Для несведущих в испанском (сам такой ) поясняю: адьос - это до свидания!, а ола - привет! Т.е. пришло время сказать ацтекским краям адьос-досвидос. Хотите продолжения - продолжайте осиливать упорядоченное нагромождение моих "букаф".
Сегодня суббота, второй день празднования Дня Поминовения усопших (он же День Мёртвых), машин немного, так что выскочили из Мехико, как пробка из бутылки шампанского. За 2 часа пути до Пуэблы, нам предстоит, преодолеть горный перевал, подняться с двух тысяч метров над уровнем моря до трёх тысяч, остановиться для лицезрения двух заснеженных вулканов-пятитысячников Попокатепетль и Истаксиуатль. Потом спускаемся снова до двух тысяч и гуляем в Пуэбле. Естественно, с вулканами мы обломались.
Вулканы были окутаны не только местными легендами о несчастной любви, но и непроницаемой дымкой. Только верхушка одного из них выглянула на короткое время из облаков. Скорее, не нам показаться, а на нас посмотреть. Ну и ладно, впереди много других интересностей.
Горная трасса Мехико-Пуэбла открывала поистине шикарнейшие виды. Горы, густо заросшие густыми хвойными лесами (основное дерево – сосна Моктесумы), создают абсолютно другие пейзажи, нежели мы видели по дороге в Акапулько. Кактусами здесь и не пахнет! Проехали нехилый завод Фольсвагена, въехали в неподражаемый двухмиллионник - Пуэбла-де-лос-Анхелес (город ангелов). Или проще - Пуэбла. Или официальнее - Героическая Пуэбла-де-Сараго́са (исп. Heroica Puebla de Zaragoza)
Находящийся под охраной ЮНЕСКО (как и вчерашний Шочимилько) исторический центр города очень понравился. Правда, за 2 часа пешей экскурсии увидели далеко не многое. Но то, что увидели – восхищает. Умели испанцы строить! Из-за повышенной сейсмической опасности город приземистый, высоток там не строят в принципе. Разноцветные здания колониальной постройки, украшенные талаверскими изразцами, множество прекрасных церквей создают особое ощущение некоей безмятежности. Для начала зашли в освящённый в 1649 году городской Собор, расположенный на южной стороне главной площади. Эмоций получили даже больше, чем в Соборе Метрополитана. Богатое внутреннее убранство не оставило равнодушным. Внутри собора размещены несколько установок с искусственными свечами за стеклянными стенами. Кидаешь монетку – одна свечка загорается. Прикольненько. А монетки все вчера раздали ряженым «мертвецам» в Мехико на Сокало. А детство-то в …опе заиграло, да ещё как! Ещё раз проверяю бесчисленные карманы, ибо отступать не намерен, а милостыню просить как-то влом. Есть! Правда найденная монета вовсе не песо, а наша двухрублёвая монета, которая выверенным щелчком летит в монетоприёмник, «зажигая» ещё одну свечку. Есть контакт! Гыыы… вот радости-то!
После Собора прогулялись по празднично украшенной пешеходной улочке, зашли в Церковь Санто-Доминго 17 века, поразившая меня больше всего, из того, что я видел раньше в Мексике из сооружений католической направленности. Внутри – истинное сокровище: неописуемое количество искуснейшей позолоченной резьбы, старинные религиозные картины, кафедра из оникса, фигуры херувимов, святых, танцующих ангелов. В церкви, возможно для крещения, была группа горожан с совсем маленькой девочкой, наряженной в белое платье. Спросил разрешение у мамы сделать фото. Нарядная madre, улыбнувшись, ответила "Си".
Потом – снова прогулка по уютным улицам симпатичного города. Городской рынок, оригинальные сувениры на память, и очередная старая церковь, куда можно без проблем зайти внутрь. Избирательная память почему-то запомнила год начала постройки – 1684, а вот название не сохранила. Единственное условие для фотографов всех храмах, куда мы заходили – снимайте себе на здоровье, но без вспышки. И снова – красотища неописуемая. Да, действительно Пуэбла – город ангелов. Одних церквей там больше 70.
Дальше идём в обменник, для чего предусмотрительно прихватил необходимую паспортину. Однако – ни дня без облома! Мало того, что сегодня суббота, так ещё и праздничный день. Банки не работают, обменники закрыты. Ну и ладно, не очень-то хотелось. Пока мы не в глубинке, и с баксами вполне неплохо.
Ещё немного погуляли, посидели в тени на центральной площади. Хорошо здесь! Люди очень доброжелательные, гуляют семьями. Раскрашенных "зомбарей" тоже можно встретить. У Собора в качестве экспоната установлены настоящие вертолёт и катер, преимущественно для детворы. Для них же кругом продают воздушные шары немыслимых форм и расцветок.
Тут, откуда не возьмись, появилась туча, размером с пол-неба, и своим иссиня-чёрным цветом не предвещавшая ничего хорошего. Срочно валим отсюда!
Из автомобильного окошка видим множество памятников, церквей, красивых зданий. По-хорошему, на Пуэблу нужно закладывать не один день. А ожидаемый мощный дождь оказался невнятным дождиком, то и дело прерывающимся. Так и ехали, с дождём и солнцем. До самой Оахаки. Уши, по-прежнему, периодически закладывало, за окном – по-прежнему горы, горы, и ещё раз горы. Однако пейзаж кардинально изменился. Зелёное покрытие гор существенно разнообразили кактусы. Встречаются склоны, с тысячами торчащих вверх колючих свечек.
К сведению, Мексика – родина кактусов. И в стране их произрастает около двух тысяч видов. Не знаю, в чём их прикол, но в своё время неуёмный Пётр Первый завел на них моду среди российской знати. Вот так-то. У нас тоже дома есть кактус. Так я узнал, что я - знать. Знать - нех*й взять...
И следующая наша остановка – заповедник кактусов, причём заповедник этот государственный. Заповедник - это громко сказано. С двух сторон дороги огороженная колючей проволокой (а какой же ещё проволокой огораживать кактусы!) территория с местом парковки. Перебежали дорогу, нащёлкали десяток фотоснимков в обнимку с кактусами от мала до велика и едем дальше, в Оахаку, столицу сапотеков.
На территории современной Мексики было несколько цивилизаций. Мехико и Пуэбла – так или иначе – вотчина кровожадных ацтеков. Эти ребятки практиковали следующий вид ритуальных убийств. Им было как-то неинтересно так просто замочить наглушняк ненужного члена высокоразвитого (по тем меркам) общества, в угоду придуманным богам. Сначала жертву накачивали наркотой, после чего аккуратненько и не торопясь, малосердобольные демоноиды делали между рёбрами обсидиановым ножом разрез и вынимали у несчастного сердце. Фишка в том, что перед смертью жертва должна увидеть своё собственное, ещё пульсирующее сердце. А иначе – неприкол. И незачёт. Потом свежеубиенного сталкивали вниз по ступенях храма, что б кровищи было побольше. И нет бы на этом успокоиться, так нет же, надо не забыть отрубить руки-ноги. И, напоследок самое вкусное, - сварить из свежатинки ритуальный бульёнчик, доступный только привелегированной группе товарищей - жрецам. Был бы я несознательным россиянином, я б схохмил – так, дескать, и зарождалась «Единая Россия». Но я-то сознательный, а посему – никаких параллелей. В общем, ацтекские места мы покидали с неким облегчением. Хотя, имхо, эти жуткости - ничто, в сравнении с крестовыми походами. Впереди - места жительства сапотеков, довольно беззлобных местных жителей.
После заповедника – самый живописный участок нашего 400-километрового сегодняшнего пути. Горы, густо покрытые кактусами-гигантами, стали величественнее, а обрывы – «обрывистее». Кактусы порой сплошь «утыкивали» отвесные скалы. Потрясающие горные пейзажи, а мы, тем временем, снижаемся с трёх тысяч метров, до полутора. Именно на этой высоте находится трёхсоттысячная Оахака – столица одноимённого штата. По дороге тормознули возле очередного пункта оплаты за дорогу (едем только по платным дорогам), где можно бесплатно сходить в «санитарио» (туалет). Там же, вдоль дороги несколько "кооперативов", где мы купили три вкуснючих пирожных типа наших сочников – с творожной (или сырной) и ананасовой начинками, плюс апельсиновый напиток. Цена удовольствия – 44 песо.
А потом нас накрыл ливень. Зря я так посмеялся над сапотекской тучей.