Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение kNox » 24 мар 2013, 22:54

Stan писал(а) 24 мар 2013, 22:49:
makus писал(а) 24 мар 2013, 22:41:70...100 юсд с напитками (легкими). На меня одного. При этом счете мне официант понравится должен, чтоб я ему 15-20 баксов сверху оставил.

о..сэр...даже стесняюсь спросить где ж вы едите будучи в США?

Столько легко можно оставить в The Capital Grille. Мне как то больше по душе Outback Steakhouse. В последнем двое взрослых и двое детей легко могут пообедать на 25 долларов. Обычно официанты еще и второй сок детям бесплатно приносят. Вопрос добавить 5 долларов на типсы как то не стоит...
kNox
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 12

Сообщение makus » 24 мар 2013, 23:00

Stan писал(а) 24 мар 2013, 22:49:
makus писал(а) 24 мар 2013, 22:41: и слюни не подтирает

..то есть вы изначально садитесь за грязный стол?

За чистый, конечно. Но это совершенно не моя забота и не часть чаевых. Это обязанность ресторации.

Stan писал(а) 24 мар 2013, 22:49:о..сэр...даже стесняюсь спросить где ж вы обычно трапезничаете, будучи в США?

Вполне стандартных ресторациях, но где стейки от тридцатки и выше. И где entrees стоят 30-40-50. Плюс стартер, плюс десерт, плюс бутылка вина или 3-4 шота. Вполне бюджетно паолучается. В Москве в эту сумму только вино будет.

Поймите, я в штатах (да и вобще по миру) иду в ресторан, когда хочу, чтоб меня обслужили, чтоб еда была отличная от фаст фуда и забегаловок, просто набить пузо и перекусить по дороге я найду тысячу вариантов без чаевых.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 23:01

kNox писал(а) 24 мар 2013, 22:54:Столько легко можно оставить в The Capital Grille.

..такие деньги можно много где легко оставить..просто к чему эти выебоны..100 на человека...и что каждый день ? а на семью скажем 300$ x 3 x в среднем на 14 дней=12,600$ ..это чисто покушать..но официанту сцуко ни доллара

makus писал(а) 24 мар 2013, 23:00:Это обязанность ресторации.

..а ресторация держит официанта,который убирает за вас стол, "кормит" вас и которому вы обязаны заплатить 18% по неписанным правилам..
Последний раз редактировалось Stan 24 мар 2013, 23:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 23:01

kNox писал(а) 24 мар 2013, 22:54: Мне как то больше по душе Outback Steakhouse.

Вот только ими и спасался в Канкуне и в Гонконге В штатах, конечно, тоже хорошие.

Я не понимаю горячих противников чаевых. С этим нужно просто смириться и жить дальше, как и с налогом с продаж, который тоже вечно указывается отдельно. Просто понимать, что финальная сумма счета будет на 30-40% больше указанного в меню. Раздражает, конечно, особенно если есть желание расплатиться кэшем, но что делать - это разводка из той же серии, что товары по 9.99
Даже с учетом этого развода value очень неплохой, принимая во внимание качество и количество еды, особенно в сравнении с г. Москвой
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение makus » 24 мар 2013, 23:39

Stan писал(а) 24 мар 2013, 23:01:..такие деньги можно много где легко оставить..просто к чему эти выебоны..100 на человека...и что каждый день ?

Еще раз, читайте выше. Я иду в ресторан, когда хочу обслуживания, когда хочу иной не фастфудовой еды. Могу и 300 потратить и 1000 Евро могу потратить в ресторации на компанию из 4 человек (это барство, конечно, но бывает по доброте душевной). Но меня надо обслужить. В массе своей ресторации в штатах это столовки с обслуживанием. 3 доллара там оставить не вопрос. Вопрос, почему я должен оставлять хоть какие чаевые, где мой счет сильно выше 25 долларов и если все обслуживание свелось к подай-принеси. "Облизывайте лучше" (с)
makus

Сообщение hicago » 24 мар 2013, 23:51

makus писал(а) 24 мар 2013, 23:39:Вопрос, почему я должен оставлять хоть какие чаевые, где мой счет сильно выше 25 долларов и если все обслуживание свелось к подай-принеси.

Пожалуйста, опишите чего вы ожидате кроме подай-принеси, чтобы чаевые для вас выглядели резонными. Я без иронии, просто хочется услышать Ваши стандатры.
Я уже писала выше, что американские официанты в большинстве своём - даже независимо от уровня ресторана и цен в них - умеют работать с людьми на личностном уровне. Местные в общем-то за это и платят.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 23:59

hicago писал(а) 24 мар 2013, 23:51: Я уже писала выше, что американские официанты в большинстве своём - даже независимо от уровня ресторана и цен в них - умеют работать с людьми на личностном уровне. Местные в общем-то за это и платят.

Сколько людей, стока и мнений, воистину. Одному хочется, чтобы его обслужили как-то по-особенному, другой - чтобы с ней работали на личностном уровне. А мне, как простому российскому мизантропу, эти аспекты совершенно недоступны. Официант должен содержать столик в чистоте, быть любезен и приветлив, не путать заказ, и принести всё вовремя и горячим. Этим лично у меня и определяется размер чаевых.

Мне совершенно не нужно, чтобы официант работал со мной на личностном уровне. Большинству россиян, подозреваю, тоже. Ну вот как-то не очень принято это у нас. Вне зависимости от знания английского. Нет, я встречал пару официанток, которым хотелось отдать не только чаевые, но и зарплату за полгода вперед, но это немножко другая история
House495

Сообщение hicago » 25 мар 2013, 00:13

House495 писал(а) 24 мар 2013, 23:59: Одному хочется, чтобы его обслужили как-то по-особенному, другой - чтобы с ней работали на личностном уровне.

Я не писала, что мне хочется, чтобы со мной работали на личностном уровне. Я писала, как работают американские официанты. А я просто реагирую на их работу.

House495 писал(а) 24 мар 2013, 23:59:Официант должен содержать столик в чистоте, быть любезен и приветлив, не путать заказ, и принести всё вовремя и горячим. Этим лично у меня и определяется размер чаевых.

Мне совершенно не нужно, чтобы официант работал со мной на личностном уровне. Большинству россиян, подозреваю, тоже. Ну вот как-то не очень принято это у нас. Вне зависимости от знания английского.

У вас не принято это. У японцев не принято ещё что-то. У французов не принято третье, у арабов четвёртое. Все приезжают в США и ожидают чего-то, что принято у них дома ?
hicago
почетный путешественник

Сообщение zoe » 25 мар 2013, 00:18

wealth писал(а) 24 мар 2013, 22:08:Конечно каждый сам решает как ему поступать, но когда в качестве аргументов приводят "я тут на один раз и больше не вернусь", то это жлобство обыкновенное. Ничего особенного в этом нет, обычная тяга к халяве. И неадекватное восприятие окружающей действительности, как же я, весь из себя, да каким-то пацану/девчёнке-официантам лишний доллар оставлю.

во первых вся воронежская область - жлобы по определению этого слова. тут нет ничего зазорного. тяга же к халяве обычное человеческое чувство. сильно выраженное у владельцев американских ресторанов, вместо того чтоб платить официанту минимальную зарплату, он платит там 3 доллара и расчитывает на то что остальные ему подадут. так же поступают с доставкой еды-водителю платят мизер, рассчитывая что ему подаст клиент.
такая же тяга к халяве у таксиста имеющего долю с выручки но ожидающего чаевых ни за что. другим не дают и напускают туману что мол одним положено-другим нет. у каждого свои заморочки, кто то подает здоровому пацану, кто то бабушке на улице, кто то обколотому бомжу. подавать незнакомому здоровому пацану/девке в ресторане или таксисту ни за что для меня нонсенс. да, вилки я не ворую.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение makus » 25 мар 2013, 00:25

hicago писал(а) 24 мар 2013, 23:51:Пожалуйста, опишите чего вы ожидате кроме подай-принеси, чтобы чаевые для вас выглядели резонными. Я без иронии, просто хочется услышать Ваши стандатры.

Я ожидаю, что меня встретят как старого знакомого, не будут назойливы (мне не надо того, что я не хочу), после принятия заказа порекомендуют, если считают, что я в чем то неправ в части местных особенностей, но так, чтоб я не подумал, что они мне торгуют залежалый товар, дадут рекомендации по винам, в части красного вина, если я беру бутылку, то практически утвердительно предложат перелить в декантер (почему то в штатах это редко бывает), принесут "гратис от шефа" (мне пофигу, даже если это потом незримо включено в счет, но приятно как знак внимания), не будут подбегать к столу по каждой мелочи, но будут всегда в поле зрения, если мне что-то от них нужно, если я перешел определенный ценовой порог (ну может гуляю я сегодня) удвоят внимание и будут "облизывайте лучше" (с). Да много чего, не все описывается.

Еще раз, умение обслужить клиента есть степень радости клиента при расставании с чаевыми. В штатах все же чаевые есть фиксированная часть зарплаты и обязательны, даже если обслуживание было "зиро".

И еще раз, я не избегаю чаевых и плачу их в штатах всегда, мне не всегда понятна природа, почему я их должен заплатить.

И еще-еще раз, чаевые в 1-2-3-4-5 юсд как траты не рассматриваю и отдаю без проблем.

И еще-еще-еще раз. Бывает езжу по штатам на поезде, в спальном вагоне. Вот там аттенданты (по нашему проводник, но больше, чем проводник, типа служитель или смотритель спального вагона) стараются и бегают, стандартная фраза Sir, to serve you is my pleasure, оставить 30-50 юсд в конце поездки удовольствие для меня.

Дать чаевые - не проблема, они должны быть реально заработаны.

Скажем так, официант должен быть Дживзом, но это утопия, конечно.
Последний раз редактировалось makus 25 мар 2013, 00:40, всего редактировалось 2 раз(а).
makus

Сообщение House495 » 25 мар 2013, 00:27

hicago писал(а) 25 мар 2013, 00:13: Все приезжают в США и ожидают чего-то, что принято у них дома ?

Вы использовали "работу на личностном уровне" в качестве обоснования (по крайней мере, одного из) высокого уровня чаевых в США. Ибо "местные за это и платят". А нам в массе своей это просто чуждо и совершенно не нужно. И да, конечно, придя в приличный ресторан, я ожидаю, что обслуживание в какой-то степени будет учитывать мои национальные особенности. Благо русских вычисляют сразу, по крайней мере, в туристических местах. Ведь японцев на Гавайях обслуживают с учетом их привычек. Мне кажется, это естественное ожидание и право клиента в любой стране мира. Я не к тому, что чаевых платить не нужно. Я к тому, что "клиент всегда прав" пока еще никто не отменял.
House495

Сообщение hicago » 25 мар 2013, 00:42

House495 писал(а) 25 мар 2013, 00:27:И да, конечно, придя в приличный ресторан, я ожидаю, что обслуживание в какой-то степени будет учитывать мои национальные особенности.

Ну это о каком ресторане Вы ведёте речь, где за 5 минут определят, что вы русский из Российской Федерации и тут же учтут ваши национальные особенности?
Что такое приличный ресторан в Штатах, что Вы под этим имеете ввиду? Может мы все тут в этой теме ломаем копья о разных вещах.
Я говорю об обычных ресторанах, в больших городах и малых, куда ходят местные и туристы. Просто люди, а не снобы.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 25 мар 2013, 00:52

makus писал(а) 25 мар 2013, 00:25:Дать чаевые - не проблема, они должны быть реально заработаны.

В других странах может и так.
Практика показывает, что это нет так в современной Америке.

makus писал(а) 25 мар 2013, 00:25:И еще раз, я не избегаю чаевых и плачу их в штатах всегда, мне не всегда понятна природа, почему я их должен заплатить.

Мне тоже до конца непонятна природа електричества Но тем неменее я им пользуюсь и плачу за него
hicago
почетный путешественник

Сообщение makus » 25 мар 2013, 00:56

hicago писал(а) 25 мар 2013, 00:52:Мне тоже до конца непонятна природа електричества Но тем неменее я им пользуюсь и плачу за него

Мне кажется, дискуссия перешла уже из практической плоскости в некое личностное восприятие, кто и как видит чаевые в штатах. С точки зрения официанта мое "не понимаю, но плачу" или иное "так случилось от сотворения мира" не имеет никакой разницы. Да останемся при этом :-) Стоит ли далее продолжать тему до поступления новых нюансов в части чаевых? :-)
makus

Сообщение House495 » 25 мар 2013, 00:57

hicago писал(а) 25 мар 2013, 00:42: Ну это о каком ресторане Вы ведёте речь, где за 5 минут определят, что вы русский из Российской Федерации и тут же учтут ваши национальные особенности?

Да почти в любом в туристическом месте. Не за 5 минут - скорее, за 5 секунд. А если не определят - вполне нормально спросить, откуда я. И иметь при этом некоторые представления о национальных особенностях. И даже пару русских слов можно выучить - наших туристов сейчас не мало. И надо сказать, во многих странах мира официанты это делают. Ибо там чаевые нужно заслужить. В штатах - не нужно, их можно просто добавить к счету. Соответственно, и париться не стоит.

hicago писал(а) 25 мар 2013, 00:42: Что такое приличный ресторан в Штатах, что Вы под этим имеете ввиду? Может мы все тут в этой теме ломаем копья о разных вещах. Я говорю об обычных ресторанах, в больших городах и малых, куда ходят местные и туристы. Просто люди, а не снобы.

Да любой уровнем выше Макдональдса Я не сноб, меня стейком за 30 долларов не унизить
К слову, в обслуживании в больших и малых городах тоже наблюдаются большие различия. В больших народ как-то старается, видимо, от того, что конкуренция выше. В маленьких (скажем, в Гранд Каньоне и в Брайсе на момент приезда вечером были доступны по 1 (одному) ресторану) конкуренции почти нет, все друг друга знают, соответственно, и официантки обычно довольно расслабушные тетушки в летах

makus писал(а) 25 мар 2013, 00:25: Еще раз, умение обслужить клиента есть степень радости клиента при расставании с чаевыми. В штатах все же чаевые есть фиксированная часть зарплаты и обязательны, даже если обслуживание было "зиро".
И еще раз, я не избегаю чаевых и плачу их в штатах всегда, мне не всегда понятна природа, почему я их должен заплатить.

Вот правильно сформулировано. Подписываюсь.
House495

Сообщение Павлин » 25 мар 2013, 01:03

House495 писал(а) 25 мар 2013, 00:57:Да почти в любом в туристическом месте. Не за 5 минут - скорее, за 5 секунд. А если не определят - вполне нормально спросить, откуда я. И иметь при этом некоторые представления о национальных особенностях. И даже пару русских слов можно выучить - наших туристов сейчас не мало.

Ага, ага...
Не помню, но по-моему в Орландо, парень официант, после того как я сказал, что мол, извините, я не очень хорошо говорю по английски... (это, когда он стал тараторить) Спрашивает меня, а откуда вы? А как Вы думаете, говорю я - откуда мы?! Он на полном серьезе (т.е. это не была шутка юмора ) - из Англии???
Жена чуть не упала...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение hicago » 25 мар 2013, 01:08

House495 писал(а) 25 мар 2013, 00:57: И надо сказать, во многих странах мира официанты это делают. Ибо там чаевые нужно заслужить. В штатах - не нужно, их можно просто добавить к счету. Соответственно, и париться не стоит.

Именно так и есть. Уже было давно сказано - в штатах чаевые не надо заслуживать. Они являются неотемлемой частью сервиса. Минимальные типы положены человеку по любому. Только их размер зависит от того, насколько он "парился"
hicago
почетный путешественник

Сообщение makus » 25 мар 2013, 01:16

Павлин писал(а) 25 мар 2013, 01:03:А как Вы думаете, говорю я - откуда мы?! Он на полном серьезе (т.е. это не была шутка юмора ) - из Англии???
Жена чуть не упала...

Ну это как повезет. Все же задорновское "ну тупыыыееее" оставим на его совести, американцы далеко как не тупые, а пожалуй, в точности наоборот. И таксисты мне в Оушенсайде попадались не нашей окраски и с буквальными словами "ой, из России, сори, я тараторить не буду, я про СПб читал" и умнейшие экскурсоводы в Фарнсуорте, Роби-хаусе или Фолингвотере, и просто милейшие люди много-много раз помогавшие при непонимании локальной специфики. Вопросов "Из Москвы? которая в Айдахо или Огайо?" не встречал.

Но не об этом. Акцент, конечно, чувствуют они сразу, но обычно спрашивают, откуда вы? В совсем туристических местах, типа Висты Буэны или прочих Аннахаймов и "спасибо" стандартно скажут, почерпнув информацию с карты платежной.
makus

Сообщение hicago » 25 мар 2013, 01:27

Павлин писал(а) 25 мар 2013, 01:03: говорю я - откуда мы?! Он на полном серьезе (т.е. это не была шутка юмора ) - из Англии???
Жена чуть не упала...

Английский вы в школе, как и я - смотрю на ваш возраст- учили в британском варианте.
Что-то наверное в построении вопросов и лексике до сих пор осталось - а это на североамериканском континенте сразу бросается в ухо
Это всё стереотипы, которые заполонили весь мир.
Мой акцент до сих пор и в штатах и в канаде воспринимают как немецкий или шведский.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Southern Belle » 25 мар 2013, 02:10

makus писал(а) 25 мар 2013, 00:25:
hicago писал(а) 24 мар 2013, 23:51:Пожалуйста, опишите чего вы ожидате кроме подай-принеси, чтобы чаевые для вас выглядели резонными. Я без иронии, просто хочется услышать Ваши стандатры.

Я ожидаю, что меня встретят как старого знакомого, не будут назойливы (мне не надо того, что я не хочу), после принятия заказа порекомендуют, если считают, что я в чем то неправ в части местных особенностей, но так, чтоб я не подумал, что они мне торгуют залежалый товар, дадут рекомендации по винам, в части красного вина, если я беру бутылку, то практически утвердительно предложат перелить в декантер (почему то в штатах это редко бывает), принесут "гратис от шефа" (мне пофигу, даже если это потом незримо включено в счет, но приятно как знак внимания), не будут подбегать к столу по каждой мелочи, но будут всегда в поле зрения, если мне что-то от них нужно, если я перешел определенный ценовой порог (ну может гуляю я сегодня) удвоят внимание и будут "облизывайте лучше" (с). Да много чего, не все описывается.

Еще раз, умение обслужить клиента есть степень радости клиента при расставании с чаевыми. В штатах все же чаевые есть фиксированная часть зарплаты и обязательны, даже если обслуживание было "зиро".

И еще-еще раз, чаевые в 1-2-3-4-5 юсд как траты не рассматриваю и отдаю без проблем.

И еще-еще-еще раз. Бывает езжу по штатам на поезде, в спальном вагоне. Вот там аттенданты (по нашему проводник, но больше, чем проводник, типа служитель или смотритель спального вагона) стараются и бегают, стандартная фраза Sir, to serve you is my pleasure, оставить 30-50 юсд в конце поездки удовольствие для меня.

Скажем так, официант должен быть Дживзом, но это утопия, конечно.

В ресторанах не просто с белой скатертью, а с дресскодом официанты обычно проходят соответствующий трейнинг. По аналогии с поездом – не в сидячие места идти, если хочется чтобы Вас специально обслужили, а туда где априори известно что Вы готовы и способны платить за экстра. И ценник там будет соответствующий (как за спальный вагон, а не за сидячие места), т.е. процент от ценника официанту стоит тех телодвижений что Вы описали.

Зато в более демократичных местах всех обслуживают одинаково без различия внешнего вида, цвета волос, глаз, и национальностей.
Southern Belle
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль