Сергей 75 » 07 ноя 2013, 01:04
06.11.2013 г. - День одиннадцатый, археологический, или «быть может, откопают через тысячу лет, в фантиках жвачки и осколках монет»
Впереди – очередные 400 км в дороге, слава Богу, что не горной. Горными виражами сыты по горло. Утром мы в 8 утра выписались из недоотеля , и, проехав 10 км, в 8:15 уже прибыли на экскурсию в археологическую зону Паленке, охраняемую ЮНЕСКО. Там сохранились остатки расположенного на живописных холмах красивейшего города периода расцвета культуры майя. Здесь сохранились строения, являющиеся памятниками древнего искусства: гробницы, Храм Солнца и Храм Креста, Храм надписей с могилой великого короля Пакаля, Дворец и другие сооружения, которые в окружении пышной субтропической растительности выглядят особенно величественными и таинственными. Цитата Ильи Лагутенко, которую я вписал в заглавие сегодняшнего дня неслучайна: несмотря на большое количество отвоёванных у джунглей зданий, которые мы посетили, бОльшая часть (до 90%!!!) города по-прежнему во власти пышной субтропической растительности. Копать, не перекопать: на тысячу лет вполне хватит. Ещё и останется. У меня есть знакомый Старый Следопыт: Жека, бери свою старую ржавую лопату и езжай в Паленке, работы хватит! Не забудь только купить здесь реппелент от кусачих насекомых: жрут, гады, по-полной. Отечественные «москитолы» здешним кусачим тварям пофигу. Мы в аптеке (!) Мехико купили убойную мексиканскую пшикалку, офигеть, настолько вонючую. Мексиканские аптеки необычны: в некоторых продаётся текила, в некоторых автозапчасти. Но не в ущерб основной направленности: местные лекарства считаются очень качественными. Подделок нет. А вот мескаль научились подделывать китайцы, подкладывая в бутылку искусственных пластиковых червячков. Это ж надо было додуматься!
Вход в археологическую зону Паленке с самого утра уже многолюден. Могу представить, что здесь творится после наплыва основной массы туристов-лежебок. Довольно жарко. Слева от входа расположены торговые ряды длинноволосых индейцев-лакандонов. Самое интересное здание: знаменитый Храм надписей VII века постройки, в котором расположена гробница Пакаля. Обогнав большую группу туристов, зашли внутрь. Как хорошо перемещаться маленькой сплочённой компашкой! Наша четвёрка, сопровождаемая гидом, с самого начала шла в одиночестве впереди всех. Величественный комплекс, затерянный в джунглях, в моём топ-листе древних мексиканских руин потеснил на первой строчке Монте-Альбан. Теперь на вершине археологического пьедестала два лидера. Теотиуакан, при всём к нему искреннем уважении, слишком отреставрирован и лишён зелени.
Топаем дальше, в расположенный на большом каменном пьедестале (100х80х10м), дворцовый комплекс с четырёхярусной башенкой. Это целый лабиринт из узких влажных коридоров, помещений, площадок. Вот родильная комната, вот индейская банька, вот древний туалет. Скача по скользким ступеням руин все взмокли. Спустившись, и пройдя через ручей оказались на небольшой площадке, в окружении трёх почтенных каменных зданий. Подняться можно на любое, но жарища и влажность изрядно поубавила пылу. Выбирал между Храмом Солнца и Храмом Креста. Выбрал последний, из-за необычного гребня на крыше и двух плит с резьбой под самой крышей. А виды открылись какие: внизу храмовые комплексы, а вокруг всё в тропической зелени.
В этом месте большинство организованных тургрупп поворачивают на выход. А наша дружная компания, осторожно ступая по влажным скользким ступеням, неспешно углубилась в джунгли. Там поистине мистическая гармония древних руин и переплетённых лианами густых непроходимых зарослей. Спускаемся вдоль водопадных каскадов в зону «Летучие мыши». Несложно догадаться, чьё это место обитания. Кто не догадался, ищите подсказку в названии этой зоны. Опять не догадались? Тогда отложите «нафик» это чтиво: с вашим «айкью» вы всё равно ничего не поймёте.
В тени деревьев печёт не так сильно, но духота по-прежнему нереальная. Как же хотелось улечься в одну из природных ванн с прохладной прозрачнейшей водой на очередном каскаде, и там, блаженствуя, остынуть. При переходе одного из ручьёв, а их там предостаточно, жена не выдержала искушения, и по щиколотку шагнула в воду. Из запечатлившего этот миг фотоснимка отчетливо видно, как мало нужно для счастья! Кроме увиденного за 2 часа, остались неосмотренными сотни полуоткопанных зданий разной степени сохранности. Тот же Храм Ягуара, к примеру. Но, «график, у меня есть график, а всё что не по графику – нафиг, нафиг!» Далее выход из археологической зоны, посадка в кондиционированный бусик, и гуд бай, горный и гордый штат Чиапас!
Очень живописный край, привольный, самобытный. В Чиапасе много озёр, рек, водопадов, ущелий, и гор, со спрятанными в облаках вершинами. Говорят, это всё сохраняется в первозданном виде, благодаря независимому нраву и непоколебимым устоям местных жителей. Чужаков здесь не приемлют. Ни в каком виде. Попробовали бы сюда сунуться желающие поторговать кавказцы. Секир-башка была бы незамедлительной.
Ещё за всё время пребывания не увидели ни одного китайского сувенира. Только местными изделиями торгуют исключительно местные индейцы. А это что-нибудь, да значит. Ещё показательный момент.
Оказалось, в штате есть возможность добывать уран, об этом пронюхали ушлые америкосы и начали подлечивать мексиканское правительство: давайте мы надыбаем у вас уранчику, оптом и в розницу, а взамен вам отсыпем столько свеженапечатанных долларей, что и не унесёте. Тем более на хрена вам уран, если в Мексике только одна АЭС – в Веракрусе. Понадобится – с удовольствие продадим по спекулятивной цене, мы ж, типа, соседи. Мексиканское правительство и не против, но жители штата как-то не в восторге от подобной перспективы. И деньги для них не замануха. Они говорят: жить нужно проще, и сегодняшним днём. Ведь птицы не думают, что им кушать завтра, или послезавтра. Будет день, будет пища. И не дают добро на промышленную добычу американского лакомства – урана. А идти поперёк их воли означает нажить нехилый гемор государственного масштаба. Мозолистые руки чиапасцев, привыкшие к острым мачете, ещё помнят… Ситуация: «и хочется, и колется». Узнав эту историю, я стал более уважительно относиться к местному люду, не пускающего незваных гостей на земли своих предков. Анекдот в тему. Обиженные на пословицу «Незваный гость хуже татарина», татары обратились с жалобой в ООН. Те, вникнув в ситуацию, переиначили пословицу в новую редакцию: «Незваный гость ЛУЧШЕ татарина». Вот как-то так.
Мы же, оставив позади горы Чиапаса, отправились на полуостров Юкатан, первый штат которого называется Кампече. Там же одноимённый город-порт, где нам предстоят обзорка и ночлег. Кампече – штат равнинный, с пологими холмами, реками и болотами, тропическими влажными лесами. Много влаги – много растительности. Кроме того, надо мною сжалился аккумулятор ноутбука, снова подарив возможность писать сей отчет по дороге к Мексиканскому заливу на заднем сидении микроавтобуса. До этого в Акапулько была похожая ситуация с самовоскресшим фотиком. Был ещё любопытный момент: в одном из соборов Пуэблы у Наташи глюканул смартфон. Требовал какой-то код и не реагировал ни на что. А вечером, сам собой, мистически заработал. А сейчас я без телефонной связи: третий день пишет, что нет сети. А у других-то есть. Кроме того, попросил товарища в Калининграде кинуть денег на телефон (грёбанный Мегафон слопал 4 штуки за 2 дня), он кинул, а баланс по-прежнему отрицательный. Чертовщина, да и только.
Прямая и ненапряжная дорога упёрлась в лагуну, переходящую в залив Кампече, который, в свою очередь, переходит в Мексиканский залив. Вдоль побережья множество лодок, пеликанов и иных пернатых. Впереди было запланировано купание в заливе и обед. Воображение рисовало картину из недавнего прошлого, а именно восхитительный завтрак в тихоокеанском Салина Круз. Реальность вернула нас с небес на землю. Припарковались у какой-то гостиницы. Пошарохались в поисках раздевалок. Нас настойчиво влечивали сначала заказать обед. В неуютном душном ресторане гостиницы выдали бумажные листочки (!), изображающие меню. Разводняком не запахло, а отчаянно завоняло. Я бы заказал суп из морепродуктов (120 песо), креветок (195 песо) и пару пива (по 30 песо). Итого: 375, а с чаевыми где-то 420. На двоих 840. Попутчиков тоже не вдохновило это беспонтовое предложение. Решили единогласно: пообедаем в Кампече. А нам в ответ: без обеда купание не предусмотрено. Поглядывая сверху на мутную прибрежную воду с водорослями, мы не расстроились. И, несолоно хлебавши, свалили из мутного неуютного заведения к едрене фене.
Дорога в Кампече проходит вдоль морского побережья. Далее заселение в отель, а потом прогулка по живописным колониальным улицам Кампече и осмотр сохранившихся древних крепостных сооружений, построенных для защиты города от пиратов, где снималось множество исторических фильмов и сериалов
Последний раз редактировалось
Сергей 75 01 дек 2013, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).