вот путешествие в Юкатан моими глазами. К сожалению был забит делами и не мог встретится с другом у которого другая половина фоток. по-этому делюсь теми фотками которые вытащел только из моей камеры. этот отчёт разделён по дням. И в начале каждого дня можете увидеть маршрут которому мы придерживались.
День Первый:
17ое Января, 2013 год
Аэропорт => Пуэрто Морэлос ( исп. Puerto Morelos) <<Порт Морэлос>>
Женя, Михо и я прилетели в этот день в Мексику на полуостров Юкатан. Недалеко от аэропорта города Канкун (исп. Cancun), мы взяли в аренду автомобиль. Машину мы взяли в компании Авис ( анг. Avis). Там был курьезный момент, когда нам надо было взять машину и расписаться что все нормально, то человек который нам с этим помогал оказался не Мексиканец а Немец, который жил там уже 10 лет. Его имя было Андреас. Он мне поведывал. что во время коммунизма он ездил в Москву и Ленинград, как турист. Что Ленинград ему очень понравился еще тогда и что ему не давали поговорить с местными людьми или отлучиться от группы с гидом. Такие вот советские времена для туристов. Пока мы с ним болтали подогнали нашу машину, которая оказалась без номеров, а на задним окне была налеплена какая то бумага. Типа разрешение на вождение без номеров. Мне эта идея не понравилось так, как куда мы собирались было далеко от туристических мест и по этому менты могли остановить нас и начать придираться чтоб содрать деньги. По этому я на отрез отказался от машины без номеров. Хотя они мне говорили мол если я припаркуюсь где нибудь в неправильном месте то мусора могут открутить номера пока не заплачу штраф, а с этой машины нечего откручивать. Это звучала заманчиво, но опять же я не собирался ездить по большим городам и парковать в неправильных местах. И по этому до сих пор настаивал чтоб мне дали авто с номерами. После они мне дали машину с номерами, но мы просидели там лишний час и уже начало темнеть и по этому я не хотел тратить время. Сразу же как нам дали машину мы поехали в городок Пуэрто Морэлос (исп. Puerto Morelos). Пока мы ехали я увидел очень много блокпостов где мусора проверяли проезжие машины. Такого количество блокпостов я не видел в мое первое пребывание в Юкатане. Еще чего я не видел это насколько шоссе стало качественным это тебе не русские дороги: кочка на кочке. Мы приехали в Пуэрто Морэлос когда уже было очень темно и сразу же стали искать где бы переночевать. Не долго думая я спросил местного таксиста, где тут можно найти недорогую гостиницу. Он мне кое как объяснил и мы поехали туда. В первый день было как то непривычно и я многого шухирился и был в тройне осторожен. Мы нашли двух этажное здание на котором было написано Эден Отель ( исп. Eden Hotel). Мы зашли и нас встретила Мексиканка которая, показала комнату с двумя кроватями. Я был очень удивлен насколько здесь было чисто и комфортно без всяких фанфаров. Она нам зарядила 600 песо и мы ей дали 50 долларов и все были счастливы. Не торгуясь. Если бы торговались могли скинуть цену, думаю и до 40 долларов. Но так как это был первый день мы решили не париться и занять номер. И потом поехали в центр города чтоб найти место где можно было и перекусить. Поужинали мы очень прилично в Уругвайском ресторане, где делали приличные бифштексы. Хотя Михо заказала овощи на гриле Женя и я ударили по мясу. Я заказал Чураско (исп. Churrasco), а Женя кусок мясо с жиром. Мой заказ был очень сухим, а вот Женькин был очень даже сочным. По этому Женя отрезал кусок жира и дал его мне и я отрезал кусок жира и моего мяса и получилось здорово. Нам это удовольствие обошлось в 650 песо с чаевыми. Явна не мексиканская цена. Не помню как называлось место но оно было рядом с баром который назывался Танитос ( исп. Tanito’s). Мы чуть-чуть решили погулять по городку. Городок был очень даже милым и красивым ( нам так показалось на первых парах). Одно но; там было дофига Унидотов ( Америкосов) и по этому цены везде были очень даже не Мексиканские хотя думаю дешевили чем в Канкуне. После мы пошли в нашу гостиницу. Мы наелись так что двигаться не хотелось, но все же Женька и я прогулялись до пляжа и заодно проверили рации, которые я привез, чтоб если разделимся могли быть на связи. Потом вернулись и пошли спать. Время не было поздним, но там темнело рано.
День Второй
18ое Января, 2013 год
Пуэрто Морэлос => Плая дэ Кармэн ( исп. Playa de Carmen) => Паа Муль ( исп. Paa-Mul) =>Акумаль (исп. Akumal) => Тулум ( исп. Tulum)
На следующие утро мы проснулись очень рано и сразу же отправились на пляж. Первое что нас удивилa когда мы пришли на пляж это цвет моря такого лазурного цвета я давно не видел даже и Испании цвет немного другой. Следующие что нас удивилa насколько песок на пляже был мелок и мягок. Было такое впечатление будто это не песок а сахарная пудра. И цвет песка был настолько светлым что и впрямь могло померещится, что это не песок, а сахарная пудра или мука. Рано утром когда мы встали солнце светило очень сильно а потом когда мы пришли на пляж оно скрылось за облаками. Изредка солнце выглядывало и грела нас своими лучами. Несмотря даже на облачность нам было очень даже тепло. И так на пляже мы решили прогуляться вдоль берега. Когда мы шли вдоль берега нам на встречу попадались туристы. В основном в возрасте и старички. Какие то из них занимались йога другие бегали вдоль берега или прогуливались как и мы. Мы дошли до пирса откуда рыбаки уходили в море. Мы дошли до конца пирса и начали смотреть на воду которая была до боли чистой и лазурной. В воде пролетала стая мальков и там и сям проплывали рыбки побольше. В это время солнце вышло из за облаков и стала жарче. Я решил прыгнуть в воду с пирса. Было в каиф прыгать в воду с пирса. Глубина была не уж-то глубокой но после прыжка в воду до дна не доставал. Если только занырнуть и плыть то тогда можно и достать. Где то 2 а может и больше метра. После того как я занырнул Женька решил тоже прыгнуть. Только Михо не хотела. Мы с Женькой в до воль попрыгали. Вода была очень теплой, хотя не такой как в Среднеземном море. Потом мы продолжали свой путь вдоль берега. На пути нам предлагали понырять в воду с маской и посмотреть на подводный мир и за это зарубали
20 долларов за человека. Мы решили не торопиться и узнать что к чему с ценами, хотя предложение было заманчиво. Чуть дальше от пирса мы увидели одноэтажные здание типа воинских казарм, которые оказались школами. Это было интересно так как школа была рядом с морем. Такое впечатление было будто у них не было окон. Ну им окна и не нужны я думаю их там минусовые морозы не застают врасплох. Потом мы решили возвращаться и на пути назад перед тем как уйти с пляжа мы заметили как группа местных жителей собрались на пляже. Было похоже, что это была одна семья и они собирались сделать какой то акт посвящение или крещение или что то в этом роде. Они разделились на группу из одних мужчин и на женщин (разных возрастов). Сначала мужчины взявшись за руки и в одежде пошли в море. Когда они зашли по пояс они все дружно окунулись и начали плескаться как дети. Потом через какое то время группа девушек последовали их примеру и тоже зашли в воду и тоже в одежде. Как Женя выразился это выглядела будто они делают массовый суицид. После этого мы пошли в гостиницу прихватив с собой кокос, который я вскрыл ножом и мы выпели из него сок, который не был таким уж сладким. Оказалось что этот кокос был еще не спелым. Нам хозяйка гостиницы позже сказала, что надо пить те, которые чуть желтее или все желтые. После мы собрались; отдали ключи хозяйки, предварительно спросив где там был фруктовый магазин. И перед тем как выехать из города мы перекусили в одной местной забегаловки лепешками с морепродуктами (исп. Tacos de mariscos) и все это запили соком. Нам это обошлось где то в 24 доллара на троих( мы думали что дешевой, но дешевле того, что мы потратили день до этого за наш ужин). Было впечатление что он там набавил пару песо за какие то лепешки но все равно мы были довольны так как это не было туристическим местом а более менее для местных. Потом мы поехали в центр этого городка, погуляли чуток и отправились в путь дорогу.
Когда мы приехали в Плаю дэ Кармэн мы сразу же отправились в туристическое место. Там было очень много туристов, в основном Унидоты. Вокруг были только 5ти звёздочные гостиницы и если у тебя нету браслетика на запястье, то тогда никуда нельзя было пройти, потому что везде были охранники oxроняли не понятно что и не понятно кого. Нам даже в туалет сходить не дали. Короче, мы припарковали машину, потом нашли туалет и, после, пошли на пляж чтоб попробовать фрукты которые мы купили на выезде из Пуэрто Морэлос. На пляжу было дофига туристов и все вокруг было предназначено для туристов. Я такие места «отдыха» предпочитаю избегать. Такие места предназначены только для Унидотов у которых семья или для молодых Унидотов, которые любят покушать или потусоваться и быть всегда окружены людьми и шумом. Короче это не для меня. Не долго думая мы сели в машину и поехали дальше. Перед отъездом из этого города мы заехали в местную забегаловку и перекусили на 100 песо на троих. Погуляли около муниципалитета и засняли на камеру камни на которых были числа Майской Цивилизации. Также я узнал цены в гостиницах и они были намного дешевле чем в туристическом районе. И после мы отправились в Паа Муль. Паа Муль это закрытый пляж с кабаньеми и домиками и с прекрасным видом на море. Чтоб туда заехать нужно проехать через охрану и если ты выглядишь как турист, въезд тебе разрешен, а если нет, то думаю разворот поворот и «ты кто такой, давай до свидания». Так же в Паа Муле можно приехать со своим домом на колёсах, оборудовать его к навесу, провести электричество и установить канализацию и живи себе в удовольствие. Место очень красивое и больше напоминает большой летний лагерь и далеко от городской суматохи. Но все же есть и минусы. Все кто проживает в этом «летним лагери» либо Унидот либо Канадец других туристов нету. Так же песок на пляже немного грубой и колючей и вход в море с подводными камнями. Если кому либо это не помеха в отдыхе то место очень даже не плохое. Мы прогулялись вдоль пляжа сорвали два кокоса и пошли в приемную узнать цены. Самый дешевый вариант оказалось кабанья в самом конце пляжа за 950 песо. Это было выше нашего запланированного бюджета. По этому мы пасанули на идеи остаться здесь и поехали в Акумаль. Акумаль разделен на две части деревня и пляж. Пляжная зона очень туристическая и пляж кажись не плохой но вот цена там завышена на все. Самое дешевое что мы могли найти было 800 песо у подруги одного человека который работал в приемной в гостиницы. Это опять оказалось выше нашего бюджета и мы не стали тратить время на поиски жилья так как смеркалось. По этому мы решили поехать в Тулум прямиком и там искать себе жилище. Перед тем как уехать из Акумаля мы решили проверить как обстоят дела с жильем в деревни Акумаль. Но честно говоря мы ничего стоящего не нашли. Даже наоборот как то все показалось там очень стремно и не теряя более время направились в Тулум. В Тулум мы приехали когда уже было темно и сразу же поехали в пляжную зону чтоб там найти где бы переночевать. Тулум очень изменился с тех пор когда я там был в первый раз. Настроили шикарных гостиниц, ресторанов, и магазинов. Раньше Тулум был диковат а сейчас стал цивилизованней, что и пугало. Мы потыкались в разные места и узнали что почем, но цены были высокими около 100 до 150 долларов за ночь. Мы могли остаться с местными хипонами и жить в палатки, вообще за безценок, но решили этого не делать. И так мыкаясь из одного место в другое мы наконец нашли место которое называлось «Ла Онда», что в переводе с исп. Обозначает «Волна». Это место держал итальянец, с которым я доторговался за 55 долларов за день (сначала он нам вламывал за 800 песо это где то 66 долларов) и мы сразу заплатили за два дня. Хозяина звали Матэо а его друга Пьер. Пьер всем нам очень понравился характерам. Он тоже много путешествовал и видно, что человек с большим кругозором. Про Матэо ни чего сказать не могу. Он был намного замкнутый и в своем уме. Короче худо бедно мы определились с гостиницей. Хоть вида на пляж у нас не было но дойти занимала меньше 2ух минут. Так как поиски гостиницы заняли больше двух часов мы все очень даже подустали и прямиком плюхнулись спать.
Еще чего я узнал что в пятницу приезжать в Тулум не стоит если ты ищешь гостиницу на месте. В пятницу кроме туристов еще приезжают местные отдыхать по этому мест не найти.