Завтра Новый Год! Нет Рождество, конечно.Но, когда я говорю Рождество, я не чувствую приближение чуда. Вот Новый год другое дело. Я и письмо Дедушке Морозу уже написала. (С Сантой пока контакт не такой уж и прямой). Итак, в доме пахнет Новым годом. Муж – большой ребенок. Уговорил меня поставить дома елку. А они здесь изначально продаются уже с сухими иголками. Жара тридцатник, ночью иногда до 22 опускается и мы радостно мерзнем под одеялом. А мне все говорят: «Подожди, еще не то увидишь. Знаешь как у нас тут в январе холодно!» Я молчу. Я знаю. Я была здесь в январе. Ну 20 . И то вряд ли.
Новый год на нашей улочке- серрадо ( это такая закрытая территория) в 30 домов- это наряженные пальмы и туи. Это приехавшие ко всем родственники, музыка и разговоры по ночам. Это посада – такое общее застолье с барбекю и танцами. Это развешанные на растянутый поперек улицы канат с пеньятами, такими звездами из фольги и папье-маше, внутри которых конфеты. Дети бьют по ним палкой. А потом все, и больше всего наши мексиканские мужчины, кидаются подбирать рассыпавшиеся по асфальты конфеты. Сегодня я совершила свой маленький подвиг. Я обожаю Мексику конечно, но все же не понимаю их неприхотливости в быту. Наведя как всегда порядок у себя в саду, я убрала заодно весь мусор на нашей улице. Вот! Новый год же! Итак, еще месяц назад мы развесили гирлянды на наш лимон, папайю и бугенвиллию. Я еще разложила большие елочные шары вдоль дорожки среди свежевысаженных кустов роз и бальзаминов. Нарядили и корягу привезенную с Исла Бланка, красивого безлюдного пляжа на севере Канкуна.
Как всегда перед Новым годом меня ломануда рефлексия, и даже свадебное путешествие длинной в девять дней не помогло. Наверное, когда у человека все хорошо – это тоже нехорошо. Такой маленький кризис. Вроде достигла чего хотела, - а что дальше-то? Но вчера мои дорогие мужчины , муж и мой мексиканский сын, по-джентельменски освободив меня от хождения за продуктами (это основное здесь развлечение, а не люблюм неспешно бродить без списка по большому магазину). Итак они выложили на стол яблоки сгушенку, компот из абрикосов, изюм и орехи и сказали, что будем делать салат Navidad (рождественский). Я спросила, для чего этот пластиковый ящик. Оказалась, что для салата. Сегодня я увижу, как это будет выглядеть. На Рождество здесь принято собираться большими фамилиями человек в 20 и больше. Вот и мы пойдем туда с этим самым ящиком салата. Это многолетнее распределение меню, кто и что готовит. Я промолчала что есть не буду. Не внушает доверия мне эта милая прозрачная коробка.
Промолчала потому, что уже просто жалко моего прекрасного Абеля. Сколько могла ему потрепать нервов, столько и потрепала. Представляете в одной поездке неспешного (это мягко сказанно) мексиканца, который всю жизнь впахивал и никогда не был в путешествии. Знает только свой родной Акапулько, Мехико-сити с универом ивот уже сорок лет Канкун. Не выезжая даже в штат Чьяпас ( О, это я его большая мечта, он большой романтик, о!) И вот представьте наше утро в отеле, когда я быстро позавтракав, вся уже на таких мысленных колесиках бежать на экскурсию , а он мне часа три за столом и в номере говорит «кальмате» (успокойся). И я еще зачем -то попросила позвонить его на автовокзал в это самое золотое для меня утреннее время. О чем потом сильно пожалела.
«Доброе утро сеньора! Как вас зовут? Патрисия? О какое красивое имя! А из какого вы штата? А ?! Очень хорошо у меня один кузен тоже оттуда. Сам я с Гегеро. Да. Вот у нас тут «луна де мьель (медовый месяц). Моя жена из России. ……..(ну,еще 20 минут в таком духе). И мы хотели тут что- нибудь рядом посмотреть ….. а, очень хорошо, сеньора, вы очень любезны! Как говорить вас зовут? А я Абель! Очень любезны!!! Спасибо, большое спасибо! …….Амор, мое небо, почему ты плачешь? Минуточку сеньора я вам перезвоню.»
У меня не было на него никакой злости! Я сидела и думала. Вот это человек работает в цепочке отелей, отнюдь не последней фигурой в офисе ( на свою роскошную свадьбу хозяин испанец пригласил всего четверых, я позже выложу фото). И вот как этот человек решает такие сложные вопросы. Как!? И в этой стране всеобщей неторопливости, мне предстоит заниматься бизнесом и взаимодействовать с, о, падре мио, с Мексиканцами.
Как бойфренды (новио) и мужья они замечательные. Супервнимательные, суперуважительные, 100 процентов внимания –своей женщине. Покупки, рестораны – все к ее ногам! Но как клиенты, или не дай бог бизнес-партнеры – это полный капец!
Тяжело идет притирка характеров. Или точнее говоря моего русского характера. Вот попробовали мы посмотреть друг на друга и в роли попутчиков в путешествии. В конце подвели итоги и попросили друг у друга прощения. Мне предстоит стать более любезной с окружающими, а ему научиться ценить время, как ресурс.
Итак, пора подводить итоги. Все у меня замечательно. Смотрите фото. Новый год у нас дома, на улице и везде. Всех с праздником! С Рождеством, конечно!