Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Чаевые в США

Сообщение Possum » 03 мар 2013, 02:37

сим-сим писал(а) 03 мар 2013, 00:44:А вот если, например, носильщик в аэропорту (skycap) будет толкать мою тележку с багажом черт знает куда в самый дальний угол парковки, где стоит моя машина – 5-10 баксов в зависимости от тяжести багажа и дальности толкания я человеку заплачу. То же самое – если носильщик застрянет с багажом пассажира на территории а/п по не зависящим от него причинам (в ожидании вами какой-нибудь информации и т.п.) - поскольку носильщик упускает возможность заработать в это время. По-моему, справедливо.

Чего только из темы не узнаешь!
Надо же - у нас еще и такие есть!
А я как дурак сам свой чемодан качу.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Татьяна_Петровна » 09 мар 2013, 12:27

Не кидайтесь тапками, наверное не внимательно читала но все же:
чай 18% (условно) с суммы ДО или После налогообложения? Т.е. как верно поступить при счете 100 у.е.:
100+15(условно налог)+18(18 чай с 100)=133 или
100+15(условно налог)+20,7(18 чай с 115)=135.
Понятно что на примере цена вопроса не существенна, но хотелось бы понять какой расчет корректен.
Татьяна_Петровна
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8

Сообщение Possum » 09 мар 2013, 12:34

pupzz писал(а) 09 мар 2013, 12:27:Не кидайтесь тапками, наверное не внимательно читала но все же:
чай 18% (условно) с суммы ДО или После налогообложения? Т.е. как верно поступить при счете 100 у.е.:
Понятно что на примере цена вопроса не существенна, но хотелось бы понять какой расчет корректен.

Теоретически с суммы до налога, практически лично я бы сделал так:
100 + 9 (налог) + 16.5 (15% чай с 109 округлено) = 125.5
Possum
почетный путешественник

Сообщение makus » 09 мар 2013, 12:40

pupzz писал(а) 09 мар 2013, 12:27:Понятно что на примере цена вопроса не существенна, но хотелось бы понять какой расчет корректен.
А вы не мучайтесь. Пришли в ресторан, покушали, принесли счет, заплатили строго по счету, принесли чек, дальше с этой суммы в чеке и платите чаевые. Либо налом, либо в чеке напишете сумму, потом в конце дня ее снимут.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Котищще » 09 мар 2013, 13:10

Possum писал(а) 09 мар 2013, 12:34:
pupzz писал(а) 09 мар 2013, 12:27:Не кидайтесь тапками, наверное не внимательно читала но все же:

Теоретически с суммы до налога, практически лично я бы сделал так:
100 + 9 (налог) + 16.5 (15% чай с 109 округлено) = 125.5

Сорри за офф конечно,
Во у людей мучения -то
Это - прибавь, то - отними, полученное - округли.
И это всё потому, что в ресторан покушать пришёл...
Блин, по счёту заплатил - дальше их проблемы!
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение Possum » 09 мар 2013, 20:31

Котищще писал(а) 09 мар 2013, 13:10:Сорри за офф конечно,
Во у людей мучения -то

Их 27 страниц этой темы, по-моему, минимум 20 - это этот самый оффтоп: какими неправильными участникам кажутся порядки в другой стране. Не нравится - езжайте в страны, где чаевые не приняты, такие на карте пока еще остались (Япония, например), хотя их с каждый годом все меньше, к сожалению. Меня тоже куча вещей в других странах раздражает: почему в Европе за воду за столом надо платить, почему в Швейцарии автомат на вокзале не берет кредитку без чипа, почему в России в супермаркете надо сдавать сумку при входе, и т.п.
Possum
почетный путешественник

Сообщение leshazenin » 10 мар 2013, 11:16

По поводу вписывания чаевых в чек при оплате картой, их у меня так ни разу в жизни и не списали. В выписке по карте всегда фигурирует только стоимость услуг+налог. Может это не работает с картами эмитированными в России?
leshazenin
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Павлин » 10 мар 2013, 12:27

leshazenin писал(а) 10 мар 2013, 11:16:По поводу вписывания чаевых в чек при оплате картой, их у меня так ни разу в жизни и не списали. В выписке по карте всегда фигурирует только стоимость услуг+налог. Может это не работает с картами эмитированными в России?

Не знаю, не знаю... У меня по российским картам все списывалось. Только СМС приходила одна - на основную сумму, а типсы списывались без СМС. Вот последние сообщения об этом В Штаты с карточкой или с кэшем.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Fetinia » 13 мар 2013, 01:17

Котищще писал(а) 09 мар 2013, 06:10:
Сорри за офф конечно,
Во у людей мучения -то

Я рассматриваю чаевые в ресторанах не совсем как чаевые: в США оплата услуг официантов не входит в стоимость блюд, а оплачивается отдельно клиентом суммой на его усмотрение. Ресторанам официально разрешено официантам платить зарплату ниже минимальной, а некоторые из них вообще получают только чаевые.

Иначе говоря, даже вас что-то не устроило в обслуживании, то "чаевые" вам следует оставить, но по минимуму (ведь как минимум человек вам принес блюда и напитки и это надо оплатить), то есть 5-10%. Из моего опыта, чаще всего официант не виноват в том чем мы недовольны: пища невкусная, или холодная или долго готовили. По-моему мнению, чтобы заслужить 0% чаевых, официант должен не меньше чем грубо себя вести, нахамить или отркровенно игнорировать клиента. Такого я на своем опыте не встречала.

В Европе и в России, блюда уже включают услуги официанта, поэтому чаевые или ниже или вообще отсутствуют и даются как "экстра", а не как оплата за услугу.

Мне система в США нравится больше (а может просто привыкла). Я сама решаю сколько заплатить официанту, а не плачу навязанную мне сумму.
Последний раз редактировалось Fetinia 13 мар 2013, 02:48, всего редактировалось 1 раз.
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение cremedecreme » 13 мар 2013, 01:46

Так в России тоже самое можно делать. Сколько хочешь, столько и оставляй официанту на чай. И в цену блюд чаевые не включены. Это как раз более характерно для США и некоторых самых бедных европейских стран типа Греции, где есть так называемый сервис чардж. Но в Греции это еще культурно обыгрывают - там скатерный сбор берется, т. е. сбор за хлеб и накрытие стола.

В Англии бывает, когда сбор включен, но написано, что он discretionary. Т. е. можно и не давать. Так что, американская система более напряжная и вообще шокирующая - если вообще не дать на чай, н=то могут спросить, не заб ли ты про чаевые. В Европе за подобный вопрос мигом офииант вылетит с работы.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ulmer » 13 мар 2013, 06:33

Fetinia писал(а) 13 мар 2013, 01:17:В Европе и в России, блюда уже включают услуги официанта, поэтому чаевые или ниже или вообще отсутствуют и даются как "экстра", а не как оплата за услугу.
Мне система в США нравится больше (а может просто привыкла). Я сама решаю сколько заплатить официанту, а не плачу навязанную мне сумму.

вы просто привыкли, либо никогда не жили в Европе. Американская система чаевых, по мне, напоминает попрошайничество: это не моя забота, что владелец заведения считает персонал недостойным зарплаты, а персонал соглашается - демократический выбор, так сказать. В Европе хочешь даешь чаевые, хочешь нет - твое усмотрение. Даже если в Греции и Италии с вас возмут "за сервировку", а в Португалии или Испании за хлебушек или оливки, то это 1-3 евро за все и более вы никому нечего давать не обязаны (сравните с американскими, да и канадскими скрытыми поборами-чаевыми).
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение hicago » 13 мар 2013, 07:13

Ulmer писал(а) 13 мар 2013, 06:33:сравните с американскими, да и канадскими скрытыми поборами-чаевыми).

По какому кругу уже это пошло?
Зачем сравнивать традиции Америки давать чаевые с Европой, Японией или Россией?
Традиция эта в США длинная и в настоящее время это просто данность, достаточно важная часть местного этикета о которой нужно знать, если вы собираетесь путешествовать. Лучше она или хуже чем в Европе - какая разница? Как говорится - who cares?
"Поборы-чаевые" ни в Америке, ни в Канаде не скрыты, о них все знают и все предупреждены.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Ulmer » 13 мар 2013, 07:36

hicago писал(а) 13 мар 2013, 07:13:По какому кругу уже это пошло?
Зачем сравнивать традиции Америки давать чаевые с Европой, Японией или Россией?
Традиция эта в США длинная и в настоящее время это просто данность, достаточно важная часть местного этикета о которой нужно знать, если вы собираетесь путешествовать. Лучше она или хуже чем в Европе - какая разница? Как говорится - who cares?

Понимаю, что все опять по новой. Но...
Я, например. Почему я обязан оплачивать работу официанта вместо его работодателя. Традиция глуповатая и, надеюсь, когда либо сойдет на нет. Мало ли в мире странных традиций.
hicago писал(а) 13 мар 2013, 07:13:"Поборы-чаевые" ни в Америке, ни в Канаде не скрыты, о них все знают и все предупреждены.

Не все. МНогие ли знают, что в Квебеке вполне нормальные чаевые - 10% (15 в дорогих ресторанах), что в соседнем Онтарио, как вы знаете, считается очень мало, а в Штатах (северо-восток), так вообще не поймут.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Possum » 13 мар 2013, 09:06

Ulmer писал(а) 13 мар 2013, 06:33:вы просто привыкли, либо никогда не жили в Европе. Американская система чаевых, по мне, напоминает попрошайничество: это не моя забота, что владелец заведения считает персонал недостойным зарплаты, а персонал соглашается - демократический выбор, так сказать. В Европе хочешь даешь чаевые, хочешь нет - твое усмотрение. Даже если в Греции и Италии с вас возмут "за сервировку", а в Португалии или Испании за хлебушек или оливки, то это 1-3 евро за все и более вы никому нечего давать не обязаны (сравните с американскими, да и канадскими скрытыми поборами-чаевыми).

Вы правы, традиция дурацкая. Но пока она есть, надо ее выполнять. В той же Италии я не возмущаюсь, что за воду за обедом приходится платить, хотя в Штатах я привык к бесплатной. А в Германии не возмущаюсь, что в супермаркете приходится самому упаковывать продукты в пакеты, потому что персонал со своими профсоюзами решил, что это не их барское дело, продукты упаковывать, а покупатели соглашаются - демократический выбор, так сказать. И в Швейцарии не возмущаюсь, что цены в ресторане без чаевых в полтора раза дороже, чем в США с чаевыми. Всегда есть демократический способ голосовать ногами - в США не ходить в рестораны (полно мест, где чаевые не берут), в Италии пить вино вместо воды, благо цена та же, в Швейцарии питаться из супермаркета, а в Германии в супермаркет брать свою служанку, которая все аккуратно упакует.

Я, кстати, злой на то, что страны перенимают друг у друга все самое худшее. Американская система чаевых постепенно распространяется по миру, а США перенимает у Европы идиотское правило запрещать упаковку в полиэтиленовые пакеты и брать деньги даже за бумажные. Раньше у нас только IKEA этим славилась, но тут руководители нескольких городов (Сан-Франциско, например), получили, наконец, паспорт, съездили в Европу, и, насмотревшись там на европейские изобретения, решили и у нас внедрить плату за пакеты. Ненавижу! Сидели бы дома и не трогали ничего, вместо того, чтобы с Европы обезьянничать!
Possum
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 13 мар 2013, 09:27

Possum писал(а) 13 мар 2013, 09:06:Я, кстати, злой на то, что страны перенимают друг у друга все самое худшее. Американская система чаевых постепенно распространяется по миру

Самое печальное, что она распространяется совершенно без оглядки на то, что в США чаевые именно основная часть заработка официантов, например. Плюс некоторые видят в этом некий понт - обязательно оставить на чай, мол я же не нищий какой, пусть все видят. В России, к примеру, может зарплата официанта и не сильно велика, но она обусловлена конкретными сегодняшними реалиями. Мало? Ну, так получай образование, ищи другую работу и т.д. Но нет же, на чаевые иногда аж прямо намекают. Никогда ни копейки не дам при подобном подходе.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение imperor » 13 мар 2013, 09:35

Attorney-at-law писал(а) 13 мар 2013, 09:27:на чаевые иногда аж прямо намекают

уже не единичны случаи, когда эти товарищи чай ниже 20% просто за оскорбление считают.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение travellerша » 13 мар 2013, 09:57

imperor писал(а) 13 мар 2013, 09:35:
Attorney-at-law писал(а) 13 мар 2013, 09:27:на чаевые иногда аж прямо намекают

уже не единичны случаи, когда эти товарищи чай ниже 20% просто за оскорбление считают.

Так, тут же про чаевые в США
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение imperor » 13 мар 2013, 10:05

travellerша писал(а) 13 мар 2013, 09:57:тут же про чаевые в США

совершенно с Вами согласен. Просто пост был в струе полуоффа о проникновении не самых хороших традиций разных стран в другие страны и континенты...
каюсь.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение hicago » 13 мар 2013, 14:40

Ulmer писал(а) 13 мар 2013, 07:36:Не все. МНогие ли знают, что в Квебеке вполне нормальные чаевые - 10% (15 в дорогих ресторанах), что в соседнем Онтарио, как вы знаете, считается очень мало, а в Штатах (северо-восток), так вообще не поймут.

Если кто не знает, то пускай перед тем как ехать узнает. Если собирается идти в ресторан.
Это занимает несколько минут на гугле.
18%-20% дают за хороший сервис.
15% дают за хороший сервис те, кто делает вид, что не знает о 20%
10% дают за невнимательный сервис с ошибками и промахами
не дают ничего за откровенное хамство и пренебрежение. В таком случае уже надо говорить с менеджером.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Павлин » 13 мар 2013, 16:07

Так я же в этой теме уже рассказывал, что 18 - 20 %% уже мало...
Павлин писал(а) 06 авг 2012, 02:14:Чаевые даю всегда, но не слишком затрудняюсь высчитыванием 18%, а просто умножаю на 0,2 и округляю до половины доллара в меньшую сторону. Ну или в большую, если это ближе арифметически.
Сегодня зашли в "Red Lobster", что рядом с Таймс Сквеа, на углу 41-ой и 7-ой Авеню. Был удивлен, когда в счете были уже были впечатаны 18%, причем с общей суммы, т.е. с алкоголем вместе. Ну, ладно, думаю - меньше считать, сколько написать типсов в счете...
А официант приносит слип на подпись и наклонившись сообщает, что мол эти 18% - это (могу и спутать со своим знанием английского! Хотя, попробовал переспросить - типа, "выс из нот энаф?") общие чаевые в районе Таймс Сквеа, но Вы можете еще прибавить "чисто официанту". И в слипе, соответственно присутствует строка для проставления типсов. Ну, как будто, с меня их вовсе и не сняли еще...
Честно сказать... охуел просто (простите мой французский ). Это что, теперь так принято??? Обязательные + еще дай!
В слипе расписался, проставив прочерки для типсов. Хотя, если бы не было впечатано, то дал бы больше.
Может я чего не понимаю? Но если хотите больших чаевых - это надо как-то иначе делать...
Короче, не приятный осадок на душе. Вроде и чаевые в 18% уплачены, а как-то гнусно... Но и раздавать по 28% (и более) нет никакого желания. Я бы лучше тогда в другой, по прошлому году знакомый ресторанчик пошел. Там и класс выше и кухня отменная и чаевые не вписывают, а "итого" (при 28% здесь) примерно так и выйдет...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль