karuselshik писал(а) 14 дек 2012, 07:58:Уже отписывался в некоторых темах в "транспортной" ветке... Отпишусь и здесь.
Живу в Мексике скоро 8 лет, 2 года в Кулиакане, остальное в Мехико.
С машины практически не слезаю, все поездки по стране - на машине. Не объезжен только север страны.
Моя история общения с трансито за все это время:
1. Запарковался напротив автобусной остановки, сняли передний номер. Забрал в Трансито, заплатил 50% штрафа - скидка для тех, кто платит в течение недели.
2. Был остановлен в 2 часа ночи с другом. Я за рулем, оба косые, ехали за добавкой. Честно признался, что нетрезв, и что едем в магазин. Был предложен эскорт с люстрой до магазина и обратно, кабы что не вышло. Я поблагодарил и отказался, продолжил движение. О штрафе речи не заводилось.
3. Был "расстрелян" радаром (ловлю на радар наблюдал всего два раза, один раз этот, второй - на Ривьере Майя) в 4 утра на "либре" Кулиакан-Масатлан сотрудником федеральной полиции. Был знак 80 перед перекрестком, я ехал где-то 130. Хотя и был заранее предупрежден, что с федералами спорить себе дороже, но автоматом сработала российская дурка "это не моя скорость, я еду на круиз-контроле". Федерала чуть не хватил кондратий, он, похоже, такое впервые услышал, по его виду я решил, что буду расстрелян прямо здесь, но он со словами "Ну, если вам и федеральная полиция плохая - счастливого пути!", вернул документы, надулся, и ушел в свою машину обижаться. Я уехал.
4. Был остановлен в Мехико за отсутствие наклейки о полугодовой верификации (экологического контроля), и за, как потом оказалось, неуплату дорожного налога. Грозил увоз машины на штрафстоянку, большие штрафы за то и другое, плюс плата за хранение машины. Сунул полицейскому 100 песо, тот, поймав взгляд напарника, переложил сотку в карман напарника, оба были счастливы, на руках занесли меня в машину, мягенько прикрыли дверку, дали свой телефон "если что" и отправили домой. Потом догнали и вернули документы, которые я забыл забрать.
5. Был остановлен в Мехико за поворот налево через выделенную полосу метробуса на Инсурхентес. Откупиться не удалось, пришлось платить штраф на месте, что-то ближе к 2 тыс. песо. Впоследствии пришел к выводу, что это, похоже, единственное нарушение, за которое карают бескомпромиссно.
6. Заблудился, и понял, что нахожусь на метробусной полосе, но было уже поздно, я был окучен. Откупился 200 песо, но только потому, что больше не было, продемонстрировал пустой кошелек.
7. Опаздывал на мероприятие, решил проскочить 50 метров навстречу одностороннему движению (по большому кругу) и "уйти огородами", но уперся в полицескую машину. Объяснил, что дико опаздываю, мне было предложено прямо тут развернуться и ехать, как все, почитать еще раз "Регламенто де трансито", и больше так не шалить. Уехал.
8. Ну и четыре раза машина была эвакуирована на штрафстоянку за неправильную парковку. Делается это стремительно, 30 сек достаточно. Машины с животными или с приоткрытыми окнами, как правило, не трогают, но могут дождаться хозяина. Если припаркована машина с водителем, и подъезжает патруль трансито или эвакуатор, то, как правило, просто сгоняют с места. Иногда этот процесс сгона (а именно крякание в крякалку) может продолжаться до 15 минут, но штрафом на моей памяти не заканчивалось ни разу. То есть, если нарушение можно устранить здесь и сейчас, то его устраняют без наказания.
Вот, собственно, и все общение с "кровавой мексиканской полицией"....
Советы: не быковать, разговаривать дружелюбно, искать интересные общие темы (футбол - универсальная тема), "нечаянно" проговориться, что ты не гринго, а русский, не скандалить, если хочется добиться правды, звонить по телефону, написанному на борту каждой полицейской машины (если, конечно, она полицейская), ну и т.п., в общем, вести себя не так, как часто принято вести в России.
Ну и предостережение: если полицейский патруль женский, а водитель мужчина - лучше сразу и молча сдаваться, помня, что Мексика - страна победившего феминизма. Любая попытка заговорить скорее всего будет расценена как домогательства.