Из неосмотренного осталась только пирамида Кецалькоатля. Находится она на территории так называемой Цитадели - квадратной площади со сторонами по 400 метров. Говорят, что площадь на момент постройки могла вместить все тогдашнее население Теотиуакана в количестве более 100 000 душ. Ну и давка была, должно быть, похлеще рок-концерта - площадь выглядит вместительной, но отнюдь не огромной.
И вот смотрю я на место, где должна быть пирамида и вижу вместо нее невысокую платформу, подобных которой в Теотиуакане множество. Даже сердце екнуло - пирамиду скоммуниздили, пока я по кактусам шарилась!
Вид на пирамиду от входа в Цитадель. Но это не та пирамида, мне нужна с барельефами!))
Попутчица тем временем уже поднялась на платформу и призывно махала рукой. "Есть там пирамида? А то не полезу!" - кричу. "Есть, есть!" С барельефами? "С ними, с ними!" Прямо отдуши отлегло.))
Я знала, что рядом с Пирамидой Кецалькоатля должна быть еще одна постройка, но не думала, что она будет закрывать вид на нее. Что еще раз подверждает - лучше все увидеть своими глазами.
Лезу на платформу практически в толпе. Ступеньки не самые высокие, какие могли придумать индейцы, но если обернешься назад, то кажется, что ступенчатая стена уходить вниз отвесно. Обратно я спускалась полусидя.)))
Вот она, последняя из трех великих пирамид Теотиуакана. Однозначное "вау"!
Напоминаю про правило умножения на 5 и 10, применяемое к моим фото.))
Пирамида Кецалькоатля - малышка в сравнении с пирамидами Солнца и Луны, но загадок и вопросов выдала не меньше, чем ее старшие сестры.
Конструкция у нее сложная. Это не просто гора из скрепленных раствором камней, а действительно конструкция из ячеек с укрепленными стенами, заполненными вулканическим материалом - иначе тело пирамиды не выдержало тяжести облицовки и барельефов.
Считается, что на ее постройку ушло не меньше усилий, чем на громадную Пирамиду Солнца.
Пирамида была построена к началу 3-го века н.э., а примерно через столетие ее подвергли, по выражению историков "религиозному осквернению" - сбили облицовку и барельефы, т.е. лишили идентитета. И, скорее всего, построили эту чертову платформу, которая меня напугала.))
Вот зачем было напрягаться, рвать жилы, ворочать валуны, чтобы через короткий срок все уничтожить? Смена власти, новые времена, новые боги?
Барельефы остались только на той части, которая примыкает к платформе - теотиуаканцы поленились их сбивать, и эту сторону просто засыпали. Уцелевшая облицовка - огромное счастье для историков и археологов, а также им симпатизирующих. В Теотиуакане вообще нашли очень мало статуй - они больше по фрескам ударяли, и вдруг такой подарок.
Раньше пирамида была раскрашена. Лубок какой-то.)) Мне нераскрашенная больше нравится. Фото из Музея антропологии.
В одном, все повторяющемся, барельефе историки уверенно распознали Кецалькоатля. Считается, что именно теотиуаканцы представили этого бога майя и ацтекам. Альтернативщики из ЛАИ заявили, что теотиуаканский Пернатый Змей больше похож на китайского дракона. Это как бы намек, что культура в Мезоамерику пришла из-за океана.
По поводу второго персонажа споры в научном мире горячи: чести попасть в компанию Кецалькоатля удостаивается то Бог грозы (воды), то Змей Войны (огня). Альтернативщики крайнего толка видят в нем инопланетянина.) Вот чего я точно не вижу, так это крокодила, хотя некоторые историки считают, что это бог с крокодильей головой. В мифологии индейцев он тоже солнце глотал.)
Пирамида Кецалькоатля поставила рекорд по количеству найденных в ней человеческих жертвоприношений. В центре пирамиды, по краям и рядом с ней были найдены останки около 200 человек, но предполагают, что число жертв по крайней мере 260 - по количеству дней в календаре.
Большинство принесенных в жертву были иностранными воинами - это установили по типу украшений из настоящих человеческих челюстей и в результате анализа зубов жертв. Несчастливцев обезглавливали или им перерезали горло, а руки у многих были связаны за спиной. Похоже, что некоторых хоронили живьем и телами жертв выкладывали ритуальные символы.
По мнению ученых, такое количество воинов-жертв указазывает на идеологическую роль пирамиды - прославление и оправдание войны.
Также были найдены и женские скелеты. Почему женщины принесены в жертву в пирамиде войны, неизвестно.
На несчастных можно "полюбоваться" в музее Теотиуакана или в Музее Антропологии в Мехико. Украшения из человеческих челюстей - макабр, конечно.
Это подношение богам из Пирамиды Кецалькоатля, сделанное из настоящих человеческих зубов вперемешку с их имитациями из ракушек. Музей Теотиуакана.
Богам подносили и другие, ценные с точки зрения теотиуаканцев, предметы - изделия из обсидиана, раковины, бусины из жадеита...
Подношение богам, найденные в Пирамиде Кецалькоатля. Музей антропологии.
Хотя, если взглянуть на их богов, думаешь - какие на фиг бусины? Эти монстры жаждут крови, КРОВИ!
Пирамида Кецалькоатля сейчас на слуху. В 2003 году, после ливня, обнажился вход в туннель, который вел под пирамиду. 10 лет мексиканский археолог Серхио Гомес Чавес (имя запомнила, потому что он в каждом фильме про Теотиуакан фигурирует) копал этот туннель. Прописью: десять лет! Попробовали бы крайние альтернативщики взять лопатку и откопать хоть один хрящик инопланетянина!))
Серхио Гомес Чавес горячо надеялся найти гробницу правителя Теотиуакана - это был бы взрыв и переворот в науке, а его имя бы вписали в историю археологии золотыми буквами. Десять лет археологи готовились к раскопкам и очищали туннель от камней и мусора, работая с ювелирной точностью. Нашли тысячи артефактов, в том числе загадочные, уникальные, проливающие свет и т.д. Наконец, они добрались до подземных камер, где все указывало на то, что камеры были неразграбленными и....
не было там никакого царского захоронения. Облом Обломович Обломов, чисто по-человечьи жаль мне Серегу. Но ничего, бог открыл ему другую дверь: под Пирамидой Луны тоже обнаружили туннель, и теперь археологи готовятся к новым раскопкам.
Вот что было под пирамидой вместо царской гробницы. Скульптурки, утверждается, уникальны.

Про раскопки Гомеса много информации в сети, также есть фильмы на NG и Discovery.
Те сотни тысяч артефактов, которые он нашел в туннеле, явно не помешают музейным залам, где коллекции из Теотиуакана пока не поражают воображения.
Зал Теотиуакана в прославленном Музее антропологии Мехико, кроме вышепоставленных фото богов, их жертв и Пирамиды Кецалькоатля, весьма беден в сравнении с залами майя или ацтеков. Все ранее разграбили и продали в частные коллекции.
Ритуальная курительница. Подобных ей в Теотиуакане нашли много. Чаще курительниц обнаруживали в жилых постройках, нежели в храмах. Может, теотиуаканцы так с комарами боролись или смог-вонизм нейтрализовали.
Детские игрушки. У некоторых руки-ноги крутились. Мальчики в Теотиуакане тоже играли в куклы - у них были куклы-воины. У девочек - куклы-девочки. На кукол шились одежки, все как у нас. Страшноваты куколки. Хотя, при взгляде на некоторых современных китайских пупсов, тоже холодным потом можно облиться.
На спиралевидную трубочку обратил внимание А. Скляров, утверждавший, что это дело рук предшествующей индейцам высокотехнологичной цивилизации - не было у индейцев инструментов, чтобы создать такую трубочку. Могу сказать, что подобные, тщательно обработанные изделия из твердого камня, в Музее антропологии единичны, и видела я их только в зале ацтеков. Возможно, пришедшие в долину 600 лет спустя ацтеки, нашли их в Теотиуакане.
В пояснительной табличке музея говорится, что трубочка - ритуальный предмет, и сделан она из серпентина. Серпентин - материал завозной, может, трубочку и не в Теотиуакане сделали, а на Альфе Центавра. Или это действительно дело рук неизвестной и ужасно высокотехнологичной цивилизации.
Уже задним числом я поняла, что самое интересное в искусстве Тео - это фрески. Посмотреть их можно или в Музее фресок в Теотиуакане, или, что лучше, в "дворцах" за оградой Теотиуакана:
Тетитла и Атетелько находятся между воротами 1 и 2. Фото из жж ymblanter
Тетитла

Атетелько

Но самая прикольная фреска находится в "дворце" Тепантитла (ворота 4)
Долгое время считалось, что на фреске изображен рай бога воды Тлалока. Теперь историки говорят о рае Великой Богини, но речь не о богах. Самое удивительное, что на фреске можно увидеть балдеющих и расслабляющихся индейцев - они играют в игры, ловят бабочек, нюхают цветочки... В общем, явно наслаждаются жизнью и получают удовольствие. Дело в том, что подобных сцен почти не увидишь в искусстве цивилизаций Мезоамерики, а вот хардкора с хоррором и расчлененкой хоть отбавляй.
Человечки не похожи друг на друга - разные черты лица, прически, головные уборы, цвет кожи. И это тоже удивительно, поскольку для искусства Теотиуакана была характерна обезличенность и стандартность - одни и те же образы использовались столетиями.

Играют в сороконожку. "Вопросительные знаки", выходящие изо ртов изображенных - так называемые "завитки речи", т.е. обозначения прямой речи. Это письменность Теотиукана (один из видов), которую не расшифровали и навряд ли расшифруют.

Играют в лошадку.
Кто сказал, что футбол изобрели англичане?

Нюхают цветочки

И бабочки летают, бабочки!

На этой оптимистичной, жизнеутверждающей ноте я и закончу рассказ о Теотиуакане.
Сайт, несомненно, впечатляющий и заслуживает посещения.
Обратно в Мехико мы вернулись на автобусе за 52 песо, который удачно поймали у первых ворот. С Северного автовокзала в центр взяли предоплаченное такси за 120 песо - на метро ехать что-то не хотелось.
Вечером попытались разобраться с Убером - а чой-то цена вдруг на 140 песо выросла? Дело было не в деньгах - Теотиуакан пробудил в нас страсть к разгадыванию загадок.))) Убер нам так и не ответил, и вопрос "или Убер не прав, или я лоханутый" повис в воздухе.
Следующим утром у нас был вылет в Тустлу Гутиэррес. Завела будильник на пол-пятого, уснуть так и не смогла. Уже вторая бесонная ночь в Мехико. По-моему, ночью были колебания почвы - комнату покачивало. Или это покачивало меня и вызывало ответные колебания - не разобралась.))