Путешествие по Юкатану дикарями. Мексика 17 Января по 30 Января 2013

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Путешествие по Юкатану дикарями. Мексика 17 Января по 30 Января 2013

Сообщение Влад Беляев » 02 июн 2013, 22:52

Дорогие читатели,
вот путешествие в Юкатан моими глазами. К сожалению был забит делами и не мог встретится с другом у которого другая половина фоток. по-этому делюсь теми фотками которые вытащел только из моей камеры. этот отчёт разделён по дням. И в начале каждого дня можете увидеть маршрут которому мы придерживались.

День Первый:

17ое Января, 2013 год
Аэропорт => Пуэрто Морэлос ( исп. Puerto Morelos) <<Порт Морэлос>>

Женя, Михо и я прилетели в этот день в Мексику на полуостров Юкатан. Недалеко от аэропорта города Канкун (исп. Cancun), мы взяли в аренду автомобиль. Машину мы взяли в компании Авис ( анг. Avis). Там был курьезный момент, когда нам надо было взять машину и расписаться что все нормально, то человек который нам с этим помогал оказался не Мексиканец а Немец, который жил там уже 10 лет. Его имя было Андреас. Он мне поведывал. что во время коммунизма он ездил в Москву и Ленинград, как турист. Что Ленинград ему очень понравился еще тогда и что ему не давали поговорить с местными людьми или отлучиться от группы с гидом. Такие вот советские времена для туристов. Пока мы с ним болтали подогнали нашу машину, которая оказалась без номеров, а на задним окне была налеплена какая то бумага. Типа разрешение на вождение без номеров. Мне эта идея не понравилось так, как куда мы собирались было далеко от туристических мест и по этому менты могли остановить нас и начать придираться чтоб содрать деньги. По этому я на отрез отказался от машины без номеров. Хотя они мне говорили мол если я припаркуюсь где нибудь в неправильном месте то мусора могут открутить номера пока не заплачу штраф, а с этой машины нечего откручивать. Это звучала заманчиво, но опять же я не собирался ездить по большим городам и парковать в неправильных местах. И по этому до сих пор настаивал чтоб мне дали авто с номерами. После они мне дали машину с номерами, но мы просидели там лишний час и уже начало темнеть и по этому я не хотел тратить время. Сразу же как нам дали машину мы поехали в городок Пуэрто Морэлос (исп. Puerto Morelos). Пока мы ехали я увидел очень много блокпостов где мусора проверяли проезжие машины. Такого количество блокпостов я не видел в мое первое пребывание в Юкатане. Еще чего я не видел это насколько шоссе стало качественным это тебе не русские дороги: кочка на кочке. Мы приехали в Пуэрто Морэлос когда уже было очень темно и сразу же стали искать где бы переночевать. Не долго думая я спросил местного таксиста, где тут можно найти недорогую гостиницу. Он мне кое как объяснил и мы поехали туда. В первый день было как то непривычно и я многого шухирился и был в тройне осторожен. Мы нашли двух этажное здание на котором было написано Эден Отель ( исп. Eden Hotel). Мы зашли и нас встретила Мексиканка которая, показала комнату с двумя кроватями. Я был очень удивлен насколько здесь было чисто и комфортно без всяких фанфаров. Она нам зарядила 600 песо и мы ей дали 50 долларов и все были счастливы. Не торгуясь. Если бы торговались могли скинуть цену, думаю и до 40 долларов. Но так как это был первый день мы решили не париться и занять номер. И потом поехали в центр города чтоб найти место где можно было и перекусить. Поужинали мы очень прилично в Уругвайском ресторане, где делали приличные бифштексы. Хотя Михо заказала овощи на гриле Женя и я ударили по мясу. Я заказал Чураско (исп. Churrasco), а Женя кусок мясо с жиром. Мой заказ был очень сухим, а вот Женькин был очень даже сочным. По этому Женя отрезал кусок жира и дал его мне и я отрезал кусок жира и моего мяса и получилось здорово. Нам это удовольствие обошлось в 650 песо с чаевыми. Явна не мексиканская цена. Не помню как называлось место но оно было рядом с баром который назывался Танитос ( исп. Tanito’s). Мы чуть-чуть решили погулять по городку. Городок был очень даже милым и красивым ( нам так показалось на первых парах). Одно но; там было дофига Унидотов ( Америкосов) и по этому цены везде были очень даже не Мексиканские хотя думаю дешевили чем в Канкуне. После мы пошли в нашу гостиницу. Мы наелись так что двигаться не хотелось, но все же Женька и я прогулялись до пляжа и заодно проверили рации, которые я привез, чтоб если разделимся могли быть на связи. Потом вернулись и пошли спать. Время не было поздним, но там темнело рано.

День Второй

18ое Января, 2013 год
Пуэрто Морэлос => Плая дэ Кармэн ( исп. Playa de Carmen) => Паа Муль ( исп. Paa-Mul) =>Акумаль (исп. Akumal) => Тулум ( исп. Tulum)

На следующие утро мы проснулись очень рано и сразу же отправились на пляж. Первое что нас удивилa когда мы пришли на пляж это цвет моря такого лазурного цвета я давно не видел даже и Испании цвет немного другой. Следующие что нас удивилa насколько песок на пляже был мелок и мягок. Было такое впечатление будто это не песок а сахарная пудра. И цвет песка был настолько светлым что и впрямь могло померещится, что это не песок, а сахарная пудра или мука. Рано утром когда мы встали солнце светило очень сильно а потом когда мы пришли на пляж оно скрылось за облаками. Изредка солнце выглядывало и грела нас своими лучами. Несмотря даже на облачность нам было очень даже тепло. И так на пляже мы решили прогуляться вдоль берега. Когда мы шли вдоль берега нам на встречу попадались туристы. В основном в возрасте и старички. Какие то из них занимались йога другие бегали вдоль берега или прогуливались как и мы. Мы дошли до пирса откуда рыбаки уходили в море. Мы дошли до конца пирса и начали смотреть на воду которая была до боли чистой и лазурной. В воде пролетала стая мальков и там и сям проплывали рыбки побольше. В это время солнце вышло из за облаков и стала жарче. Я решил прыгнуть в воду с пирса. Было в каиф прыгать в воду с пирса. Глубина была не уж-то глубокой но после прыжка в воду до дна не доставал. Если только занырнуть и плыть то тогда можно и достать. Где то 2 а может и больше метра. После того как я занырнул Женька решил тоже прыгнуть. Только Михо не хотела. Мы с Женькой в до воль попрыгали. Вода была очень теплой, хотя не такой как в Среднеземном море. Потом мы продолжали свой путь вдоль берега. На пути нам предлагали понырять в воду с маской и посмотреть на подводный мир и за это зарубали
20 долларов за человека. Мы решили не торопиться и узнать что к чему с ценами, хотя предложение было заманчиво. Чуть дальше от пирса мы увидели одноэтажные здание типа воинских казарм, которые оказались школами. Это было интересно так как школа была рядом с морем. Такое впечатление было будто у них не было окон. Ну им окна и не нужны я думаю их там минусовые морозы не застают врасплох. Потом мы решили возвращаться и на пути назад перед тем как уйти с пляжа мы заметили как группа местных жителей собрались на пляже. Было похоже, что это была одна семья и они собирались сделать какой то акт посвящение или крещение или что то в этом роде. Они разделились на группу из одних мужчин и на женщин (разных возрастов). Сначала мужчины взявшись за руки и в одежде пошли в море. Когда они зашли по пояс они все дружно окунулись и начали плескаться как дети. Потом через какое то время группа девушек последовали их примеру и тоже зашли в воду и тоже в одежде. Как Женя выразился это выглядела будто они делают массовый суицид. После этого мы пошли в гостиницу прихватив с собой кокос, который я вскрыл ножом и мы выпели из него сок, который не был таким уж сладким. Оказалось что этот кокос был еще не спелым. Нам хозяйка гостиницы позже сказала, что надо пить те, которые чуть желтее или все желтые. После мы собрались; отдали ключи хозяйки, предварительно спросив где там был фруктовый магазин. И перед тем как выехать из города мы перекусили в одной местной забегаловки лепешками с морепродуктами (исп. Tacos de mariscos) и все это запили соком. Нам это обошлось где то в 24 доллара на троих( мы думали что дешевой, но дешевле того, что мы потратили день до этого за наш ужин). Было впечатление что он там набавил пару песо за какие то лепешки но все равно мы были довольны так как это не было туристическим местом а более менее для местных. Потом мы поехали в центр этого городка, погуляли чуток и отправились в путь дорогу.
Когда мы приехали в Плаю дэ Кармэн мы сразу же отправились в туристическое место. Там было очень много туристов, в основном Унидоты. Вокруг были только 5ти звёздочные гостиницы и если у тебя нету браслетика на запястье, то тогда никуда нельзя было пройти, потому что везде были охранники oxроняли не понятно что и не понятно кого. Нам даже в туалет сходить не дали. Короче, мы припарковали машину, потом нашли туалет и, после, пошли на пляж чтоб попробовать фрукты которые мы купили на выезде из Пуэрто Морэлос. На пляжу было дофига туристов и все вокруг было предназначено для туристов. Я такие места «отдыха» предпочитаю избегать. Такие места предназначены только для Унидотов у которых семья или для молодых Унидотов, которые любят покушать или потусоваться и быть всегда окружены людьми и шумом. Короче это не для меня. Не долго думая мы сели в машину и поехали дальше. Перед отъездом из этого города мы заехали в местную забегаловку и перекусили на 100 песо на троих. Погуляли около муниципалитета и засняли на камеру камни на которых были числа Майской Цивилизации. Также я узнал цены в гостиницах и они были намного дешевле чем в туристическом районе. И после мы отправились в Паа Муль. Паа Муль это закрытый пляж с кабаньеми и домиками и с прекрасным видом на море. Чтоб туда заехать нужно проехать через охрану и если ты выглядишь как турист, въезд тебе разрешен, а если нет, то думаю разворот поворот и «ты кто такой, давай до свидания». Так же в Паа Муле можно приехать со своим домом на колёсах, оборудовать его к навесу, провести электричество и установить канализацию и живи себе в удовольствие. Место очень красивое и больше напоминает большой летний лагерь и далеко от городской суматохи. Но все же есть и минусы. Все кто проживает в этом «летним лагери» либо Унидот либо Канадец других туристов нету. Так же песок на пляже немного грубой и колючей и вход в море с подводными камнями. Если кому либо это не помеха в отдыхе то место очень даже не плохое. Мы прогулялись вдоль пляжа сорвали два кокоса и пошли в приемную узнать цены. Самый дешевый вариант оказалось кабанья в самом конце пляжа за 950 песо. Это было выше нашего запланированного бюджета. По этому мы пасанули на идеи остаться здесь и поехали в Акумаль. Акумаль разделен на две части деревня и пляж. Пляжная зона очень туристическая и пляж кажись не плохой но вот цена там завышена на все. Самое дешевое что мы могли найти было 800 песо у подруги одного человека который работал в приемной в гостиницы. Это опять оказалось выше нашего бюджета и мы не стали тратить время на поиски жилья так как смеркалось. По этому мы решили поехать в Тулум прямиком и там искать себе жилище. Перед тем как уехать из Акумаля мы решили проверить как обстоят дела с жильем в деревни Акумаль. Но честно говоря мы ничего стоящего не нашли. Даже наоборот как то все показалось там очень стремно и не теряя более время направились в Тулум. В Тулум мы приехали когда уже было темно и сразу же поехали в пляжную зону чтоб там найти где бы переночевать. Тулум очень изменился с тех пор когда я там был в первый раз. Настроили шикарных гостиниц, ресторанов, и магазинов. Раньше Тулум был диковат а сейчас стал цивилизованней, что и пугало. Мы потыкались в разные места и узнали что почем, но цены были высокими около 100 до 150 долларов за ночь. Мы могли остаться с местными хипонами и жить в палатки, вообще за безценок, но решили этого не делать. И так мыкаясь из одного место в другое мы наконец нашли место которое называлось «Ла Онда», что в переводе с исп. Обозначает «Волна». Это место держал итальянец, с которым я доторговался за 55 долларов за день (сначала он нам вламывал за 800 песо это где то 66 долларов) и мы сразу заплатили за два дня. Хозяина звали Матэо а его друга Пьер. Пьер всем нам очень понравился характерам. Он тоже много путешествовал и видно, что человек с большим кругозором. Про Матэо ни чего сказать не могу. Он был намного замкнутый и в своем уме. Короче худо бедно мы определились с гостиницей. Хоть вида на пляж у нас не было но дойти занимала меньше 2ух минут. Так как поиски гостиницы заняли больше двух часов мы все очень даже подустали и прямиком плюхнулись спать.
Еще чего я узнал что в пятницу приезжать в Тулум не стоит если ты ищешь гостиницу на месте. В пятницу кроме туристов еще приезжают местные отдыхать по этому мест не найти.

Влад Беляев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1
отдых в Мексике отзывы

Re: Путешествие по Юкатану дикарями. Мексика 17 Января по 30 Января 2013

Сообщение Влад Беляев » 03 июн 2013, 00:14

День третий

19ое Января, 2013 год
Тулум и окрестности Тулума.

Мы встали около 7ми утра и сразу же я начал нарезать папайю и манго, которые в последствие мы нарезали ежедневно. А после того как мы позавтракали фруктами я вскрыл кокос, который мы отвинтили с пальмы в Паа Муле. Кокос оказался намного лучше чем тот, который мы выпели в Пуэрто Морэлос. И после, мы пошли на пляж. На пляжу уже теплилась жизнь: там и сям валялись туристы; некоторые из них гуляли либо бегали вдоль моря. Еще что бросилось в глаза, что на других пляжах не было, это гопники-туристы, которых не было много но добавляли колорит к общей картине. Они загорали не далеко от палаточных лагерей и вели себя очень даже спокойно и миролюбиво. Так как многие из них были обкуренные. Мне от этого было очень хорошо, что здесь не было пафоса, а было очень даже демократично. Гопники-туристы не были противными, а наоборот как экзотика этого пляжа. Я думаю многие другие туристы разделяли мой взгляд на это «чудо света». Когда мы обосновались на пляже Женька и я рванули в море. Вода была чистой и лазурной. В воде было очень тепло и выходить не хотелось. Но все же я вышел на берег и стал греться на солнце. Так как я скелет с рождения, то мерз быстро не взирая на теплую воду в море. После Михо и я пошли гулять вдоль моря и гуляли так с час и потом, когда вернулись, мы решили поехать в городок Тулум чего нибудь перекусить. Перед тем как пойти кушать мы нашли место где давили свежевыжатые соки. Место называлось Эль Флер дэ ла Мичоакана (исп. El Flor de la Michoacana), что в переводе обозначает Цветы Мичоакана (Мичоакана это название места в Мексики). Соки были не дорогими 25 и 30 песо за полулитровый, пластиковый стакан. Там мы познакомились с Литисий (исп. Liticia), которая работала там и была одна из родственников хозяйки. Мы в последствие стали, как родственники друг другу. Ну ладно не родственники, но хорошими друзьями стопудняк. Они нам давали советы и информацию а мы к ним часто заходили выпить соку и поболтать о том и о сем. А Женя полюбил это место не только за Литисию и ее родственницу, но и еще за чистой и удобный туалет в центре города, который он посещал частенько после выпетого сока. Ну ладно все. Теперь что дальше. А ну да, так вот после выпетого сока я всех сгоношил пойти и пообедать в том месте, где я ел много лет тому назад, когда приезжал в Тулум. Оно изменилось изрядно но стиль приготовление не изменился. Когда заходит клиент он сразу идет к кухни. На кухни стоят большие котлы, в которых была либо курица или мясо в разных соусах. Клиент выбирает, что он хочет, и садиться за стол. Потом ему или ей подносят его выбор на тарелки с рисом и переваренными бобами и еще подают теплые, мексиканские лепешки из кукурузной муки. В эти лепешки можно заворачивать еду и кушать как тако (исп. taco). Короче мы выбрали кто чего хотел. Нам все это подали и мы съели это с большим удовольствием. Позже мы встретили Пьера, который тоже туда ходил обедать. Мы чуть поговорили а потом попрощались и перед уходом сняли это место на камеру. Кстати нам обошлось 55 песо на человека за блюдо. Место это называлось Такокето (исп. Tacoqueto). После мы погуляли по городу купили фруктов и местного сыра и отправились в нашу гостиницу. Там мы разгрузили не нужные вещи и поехали в сенотэ (исп. Cenote). Сенотэ это озеро в джунглях. Вода пресная. Сенотэ образуется из подземных вод, так как полуостров Юкатан имеет какую то пароду камня, которая пропускает воду и сенотэ образуется везде где только можно. Иногда даже в двух шагах от моря. Я хотел отвезти в то сенотэ, в которое я ездил когда был в Тулуме в первый раз, но когда мы туда приехали нам сказали, что оно закрыто. И добавили что там что то нелегально было. Да уж не легально. Просто кому то не понравилось что было бесплатное сенотэ. И по этому мы повернули и поехали в другое сенотэ которое было открыто. Там работал парень, который нам показал сенотэ и сказал что можно плавать и хотел содрать деньги, но стеснялся спросить. Женька это почувствовал и хотел чтоб я спросил, а я не спрашивал так, как думал если не спрашивают зачем лезть на рожон. Но в конце концов Женька подошел к парню и спросил нужно ли платить и парень сказал, что нужно 50 песо с человека. Мы прикинулись дурачками и дали ему 5 долларов за двоих, так как Михо решила не купаться. Он с удовольствием схватил деньги и оставил нас в покое. Сенотэ было огромным я такого еще не видел. Вокруг были джунгли и у нас было такое впечатление, что где то там живет крокодил. По этому мы плавали около берега. Если вдруг увидим «бревно» плывущее к нам то сразу бы рванули на берег. Но к счастью ничего такого мы не видели и даже осмелели и стали заплывать подальше. Я занырнул с очками чтоб посмотреть подводный мир. Но мир был скудным кроме пару рыбок мы так же обнаружили чью то обувь и часть снаряжения. Но глубина поистине была впечатляющей. Потом мы с Женькой решили подплыть к деревьям на другой стороне. Я взял маску, так как мысль о крокодиле еще прыгала у меня в голове да у Женьки тоже, просто я сказал первым что я поплыву с маской на ту сторону. Приплыв на другую сторону, я стал разглядывать корни и лианы деревьев подводой. Было очень интересно они были покрыты илом и выглядели будто шипы и колья воткнутые в землю чтоб защитить какую то крепость. Подтягивая себя на лианах, я залез на один из корней. Потом снял очки и бросил их Женьки чтоб он тоже посмотрел. Женька посмотрел но забираться не захотел и поплыл обратно. Так как мне оставаться здесь одному не хотелось и после Женькиных предположений, что кто нибудь или что нибудь на меня выскочит из джунглей, я прыгнул в воду и поплыл за Женькой в истерическом смехе. Меня вообще тут на хихи пробрало. Накупавшись вдоволь мы решили поехать в гостиницу. Там мы заказали пиццу, которая оказалось очень сухой и не очень вкусной. Поболтали о том о сем с Пьером. Потом поехали в Тулум чтоб посмотреть на вечерний городок. Мы зашли к Литисии там мы выпили чаю и съели мороженое и после отправились домой спать.
Влад Беляев
новичок

Сообщение Влад Беляев » 03 июн 2013, 00:47

День четвёртый

20ое Января, 2013 год
Тулум => Зама, (исп. Zama) руины около города Тулум => Тулум и окрестности Тулума.

Мы начали наша утро, как обычно, рано. Позавтракали фруктами, потом пошли на пляж и после пляжа поехали в Тулум чтоб чего-нибудь перекусить. Перед тем как уехать, Матео мне предложил остаться еще на два дня за 40 долларов за ночь, с этим предложением мы согласились. Еще мы у него попросили пробить «Марии Ивановны», он нам сказал что здесь она дорогая но постарается. Сначала он думал нам нужен целый мешок, но мы ему разъяснили что мол нет всего пяточку. И потом мы уже уехали в Тулум. Мы пошли кушать в ресторанчик который находился с право от места где работает Литисия (Эль Флер де ла Мичоакана). Название не помню этого место, но еду нам приготовили отличную. Гуакамоли (исп. Guacamole) состряпали наивкуснейшее. И дядя, который там работал официантом, был разговорчив и с чувством юмора, так что мы разузнали что-то, да еще и посмеялись. На троих мы наели где-то на 200 песо. После мы пошли к Литисии и выпели там соку. И потом отправились на руины около Тулума под названием Зама, что с перевода языка Мая переводится как «Новый День». К этим руинам можно заехать с двух сторон. Со стороны где главная парковка и со стороны пляжа. В основном все туристы приезжают со стороны главной парковке и еще платят за парковку машины, а мы приехали со стороны пляжа и не заплатили за парковку и припарковали машину около входа на пляж. На пути к руинам мы довезли Испанку и Мексиканца которые добирались автостопом из города до пляжа. Испанка была из Андалусии. Мы с ней поболтали не много. Они очень удивились что мы были Русскими. Сказали что во-первых Россия далеко, а во вторых, что не каждый день видят Русских, да еще туристов, которые останавливаются чтоб подбросить людей. И им повезло что нам было по пути. Так вот приехали мы на эти руины. Туристов тьма тьмущая идут к входу покупать билеты. Билеты не были дорогими 57 песо за человека и еще Женьку содрали 45 песо за то чтоб пронести камеру на руины и поснимать там. Если бы Женька не показывал камеру, то вообще ничего бы не сказали. Но он не знал и нес камеру в открытую. Короче опустили Женьку на 45 песо не за что не про что. Но зато на следующий раз мы уже были готовы и нас не так то легко было провести. Ну вот идем мы к этим руинам везде шнырят игуаны и подходим к входу. Заходим и видим толпы туристов, главную пирамиду и вид на море. Это единственные пирамиды которые находятся на берегу моря в Мексики. Место безусловно красивое, но энергию высосали туристы и чувство было, как в Мачу Пикчу, никакое; пустое. Там мы ходили бродили; фоткались; снимали на камеру и потом пошли поседеть подальше от бегущих туристов и сели около фундамента какого то строение, который находился ближе к западной стороне и дальше всего от моря. На этом фундаменте, в центре, выпирали три камня и получался треугольник. Мы сели на отдых именно там. Потом Женька нас всех завел и мы начали стоять на этих камнях и ждать, что что-то произойдет. Так как ничего не происходила мы взялись за руки и начали хоровод, ступая только на камни которые выпирали из фундамента. И все ожидая какого-то чуда. Ну как дети прямо. Делая это мы развеселились и даже почувствовали приток энергии. Закончив наш «ритуал» мы решили, что это было место силы и энергию туристы не растащили, так как оно было неприметное. Туристом это было не интересно, а нам наоборот и по этому оно с нами поделилось энергией. Женя ходил везде и снимал на камеру и пытался доказать его «теорию» о пришельцах. Якобы пришельцы прилетели сюда и помогали цивилизации Мая строить их пирамиды. Потом мы решили направится на выход и пойти на пляж около этих руинах. На пути мы купили вареную кукурузу за 20 песо, и встретили дядю который нам предложил плавание с маской за 100 песо и с которым мы договорились на завтра. Этот пляж был общественным, но в тоже время очень чистом. Мы сели в тени, съели йогурты с бананами и пошли гулять вдоль берега. Там много было людей, которые ночевали в палатках и были гостиницы в стиле кабанья, но не были так нагромождены, где мы жили. Гуляя вдоль берега мы встретили парочку, которые продавали блинчики с медом. Я отказался, а Женька хотел купить, но не купил. И Когда мы повернули обратно, то мы их встретили снова и в этот раз Женька решился купить блинчик. И когда мы подошли к ним, то они нам сказали что увы блинчиков нету и что остался только мед на дне, который они нам в шутку, предложили выпить. Они были очень веселые и видно не продают блинчики ради того чтоб разбогатеть, а так чтоб концы с концами связать. Мы с ними разговорились и узнали что они из Аргентины. Звали их Мелисса и Мотэос. И они нам сообщили, что недалеко где мы живем, будит вечер Сальсы. Место то называлась Зебра и в самом деле было в двух шагах от нас. Мелисса и Мотэос сказали, что они туда пойдут сегодня вечером. И когда мы приехали в наши «хоромы», мы решили пойти и потанцевать сальса. Народу было там очень много. Музыка играла в живую и настроение у всех было стопроцентное. Женя заказал пивасик, так как не хотел стоять как истукан и просто пялится на танцующих. Потом Михо стала нас обучать основам этого танца, который Михо знала очень хорошо. К сожалению сальса окончилась рано и все начали расходится. И тут мы опять встретили Мелиссу и Матэоса. И снова разговорились о том о сем. Они еще знали английский по этому разговаривали все, а не только я. Жене они запомнились как жизнерадостная пара, но потом мы узнали что они брат и сестра. После чего Женя нам сказал что лучше бы они этого не говорили, так как Мелисса ему пригляделась. Потом Женя и Михо говорили с Мелиссой, а я разговаривал с Матэосом. Как говориться мы поговорили обо всем и ни о чем. Потом мы пошли к нашему отелю, чтоб всем сесть в машину и отвезти Мелиссу и Матэоса домой. Ресторан в нашем отеле в этот день не работал и по этому было очень темно и Матэо (хозяин отеля) сидел в потемках и не узнал кто мы. Он нас спросил типа чего мы тут делаем. Мы ему сказали что мы живем в его отели, а Мелисса с Матэосом наши друзья, с которыми мы познакомились. Он нас сразу же узнал и потом я к нему подбежал и спросил про «Марию Ивановну» и он сказал что у него есть и он нас подождет когда мы вернемся. Потом мы ехали к дому где Мелисса с Матэосом жили. Вдруг Мелисса вспомнила, что она оставила свой мобильный телефон в приемной, но возвращаться не захотела, а решили прийти туда с утреца на следующей день. Когда мы приехали мы все распрощались как-будто мы друг друга знаем уже много лет. Такое у меня бывало несколько раз, когда встречаешь человека в первый раз, но чувство будто я знал этого человека уже много лет. Наверно такие люди и становиться хорошими друзьями, потому что чувства людей не обманывают. После мы помчались в нашу гостиницу, так как нас ждал Матэо. Когда мы приехали Матэо не долго думая дал нам дунуть свою закрутку. Мы все затянулись и потом Матэо начал клеятся к Михе и поначалу я думал что он офигел. Но потом мы поняли, что он не знал что Михо и я муж и жена. Когда он это узнал он сразу же пошел спать и оставил нас одних с еще одной самокруткой, которую мы раскурили на троих. И после меня хорошенько приплющило, как обычно бывает. Меня потянуло на хихи и на бесконечную вереницу бессвязных слов. Женя, так как меня обкуренным ни когда не видел, сел на паранойю, а меня с этого перло еще больше и я ему это говорил. В последствие ночь была веселый до не хочу, что на следующее утро соседи смотрели на нас с улыбкой на устах.
Влад Беляев
новичок

Сообщение Влад Беляев » 03 июн 2013, 01:17

День пятый

21ое Января, 2013 год
Тулум => Коба (исп. Coba) руины около города Коба => Тулум

На следующее утро мы снова проснулись рано около 7ми утра, хотя спать пошли около 2ух утра. Как обычно позавтракали фруктами и посмеялись о вчерашний ночи. Женька мне признался, что он думал что черти в меня забрались и он меня ни когда таким не видел. Он думал я схвачу нож и начну с ножом бегать за людьми. Нас с Михой это рассмешило еще больше, да и Женька понял, что меня так колбасит. Потом мы собрались и поехали, чтоб поплавать с маской. Мы туда приехали очень рано и нас попросили чуток подождать. Мы пошли сели в тень и там встретились с ребятами из России и разговорились немного. Всего их было 4о человек. Одна парочка была из Вологды а другая из Москвы. Ребята из Вологды были намного открытые люди, а Москвичи немного замкнутые в себе и не очень разговорчивы. Мы чуть поделились опытом наших пребываний в Юкатане и после обменялись контактами чтоб связаться с друг другом в будущем. Ребята жили в Плая дэль Кармэн. Да, я им реально сочувствовал, так как от Мексики в этом месте они очень далеки. Потом нас позвали на катер и мы попрощались и пожелали удачи друг другу. Кроме нас троих на катере было пятеро Мексиканцев, которые приехали отдыхать из Акапульки, и двое рабочих, которые должны нас сопровождать и показывать кораллы и подводный мир. Один из рабочих был немой, он мыкал на нас как Герасим на Му Му и все показывал руками и жестами. Другой, который был на штурвале, был весельчак с черным юмором и все нас смешил разными страшилками. Они нам сперва показали еще две пирамиды недалеко от руинов Зама, к которым по берегу подайти нельзя их можно увидеть только с воды. А потом отвезли на то место где мы должны плавать с масками. Нас разделили на две группы, потом раздали маски с трубкой и ласты, и еще спасательный жилет чтоб не утонули. Я как занырнул так сразу же открыл рот. Было очень красиво. Перед глазами раскрывался коралловый риф как подводная стена. Некоторые кораллы росли как отдельные деревья. Мы видели множество рыб с разной окраской от красных, до синих, фиолетовых, и серых до желтых, белых, и зеленых. Так же мы видели морских ежей которые устроились на большем коралле и делали его не приступным. Все это время я плавал с камерой которая снимала подводой. Так как я был очень всем заинтересован то видео получилось не очень. Слишком много дребезжания. Да еще к концу я изрядно под замёрз и вообще руки дрожали как у пьяницы. Нам всем очень понравилось плавать с маской, даже уходить не хотелось. Хотя мне было очень холодно. Нам дали поплавать с маской где то 15 минут потом всех собрали и сказали что надо на берег. Конечно было мало, но впечатление осталось очень хорошее. Потом мы поехали в Тулум, чтоб чего-нибудь перекусить, прихватив при этом Французика, который ехал автостопом в город. Он нам сказал что он в Мексике давно и видно было, что он торгует ювелиркой или бижутерий, так как с собой он вез металлическую сетку, на которую обычно продавцы вешают свой товар. Так вот мы его сбросили в городе а сами поехал поужинать. И после ужина мы отправились в деревню под названием Коба чтоб посмотреть на руины с таким же названием. Вход на руины нам обошелся в такую же цену как и на Тулум в 57 песо на человека. Туристов здесь как мне показалось было намного меньше чем в Тулуме. Плюс ко всему этому здесь разрешалось лазить по руинам, а это большой плюс. Так же эти руины разделены на три группы. 1ая группа находится около входа в археологическую зону; 2ая группа и 3ья группа находятся в 2ух километров от 1ой и в разных направлениях. На 2ую и 3ию группу ведут дороги по которым можно идти пешком или ехать на велосипеде или заплатить местному Мексиканцу, который тебя довез бы на велосипеде с двумя сидениями спереди. Так как мы приехали во второй половине дня и у нас оставался полтора часа до закрытия мы провели минут 15 на 1ой группе и отправились на 2ую, где находилось самая высокая пирамида на полуострове Юкатан. Ощущений у нас было намного больше чем в Зама. Все чувствовали какую-то позитивную энергию, которая нас потихоньку и не торопясь обволакивала. Когда мы шли по дороге на самую высокую пирамиду, мы шли через джунгли по тропинкам, которые еще были сделаны Индейцами Мая. Где то на пол пути мы нашли поле для их игры типа футбола (Пок та Пок), где игроки могли забивать мяч только ударам локтями или талии по мячу. Мы полазили 5 минут по этому полю и отправились дальше. Когда мы пришли на эту пирамиду мы не замедляя ход отправились на ее вершину. Смотря где идешь чтоб залезть на нее надо преодолеть где то от 113ти до 115ти ступенек, чтоб достичь вершины. Когда мы залезли на нее перед нами раскинулся весь Юкатан. Куда не посмотришь везде одни джунгли и изредка можно увидеть бугорки, это были другие пирамиды. Солнце почти закатывалось за горизонт и мы видели очень красивое небо с розово-фиолетовыми цветами с одной стороны и густо серо-фиолетовыми цветами с другой. Уходить не хотелось. Еще мы заметили, что когда мы забрались на пирамиду была такая отдышка, что как будто пробежал пару километров, но потом она исчезала и мы вообще забыли, что мы залазили на пирамиду. Сидя на верху мы просто смотрели на приходящих и уходящих туристов и созерцали вид вокруг нас под звуки птичьего пенья. Пока Михо и я созерцали мир перед нами, Женя чего то искал и нашел какие то бумажки, которые были воткнуты между камней с правой стороны от каменой комнаты, которая была на вершине пирамиды. Он их вытащил и начал читать и они оказались чьи та обращение к господу и пожелание к человечеству и близким. Прикол еще оказался в том, что они были написаны на РУССКОМ языке. Кто бы подумал, что в Мексики на пирамиде бог знает где остались записки людей да еще из РОССИИ. Мы нашли 5 или 6 записок прочитав их мы засунули их обратно между камней. Потом мы решили написать сами и вставили еще две, от меня и Женьки. Это было прикольно. Потом рабочий всем скомандовал на спуск так, как археологическая зона закрывалось и мы начали спускаться. Многие люди боялись спуска и они спускались, как черепахи час по чайной ложке. Я спустился первым, потом Михо и потом Женя. Мы посмотрели на пирамиду в последний раз и готовы были уже уйти. Как увидели идущих Русских ребят. Они сразу же начали лезть вверх, но рабочий начал на них кричать типа мы закрылись спускайтесь вниз. Но один парень был настырный и двигался вверх не замечая его криков. Когда рабочий понял, что криками этого парня не остановить он перегородил ему дорогу, но парень не сдавался и начал с ним спорить, что еще нет 17:00 часов и что до закрытие оставалось минут 20, плюс у него велосипедист ждет внизу и отвезет его обратно за 5 минут. Рабочий помыкался, но впоследствии пропустил его и тот парень в мгновение ока забрался на верх его друзья не были на столько отважными и пофоткали его снизу. Вообще вот таким людям я удивляюсь не когда не сдаются и всегда верят в их правоту. Я в душе поддержал этого парня, что он не сдался и показал волю достигать той цели, которую установил. Еще хохма в том, что этот парень потом спустился раньше чем те люди, которые были на верху вместе с нами, так как они боялись спуска и ползли как улитки. После мы пошли на 3ью группу руинов, но туда нас уже не пустили, так как уже до закрытия оставалось минут 15, а нам идти до выхода примерно столько же. По пути к выходу мы зашли еще на одно строение, которое оказалось то место, где Индейцы Мая делали краску. Мы там чуть пофоткались и двинулись на выход. После визита на руины мы уезжать не торопились и пошли на озеро перед руинами. Мы увидели таблички которые показывали, что в этом озере водиться крокодилы. Когда мы подошли ближе к озеру мы стали жадно вглядываться в тростники и в воду чтоб увидеть хоть что нибудь что напоминало крокодила. И к сожалению ничего не видели. Я подошел к местной девушки, которая сидела около озера и просто расслаблялась и смотрела заход солнца, и спросил в самом деле в озере водиться крокодилы и она улыбнувшись при этом сказал что да и показала на деревянный пирс и сказала что оттуда легче увидеть. И мы побежали туда. Ну сперва, ни какого крокодила мы там не увидели. Потом я сказал что я сгоняю за машиной пока Михо и Женя смотрели на воду и тростник. Когда я пригнал машину я подошел к ним и они мне сказали, что мол ни чего не видели и что крокодилов здесь нету. Мы начали медленно идти к машине как вдруг на правой стороне пирса в тростнике я заметил крокодила. Это был первый раз в жизни, когда я увидел настоящего крокодила не в зоопарке. Крокодил держался на поверхности воды и не двигался и было впечатление будто это была игрушка, которую кто-то туда бросил и оставил. Мы долго ждали пока он двинется, но он и не думал. Мы начали его пугать делать звуки, но ему хоть бы хны. Потом я взял длинный деревянный прут и начал месить тростник рядом с ним и в этот раз он нехотя погрузился в воду, но не глубоко мы до сих пор его видели. Ждать когда он двинется с этого места не у кого терпение бы не хватило и по этому мы ушли. Все равно были довольны, что еще и крокодила увидели. Потом мы сели в машину и доехал до место, где мы до сих пор могли видеть это озеро и сели чтоб перекусить йогуртов с бананами. Когда мы туда приехали люди, которые там были нам указали на крокодила, который был на много подвижней и плыл в сторону цапли которая стояла в воде. Мы думали крокодил хочет перекусить этой цаплей, но в метрах 10 от цапли он погрузился и больше не всплывал, а цапля чтоб не испытывать судьбу улетела и села на деревянный пирс. Потом мы перекусили там, покормили комаров и посмотрели на небо которое было усеяно звездами, так как сумерки совсем охватили эту деревню. Мы поседели еще чуть-чуть. Мне очень понравилось эта деревня и я думал зря мы послушали Пьера, который сказал что делать здесь нефиг кроме как посмотреть на руины. Но так как мы решили оставаться в Тулуме мы поехали обратно в нашу гостиницу. И так у нас закончился еще один день в Мексике.
Влад Беляев
новичок

Сообщение Влад Беляев » 03 июн 2013, 01:40

День шестой

22ое Января, 2013 год
Тулум => Чемашь (исп. Cemax) => Вальядолид (исп. Valladolid)

Мы встали, как обычно, рано; собрали вещи и пошли на пляж. В этот день мы решили больше не возвращаться в Тулум а продолжать наше путешествие и сперва думали остановится в Чемаше, а потом уже в Вальядолиде. Когда мы пришли на пляж Женя и я решили пробежаться вдоль берега чтоб размяться и за одно добыть пару кокосов. Мы побежали в сторону национального парка Сиан Ка'ан (исп. Sian Ka’an). Там уже было меньше гостинец и туристов по-этому можно было подходить и срывать кокосы не боясь, что кто то завопит: «Частная собственность, не имеете право!». Мы добежали до одного место, где мы с Женькой решили делать поворот, зная на перед где мы будим срывать кокосы. У первый пальмы я забрался на Женькины плечи чтоб достать этот кокос. И когда я откручивал его я делал это осторожно чтоб он не выпал из моих рук и не шлепнул Женьку по голове. Второй кокос мы открутили с легкостью так, как пальма была не высокая, а третий подобрали с земли у этой же пальмы. И вот бежим мы обратно с тремя кокосами. Туристы, которые загорали на пляже или гуляли вдоль берега, видя нас улыбались будто мы местные туземцы возвращаемся домой с добычей. Прибежав к Михе, мы спрятали кокосы под лежанку в тень, а сами с Женькой пошли купаться. После купание Женька остался на пляже, а мы с Михой пошли принять душ. Когда мы вылезли из душа, Жека уже вернулся. После, мы уложили наши вещи в машину, попрощались с Пьером и Матэо и отправились в Чемашь. Перед тем как отправится в дорогу мы заехали в город чтоб чего-нибудь перекусить и нашли очень не плохое место которое называется Ринкон Чиапанеко (исп. Rincon Chiapaneco). Мы заказали свои обычные блюда: Михо кезадию с сыром, Женька кезадию с курицей, а я заказал панучес и сопас с разными начинками, и на всех троих гуакамоли. Место это было очень хорошее. Все лепешки делались в ручную: Тесто раскатывали под ручным прессом в доли секунды, потом поджаривали с одной стороны, переворачивали и клали сверху разные начинки и потом подавали это все к столу. Мы съели все с большим удовольствием и после пошли попрощаться с Литисий и ее родственницей и только потом отправились в дорогу. Предварительно заехали на бензоколонку, где заправили машину. Нам многие говорили, что надо быть очень осторожным на бензоколонке и по этому я вышел из машины и начал смотреть чтоб нас рабочий не на дурил. Я стоял прямо перед ним и ему похоже было как-то неловко. Зато я чувствовал, что под моим надзором он ни чего не натворит. Он попросил чтоб кто-нибудь нам помыл окна, но я ему сказал, что я люблю когда моя машина грязная. Он даже рассмеялся и повеселел и перестал меня отвлекать. Закончив заправлять машину я ему дал купюру в 500 песо и сказал, что это 500 песо, а то мне говорили, что когда ты им даешь много купюр они, как шулеры умело их прячут в рукаве или где-нибудь и говорят, что якобы не додал. Он принес мне сдачу, которую я пересчитал перед его глазами и дал ему 10 песо чаевыми. Он очень обрадовался. Я отъехал и остановил машину чтоб посмотреть если он закрыл бензобак. У меня была своя паранойя. Потом мы поехали в путь дорогу. По дороге мы заехали в сенотэ под названием Каруош (анг. Carwash), что с английского переводится как Автомойка. Этот сенотэ был маленьким, но и не таким людным. Мы заплатили по 50 песо чтоб там покупаться. Перед тем как переодеться мы заметили дворняжку, которая ко всем приставала, так как ему хотелось «любви». Сначала эта псина бегала за мной, так как я ему показал внимание, не зная последствий. Женька угорал и снимал, как я его отгонял от себя, а он назойливо пытался ко мне приблизится. Ну после не удачи со мной блохастик начал «цеплять» Женьку и тyт была моя очередь ржать. Женька стал бегать от него и отталкивать, пока не случилось еще что-то. Вдруг откуда не возьмись выбежал шнауцер, который был в два раза меньше блохастого, который к нам приставал. Встал прямо перед блохастиком и секунд пять они так стояли: шнауцер смотрел на дворнягу, а дворняга на шнауцера. И не выдержав напряжение дворняга дала деру, а маленький шнауцер с лаем самоотверженно бросился вдогонку. Мы смеялись от всей души, как шнауцер гонял блохастого повсюду. Шнауцер похоже следил здесь за порядком и не дал блохастику докопаться до нас. После мы пошли купаться в этом сенотэ. Там было много подводников, но они нас не беспокоили так как были в основном под водой. А мы с Жекой начали нырять и плавать. Вода была чистой и можно было видеть подводников которые изучали глубины и пещеры в этом сенотэ. Михо не захотела плавать и она наблюдала за нами с берега. Мы там провели около часу или двух. Я купался не долго, так как замерз и просто грелся на солнышке, а Женька не вылезал. Он вообще как водяной, мог находится в воде хоть всю жизнь. Я сидя на солнышке разговорился с местным Мексиканцем, который привез подводников, о разных сенотах в округе. Он мне рассказал в двух словах о сенотах, которые ему нравятся. В основном они все были туристическими и за все надо было платить, это заманчиво, но нам не хотелось бегать с толпами туристов, потому что всех туристов из Канкуна или Плая дель Кармена везли именно в эти места. Потом мы наблюдали как вылезали подводники. Они выкидывали на берег болоны с кислородом, потом ласты, а потом сами вылезали. Одна группа подводников были Славяне, но откуда они были я так и не понял, а спрашивать не хотелось так как лица у них были не дружелюбные. После братьев Славян вылезли на берег испаноговорящие и из их разговора я понял что на дне этого сенотэ они видели маленького крокодильчика. Когда я сообщил эту новость Женьки, то он решил не проводить больше времени в воде. Я немного сам офигел, но наверно этот крокодильчик и в самом деле был маленький, что не выплывал пока люди там плавают. Или подводники просто пошутили хотя, как мне показалось они говорили на полном серьёзе. Поседев еще минут 5 на солнышки мы решили отправится дальше. Михо в то время была уже в машине, так как она решила вздремнуть пока мы там плескались. На пути в Чемашь нас остановили менты, которые решили докопаться до меня что будто я ехал очень быстро, когда подъезжал к их блокпосту, но пока он мне это объяснял, таксист пронесся в три раза быстрее чем я. Мусор только и успел сказать типа: «ей куда несёшься?!», но таксист был очень далеко. Короче мент повертел мои документы и контракт на аренду машины, сверил номера и сказал, чтоб в следующей раз когда я буду подъезжать к блокпосту, подъезжал очень, очень медленно. Ну я ему не стал объяснять куда уж медленнее, а просто поблагодарил его за поучительные уроки и поехал дальше. Это как раз случилось, когда мы выезжали из штата Кинтана Роо (исп. Quintana Roo) и въезжали в штат Юкатан (исп. Yucatan). После мы свернули на дорогу которая вела в Чемашь. Дорога была очень даже стрёмной: вся в ямах и колдобинах и на пути в город мы не видели не одной встречной машины. Было не много жутко типа куда нас это дорога приведёт. Когда мы въехали в город, то «булки склеились у всех», как выразился Женя. Только Миха была спокойна и готова остаться в этом городке. Во-первых, туристами там и не пахло. Мы привыкли что хоть видим каких-то туристов, а тут ими и не пахло. И сперва было не по себе. К тому же на нас люди смотрели будто мы с луны свалились. Мы выехали на центральную площадь и там жизнь бурлила, но вокруг были полу разваленные дома и люди смотрели с усмешкой. Я думаю у нас была такая реакция, потому что для нас это было не привычно и мы не много струхнули. Хотя я бывал и в похуже городках чем этот. Я решил остановить машину и пойти к фруктовый лавкe. Человек, который продавал фрукты, скорее напоминал мясоруба чем продавца фруктов. Мы купили у него фруктов и я у него спросил если здесь гостиницы и он ответил что гостиниц нету, но он знает кого-то, кто может сдать комнату на один день по дешевой цене. Я ему ответил что мы подумаем и если нам понадобится его услуги то мы ему сообщим. Мы с Женькой решили здесь не оставаться. Миху мы не спросили и сели в машину и поехали в Ваядолид. Женя мне потом сказал что после Чемаша он был в шоке и молил бога, чтоб Ваядолид не оказался таким же. Подъезжая к Вальядолиду начал лить дождь как из ведра. В некоторых местах образовались огромные лужи, на весь перекрёсток. Я не много нервничал если машина поплывет или зачерпнет воды в солон. Hо слава богу ничего не случилось. Приехав на главную площадь настроение у меня и Жени поднялось, так как место было очень приятным с множество огоньков и людей не деревенского типа. К тому времени дождь перешел на мелко моросящей и мы припарковав машину пошли искать ночлег. Я зашел в один из кондитерских магазинов чтоб спросить у продавщицы, что к чему и она нам посоветовала место рядом с церковью в двух шагах от главной площади. Мы пошли туда и нам это место понравилось. Плюс к всему этому цена была очень даже дешевый в сравнение с Тулумом и Пуэрто Морэлос. Мы заплатили 508 песо. Эта гостиница называлась Сан Клемент (исп. Hotel San Clement). У них так же было место для парковке машины. Для меня это был огромный плюс так как не хотелось оставлять машину на улицы. Эта гостиница построена в колониальном стиле. Входя во внутрь гостиницы первое что бросается в глаза это садик с разными деревьями и статуи по середине. Статуя по середине олицетворяла девушку Мая, которая была одета в традиционную одежду. Так же там есть бассейн, но мне в нем купаться не хотелось. Номера расположены по периметру всего садика, то есть в каком бы номере не жил бы, когда выходишь из номера, то выходишь в этот сад. Еще номера есть на втором и третям этаже. Из нашего номера мы видели колокольню, но похоже кроме голубей и других птиц ею некто давно не пользовался. Место это нас впечатлило и похоже это место было одно из лучших за всю поездку. После того как мы разместились мы пошли чего-нибудь перекусить. Мы обошли главную площадь и потом решили поужинать в ресторане одной гостиницы. Прикол был в том, что когда мы пришли туда у них вылетели пробки и не была электричество. Благо что плитки у них газовые и могли приготовить чего-нибудь. Сначала мы седели со свечами и разглядывали меню и как только мы сделали наш заказ вдруг появился свет и все пришло в норму. Еда была так себе, единственное что понравилось это был суп. После мы прогулялись по главной площади и, потом, пошли в номер и улеглись спать.
Влад Беляев
новичок

Сообщение Влад Беляев » 03 июн 2013, 02:04

http://www.youtube.com/watch?v=ubOce_0BolQ
Видео сенотэ Усиль
День седьмой

23ое Января, 2013 год
Вальядолид => Темозон (исп. Temozon) => Эспита (исп. Espita) => Сенотиё (исп. Cenotillo) => Сенотэ Усиль (исп. Cenote Usil) => Вальядолид

Когда мы проснулись на следующее утро тучи рассосались и светило солнышко. Я обрадовался что погода сегодня солнечная, а не облачная. Мы как обычно позавтракали фруктами. Потом Женя и Михо пошли погулять, а я остался в гостиницы чтоб дописать заметки по нашему путешествию. После того как они вернулись мы пошли пообедать и после поехали в деревеньку Сенотиё. Мы прочитали что около этой деревни самое большое скопление сенотов. На пути мы проехали город Темозон, который известный местным копчёным мясом, которое Мексиканцы называют карнэ ахумадо (исп. carne ahumado). Мы купили этого мяска на обратном пути. Полкило стоило около 80 песо. Потом мы приехали в город под названием Калотмуль (исп. Calotmul). В Калотмули мы должны были найти поворот в сторону деревни Эспита, но проехав через весь город мы не нашли не одного указателя. По этому мы развернулись и спросили местного Калотмульца, где у вас тут поворот на Эспиту. Он нам объяснил что этот поворот около муниципалитета. До ехав до центра этой деревушки, где располагался муниципалитет, я увидел указатель на Эспиту. Этот указатель можно увидеть когда проезжаешь Калотмуль в сторону Вальядолида, но когда едешь из Вальядолида через этот городок, то указателем и не пахнет. Вот так вот в Мексики чтоб куда-нибудь добраться нужно еще указатель найти. Ну вот свернули мы на дорогу, которая вела в деревню Эспита. Дорога была неплохой до самой Эспиты. Изредка проезжала встречная машина. В основном вокруг были поля и леса. Иногда можно было увидеть луг с пасущими коровами. Женька начал прикалываться, что таких как нас там только и ждут, что сразу же нас там встретят и пустят в расход итд итп. Я и сам понимал, что на этой дороге турист это большая редкость, а тем более из России, вообще можно сравнить с приходом пришельцев. К всему этому солнышко затянуло тучами и стала как-то серо. Ну мы продолжали путь и в уме представляли Эспиту, такую же как Чемашь. И после того, как мы проехали Темозон и Калотмуль, то представление о Эспите были самые удручающие. К нашему удивлению, когда мы приехали в Эспиту, то я не мог поверить своим глазам. Все домики были покрашены в разные цвета и ни один не выглядел стареньким или ветхим. Городок хоть и нелюдим, но вылизан и опрятен. Везде было чистенько. Церковь на главной площади была покрашена в белый цвет и было впечатление, что её построили вчера. Мы остановились и я подошел к таксистам и водителям маршруток узнать о направление в Сенотию. Они мне указали куда ехать и сказали что тут рукой подать. Мне показался этот городок очень уютным и пригожем для жизни, а жители очень дружелюбными и спокойными. Хотя их там было раз два и обчёлся. Мы не стали там засиживаться и поехали в Сенотию. Дорога была такой же как и в Эспиту с одинаковыми пейзажами. Приехав в Сенотию мы сразу же отправились в центр деревни, который был пустынным. Было впечатление, что все вымерли в этой деревни. Мы поехали в одном направление и повстречали дядю в ковбойской шляпе и спросили знает ли он тут какой-нибудь сенотэ. Дядя сообщил нам, что тут очень много сенотов в округе и что нам бы не мешало бы взять какого-нибудь местного, который мог бы нам все показать. Я ему сказал что мы подумаем и съездим на рынок чтоб взять фруктов. На рынке было пусто, как и на главной площади этой деревни. Я почему то подумал, что дядя намекал, что если мы его попросили за отдельную плату показать места, он бы согласился. Когда я подошел к дяди и предложил ему показать нам сенотэ он почему то запаниковал и сказал, что он не хочет, и чтоб я спросил кого-то другого. Ну на нет и суда нет. Я пошел обратно к машине, а дядя пошел к мусорам и наверно рассказал про нас. Так как через 1 минуту вышло два мента и начали на нас смотреть и о чем то разговаривать между собой. Я подумал что надо уносить ноги, потому что не известно что дядя мог сказать ментам. И я сказал что нам пора ехать. Уезжая из деревни, мы с Женькой решили, что поехали отсюда по добру по здорову. Потом я сообщил эту новость Михе, которая ни чего не сказала, но дала понять, что не согласно с нашим решением. Я начал на Миху наезжать типа почему она не говорит чего она хочет, а просто молчит. Михо сказала, что мы с Женькой решили говоря на Русском языке и по этому не дали ей возможности. Еще она добавила, что нас заняло 2 или 3 часа сюда доехать и теперь мы уезжаем не видя ни одного сенотэ. Она была права. И в этот момент я увидел старушку в традиционной одежде Мая. Я остановил машину и спросил если она знает какой-нибудь сенотэ не по далёку. Бабушка нам указала направление и сказала, что там есть красивейший сенотэ. Мы туда поехали. Когда мы искали поворот куда свернуть нас обогнала машина и оттуда вытянулась рука и показала куда нам надо поворачивать. С того момента как мы встретили эту бабушку все пошло как надо. Мы приехали, но ни какого сенотэ я не видел. Мы вылезли и начали осматриваться. Михо вдруг спустилось в какую то яму, как мне показалось сперва, но это оказался вход в пещеру в котором находилось сенотэ. Когда я зашел во внутрь я просто открыл рот и смотрел на всю эту красоту. Внутри пещеры были сделаны деревянные помосты и лестницы чтоб спустится к сенотэ. Над самим сенотэ была огромная дыра, через которую можно было видеть небо и деревья. Оттуда свешивались ветки и лианы и делали это место магическим. Хотя небо было затянуто облаками вид был замечательный изнутри. Я думал такое место существует только в воображение, а не наяву. Вода в сенотэ была кристально чистой с лазурным отливом. Оно было маленьким но очень живописном и совсем не туристическим. Я испытал такое наслаждение, что я попал сюда, что объяснить не могу. В самом деле там надо быть чтоб это прочувствовать. Думаю Михо и Женька испытали что-то похожее только по своему. Я был рад, что Михо показала свое не довольствие, а то бы мы этого места никогда не увидели. Когда мы подошли к сенотэ мы увидели рыбку, которая приплыла нас встретить. Так как внутри не была ветра то сенотэ выглядела, как зеркало без единой ряби. Глубина там была огромной, так как дна не была видно. Мы не задумываясь все решили искупаться. Мы все переоделись в плавки и купальники и Михо в первый раз полезла в сенотэ. До этого другие сенотэ, в которых мы побывали, ее не впечатлили и по этому она там не плавала, а в этот полезла одна из первых. Там было тихо и спокойно без единого человека. Только щебетание ласточек, которые ютились на потолке пещеры, раздавалось эхом по всей пещере. Мы пробыли там довольно долго не помню по времени, но за все это время, мы не видели не души. Мы поплавали и поныряли и потом решили уходить, но это место как магнит не отпускало и уходить не хотелось. Мы решили поблагодарить это место и собрать мусор, который кто-то здесь оставил. Мы собрали мусор в пластиковые пакеты, еще раз поблагодарили место за то, что оно есть и пошли к машине. Когда мы вышли я пошел посмотреть на сенотэ с верху через отверстие в пещере. И оттуда вид был сногсшибательный. После мы раздавили кокос на троих; сели в машину и поехали. Настроение у всех было 100 процентное и внутри все чувствовали гармонию и спокойствие. Мы перед отъездом записали название этого сенотэ. Называлось оно Усиль (исп. Usil). Если кто либо поедет по такому же маршруту как и мы, когда подъедете к перекрестку (Улица 1ая и Улица 16ая по исп. Calle 1 y Calle 16), то на нем поверните на право. Если повернуть на лево то вы поедите в Сенотию, а вам надо повернуть на право. От перекрестка надо проехать полтора километра и повернуть на право, на грунтовую дорогу. Там есть указатель, но кто его знает что может случится с этим указателем. После, мы не стали заезжать в деревню и поехали обратно. В Эспите я остановился чтоб купить вафли и чаю. Женька и Михо отказались от чая. Пока я ждал свой чай ко мне вышел хозяин дома и стал расспрашивать откуда мы и куда. По человеку было видно, что он со мной заговорил искренно и от любопытство. Мне он показался очень приятным и мне хотелось с ним еще поболтать, но Женька и Михо ждали меня в машине. Он нам пожелал удачи и пошел заниматься своим делом. И мы поехали в сторону Вальядолида. Перед тем как въехать в Калотмуль мы остановились около фруктовый лавки. И когда зашли внутрь женщина продавец на нас посмотрела с огромными глазами и с огромной улыбкой. Она даже из лежачий позиции перешла в сидячею, перевалившись в своем гамаке, чтоб нас лучше разглядеть. Я думаю мы были у нее одни из первых туристов, которые зашли и купили у нее манго. Потом мы сели в машину и поехали дальше. На пути в Темозоне купили копчёного мясо и потом прямиком в Вальядолид. Вальядолиде мы оставили машину в гостинице и пошли на площадь. Потом я оставил Миху с Женькой на площади а сам пошел в местный супермаркет купить папайю и воды. К сожалению у них не было хорошей папайи и я купил ананас. После я вернулся на площадь и как мне показалось Женька и Михо хорошо поболтали. Потом мы все пошли спать.ммммвывываммм
Влад Беляев
новичок

Сообщение AndreWho » 03 июн 2013, 10:31

Почитайте, пожалуйста
Правила размещения фотографий в отчетах. Вставка фото с Пикаса и Яндекс фото
и примените их к своему отчету.
А то смотреть невозможно.
С уважением, AndreWho
AndreWho
Старожил

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 43
Отчеты: 9

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы

Включить мобильный стиль