Дим, а ты каких китов видел в Аргентине? Серых, горбатых?
Оль, там плавают Южные Правильные Киты (Southern Right Whale) Насколько я понимаю, оф. название южный гладкий кит, а правильными их прозвали гарпунщики, так как подплывали бедолаги любопытные прямо к бортам китобойных судов.
А вот еще хвост. Я его очень люблю!
Последний раз редактировалось FOMA07 10 апр 2013, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Наташ, Лен, после ваших письменных просьб и бАААльших денежных переводов, не шмагла я вам отказать, не шмагла) Смотрите видео такое, какое оно есть, без каких либо исправлений)
Девчонки, вы оказались правы, без музыки, гооораздо эмоциональнее)
Ролик длится 1 мин, - позырьте) Мой Бади, серьезный и прагматичный Мужчина, - радовался как ребенок) Это было восхитительно! Киты обладают удивительной способностью, они умеют превращать строгих Взрослых, в беззаботных Детей!
На этом ролике, кит рядом с бортом лодки, пускает фонтанчики) и периодически "умывает" нас с ног до головы, водянными брызгами!)) Офигительно весело!!!
Держа фотоаппарат, строгий Бади погладил кита, и незамедлительно превратился в мальчишку-штаны на лямках!
На следующий день, смотреть китов, мы поехали без фотиков) На три часа, мы улетели в страну Детства и Радости!
Nastya80 писал(а) 08 апр 2013, 12:21:А вот на самом деле, Ольга, были ли случаи, что киты по случайности переворачивали лодку или нет? Гиды рассказывали Вам какие-нибудь душещипательные истории?
Настюш, тебе, как будущему Дайверу, - всю правду расскажу:
Киты очень любопытные, общительные и веселые животные. Видя отсутствие опасности, они не нападают и не защищаются. Они изучают, знакомятся и дарят моооре положительных эмоций!
Конечно, при желании, эту лодочку, кит махнул бы в океан с легкостью, они же двое-трое, стоят непосредственно под лодкой, создавалось ощущение, что лодка лежала на спинах китов!
Наш Водитель Лодки, ни одной истории не вспомнил с переворачиванием судна.
Настен, вот посмотри, кит подходит к лодке, встает поперек, под её дном, ты наблюдаешь его большущую мощную спину, потом он начинат показывать свою морду лица, с разных сторон, и ты перемещаешься, от одного борта к другому, - чума и веселье дикое!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Олькин, видео - сногсшибательное, чумовое, потрясное!!! (никаких дЕньгов не жалко!) Столько ты привнесла эмоций, неописуемо!!! Хочется прям сразу бечь, какие сборы?! - в сад!!! Спасибо, обожаемый Друх!!!
FOMA07 Правильные киты - прям красавцы-красавцы! История происхождения названия "Правильный" невозможно грустнА.....прям всплыл призрак Моби Дика...
Elena_puh писал(а) 10 апр 2013, 12:12:Бетину-качать! Такой позитив! Офигенски!
И я поддерживаю! Можно в космос сразу!Ей привычно, она уже была! Оль, спасибо тебе, ты знаешь как мы тебя обожаем!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Изумруд Валентинович, может, того, рюкзачок пора собирать?)
Оленька, я бы с удовольствием, но мне пока с моими гипсами далеко нельзя . Поэтому я вместе с вами по отчетам пока путешевствую, сил набираюсь . Почитаю и жизнь прекрасней становится!
Прекрасный отчет, заразительные эмоции Читал я, что ученые не могут найти внятного объяснения, для чего киты идут на контакт с людьми и почему только в этих местах.
Так! Девчонки и мальчишки, не знаю, как вы, а я сейчас буянить начинаю! Продолжения требую!!!!! А то...а то...Уууухххх Шото страшенное случится!!! Оля, ауууу???!!!
Пух! Ты же знаешь, я жабры отращиваю, - каждый день в басике плаваю, как акула!)
(Для тебя, щас продолжу немного, но обещаю исправиться в ближайшие дни)
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Мой хороший Пух, у меня появилась очередная мечта, и посему, я каждый день мокну в басике (мечта, это жеж, уважительная причина?))
Предистория: в лагунах нет дайвинга с китами (и это правильно), но нам представилась уникальная возможность, - понырять с маской вместе с этими фантастическими животными.
Понравилось настолько, что начала ежедневно фридайвить, - буду как рыба рядом с китом плавать)
Фото-доказательство)
А возникла мечта, после снорклинга с китами:
Они уже под нами. Они очень близко. Совсем близко. (хочется поджать ноги) Невероятные ощущения...
Волнение, как перед первым свиданием. Сердце эхом стучит в ушах.
За спиной, совсем рядом, слышу мощный выдох кита, и миллион пузырьков вырывается на поверхность! Поворачиваюсь, и вижу глаз кита.
Он внимательно и с интересом смотрит на меня. Тоже смотрю прямо на кита (дикое волнение).
Он уходит на глубину.
Я ощущаю, как он проплывает подо мною. Вижу огромный силуэт. Волшебное оцепенение.
И снова, сердце стучит, как поезд по рельсам. Не забыть бы, как дышать..
Через минуту-полторы, а может две, - вынырнул в метрах в 15-20, показал хвост, и опять ушел под воду. Торжественное и волнительное ожидание следующей встречи.
Успокоилась. Внутри меня мир, спокойствие и радость.
Вот опять блеснула спина и моментально ушла вниз, на глубину. Вторая. Не знаешь, откуда ждать это большое чудо, бесконечно поворачиваешься вокруг своей оси, всматриваешься в толщу воды.
Появляется огромная спина, не спеша, морской гигант проплывает совсем рядом, затем, выпускает фонтан воды и при уходе на глубину взмахивает огромным хвостом.
Дикий восторг!
Брызги воды, тишина.
Любовь в сердце. Ко всему живому на планете.
Пух, Ленок, Мунтик усатый-полосатый, Аленький, Валентинович, Микола, hiker, и все, кто читает, пишет, - спасибо вам огромное!
hiker писал(а) 12 апр 2013, 15:55:Читал я, что ученые не могут найти внятного объяснения, для чего киты идут на контакт с людьми и почему только в этих местах.
Для меня это тоже осталось загадкой... Они бесконечно дружелюбны и любознательны!
Да-да, разворачиваем Доджик на Юг!) У нас еще столько всего впереди!
Но... чуть-чуть позже, та-ак не хочется отсюда уезжать....
Серые киты проплывают более 8 000 км. с северного полярного круга, чтобы здесь, под защитой теплых, мелководных лагун, найти себе пару и завести потомство.
Сейчас около 900 китят рождаются ежегодно на территории заповедника, благодаря существованию заповедника была предотвращена угроза исчезновения, и популяция серых китов была восстановлена до более чем 27 000 особей.
Эль-Вискаино, - самый большой и самый впечатляющий заповедник не только в Мексике, но и во всей Латинской Америке. Он был создан в 1988 году, а в 1993 был внесен в список мирового природного наследия ЮНЕСКО.
Заповедник занимает центр Калифорнийского полуострова, между Тихим океаном и Морем Кортеса, и включает в себя 450 км побережья, его общая площадь 25 000 квадратных километров.
Пейзажи острова чрезвычайно разнообразны: здесь можно увидеть пустынные пляжи и лагуны, дюны и мангровые болота, крупные острова и небольшие островки.
Но, на большей части территории, за исключением прибрежной зоны пятикилометровой глубины, растениям и животным в Эль-Вискаино приходится приспосабливаться к экстремальным условиям пустыни, включающим малое количество дождей, сильные ветра, определяющим характеристикам экосистемы, создавшей тысячи уникальных видов, неизвестных нигде больше на Земле.
Отправляясь в сердце заповедника, вы увидите вилорогую антилопу – одно из самых быстрых млекопитающих на земле, пустынного толсторога, чернохвостого оленя и койота среди десятков подвидов.
Здесь же можно встретить десятки видов птиц, например, скопов, бакланов, цапель и чаек. Тут живут четыре вида морских черепах.
На побережье и островках встречается множество видов морских млекопитающих: калифорнийских морских львов, тюленей, северных морских слонов.
Удивительно, что мигрируя — киты передвигаются почти по идеальной прямой (максимальное отклонение от курса никогда не превышало одного градуса)! Как китам это удается, ученые пока объяснить не могут.
А еще киты умеют ПЕТЬ. Они издают низкие воркующие звуки, а горбатые — исполняют целые «песни». Научные исследования показали, что песни китов обладают иерархическим синтаксисом, свойственным и человеческой речи.
Вов, если бы ты знал, ка-ак я цепенела-волновалась-о@уевала! Словами не передать.
Фантастические существа...
Оль, здорово. Наверное, пока сам там не побываешь, не поймешь насколько эти ошушения сильны. А как вы фототехнику от воды спасли? Она была в спец. защитных чехлах?
Олька, ну вот и я добралась до твоего отчета. Ну что тут скажешь...
Ты не просто Звезда, ты Звезда Путеводная! Многим, наверное, мечталось о тех местах, что ты показываешь, но всегда казалось что это невероятно- неосуществимо в жизни, и бывает только в фильмах BBC. Ты же приоткрываешь калиточку в этот неизведанный мир и словно приглашаешь: "Заходите! Тут весело и интересно. И легко дышится и мечтается... В этом нет ничего невозможного, стоит только очень захотеть." Избитым «спасибом» тут не обойтись, за это тебе огромная человеческая благодарность .
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
OlgaBetina писал(а) 14 апр 2013, 23:59:А еще киты умеют ПЕТЬ. Они издают низкие воркующие звуки, а горбатые — исполняют целые «песни». Научные исследования показали, что песни китов обладают иерархическим синтаксисом, свойственным и человеческой речи
Скажи, дорогая, что это протяжные звуки на видеороликах? Видео, да! чумовое! Фотки, конечно, не могут ТАК передать эмоции и всю прелесть движения! Ты, смотрю, каждый раз чуть из лодки не вываливалась тут уж точно надо фридайвингом заниматься, а то на эмоциях забудешь, как дышать нужно, выпадешь из лодки и - ага Да так вот - звуки, забавные, высокие и протяжные, ууууу. Это кто-то так эмоции свои выдавал из присутствующих двуногих?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Олик, ты ж знаешь, мы, исключительно тактичные, милые люди, ждём-пождём, но имей совесть, кинь весточку, не выросли ли жабры, и плавники, и хвост, русалочка наша ненаглядная!
..и мне совсем не стыдно признаваться, что я тоже неожиданно обнаружила сентиментальные слезы, когда читала-смотрела этот нон-стоп-фонтан эмоций )) Спасибо!! Такая теплая волна затопила душу
OlgaBetina писал(а) 14 апр 2013, 23:04:Он внимательно и с интересом смотрит на меня. Тоже смотрю прямо на кита (дикое волнение)... Он уходит на глубину... и при уходе на глубину взмахивает огромным хвостом.
Вы писали: Предистория: в лагунах нет дайвинга с китами (и это правильно), но нам представилась уникальная возможность, - понырять с маской вместе с этими фантастическими животными.
Ольга, если можете, по подробнее про снорклинг с китами.Предоставляют такую возможность в "ЭкоЛодже" Сан-Игнасио или это было не официально?Откройте секрет, на их сайте про это не сказано. С китовыми акулами и мантами снорклил и не один раз, оказывается можно и с китами. Вот она новая мечта-помогайте осуществить.
После сенодов и акулок киты прочитались на одном дыхании. Это нечто Они действительно как котята, ну или щенята, сбегаются к лодочке, ласкаются...чума! боюсь показывать дЕтю своему... Ольга! Огромное спасибо за эмоции, я пережила их вместе с отчётом, тоже плачу Как разорваться?
уважаемая Ольга, прочитав Ваш рассказ отменила уже даже предоплаченный отпуск в Тайланд, и купила билеты в Ла Пас. была бы Вам очень признательна, если бы Вы дали мне названия отелей где Вы останавливались и инфо как заказать лодку. спасибо!
Интересный отчет, скажите я прилетаю в Мехико и хочу на машине ехать в сторону Акапулько, есть ли там бухты китов? Или нужно именно в Ла-пас? Если нет, можно ли на машине добраться до Ла-паса(паромная переправа)?
Мальчики и Девочки! Всем, - большое спасибо за внимание и терпение!
Новые поездки, новые впечатления... но, пообещав одной "пушистой и юной деве" дописать свой рассказ , я беру в руки перо и чернильницу и таки продолжаю (пока в Москве, пока в бассейне нет горячей воды))
Повторюсь, но это правда, - нам везде улыбалась удача!
Везло на удивительных людей, ставшими друзьями, на незабываемые встречи, на погоду, - на всё. По прошествии 5 месяцев, пытаюсь вспомнить о каких либо накладках, сложностях, неприятностях. Но, нет, всё складывалось кайфово и здоровско, - сама себе завидую) На вопросы, обязательно, постепенно отвечу.
Прошло пять месяцев, но КИТЫ, общение с КИТАМИ под водой, осталось в памяти, как самое яркое впечатление и незабываемое событие!
Божешьмой, как искренне улыбается, такая громадина!)
Кит от счастья жмурит глаза и наслаждается лаской и вниманием! Как котенок, только не мурлыкает)
"На волну, улегшись, спит, Тридцатиметровый кит, Рядом дремлют, как котята, Пятитонные китята!"
"Кит попался мне хороший, Очень добрый и большой. Назвала его Тимошей, Привязалсь всей душой!"
Тарифа писал(а) 24 июл 2013, 14:55:А когда уже не надеешься, что есть ещё продолжение - то новая встреча - двойная радость!
Лена, *застенчиво* какая ты мииилая и хорошая)
Я очень сильно мечтала подобраться к КИТАМ близко - близко, и мечта исполнилась!
Представляете себя рядом с многотонными китами под водой? Плавать с живыми существами размером с автобус, - незабываемое зрелище и незабываемое впечатление!
Итак, мы на лодке. По команде, аккуратно спускаемся за борт. Опускаем лицо в воду, я держу фотик наготове, работаем ластами, оставляя за собой след, подобный катеру.
Наша цель, это пересечься с курсом движения китов.
Наконец, с расстояния в 10-15 метров мы видим первых китов. Мама и детеныш, не спеша плывут на глубине 2-4 метров. Животные больших размеров.
Несмотря на огромную массу, киты выглядят ловкими и подвижными под водой.
Зрелище потрясное! Дыхание перехватывает от восторга!
Киты подходят близко, позволяют сделать первые снимки и растворяются в толще воды.
Впечатления переполняют! Дикий восторг!
(После нескольких снимков, я забыла про фотик, - хотелось просто наслаждаться увиденным!)
Киты что-то поют под водой и общаются на своем китовом языке. Опустив голову под воду, можно услышать эти звуки.
Киты умные и необычайно любознательные животные. При общении с китами возникло ощущение, что не только мы интересуемся ими, но и они с интересом наблюдают за нами.
Киты подплывали к нам на расстояние трех-пяти метров, поворачивались на бок и с интересом глазели на нас. Как мне показалось, киты то же стремятся изучить нас.
Время пробежало незаметно, но мы успели превратиться в самых счастливых людей на планете Земля! Радостно улыбающихся друг другу, обнимающихся и плачущих от счастья!
Магия какая-то в этих КИТАХ, хочу дальше продолжить, а руки к китовым фоткам тянутся)
Всплывают! Урааа! Мама и Детеныш. Это самый волнительный момент, ты смотришь, ждешь, и вдруг из глубины медленно поднимаются эти прекрасные создания.
"Живёт огромный исполин в морях подальше от земли он ест планктон среди глубин а сверху ходят корабли."
"Огромный – преогромный Блестящий Серый Кит Моря и океаны Как лайнер бороздит!"
Забудь земное горе, Корыстные мечты. Гуляют в синем море Весёлые киты.
Они танцуют танец, Видны издалека, Зелёные фонтаны Штурмуют облака.
Качается, взлетая, Упруга и сильна, Литая, налитая Китовая спина.
OlgaBetina писал(а) 24 июл 2013, 16:46:Представляете себя рядом с многотонными китами под водой?
Нееет! Страшно? Хоть немного или желание и мечта весь страх прогнали?Видела фото-репортаж, когда киты выпрыгнули неожиданно рядом с дайверами, (совсем недавно показывали в новостях)? Оль, (может я глупость спрошу), а потрогать их можно в воде или страшно ? Или нельзя? Каковы правила? Ведь рука то наверное так и тянулась...да и малышей расцеловать хочется
OlgaBetina писал(а) 24 июл 2013, 22:59:Всплывают! Урааа! Мама и Детеныш. Это самый волнительный момент, ты смотришь, ждешь, и вдруг из глубины медленно поднимаются эти прекрасные создания.
Только ты можешь писать писать так, что читая успеваешь и посмеяться и прослезиться от счастья! СПАСИБО!!! Я тебе от всей души желаю, что бы все твои мечты сбывались, сколько ты ним даришь радости ,ты заслужила!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
мы успели превратиться в самых счастливых людей на планете Земля!
ААААА!!!!! Оль, так не честно! Только начал успокаиваться (пока была пауза) - и на тебе! Твой рассказ ломает все планы и расписания - быстрей бы февраль и Мексика!!!
Мунтик писал(а) 25 июл 2013, 08:18:Страшно? Хоть немного или желание и мечта весь страх прогнали?
Очень точно сказала, - "мечта весь страх прогнала". Общение с китами, это возвращение в страну Детства. Магия в них какая-то...
Мунтик писал(а) 25 июл 2013, 08:18:А потрогать их можно в воде или страшно ? Или нельзя? Ведь рука то наверное так и тянулась... да и малышей расцеловать хочется
Их можно гладить, а лучше, - чесать, на коже китов живут рачки-паразиты, кожа зудит, и к чесанию, они очень даже расположены)
Ага, малыши-китики, та-акие маленькие, всего метров по десять, так и хочется взять их на руки и расцеловать))
Nicolas Viajero писал(а) 26 июл 2013, 02:00:Только начал успокаиваться (пока была пауза) - и на тебе! Твой рассказ ломает все планы и расписания - быстрей бы февраль и Мексика!
А после Мексики, ты вообще забудешь, что такое спокойствие) Впечатления взорвут мозг!
И ты, как и мы, потом опять побежишь за билетом, в эту прекрасную страну солнца и свободы!
На полуострове Калифорния, расположен заповедник"Эль-Вискаино".
Самый крупный заповедник во всей Латинской Америке. Создан в 1988 году, а с 1993 года внесен в список природного наследия ЮНЕСКО.
Расположен в центральной части Калифорнийского полуострова между Тихим океаном и Морем Кортеса.
Природные ландшафты очень разнообразны: от пустынных пляжей и дюн до мангровых болот, также заповедник включает в себя прибрежные острова.
На территории заповедника можно встретить одно из самых быстрых животных на земле, - вилорогую антилопу, а также чернохвостого оленя, койотов, пустынного толсторога.
Вилорог, - жвачное животное, самое древнее из копытных Северной Америки. Вилороги получили свое название из-за характерных крючковатых рогов, растущих и у самцов.
На побережье заповедника и островах встречаются различные виды морских млекопитающих, - морские слоны, тюлени, морские львы, морские черепахи, а так же пеликаны, цапли, скопы.
Ландшафт заповедника разнообразен и прекрасен! От гор до морских просторов, от колючих кустарников и гигантских кактусов до мангровых лесов!
Симпатишный кактус, похож на цветок)
А вот так, в Герреро Негро, добывают соль.
Белоснежная соль напоминает снег! Море соленого снега!
Baja Sur California лучшее место на земле! Оля! Я понимаю Ваш восторг!!! Я приехала сюда один раз и решила, что одного раза мало! Море Кортеса самое потрясающее прекрасное море, теплое, живое! Киты, огромные стаи дельфинов, которые провожают лодку, пристраиваются под дно и развлекают вас прыжками на расстоянии 50 см от вашей руки! Рыбалка просто невероятна. За один день семь рыб Del Torro по 7 кг каждая! И это все в ваших руках! Тунец, дорадо, марлины и рыбы, названия которых я не знаю на русском языке, только на испанском! Огромные черепахи и морские львы! И описывать впечатления не хватит 10 страниц. Я не говорю о потрясающих видах, километровых пустынных пляжах, горных трасс для квадроциклов и местного колорита. А Маргарита в местных ресторанах это что-то! Танцы по вечерам! Причем что очень важно, абсолютно безопасно, так как в этом районе отдыхает очень много американцев и мексиканская полиция следит за безопасностью во все глаза! Я могу писать на эту тему бесконечно долго, но не хочу утомлять, но если кому интересно отвечу с фотографиями и рекомендациями как устроить потрясающее путешествие! Я путешествовала очень много по миру, но поверьте мне, это правда одно их самых лучших мест на земле!!!
OlgaBetina Что-то ты, душа моя, продолжение писать стесняешься Расстройство одно! Как бы нам, читателям, тебя дорогая, на писательский труд стимулировать, а?! Задачка... может быть, как-то так? Ооооооляяяяя!!!!!
великолепные фоточки, эмоции и восторг! просто вау-вау-вау и нет слов...хочетс яиспытать хоть чуточку того, что удалось вам:) а посему вопросик: летим на НГ, времени в обрез есть ли возможность где-то в треугольничке Мехико-Канкун-Акапулько повидать с гигантами?
Есть отчеты - прочитал с удовольствием, скопировал полезную инфу на будущее и не то, чтобы совсем забыл, но.. каждый день приносит все новое и новое.. А есть такие как этот.. Нет-нет да и возвращаешься к нему мыслями - то по ТВ хвост кита мелькнет, то в другом отчете померещится, то на футболке малыша картинка, то надувной кит в бассейне у совсем других морей.. А вот увидела случайно картину Анны Селивончик - и опять.. они.. гуляют в Синем море веселые Ваши киты.. Спасибо еще раз!!
Оля, огромное спасибо за ваш отчет. Очень захотелось повторить ваш маршрут. Ну плюс минус конечно. Если не сложно, не могли бы вы написать контакты с кем сноркали и где лодки букали. Ну а если еще и отели кинете вообще буду премного благодарна . Но огромное спасибо в любом случае, так как когда посмотрела цены на сафари на Сокорро очень расстроилась. Дороговато . Но китов то очень хочется посмотреть! И как я поняла, это довольно таки безопасный регион? Так?