Европы идиотское правило запрещать упаковку в полиэтиленовые пакеты и брать деньги даже за бумажные. Раньше у нас только IKEA этим славилась, но тут руководители нескольких городов (Сан-Франциско, например), получили, наконец, паспорт, съездили в Европу, и, насмотревшись там на европейские изобретения, решили и у нас внедрить плату за пакеты. Ненавижу! Сидели бы дома и не трогали ничего, вместо того, чтобы с Европы обезьянничать!
Possum
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 13 мар 2013, 09:27

Possum писал(а) 13 мар 2013, 09:06:Я, кстати, злой на то, что страны перенимают друг у друга все самое худшее. Американская система чаевых постепенно распространяется по миру

Самое печальное, что она распространяется совершенно без оглядки на то, что в США чаевые именно основная часть заработка официантов, например. Плюс некоторые видят в этом некий понт - обязательно оставить на чай, мол я же не нищий какой, пусть все видят. В России, к примеру, может зарплата официанта и не сильно велика, но она обусловлена конкретными сегодняшними реалиями. Мало? Ну, так получай образование, ищи другую работу и т.д. Но нет же, на чаевые иногда аж прямо намекают. Никогда ни копейки не дам при подобном подходе.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение imperor » 13 мар 2013, 09:35

Attorney-at-law писал(а) 13 мар 2013, 09:27:на чаевые иногда аж прямо намекают

уже не единичны случаи, когда эти товарищи чай ниже 20% просто за оскорбление считают.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение travellerша » 13 мар 2013, 09:57

imperor писал(а) 13 мар 2013, 09:35:
Attorney-at-law писал(а) 13 мар 2013, 09:27:на чаевые иногда аж прямо намекают

уже не единичны случаи, когда эти товарищи чай ниже 20% просто за оскорбление считают.

Так, тут же про чаевые в США
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение imperor » 13 мар 2013, 10:05

travellerша писал(а) 13 мар 2013, 09:57:тут же про чаевые в США

совершенно с Вами согласен. Просто пост был в струе полуоффа о проникновении не самых хороших традиций разных стран в другие страны и континенты...
каюсь.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение hicago » 13 мар 2013, 14:40

Ulmer писал(а) 13 мар 2013, 07:36:Не все. МНогие ли знают, что в Квебеке вполне нормальные чаевые - 10% (15 в дорогих ресторанах), что в соседнем Онтарио, как вы знаете, считается очень мало, а в Штатах (северо-восток), так вообще не поймут.

Если кто не знает, то пускай перед тем как ехать узнает. Если собирается идти в ресторан.
Это занимает несколько минут на гугле.
18%-20% дают за хороший сервис.
15% дают за хороший сервис те, кто делает вид, что не знает о 20%
10% дают за невнимательный сервис с ошибками и промахами
не дают ничего за откровенное хамство и пренебрежение. В таком случае уже надо говорить с менеджером.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 13 мар 2013, 16:07

Так я же в этой теме уже рассказывал, что 18 - 20 %% уже мало...
Павлин писал(а) 06 авг 2012, 02:14:Чаевые даю всегда, но не слишком затрудняюсь высчитыванием 18%, а просто умножаю на 0,2 и округляю до половины доллара в меньшую сторону. Ну или в большую, если это ближе арифметически.
Сегодня зашли в "Red Lobster", что рядом с Таймс Сквеа, на углу 41-ой и 7-ой Авеню. Был удивлен, когда в счете были уже были впечатаны 18%, причем с общей суммы, т.е. с алкоголем вместе. Ну, ладно, думаю - меньше считать, сколько написать типсов в счете...
А официант приносит слип на подпись и наклонившись сообщает, что мол эти 18% - это (могу и спутать со своим знанием английского! Хотя, попробовал переспросить - типа, "выс из нот энаф?") общие чаевые в районе Таймс Сквеа, но Вы можете еще прибавить "чисто официанту". И в слипе, соответственно присутствует строка для проставления типсов. Ну, как будто, с меня их вовсе и не сняли еще...
Честно сказать... охуел просто (простите мой французский ). Это что, теперь так принято??? Обязательные + еще дай!
В слипе расписался, проставив прочерки для типсов. Хотя, если бы не было впечатано, то дал бы больше.
Может я чего не понимаю? Но если хотите больших чаевых - это надо как-то иначе делать...
Короче, не приятный осадок на душе. Вроде и чаевые в 18% уплачены, а как-то гнусно... Но и раздавать по 28% (и более) нет никакого желания. Я бы лучше тогда в другой, по прошлому году знакомый ресторанчик пошел. Там и класс выше и кухня отменная и чаевые не вписывают, а "итого" (при 28% здесь) примерно так и выйдет...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение hicago » 14 мар 2013, 02:25

Павлин писал(а) 13 мар 2013, 16:07:Так я же в этой теме уже рассказывал, что 18 - 20 %% уже мало...

Павлин писал(а) 05 авг 2012, 16:14:Чаевые даю всегда, но не слишком затрудняюсь высчитыванием 18%, а просто умножаю на 0,2 и округляю до половины доллара в меньшую сторону. Ну или в большую, если это ближе арифметически.
Сегодня зашли в "Red Lobster", что рядом с Таймс Сквеа, на углу 41-ой и 7-ой Авеню. Был удивлен, когда в счете были уже были впечатаны 18%, причем с общей суммы, т.е. с алкоголем вместе. Ну, ладно, думаю - меньше считать, сколько написать типсов в счете...
А официант приносит слип на подпись и наклонившись сообщает, что мол эти 18% - это (могу и спутать со своим знанием английского! Хотя, попробовал переспросить - типа, "выс из нот энаф?") общие чаевые в районе Таймс Сквеа, но Вы можете еще прибавить "чисто официанту". И в слипе, соответственно присутствует строка для проставления типсов. Ну, как будто, с меня их вовсе и не сняли еще...
Честно сказать... охуел просто (простите мой французский ). Это что, теперь так принято??? Обязательные + еще дай!
В слипе расписался, проставив прочерки для типсов. Хотя, если бы не было впечатано, то дал бы больше.
Может я чего не понимаю? Но если хотите больших чаевых - это надо как-то иначе делать...
Короче, не приятный осадок на душе. Вроде и чаевые в 18% уплачены, а как-то гнусно... Но и раздавать по 28% (и более) нет никакого желания. Я бы лучше тогда в другой, по прошлому году знакомый ресторанчик пошел. Там и класс выше и кухня отменная и чаевые не вписывают, а "итого" (при 28% здесь) примерно так и выйдет...

Это уже разводилово и понты для туристов. Если 18% уже включены, то вы с ними в расчёте и всякое вымогатнельство дополнительных типов это наглость. Ну и что ещё ожидать от Таймс Сквер?

Небольшой оффтоп. Ред Лабстер - чейновый ресторан, имитирующий seafood кухню, к тому же с завышеными ценами. Да ещё с такими типами - думаю, ну его...
hicago
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 14 мар 2013, 10:04

hicago писал(а) 14 мар 2013, 02:25:Это уже разводилово и понты для туристов. Если 18% уже включены, то вы с ними в расчёте и всякое вымогатнельство дополнительных типов это наглость. Ну и что ещё ожидать от Таймс Сквер?

Небольшой оффтоп. Ред Лабстер - чейновый ресторан, имитирующий seafood кухню, к тому же с завышеными ценами. Да ещё с такими типами - думаю, ну его...

Ну так я и не дал больше ничего. Просто вот был такой случай...
Ну и еще про Ваш офф-топ... А что посоветуете на замену "Ред Лобстеру"? Мы во Флориде иногда в нем откушивали, поэтому то в Н.Й, в него пошли.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение hicago » 14 мар 2013, 16:23

Павлин писал(а) 14 мар 2013, 10:04:Ну и еще про Ваш офф-топ... А что посоветуете на замену "Ред Лобстеру"? Мы во Флориде иногда в нем откушивали, поэтому то в Н.Й, в него пошли.

Ну это уже действительно офф-топ, ведь есть несколько тем по ресторанам в Нью Йорке.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Понторез » 18 мар 2013, 05:20

Possum писал(а) 13 мар 2013, 09:06:Вы правы, традиция дурацкая. Но пока она есть, надо ее выполнять....

вполне нормальная традиция/система. 100% гарантий нет конечно но официанты в северной америке повнимательнее европейских в среднем это однозначно.
есть издержки наподобие автоматического включения чаевых в счет в местах повышенного скопления туристов которые могут не знать местных порядков но в целом система работает.
Понторез
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zoe » 23 мар 2013, 20:31

если посещаете ресторан в первый и последний раз - чаевые не обязательны. если больше 6 человек (больше 4 кое где) попросите принести 2-3 раздельных счета, в этом случае они чаевые включить в счет не смогут. если официант будет настаивать - улыбайтесь и спокойно уходите (заплатив по счету), можете сказать что не говорите по английски. платить чаевые вы не обязаны.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 00:49

zoe писал(а) 23 мар 2013, 20:31:платить чаевые вы не обязаны.

..может еще посоветуете выйти типа в туалет, а самому вылезть в окно и убежать не заплатив совсем?
Неужто если вы нашли на обед 20$ то у вас не будет еще 3$ чтобы отблагодарить официанта?
Stan

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 01:25

Stan писал(а) 24 мар 2013, 00:49:может еще посоветуете выйти типа в туалет, а самому вылезть в окно и убежать не заплатив совсем?

Ну, зачем так усложнять-то, через окно лазить?

Гораздо проще и элегантнее просто громко закричать: "Пилядть, неместные мы, пагарельцы, кушать хателассь!!!" При этом вращать глазами и пускать слюну... А если возникнет недопонимание, то сэмитировать эпилептический припадок.

Речь все же о 15% от счета идёт, такими вещами шутить негоже!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение hicago » 24 мар 2013, 02:55

zoe писал(а) 23 мар 2013, 20:31:если посещаете ресторан в первый и последний раз - чаевые не обязательны.

Самое интересное, что для большинства людей на этом форуме - это как раз их случай. То есть типичный читатель этого форума, путешествующий по США, будет обедать в средней руки ресторане , как правило вдвоём ( с женой, мужем, другом и т.д.) и никогда в этот ресторан больше не возвратиться.
Поэтому ещё раз.
Сумма чаевых в таких ресторанах действительно смешна, чтобы её серьёзно обсуждать.
Чаевые - это местный обычай, а обычаи принято уважать во всех странах.
Чаевые - это хороший тон поведения в этой стране.
Чаевые - это ваша степень комфорности в этой стране. Они необязательны в понимании людей из других стран - это ваш выбор. Но возможность дать чаевые - а также их количество - позволяет уйти из американского ресторана не только с чувством набитого желудка.
hicago
почетный путешественник

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 03:47

Stan писал(а) 24 мар 2013, 00:49:
zoe писал(а) 23 мар 2013, 20:31:платить чаевые вы не обязаны.

..может еще посоветуете выйти типа в туалет, а самому вылезть в окно и убежать не заплатив совсем?
Неужто если вы нашли на обед 20$ то у вас не будет еще 3$ чтобы отблагодарить официанта?

ну вы хотите благодарить офицанта, ваше дело. я просто говорю что делать это вас никто не обязывает. если вы политик или известный человек, другое дело. не дадите на чай - вас в прессе замучают, карьеру сломают (вон Сампрас не дает чаевых, его за это поддевают). если вы постояный клиент ресторана-да , должны давать. если же, как я написал, зашли в первый и последний раз ? каое вам дело до этого офицанта ? что вам дадут ваши чаевые ? лучшее обслуживание ? нет конечно, бред это. не платить по счету я не советовал, вы ошиблись. это дело наказуемое. в обезьяник отвезут.
zoe
активный участник

Сообщение zoe » 24 мар 2013, 03:55

hicago писал(а) 24 мар 2013, 02:55:Сумма чаевых в таких ресторанах действительно смешна, чтобы её серьёзно обсуждать.
Чаевые - это местный обычай, а обычаи принято уважать во всех странах.
Чаевые - это хороший тон поведения в этой стране.
Чаевые - это ваша степень комфорности в этой стране.

да почему я должен уважать все американские традиции и обычаи ? может кто американскии гимн поет положив руку на сердце по утрам. да пусть поет. я не против. хорошии тон, уровень комфортности-это что? строите что то из себя что то, вот я что вам скажу. мне комфортно не подавать офицанту на чай. перебьется. вы хотите-подавайте. я вас не осуждаю. ву же навязываете свою точку зрения и только.
zoe
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки

Включить мобильный стиль