Ulmer писал(а) 13 мар 2013, 06:33:вы просто привыкли, либо никогда не жили в Европе. Американская система чаевых, по мне, напоминает попрошайничество: это не моя забота, что владелец заведения считает персонал недостойным зарплаты, а персонал соглашается - демократический выбор, так сказать. В Европе хочешь даешь чаевые, хочешь нет - твое усмотрение. Даже если в Греции и Италии с вас возмут "за сервировку", а в Португалии или Испании за хлебушек или оливки, то это 1-3 евро за все и более вы никому нечего давать не обязаны (сравните с американскими, да и канадскими скрытыми поборами-чаевыми).
Вы правы, традиция дурацкая. Но пока она есть, надо ее выполнять. В той же Италии я не возмущаюсь, что за воду за обедом приходится платить, хотя в Штатах я привык к бесплатной. А в Германии не возмущаюсь, что в супермаркете приходится самому упаковывать продукты в пакеты, потому что персонал со своими профсоюзами решил, что это не их барское дело, продукты упаковывать, а покупатели соглашаются - демократический выбор, так сказать. И в Швейцарии не возмущаюсь, что цены в ресторане без чаевых в полтора раза дороже, чем в США с чаевыми. Всегда есть демократический способ голосовать ногами - в США не ходить в рестораны (полно мест, где чаевые не берут), в Италии пить вино вместо воды, благо цена та же, в Швейцарии питаться из супермаркета, а в Германии в супермаркет брать свою служанку, которая все аккуратно упакует.
Я, кстати, злой на то, что страны перенимают друг у друга все самое худшее. Американская система чаевых постепенно распространяется по миру, а США перенимает у Европы идиотское правило запрещать упаковку в полиэтиленовые пакеты и брать деньги даже за бумажные. Раньше у нас только IKEA этим славилась, но тут руководители нескольких городов (Сан-Франциско, например), получили, наконец, паспорт, съездили в Европу, и, насмотревшись там на европейские изобретения, решили и у нас внедрить плату за пакеты. Ненавижу! Сидели бы дома и не трогали ничего, вместо того, чтобы с Европы обезьянничать!