Лагуна Бакалар - еще одно из многочисленных природных чудес Мексики. Пресноводное озеро, тянущееся причудливой лентой 42 км с юга на север, называют поэтически "Лагуной семи цветов". Разная глубина и особенности дна ответственны за удивильные цветовые переливы - от молочно-голубого до интенсивно-синего, с промежуточными оттенками изумрудного, бирюзового, даже фиолетового. При ясной погоде и высоком солнце, цветов можно насчитать и поболее заявленных семи, в пасмурную же погоду не трудно разочароваться - игра оттенков практически незаметна. Неизменным при любой погоде остается удивительная чистота и прозрачность воды, за что спасибо питающим озеро подземным рекам и заботе мексиканцев о своем природном феномене.
Лагуна Бакалар - не просто озеро, а часть юкатанской системы подземных рек, сенотов и пещер. Когда-то три сенота изливали лишние воды на округу, они и сформировали нынешнюю лагуну. А породившие лагуну сеноты стали частью её - их отличишь по интенсивно-синему цвету.
В (на?) лагуне Бакалар у меня были запланировано 2 мероприятия - лодочная прогулка и купание в протоках с естественным течением, так называемых los rapidos, рапидос.
Стандартная лодочная прогулка с остановками на купание длится 2 часа и стоит 250 песо с носа. Лодки найдутся легко - достаточно спуститься к причалу у подножия старого форта, как вас окружат зазывалы и зазовут на эту действительно стоящую прогулку.
О протоках-рапидос я узнала из замечательного отчета ТКК и пропустить сие удовольствие было выше моих сил. В двух словах, что это за замечательные протоки.
Ширина лагуны варьируется от нескольких метров до 4 километров. На юге более широкие части лагуны соединены протоками, в которых скорость течения достигает 1 метра в секунду. Это, конечно, не бурная горная река, но течение достаточно ощутимое - вы дрейфуете не напрягаясь, не забывая наслаждаться чистотой и многоцветием воды, а также приколами донного рельефа. Но это еще не все - вы плывете среди строматолитов - древнейших образований на земле, которые на земном шаре существуют лишь в считанных местах. Удовольствие от купания в чистейшей воде, причудливое дно, эстетическое наслаждение, геологичесая история планеты - и при этом никаких мускульных усилий.)
3000 песо - такую цену озвучил капитан за трехчасовую прогулку с купанием в протоках-рапидос, еще и задаток надо было внести накануне. Желающих разделить со мной эту забаву не нашлось и потому я пошла другим путем. Я отправилась в клуб-ресторан "Лос Рапидос", который находится на протоках. Заплатила за вход на территорию 50 песо (теперь уже 100) и часов пять предавалась плаванию в чудесных протоках.
Ресторан открыт в 9 до 18, цены на еду умеренные, сама территория очень приятная - с пальмами, шезлонгами и гамаками. Такси от городка Бакалар до "Лос Рапидос" стоило 150 песо в один конец. Можно доехать и на коллективо, но тогда придется топать от трассы 307 более 2 км пешком.
Остановилась я в городке Бакалар на 2 ночи, в недорогом гэсте Posada Guadalupe. Сильные стороны гэста - удачное расположение (5 минут до лагуны) и просторность номера. В остальном, видали мы гэсты и получше. Попросила менеджера, сына владельца, о позднем чек-ауте - за 3 лишних часа он взял 200 песо. Может, это нормальная практика в туристических местах, а в Сан-Кристобале и Паленке мне просто повезло. Хотя те городки тоже нельзя было назвать малотуристическими, как и штат Чиапас богатым.
После отдыха в Бакаларе, мне предстоял вылет из Четумаля в Мехико. Такси Бакалар-Четумаль стоило 300 песо, цена стандартная. Можно доехать и на коллективо с автовокзала, но оно останавливается не рядом с аэропортом и ходит нерегулярно.
***********************************************************************************************************************************************
Из Шпухиля в Бакалар мы доехали за 1000 песо с ветерком. Трафик появился только после съезда с 186 на 307-ю, а до этого дорога была полупустая, что позволяло водителю болтать с нами без умолка. Водитель, упитанный малый, не успокоился, пока не узнал о нашей жизни и судьбе абсолютно все. Но и о себе рассказывал охотно - жена не работает, трое детей-пацанов, а хочется еще лапочку-дочку. На мой вопрос "А как в Мексике жизнь?", ответил что жизнь в Мексике хороша и жить хорошо. Я всегда, при случае, спрашивала мексиканцев "за жизнь" и "хорошо" являлось неизменным ответом.
В Шпухиле нас провожала Кампечана - жительница штата Кампече в национальном костюме.
В гэст я заселилась с треском - долбанулась с размаху головой о низкую притолоку, аж в ушах зазвенело. Ну что за невезуха, на мне и так мало живого места!
Но я еще не знала, что, обживая номер, подскользнусь в ванной на сухом полу и буду лежать пять минут в прострации, в страхе, что сломала шею. Но снова пронесло - шея была цела, разве что преумножились синяки и распухло колено, ушибленное утром на руинах.
Городок Бакалар с первого взгляда мне бурно не понравился. Вах-вах, за что ему статус "магического" дали? Магии в нем не больше, чем в штопанном носке!
Душный, обшарпанный, неопрятный... Примазался к удивительной лагуне - вот и вся его магия. Впоследствие вердикт я смягчила - есть в Бакаларе некоторое обаяние мексиканской провинции, парк красивый недалеко от набережной, толстые пушистые белки, которые, задрав хвосты, скакали по... пальмам.
И все же, и все же контраст между прекрасным миром природы и неприглядным человеческим рукотворчеством был ощутим.
Что там городок - меня и лагуна не сразу впечатлила.) День уже был на исходе, воды лагуны не радовали фирменной игрой цветов, а казались унылым, серо-синим пространством. Приуныла я: где мои вещи? Но, признавая за собой горячность и поспешность в выводах, решила не грустить и дождаться утра, которое вечера всегда мудренее.
Скоротать ночь за сладким сном не удалось - где-то во дворах в половине третьего ночи заорал петух и каждые последующие полчаса этот гаденыш возобновлял пробы голоса. В шесть утра я пошла откручивать петуху источник воплей.) Но, выйдя на улицу, решила не обагрять руки кровью, а отправиться на лагуну, где, по слухам, вот-вот займется рассвет.
На пирсе (одном из немногих в Бакаларе с бесплатным доступом к воде и рассвету), уже сидела группа ожидающих солнца.
Берега лагуны на рассвете.
Прозрачные воды Бакалара. Когда светило поднимется, они окрасятся в нежный изумрудный цвет. А пока как-то так.
Присела я под бременем приятных эмоций на скамейку, что стояла на пирсе. Но бремя эмоций было столь тяжким, что я сразу на дощатом пирсовом полу. Оказывается, у скамейки не хватало ножки. Ребята, американцы студенческого возраста, принялись охать и ахать, как будто случилось бог весть что, а не очередное падение на болящее колено. Я же возрадовалась, что фотоаппарат в воду не улетел, и вспомнила старый французский фильм "Невезучие" - в нем действие как раз в Мексике происходило.
ДВУХЧАСОВАЯ ПРОГУЛКА ПО ЛАГУНЕ С КУПАНИЕМ.
На прогулку я отправилась в начале двенадцатого. Как говорилось, стоимость составляла 250 песо. Кроме меня в лодке было еще 7 человек, все мексиканцы.
Лодки выглядят вот так:
Погода для прогулки стояла идеальная. Я не озабачивалась подсчетом цветов, а примитивно, визуально наслаждалась.
В самой лагуне находятся три сенота. Два из них отличаются насыщенным синим цветом, так как глубина их 70 и 90 метров. На фото четко видна разница в цвете.
В сеноты мы не заплывали, а остановились рядом на мелководье. Глубина была максимум по горло, вода великолепного изумрудного цвета и замечательной чистоты.
Следующая купательная остановка была у Канала Пиратов. Там уж совсем мелководье, но цвет воды изумительный, нежно-голубой! И белейший, мельчайший песок.
Через Канал Пиратов в лагуну раньше заходили... пираты из соседней лагуны. А сейчас это остановка на купание и бесплатное, природное СПА - здесь можно намазаться чудодейственной, но вонючей грязью и сделать пилинг мелкозернистым песочком. Я ограничилась только пилингом - грязь чересчур "благоухала". Также на Канале Пиратов можно понырять с остатков бывшего ресторана в виде корабля.
От прогулки по лагуне я была в восторге! Некоторые авторы писали в отчетах: "заехали на Бакалар, показался фигней, посмотрели и уехали". На Бакалар мало смотреть, в него надо погружаться! И тогда будет всем незамутненное дитячье счастье.
Хотя в такую погоду, как на фото кого-то невезучего из интернета, полноценного опыта в лагуне не получится.
***************************************************************************************************************************************************
Купание, как известно, возбуждает аппетит. Но пока это был не мой случай - перебивалась печеньем и бутербродами. Открыла в супермаркете вполне съедобную ветчину из индейки jamon de pavo, она и поставляла белок в организм. Углеводы, то есть хлеб из супера, были на вкус весьма позорными.
Сходила в ресторан Nixtamal в попытке поужинать, но приготовленную ими клетчатку еле проглотила - странное представление у мексиканцев, как надо грилить овощи - до полусырого состояния им кажется достаточным. Хотя отзывы о ресто хорошие, и в конце недели там играет томная живая музыка.
Из заведений общепита по вкусу мне пришлось ланч-кафе El Manati. Находится оно на calle 22, улице, ведущей из центра к форту и набережной. Это не просто кафе, а еще и арт-салон, и магазин сувениров. Выбор сувениров небольшой, но они очень качественные и подобраны со вкусом. Меню кафе ориентировано, главным
образом, на вегетарианцев, но одно-другое мясное блюдо вы в нем найдете. Кофе в кафе очень вкусный - пила ежеутренне с удовольствием.
Разговорилась как-то с хозяйкой - очень приятной мексиканкой благородной наружности. Как я поняла, она - природный активист, болеющий за сохранение природы Бакалара. Хозяйка с пылом отговаривала от меня от поездки в Los Rapidos - это нехорошо для природы. Но я, не умеющий мыслить глобальными понятиями человек, в Лос Рапидос все же поехала.
Есть в El Manati я не ела, поведав хозяйке о постигшей меня "мести Монтесумы". Она, как оказалась, не знала об этой поговорке и сильно посмеялась.
Заместо еды затарилась в El Manati очень вкусным шоколадом с добавками перца, текилы, мескаля. Шоколад был произведен в Четумале - хозяйка ратовала за продвижение местной продукции и красиво запаковала мне несколько плиток. Шоколад предназначался в подарок свекрам - что еще подарить сладкоежкам, у которых есть все, кроме здоровья. Но шоколад до Голландии не доехал, таинственно исчезнув со дна сумки. Возможно, в моей сумке был выход в параллельный мир, где жили сластены, остро нуждавшиеся в купальниках.)
В El Manati живописный тропический садик - даже не скажешь, что кафе граничит с уродливой заброшенной постройкой.
"Охраннику" El Manati сверху видно все.