Влад Беляев » 03 июн 2013, 01:40
День шестой
22ое Января, 2013 год
Тулум => Чемашь (исп. Cemax) => Вальядолид (исп. Valladolid)
Мы встали, как обычно, рано; собрали вещи и пошли на пляж. В этот день мы решили больше не возвращаться в Тулум а продолжать наше путешествие и сперва думали остановится в Чемаше, а потом уже в Вальядолиде. Когда мы пришли на пляж Женя и я решили пробежаться вдоль берега чтоб размяться и за одно добыть пару кокосов. Мы побежали в сторону национального парка Сиан Ка'ан (исп. Sian Ka’an). Там уже было меньше гостинец и туристов по-этому можно было подходить и срывать кокосы не боясь, что кто то завопит: «Частная собственность, не имеете право!». Мы добежали до одного место, где мы с Женькой решили делать поворот, зная на перед где мы будим срывать кокосы. У первый пальмы я забрался на Женькины плечи чтоб достать этот кокос. И когда я откручивал его я делал это осторожно чтоб он не выпал из моих рук и не шлепнул Женьку по голове. Второй кокос мы открутили с легкостью так, как пальма была не высокая, а третий подобрали с земли у этой же пальмы. И вот бежим мы обратно с тремя кокосами. Туристы, которые загорали на пляже или гуляли вдоль берега, видя нас улыбались будто мы местные туземцы возвращаемся домой с добычей. Прибежав к Михе, мы спрятали кокосы под лежанку в тень, а сами с Женькой пошли купаться. После купание Женька остался на пляже, а мы с Михой пошли принять душ. Когда мы вылезли из душа, Жека уже вернулся. После, мы уложили наши вещи в машину, попрощались с Пьером и Матэо и отправились в Чемашь. Перед тем как отправится в дорогу мы заехали в город чтоб чего-нибудь перекусить и нашли очень не плохое место которое называется Ринкон Чиапанеко (исп. Rincon Chiapaneco). Мы заказали свои обычные блюда: Михо кезадию с сыром, Женька кезадию с курицей, а я заказал панучес и сопас с разными начинками, и на всех троих гуакамоли. Место это было очень хорошее. Все лепешки делались в ручную: Тесто раскатывали под ручным прессом в доли секунды, потом поджаривали с одной стороны, переворачивали и клали сверху разные начинки и потом подавали это все к столу. Мы съели все с большим удовольствием и после пошли попрощаться с Литисий и ее родственницей и только потом отправились в дорогу. Предварительно заехали на бензоколонку, где заправили машину. Нам многие говорили, что надо быть очень осторожным на бензоколонке и по этому я вышел из машины и начал смотреть чтоб нас рабочий не на дурил. Я стоял прямо перед ним и ему похоже было как-то неловко. Зато я чувствовал, что под моим надзором он ни чего не натворит. Он попросил чтоб кто-нибудь нам помыл окна, но я ему сказал, что я люблю когда моя машина грязная. Он даже рассмеялся и повеселел и перестал меня отвлекать. Закончив заправлять машину я ему дал купюру в 500 песо и сказал, что это 500 песо, а то мне говорили, что когда ты им даешь много купюр они, как шулеры умело их прячут в рукаве или где-нибудь и говорят, что якобы не додал. Он принес мне сдачу, которую я пересчитал перед его глазами и дал ему 10 песо чаевыми. Он очень обрадовался. Я отъехал и остановил машину чтоб посмотреть если он закрыл бензобак. У меня была своя паранойя. Потом мы поехали в путь дорогу. По дороге мы заехали в сенотэ под названием Каруош (анг. Carwash), что с английского переводится как Автомойка. Этот сенотэ был маленьким, но и не таким людным. Мы заплатили по 50 песо чтоб там покупаться. Перед тем как переодеться мы заметили дворняжку, которая ко всем приставала, так как ему хотелось «любви». Сначала эта псина бегала за мной, так как я ему показал внимание, не зная последствий. Женька угорал и снимал, как я его отгонял от себя, а он назойливо пытался ко мне приблизится. Ну после не удачи со мной блохастик начал «цеплять» Женьку и тyт была моя очередь ржать. Женька стал бегать от него и отталкивать, пока не случилось еще что-то. Вдруг откуда не возьмись выбежал шнауцер, который был в два раза меньше блохастого, который к нам приставал. Встал прямо перед блохастиком и секунд пять они так стояли: шнауцер смотрел на дворнягу, а дворняга на шнауцера. И не выдержав напряжение дворняга дала деру, а маленький шнауцер с лаем самоотверженно бросился вдогонку. Мы смеялись от всей души, как шнауцер гонял блохастого повсюду. Шнауцер похоже следил здесь за порядком и не дал блохастику докопаться до нас. После мы пошли купаться в этом сенотэ. Там было много подводников, но они нас не беспокоили так как были в основном под водой. А мы с Жекой начали нырять и плавать. Вода была чистой и можно было видеть подводников которые изучали глубины и пещеры в этом сенотэ. Михо не захотела плавать и она наблюдала за нами с берега. Мы там провели около часу или двух. Я купался не долго, так как замерз и просто грелся на солнышке, а Женька не вылезал. Он вообще как водяной, мог находится в воде хоть всю жизнь. Я сидя на солнышке разговорился с местным Мексиканцем, который привез подводников, о разных сенотах в округе. Он мне рассказал в двух словах о сенотах, которые ему нравятся. В основном они все были туристическими и за все надо было платить, это заманчиво, но нам не хотелось бегать с толпами туристов, потому что всех туристов из Канкуна или Плая дель Кармена везли именно в эти места. Потом мы наблюдали как вылезали подводники. Они выкидывали на берег болоны с кислородом, потом ласты, а потом сами вылезали. Одна группа подводников были Славяне, но откуда они были я так и не понял, а спрашивать не хотелось так как лица у них были не дружелюбные. После братьев Славян вылезли на берег испаноговорящие и из их разговора я понял что на дне этого сенотэ они видели маленького крокодильчика. Когда я сообщил эту новость Женьки, то он решил не проводить больше времени в воде. Я немного сам офигел, но наверно этот крокодильчик и в самом деле был маленький, что не выплывал пока люди там плавают. Или подводники просто пошутили хотя, как мне показалось они говорили на полном серьёзе. Поседев еще минут 5 на солнышки мы решили отправится дальше. Михо в то время была уже в машине, так как она решила вздремнуть пока мы там плескались. На пути в Чемашь нас остановили менты, которые решили докопаться до меня что будто я ехал очень быстро, когда подъезжал к их блокпосту, но пока он мне это объяснял, таксист пронесся в три раза быстрее чем я. Мусор только и успел сказать типа: «ей куда несёшься?!», но таксист был очень далеко. Короче мент повертел мои документы и контракт на аренду машины, сверил номера и сказал, чтоб в следующей раз когда я буду подъезжать к блокпосту, подъезжал очень, очень медленно. Ну я ему не стал объяснять куда уж медленнее, а просто поблагодарил его за поучительные уроки и поехал дальше. Это как раз случилось, когда мы выезжали из штата Кинтана Роо (исп. Quintana Roo) и въезжали в штат Юкатан (исп. Yucatan). После мы свернули на дорогу которая вела в Чемашь. Дорога была очень даже стрёмной: вся в ямах и колдобинах и на пути в город мы не видели не одной встречной машины. Было не много жутко типа куда нас это дорога приведёт. Когда мы въехали в город, то «булки склеились у всех», как выразился Женя. Только Миха была спокойна и готова остаться в этом городке. Во-первых, туристами там и не пахло. Мы привыкли что хоть видим каких-то туристов, а тут ими и не пахло. И сперва было не по себе. К тому же на нас люди смотрели будто мы с луны свалились. Мы выехали на центральную площадь и там жизнь бурлила, но вокруг были полу разваленные дома и люди смотрели с усмешкой. Я думаю у нас была такая реакция, потому что для нас это было не привычно и мы не много струхнули. Хотя я бывал и в похуже городках чем этот. Я решил остановить машину и пойти к фруктовый лавкe. Человек, который продавал фрукты, скорее напоминал мясоруба чем продавца фруктов. Мы купили у него фруктов и я у него спросил если здесь гостиницы и он ответил что гостиниц нету, но он знает кого-то, кто может сдать комнату на один день по дешевой цене. Я ему ответил что мы подумаем и если нам понадобится его услуги то мы ему сообщим. Мы с Женькой решили здесь не оставаться. Миху мы не спросили и сели в машину и поехали в Ваядолид. Женя мне потом сказал что после Чемаша он был в шоке и молил бога, чтоб Ваядолид не оказался таким же. Подъезжая к Вальядолиду начал лить дождь как из ведра. В некоторых местах образовались огромные лужи, на весь перекрёсток. Я не много нервничал если машина поплывет или зачерпнет воды в солон. Hо слава богу ничего не случилось. Приехав на главную площадь настроение у меня и Жени поднялось, так как место было очень приятным с множество огоньков и людей не деревенского типа. К тому времени дождь перешел на мелко моросящей и мы припарковав машину пошли искать ночлег. Я зашел в один из кондитерских магазинов чтоб спросить у продавщицы, что к чему и она нам посоветовала место рядом с церковью в двух шагах от главной площади. Мы пошли туда и нам это место понравилось. Плюс к всему этому цена была очень даже дешевый в сравнение с Тулумом и Пуэрто Морэлос. Мы заплатили 508 песо. Эта гостиница называлась Сан Клемент (исп. Hotel San Clement). У них так же было место для парковке машины. Для меня это был огромный плюс так как не хотелось оставлять машину на улицы. Эта гостиница построена в колониальном стиле. Входя во внутрь гостиницы первое что бросается в глаза это садик с разными деревьями и статуи по середине. Статуя по середине олицетворяла девушку Мая, которая была одета в традиционную одежду. Так же там есть бассейн, но мне в нем купаться не хотелось. Номера расположены по периметру всего садика, то есть в каком бы номере не жил бы, когда выходишь из номера, то выходишь в этот сад. Еще номера есть на втором и третям этаже. Из нашего номера мы видели колокольню, но похоже кроме голубей и других птиц ею некто давно не пользовался. Место это нас впечатлило и похоже это место было одно из лучших за всю поездку. После того как мы разместились мы пошли чего-нибудь перекусить. Мы обошли главную площадь и потом решили поужинать в ресторане одной гостиницы. Прикол был в том, что когда мы пришли туда у них вылетели пробки и не была электричество. Благо что плитки у них газовые и могли приготовить чего-нибудь. Сначала мы седели со свечами и разглядывали меню и как только мы сделали наш заказ вдруг появился свет и все пришло в норму. Еда была так себе, единственное что понравилось это был суп. После мы прогулялись по главной площади и, потом, пошли в номер и улеглись спать.