Glazkov Alexander » 13 июл 2016, 14:20
ОТЧЕТ 2 Мексика.
2.06.16.
Ура. У Мамочки День Рождения. Кругом высоченные горы в облаках. Деревенька, забитая таксистами. Наверное, кто-то когда-то посчитал, что это выгодное дело. Ну и все стали таксистами. Поселок в 1 квадратный километр. Вокруг на 150 км никаких городков нет. И сотня таксистов на 20 улиц. Ими забиты все парковки. Ремонты машин. Они колоннами ездят по улицам. Причем все чин по чину. С номерами. Раскраской. Несколько машин мы встретили и на трассе, но это слезы.
Здесь четко видно, как жить, когда нет денег. В магазинчиках самый минимальный ассортимент. То, что берут детям по праздникам. Чипсы. Конфетки. Печенье. Кока кола. Мы еще купили местного сыра в пакетах и в зеленых листьях. Был и известный местный сыр полосками. Большой мячик из свернутых полосок. Похож на сулугуни. Около 2$ за полкило. Оценивать можно по разному, но народ живет. Играет в футбол. По вечерам сидит в ресторанчиках.
Дорога по горам, серпантинам и кочкам-полицейским. Уже все примелькалось. Ничего нового. Изредка дурацкий объезд по разбитой дороге. Или перебегающий варан - ящерица. Ну птица пытается столкнуться с нашей машиной))). Теперь каждый день отличается - мы слушаем разные аудиокниги.
Сегодня мы слушали Стругацких - Понедельник начинается в субботу. Я раньше несколько раз начинал его читать и бросал. Так и сегодня. Дотянули мы до второй части. В очередной раз я понял, что это какая-то пропаганда. Идеи нет, но тупящих типа меня легко можно назвать необразованными неучами, не понимающими высокоинтеллектуальные размышления. Ну да ладно. Скукотища и никакого сюжета. Потом послушали Палату номер 6. Тоже скукотища. Хорошо, что пролетели 350 км и мы въехали в старинный город Ахуаку. Нет. Это я туда въехал. Мамочка говорит, что город все же - Оахака.
Мы заказали жилье в самом центре города. В доме 16 века постройки. Заезжаем в центр, пытаемся повернуть к нашему отелю и понимаем - здесь идет забастовка. Тысячи человек захватили весь центр. Десятки улиц завешаны огромными навесами от дождя. Под ними тысячи палаток. Проездив полчаса мы вычислил, что наш отель в центре этого лагеря. На два- три квартала в каждую сторону - дороги не проездные. На центральной площади нашли место для парковки. Пока заполошно парковался. Смотрел по сторонам. Выходил. Не поверите. Забыл начать кнопочку стоп. Раньше все понятно - взял ключи - стоп машина.
Пара кварталов под низко натянутыми веревками. Народ вроде спокойный. С детьми. Что просят - не ясно. Но глобально. Хорошо организовано. Нет пьяных. Никто не бьет морду окружающим. Не забастовка - праздник))). Зашли в отель. Нам на радостях дали самый большой номер. Он единственный был без номера, а с названием. Бросив вещи, мы пошли парковать машину на рекомендованную нам отелем бесплатную для нас парковку. Даже хотели дать паренька в сопровождение, но мы отказались.
Вот мы подходим к нашей машине через часок, а она, красотка, работает. Кондиционер холодит. Хорошо, без нас не уехала. Ну и ладно. Вон, в Сибири люди ночами не глушат машины - греют. Вот и мы с сибирской традицией приехали.
Побродили мы по центру пару часов. Посмотрели на местные храмы и костелы, частично закрытые навесами бастующих. Поужинали как-то не очень празднично - моя вина. Ну и домой. Город красивый, старый, но на второй день оставаться здесь не хочется. Хочется ехать вперед. Все должно мелькать перед глазами)))).
3.06.16
Ну вот наконец то. День, наполненный событиями, красивыми местами, отличной дорогой. Каждый день мы придумываем куда ехать. Вроде как - нам нужно в сторону Канкуна , то есть на восток. Но здесь горы. Коэфициент кривизны дороги достигает 2 и выше. Это при расстоянии по прямой до места 130 км, а по извилистой дороге 260 или даже больше. Вот мы и мечемся. Как бы нам проехать по интересным местам и не опоздать к самолету домой 23.06. )))
Утром выехали в сторону местного Памукалле. Иэрве эль Агуа. Это горы, на которых как-бы застыл водопад. 62 км на восток от Оахаки. Часть дороги прорублена в горах - платная. По ней никто не ездит и она пока никуда не ведет. После Митла мы едем в горы по грунтовке. Вроде 12 км. Машина прыгает. Дрынчит. Максимум 25-30 км/час. Переезжаем перевал 2700 и внизу видим источники. Заезжаем. 50 песо за двоих. Народу не много. Человек 10 местных и автобус крикливой американской молодежи. Виды отличные. Вода прохладная. Даже мамочка за мной залезла в бассейн. Хорошее место. Многие говорят, что одно из самых красивых природных достопримечательностей Мексики.
Езда по бездорожью вытрясает мозг. Даже что-то стало бренчать в новой машине. Пытаемся искать дорогу в сторону Паленке. Перебираю все варианты. Короткий и самый быстрый путь. С платными дорогами и без. Бездорожье я исключил полностью - не хочется попасть на сотню километров горной щебенки. Выдает от 700 км до 1000. Едем на юг, опять к Тихому океану. И опять у нас рассказы Акунина. И такая красота кругом. Все горы в кактусах. Те самые - голубые агавы.
Десятки фабрик, делающих Мескаль. Вроде - это местная текила. В одном месте видим огромные головы папоротника. Похожи на огромные кедровые шишки. Диаметр некоторых больше полуметра и вес около 50 кг. Вернулись. Пофотографировались. Смотрим - рядом стоят огромные деревянные бочки. Заполненные жижой, очень похожей на какашки. Тут же вилами выбрасывают в окно перегной. Заглядываю внутрь. Стоит традиционный каменный круг. Он перемалывает кактусы. Потом они бродят в бочках. Потом тут же печи на дровах, где все это кипит и пар выходит из медных конусов. По виду и запаху - это все совсем не съедобно. Выглядит намного хуже нашей самогонки. Но - что есть под рукой - из того и гонят. Не трезвыми же сидеть)). Ну и местный народ, похоже, на этом кактусе. 12 утра пятницы, а почти половина нам попавшихся мужичков - уже еле идут.
Так мы и едем. Отличные рассказы Акунина. Отличная дорога. Отличные виды. Горы в кактусах - оригинально смотрится. Проехав совсем чуть-чуть, около 400 км. Мы увидели городок в 8 отелями. Следующие были через 100 и больше километров и по одному. А если нет выбора - это плохо - нет выбора. Проехали весь городок. Посмотрели все отели. Скромненько. Увидели несколько странных процессий. С десяток человек идут с букетами цветов. В одной группе несли еще фото пожилого человека. Наверное - похороны. Несколько раз нам мешала проезду колонна празднично наряженных грузовиков. Раскрашенные, симпатичные, нарядные молодые люди и на каждом прицепе своя музыка.
Все. Отель на трассе напротив Полиции Федераль. Здесь же огромный двухэтажный ресторан, где мы были первыми и, боюсь, последними посетителями. Накормили нас от души. Пора публиковать. Сегодня - самое интересное - фото. Ура!!! Удачи.
4- 6.06.16.
Писать некогда. Уже три дня прошло. Вспоминаю кусками. Проехав больше 500 км мы остановились в центре городка Паленке. Простенький отель. Огромный номер. Балкон метров 10 в длину. 17$. Вечером отлично прогулялись по центру. Жизнь. Туристы. В основном мексиканцы. В 10 км - Знаменитые развалины старого города. Мы зашли в бар с живой музыкой на втором этаже. Причем вход в него через заброшенный торговый центр 50 лет от роду. А внутри все прилично и симпатично. Контрасты. Вечером я был удивлен. Решил поздно дойти до ларька за пивом и водой. Похоже, во всем отеле чуть ли не мы одни живем. Охранник открыл мне замок на железной массивной решетке отеля. До ларька 10 метров. Тусуются человек 10 местных. Купил. Подхожу к отелю. Возле входа кроме нашего охранника стоят еще 2 полицейских. Блюдут. Замок за мной закрылся. Перестраховываются? Или были прецеденты?
Заехали в Паленке. О! Точно. Было же событие. Древний город Паленке. Там правитель как в 12 лет стал строить себе дворцы и саркофаги, так до 80 лет и правил. Редкий долгожитель для тех времен. Народу немного. Наши российские исследователи искали огромные обточенные глыбы прошлых цивилизаций. Так-то эти пирамиды из простых камней. Большие, но без загадки, как та же Мачу Пичу.
Вот мы едем. Мчимся. Куда то стремимся. Почему? Зачем? Моя мама рассказывала, что когда я был возрастом,как мой внук Санек сейчас, я не сидел на месте. Все люди - как люди. Мамки сидят на лавочках. Дети играют в песочнице. А я бегал. По всем окрестным дворам. Не сиделось мне на месте. Вот и сейчас. Я не могу и не хочу лежать на пляже. Мне грустно и скучно в магазинах. Исключение - супермаркеты. Я насмотрелся на водопады, горы, пляжи, музеи, развалины, джунгли, реки. На мосты и дороги я вроде тоже насмотрелся, но сидеть в Паттайе иногда становится скучновато. Нужно было развеяться. Вот мы и поехали. Из машины все видно и ходить не нужно. Красота.
Прошла половина нашей одномесячной мексиканской поездки. Мы проехали чуть больше 7000 км. До самой дальней точки нашего маршрута - Канкуна - точки разворота - осталось около 200 км.
Тут сидя в ресторанчике, я задумался, как жизнь людей сделать приятной и безбедной. Начал думать куда убрать ментов и чиновников. Как убрать границы. Может и деньги убрать? Как организовать благоденствие на всей планете. И понял. Вся история Земли и моя память предлагает только варианты как не улучшить жизнь, а ухудшить. То есть все эти войны, тюрьмы, Гулаги, репрессии - все это было. Все какое-то "привычное". А вот счастливое общество? При строящемся коммунизме я пожил. Как-то больше не тянет. Плохо эти мечты прописаны в литературе. Может только Незнайка в Солнечном городе. Нужно бы перечитать.
Вроде даже добившись какого-то благоденствия, отдельные страны пытаются идти дальше. Начинаются ухудшения. Удорожания всего и вся. Может как-то тормознуться и просто жить счастливо. Мне кажется, что Тайланд ближе к гармонии, чем многие другие страны. Хотя и небогатая страна вроде.
Прошло уже три дня как я бросил писать отчеты. Не поверите - некогда. Утром просыпаемся. Потихоньку собираемся. Потом весь день едем. Вечером поселились. Посмотрели новости из дома. Съездили на ужин, а там и отбой. День прошел. Да и события все бледненькие. Ну сбил меня как- то дядька. Пешеход. Бегун. Горная дорога перед источником. Разбитый пикап стоит посреди дороги. Я его объезжаю. А тут поддатый дядька оббегает этот пикап и локтем захлопывает мое боковое зеркало. Я даже останавливаться не стал. Никто не пострадал.
Ехали мы эти 2 дня по 500 км. И сегодня 6.06 еще 250. Выехали на Карибское море. По прежнему поражает отсутствие людей. То есть абсолютное. И ладно бы, если бы здесь была гигантская сеть дорог, как в США или Китае. Но здесь на весь полуостров Юкатан ведет всего одна дорога. И всего несколько встречных машин в час.
Были еще страшные истории на следующий день. Еду я какой-то полусонный. Рассказ слушаем какой-то печальный на весь салон. Красивая богатая дорожная развязка. Я на хорошей скорости ( а здесь все дороги с наклоном на поворотах) выезжаю на главную. Показалось ( приснилось), что я в Штатах. А там отдельная полоса для разгона. И тут - автомобильный сигнал. Подрезали мы человека немного. Я извинился. Но он сильно и не возмущался. Потом еще пару раз проспал торможение автобуса передо мной. Какой-то день был нестандартно тревожный по движению. Засыпал весь день.
Раз попали в пробку на трассе. Пол часа еле ползли. Я как-то объезжал такую пробку по соседним улицам - спасибо навигатору. Тут сунулся в сторону. Сплошные дорогие виллы. Гольф клуб. На другую дорогу можно было выскочить только через охранника и строящийся поселок. Но я заскромничал. Оказалось, что эти придурки поставили пост оплаты и тупо не успевают принимать деньги. И вот всего за 20 песо - полчаса потеряны. Я им сказал, что думал о их системе на русском и английском.
Причем все это время мы ехали по бесплатным великолепным дорогам. Раза три только были недорогие платные мосты и вот такие непонятные участки. Когда я говорю великолепные. Это не значит, что они как в Штатах. Там вообще почти идеальная система дорог. Просто для страны нашего третьего мира - они великолепны. Особенно при их трафике. Машин нет, а шоссе есть и строятся дальше дикими темпами. В каждом штате большие щиты - столько-то км дорог будет реконструировано. Были и по 1200 км. И по 1900. И по 18. Но в КАЖДОМ штате.
Решили заскочить еще на одни развалины. Время закрываться. Ни одного посетителя нет. У кассира нет сдачи с 200 песо. Предлагаю ему 50 и говорю - чека не нужно. Погуляли полчаса. Целый город из камней. Еще повезло. На полуострове сезон дождей и почти каждый час мы въезжаем в полосу ливня. Тут мы долго ехали по дождю, но пока были на развалинах, даже выглядывало солнышко. И только выехали - опять попали в получасовой ливень с черным небом.
Ночевали в городке Четумаль. Всего в 4 км от государства Белиз. У меня даже была идею туда съездить на денек. Страна маленькая, а могла бы быть моей 99 ой.
Заканчивались деньги. В Мексике банкоматов нет. Это вам не Тай, и даже не Россия. Объехали несколько банков. Не дают денег. Нашли наш любимый Волмарт. Там и обналичились в банкомате. Курс лучше любого обменника, которых тоже не найти. 17,76 песо$. Только в Тулуме на курорте банкоматы встречаются. Стоят на дороге такие бамбуковые домики с соломенными крышами.
Но вообще-то Тулум - странный курорт. 60 км дорога вдоль моря. Асфальт закончился на первых 10 км. Дальше разбитая грунтовка, и мы не поехали. Так за эти 10 км дорога идет вдоль моря всего метров 300. А так все пляжи поделены между маленькими отельчиками. В нашем 5 номеров в 2 бунгало. Но ценник 91$. И я долго выискивал "самый дешевый" вариант с видом на море. В основном отели от 150-200$ и до 400-500. Я видел и 8000$ за ночь. В Канкуне еще дороже, но мы там нашли вариант за 35$. И тоже прямо на пляже. Посмотрим.
Здесь еще есть местная достопримечательность - Сеноты. Это такие озера в провалах и пещерах. Мы проезжали пару, но шел сильный дождь и идти на него было не охота. Попробуем завтра заехать - искупаться. Они все платные. От 50 до 170 песо с человека.
Вы, наверное, думаете, что у меня закончились сны? Нет! Просто некогда писать. А так я уже утопил катамаран Сибирь. Он вначале на рейде одним поплавком притонул. Потом полностью. Еще у него была сломанная мачта с парусами, но почему-то не наша алюминиевая, а из корявой сосны. Прямо во сне я сказал, ну и хорошо - закончили эпопею с катамараном. Давайте открутим всю нержавейку и попробуем продать. Прикольно, что когда катамаран вытащили на берег, то один борт полностью сгнил и остались шпангоуты, выглядевшие как старые высушенные стволы деревьев. Кривые. Красиво!!!
Еще одну ночь я ездил на мотоциклах и всегда на спидометре было 300 км в час. Накануне посмотрел ролик про таких гонщиков - идиотов.
Одну ночь я чуть не женился на молодой дочке английского лорда. Перезнакомился со всей семьей. И только под утро Мишган вернул меня в семью.
Сегодня я разбил три машины у Славы Шумских. Мы все время куда-то ехали. И у меня что то не получалось и они разбивались. Последнюю я управлял с пульта, когда в ней сидели люди. И тоже случайно врубился в камни.
Вот и все события вроде. Последняя фотография нашего бунгало.
Там мамочка ноги моет а сзади Карибское море.
7.06.16.
Утром лежу в бунгало. Жду чек аута в 12 часов. Мамочка где-то бродит по пляжу - наверное, зарядку свою делает. Приходит молодая пара спрашивать про жилье. Он почти в такой же желтой рубашке. Побледнее и рисунок чуть другой. Окликнул. Оказались русские. С Украины и Молдовы. Живут в Бостоне.
Первая наша экскурсия на развалины древнего города Тулум прямо на обрыве над морем. Заезжаем к парковке - цена 120 песо. Едем дальше. Спрашиваем у стоящего полицейского - можно ли рядом с другими машинами на обочине у помоечки запарковаться. Говорит - без проблем. Но мы проехали дальше и встали у отеля за 50. Мамочка пошла смотреть бесплатную карту в будку у гидам. Я - искать вход на руины. И мы потерялись. Я минут 10 искал этот вход. Нашел гимнастов, подвешанных за ноги на высоком столбе. Нашел загримированных индейцев. Но ни входа, ни Мамочки. Вернулся в машину. Включил кондиционер. Остываю. Жду.
Через 15 минут Светочка вернулась. Не радостная. Совсем. Говорит, что вход в 2 км, а меня там нет. Ну хоть нашлись))). Так что эта экскурсия завершилась, не начавшись. Поехали на Гранд Сенот. Это такие прозрачные озерца в провалах пещер. Их здесь около 5000 штук. Куда можно добраться - касса и берут денег. За 150 песо с человека пустили внутрь. Вода прохладная. Прозрачная. Корни лиан и сталагмиты нависают. Плавают черепахи и рыбки. На дне песок и камни. Людей несколько десятков и прибывают. Висит схема, что эта пещера длиной 17 км. Обплавал я ее всю. Метров 200 она в длину. Нет там других выходов. Врут все. Еще мыши летучие проносятся над головой и серут, серут, серут. Ну и запашок.
Я в детстве стихи такие писал Свете.
Наступает женский праздник.
Красный день в календаре.
Мы желаем нашей Свете.
Быть всегда навеселе.
Наступает Женский День.
Во дворе цветет серень.
Птички весело поют.
И серут. Серут. Серут.
Так что "пахнуло" воспоминаниями. )))
Минут за 40 мы "насладились" и поехали дальше. Да Канкуна нам всего 150 км. Каждый бы день так. Поэтому мы не торопимся и заезжаем в каждую подворотню. Дорога идет вдоль моря, но моря с дороги не видно. Нужно съезжать. И тут глобальное строение. Больше нашего монумента Славы в Новосибе. Размером с 4 подъездную девятиэтажку каменная стена и в центре огромный проезд в виде глаза. Мы так удивились, что даже не сфотографировали. Это был въезд в гольф клуб. Потом попадались еще дорогие жилые поселки с глобальными въездами. Но так - попроще. Пятиэтажки по размерам.
Заехали в городок Плайя Дель Кармен. Вот это - настоящий курорт. Красивые пешеходные улочки. Ресторанчики. Отели разные и есть недорогие. Красота. С парковкой только проблема. На выезде купили 3 такоса с собой в машину. Отличный завтрак. Еще бы научиться не заливать машину соусом.
Оказывается, что Канкун начали строить америкосы, когда Фидель отобрал у них любимый курорт - Кубу. Вот они в 1970 году и начали строить здесь отели. Огромная 25 километровая коса. Штаты, да и только. Великолепное шоссе. Пальмы. Все чисто и красиво. Почти подряд дорогие отели с частными пляжами. Резервация, которую любят зажиточные господа со всего Мира. Заплатил. Заехал в отель. Сиди радуйся - все равно вокруг ничего нет. Тем более для них вокруг - опасный для жизни третий мир. Только на самом севере косы стали попадаться Мкдональдсы. Красивые рестораны стейков. Дорогие торговые центры. Нормальному человеку здесь делать нечего.
Заезжаем в сам Канкун. Город с полумиллионом жителей. Мы едем дальше по берегу в сторону порта с паромом на соседний остров. Навигатор заводит нас в ободранный переулок, в конце которого на развалинах дома просматривается полустертая надпись - Отель. Здравствуй - Тетя - Новый Год. Но чуть правее по соседству довольно приличное здание. Большая парковка. Внутри - просто красота. Бассейн. Море. Домики. Нас ведут на третий этаж и выдают нам огромный двухкомнатный номер. Здесь и картины. И кухня. И холодильник - огромная редкость даже в 4 звездочных отелях Мексики. Номер завешан картинами и масками. Красота и уют. Все удовольствие - 29$. Супер скидки от букинга.
Съездили в центр города. Пытались найти достопримечательности. Оказалось, что единственный исторический монумент в городе мы уже пару раз проезжали. Что ж делать? Поехали в супермаркет. Это главное наше развлечение. Развлеклись на 70$. Почти полная тележка. Нам здесь еще долго жить. Опять же новый купальник Светочке. ))) Элитный. Фирменный. Из супермаркета Канкуна. Поехали исследовать город и окрестности дальше. Едем вдоль берега на север. Большой ресторан - корабль. Потом мелкие прямо на пляже. А есть то неохота. Вот так мы славно перекусили в дороге. Последних развлечений лишаемся.
Дома местных мексиканцев иногда красиво покрашены, а иногда совсем ободранные хрущебы. На берегу тоже есть брошенные старые отели, а есть и "дорого и богато". Выезжаем на очередную косу. Четырехполосное шоссе. Рядом еще дорогу строят зачем то. Вокруг сплошной кустарник. На перспективу, наверное. Дорога извилистая и каждый изгиб сделан с наклоном. И дорога в каждую сторону изгибается отдельно. Очень красиво. Поворачиваешь направо - слева обрывчик около метра. Поворачиваешь налево - левая дорога на метр выше. И главное - НИКОГО ВОКРУГ. Проехала один полицейский пикап. Патрулирует. Так мы, потихоньку, и уехали на 17 км от дома. Вернулись уже в темноте.
Почитали новости в интернете. Сварили яйца на завтрак. Выбрали из десятков себе 100 летний отель на завтра в Мериде. Самый центр. 3 звезды. Бассейн. Парковка. 24$. Красота. А там и развалин много. Та же Чечен Ица вроде. И Сенотов несколько. Едем дальше, но теперь уже в сторону "дома". До Тихуаны 13 дней езды и около 5000 км.
8.06.16.
Просыпаюсь я поздно и выезжаем тоже поздно. Надоел нам Канкун. Едем в Мериду - 300 км. По дороге несколько указателей на сеноты. До некоторых несколько километров в сторону. Ту навигатор показывает, что сенот прямо на дороге. Указатель еле нашли. Но большая парковка и ряды магазинов. Как то продавцы сразу вычисляют, что мы русские и начинают перечислять все известные им русские фразы. Вход в сенот 30 песо. В Мексике указатели есть только на дорогах. На всех "достопримечательностях" все засекречено. Найти ничего не возможно. Так и здесь. Вывеска туалет. Проходишь между двумя туалетами и бабушкой, для сбора денег. Оказывается - это дорога на сенот. Там еще одна касса с билетами. Провал глубокий. Внизу, на глубине 20 метров в воде плавают рыбки, красные цветы, нападавшие с дерева и с несколько мексиканцев. Идилия, которую мы не стали нарушать. Тем более внизу душновато.
Но зато наверху мы не ударили в грязь лицом и защитали честь россиян. Только они скупали по миру сувениры в необъятных количествах. Вот мы и купили огромное сомбреро. Кожаные босоножки. Серебряный браслет с огромным мексиканским опалом. Причем продавец указал на мамочкин браслет и сказал с гордостью - вот у вас опал с Австралии, а у нас свои - местные - мексиканские. Вот мы и поддержали местный бизнес.
За несколько километров перед руинами Чечен-Ийы очень популярный сенот - Ик Киль. Популярен он тем, что туристов сюда возят автобусами и они стоят везде в очередях. За жилетами. За сейфиком. За пивом и колой. Здесь же отель для настоящих любителей купаний. Дыра в земле. Большая. Глубокая. Просят сполоснуться под душем перед входом в длинный подземный ход. Несколько окон. Идет дождик и по свисающим лианам стекает вода. Народу внизу уже человек 30. Кто-то плавает. Кто-то прыгает с высоты. Кто-то толкает своих друзей в воду. На деревянных лестницах висит местная красавица, принимая разные позы и мешая другим вылазить на сушу. Минут за 30 мы "охватили" и этот "природный шедевр". Вспоминаются подземные пещерные реки в Лаосе, Греции, на Филиппинах, Кубе. Там все глобальнее, но здесь - развлечение для местных и гринго.
Древние развалины города Чечен - Ица. Или как я называю - чечен Иса. Как всегда меня прямо на входе расстраивает цена билетов. На двоих - 500 песо. Это почти 30$. Но пирамида - впечатляет. Внутри идешь среди рядов палаток торговцев сувенирами. Да. Русские оставили свой след в Мексике в богатые времена. Нас вычисляют сразу и со всех сторон кричат - Недорого. Почти бесплатно. Посмотри. Руссо туристо - облико морале. Совсем даром. И прочее. Писать про развалины скучно. Да. 1000 колонн. Никто не знает зачем. Мне кажется - крышу они держали. Обсерватория своя была. Опять же веселая игра в мяч. Кто выиграл - того убивали. И многочисленные разнокалиберным черепа у продавцов и на стенах - это доказывают.
Ну и хватит о делах давно минувших дней. Обошли мы все пирамиды. Идет мелкий дождик. Очередной торговец кричит по русски. Я уже присматривался к коврам - покрывалам с Майянской тематикой. Мне предлагали цену 1500. Потом в другом месте - 1050. И тут с ходу - 500. В ходе торгов мы покупаем 5 фантастических мексиканских покрывал всего за 1520 песо. Потом пошли серебряные браслеты, глиняная дудка, тарелка в полстены с календарем Майя, пирамида- магнит на холодильник. Короче, только нам все нужно. Это гринго ничего не покупают. А мы все обставляем нашу жизнь. То для Мао, Дискавери и бань везли. Теперь для Регал Хоуп Виллы в Паттайю.
Вечер. Сидим в кафе в самом центре города Мериды. Это был город - первая столица испанцев на Юкатане. Подсвеченные шпили соборов. Полицейские на каждом перекрестке. Встретили группу шумных русских туристов. Сидели мы в уличном ресторане. Жарко. Внутри, несмотря на 8 метровые потолки и сплошной антиквариат, ни единой души. Музыкант поет под гитару. Все официанты стоят в 50 метрах на главной улице и, с меню в руках, заманивают себе посетителей.
Каждые несколько минут приходят уличные продавцы с разнообразными товарами и, очень ненавязчиво, даже, с каким то извинением, предлагают разные вещи. Очень задорный дядя, лет под 60, продает вееры. Он так ловко их выщелкивает, подбрасывает в воздух, подмаргивает немногочисленным посетителям ресторана, как бы приглашая их совершить выгодную покупку. Я даже загрустил. То ли выпитое пиво. То ли атмосфера. Но мне стало как-то неуютно и немного жалко этого дядечку. Вместо того, что-бы возиться с внуками, он вынужден пытаться продавать веера. И что за странный выбор. Где прибыль? В чем смысл?
Одного продавца мы все же осчастливили. В его руках блестел на всю улицу серебряный браслет. У него была специфичная обработка поверхности и он сверкал, как будто был покрыт алмазами. Мы не могли не спросить цену. Пятьсот песо. Совсем не дорого, но есть привычка торговаться. Из сумки появилось ожерелье. Начался торг. За ожерелье и браслет - 600 песо. Но так получилось, что от понравившегося мне браслета мамочка отказалась. Я возобновил торги уже за этот отдельный браслет. Сошлись на 200 песо.
Я всегда извиняюсь, когда сильно собью цену, но люди довольны продажей и жмут мне руку с удовольствием. У продавца не было сдачи с 500 песо. Он оставляет нам сумку в залог и уходит искать обмен. Минут через 10 я начал беспокоиться. Неужели зашвырнул? Меньше 20$ сдачи? Куда делся? Запускаю руку в оставленную сумку, а там несколько килограммов серебряных изделий. Вернется, подумал я. И он пришел, говоря, что обошел пол Мексики, пытаясь поменять деньги.
Забыл рассказать, что вначале нас поселили в комнату с маленьким окошком над дверью. Пока я с местным швейцаром ездил на парковку ставить машину, Светочка договорилась о переезде в номер с большим окном и балконом. В нашем большом отеле таких номеров всего четыре. Повезло. На радостях я раздал всем чаевых. Отличный день.
9.06.16
Ну не может понравившийся нам отель не испортить впечатление о себе. Дошли до стоянки. Парковщик требует талончик с отеля об оплате. Нужно возвращаться в отель. Бросил вещи и решил перегнать машину поближе к выходу. Как они засуетились. Забегали. Тяжеленные ворота бросились задвигать. Машины заехать не могут, а они на нас оглядываются - что-бы мы не убежали. Сходили в отель. Прикололи талончик, но нам написали, что отель платит только до 8 утра. Но ведь чек аут в 12! Как-то не очень честно. Насчитали за лишний простой 66 песо. Ну и ладно.
После вчерашней вспышки стяжательства и закупок, неожиданно стали заканчиваться деньги. Пока город большой - поехали искать банкомат. То в центре не возможно остановиться. То навигатор указывает на уже "украденный". Решили ехать по проверенному варианту - в Валмарт. В супермаркете в дальнем неприметном углу банкомат выдал нам 2 пачки 200 песовых бумажек. Живем.
Через 65 км еще один знаменитый в узких кругах древний город - Ушмаль. Те же 500 песо за вход. Но здесь нет торговцев на территории и народа всего несколько человек и, на огромной территории города, ты почти всегда один. Пирамида большая и какая-то округлая. Очень много разных помещений - редкость для Майя. Очень много варанов. Ползают вдоль дорог. По стенам "Губернаторского дворца". Отличие этого города от других - это отсутствие сенотов. Здесь для сбора дождевой воды делали подземные каменные емкости. И поклонялись здесь Богу дождя. В отличие от дождливой погоды последние дни, здесь, в Ушмале, нещадно палило солнце. Тень деревьев немного спасала. Комнаты же пропахли сыростью и птичим и варановым пометом.
Мы пробыли больше наших стандартных 30-40 минут. Рубашку хоть выжимай от пота. Насмотрелись мы городов Майя. И сувенирами весь багажник машины забит. До нашего сегодняшнего дома - городка Кампече - всего 150 км. Идеальный дневной пробег - 150 - 200 км. Вот станем постарше, научимся планировать такой пробег. В 12 выезжаешь. По дороге заехал куда-нибудь. И уже в 3-4 дня селишься в новый отель. Красота.
Опять весь старый город перекрыли на ремонт дорог. Полчаса мы кругами по дорогам с односторонним движением наматываем круги, пытаясь прорваться к забронированному нами отелю - Плаза Колониаль Кампече. Вывески на отеле нет, но во внутренний дворик на парковку нас запустили без проблем. Кондиционированный холл. Может по моей просьбе, может по случайности нам дают номер на верхнем этаже с большим балконом. Еще и льда в номер принесли. Холодильник в 4 звездах здесь не положен - роскошь излишняя.
Отвыкли мы от тайской жизни. Набухали от радости льда в стаканы и к вечеру горло заболело. Это же мы в Паттайе совсем умрем. Отвыкли все пить со льдом. Прогулялись по центру. Одна пешеходная улица со столами на улице, вынесенными из ресторанов. Еще парочка с магазинами. Ну и центральная площадь. Город одного дня. Больше здесь делать нечего. Набережная большая и вдоль нее дорога. Но никаких пляжей и пляжного отдыха. Завтра еще поищем. У нас на завтра тоже всего 200 км - время свободное будет.
Поели в ресторане. Рыба в перце с сыром. Севиче из осьминога и отдельно жаренный осьминог с вяленым острым перцем. Как они его делают таким мягким и вкусным? До дома 4000 км и 11 дней пути. Ну и заезды по дорогам. Почти все, что хотели из местной истории мы посмотрели. Остался Тиотиуокан около Мехико. Но это уже древние ацтеки. Мамочка спит - подсказать некому. Удачи.
10.06.16.
А вот ничего и не было. Ни городов. Ни развалин. Проехали 200 км с мелочью. От Кампече до Сьюидад дель Кармен. Единственная достопримечательность, что Сьюидад находится на острове. И на этот остров ведут 2 моста с двух сторон. Каждый по 3 км длиной. Мосты платные. Берут 65-70 песо за каждый. Но по другому сюда не попасть. Все море в нефтяных вышках. Их с десяток видно от берега. Море и пляж - это вам не Куба, и даже не Паттайя. Искупаться можно - но не хочется. Набережная длинная и без асфальта. Десятки машин в темноте пылят вдоль моря. Работают очень редкие ларьки с такосами. Город - на троечку. Можно было и пропустить. )))
11.06.16.
Сегодня день экстремальной дороги. Расстояние до Коатцакоалькоса ( тьфу. Еле выучили) - 340 км. Едем вдоль моря. Сплошные рыбацкие деревни. Мексиканский залив абсолютно тих и спокоен. Наверняка, и здесь бывают ураганы. Но сейчас сотни лодок. Сушатся и целыми кучами лежат сети. Попадаются даже ресторанчики с морепродуктами. Но после сегодняшнего завтрака - редкий сервис для Мексики - просто едем. Отъехали 150 км и тут начинается пробка из грузовиков. Странно, но легковушек почти нет. По встречной едем вдоль колонны 5 км. Заезжаем в полный тупик. Люди с чемоданами бредут вдоль обочины. Потом мы узнаем, что это местные жители перекрыли единственную дорогу с полуострова. Родители требуют для своих детей какую-то реформу образования.
Нарываться не охота. Мы осторожно разворачиваемся. Дорога такая, что на десяток километров ни одного свертка с дороги. Даже тропок. По длине пробки ясно, что стоят уже много часов. Ищу варианты объезда. Возвращаемся на 25 км и пытаемся проехать по альтернативной 187 трассе вдоль моря. Через 15 км упираемся в хвост пробки и едущие навстречу водители машут, что проезда нет. Дорога перестает быть скучной. Самое странное - ни одной машины - ни полиции, ни военных за эти 100 км, что мы намотали в поисках объездов - мы не встретили.
Следующий объезд. Дорога, параллельная морю, чуть дальше предыдущей. Тут уже сбивается колонна из 6 машин. Один англоговорящий говорит нам - следуйте за мной. Грунтовка. Пыль. Местные срочно строят десятки земляных лежачих полицейских. Видно, развлечение с поиском дорог давно и, похоже, надолго. Через 7-8 км упираемся в перекрытую улицу. Веревка. Бревна. Ветки. Пара десятков людей, в основном женщины. Мы встали подальше. Наши "сопровождающие" пошли выяснять. Они то нам и перевели про проблемы с образованием. На вопрос когда откроют дорогу - ответа нет. Может через пару часов. Может завтра. Может позже.
Наш переводчик узнал откуда мы, откуда и куда едем и пошел просить местных пропустить только нас. Через 10 минут приходит - переговоры не удались. Возвращаемся. Едем вплотную к морю. Там еще одна дорога. Последняя попытка прорваться. Через 20 км стоит толпа местных. Держат веревку. Встречных машин целая колонна и они с каждым говорят. Мы одни едем на запад. Потихоньку, с улыбкой, пробираемся мимо женщин и детей. В руках плакат про образование что-то по испански. Мужик показывает нам бумажку в 50 песо. Без проблем. Платим. Пропускают. Ура. Опять щебенка и полная неопределенность. Будут ли еще посты? Тем более бензин на исходе.
Но все получилась просто чудесно. Выехали на трассу, а там и не пахнет забастовками. Все тихо и спокойно. Купили огромный пластиковый стакан с почищенным манго. Манго полили соком лимона и посыпали красным перцем. Решили ускориться и поехали по платной дороге. Полный бардак. Ремонт дороги и все едут по одной полосе 80 км. Я по бесплатной бы быстрее проехал. Потом пошел идиотизм. То 15 минут стоим на оплату дороги. То менты сузили дорогу до одной полосы - затор на 10 минут, а эти сволочи даже из будки не вылезли. Потом военный пост - поставили одного вояку смотреть. Опять пробка на километр. Может это дороги открыли и грузовиков много скопилось?
В Коацакоалькосе мы с уже были. Страшный странный город. На подъезде огромные нефтеперерабатывающие заводы. В порту корабли. В море - нефтяные вышки. Огромная широченная освещенная набережная Малекон на 10 км. И полная разруха. Вообще не понятно. Дома с видом на море с выбитыми стеклами. Все разрисовано графити. Пустыри и развалины прямо у моря. Мы забронировали отель за 50$ на набережной. Приехали. Страх божий. Все развалилось. Стоит какой-то замок приведений. Скинули цену нам до 30$ - но и того не стоит. Отмена брони была бесплатно и мы отказались от этого страха.
У нас новый стиль. Если мы не забронировали отель заранее, я фотографирую цены отелей. Заезжаем в понравившийся. Обычно на ресепшене цена выше в 2 раза, чем на букинге. Беру в отелей пароль от интернета и бронирую этот отель. Тут же оплачиваю наличкой. Мне так привычнее.
Суббота. Набережная забита машинами и народом. Еле нашли работающий ресторан в 10 вечера. Это мы пока дорогу искали. Пока "быстро" ехали по платным дорогам, пока селились. Вот и ночь. Еще заехали в ВалМарт. Вино. Яблоки. Клубника. Сыр. Несколько новых пивных пробок. Завтра едем в Город Пуэбла около 500 км. От него останется всего 100 км до Мехико. Ура.
12.06.16.
Сегодня нужна цель и задача. Цель - Пуэбло. Задача - избежать платных дорог. На похожем пути кто-то из инета отдал 790 песо только за дороги. Это обдираловка. Навигатор показывает 438 км по платным или 760 км по LIBRE - то есть свободным. Будем искать компромис.
Выезжаем по простым. Воскресенье утро. Город пустой - все спят. Медленно прыгаем по любимому развлечению всей Америки - лежачим полицейским. Их слишком много. Когда не успеваешь сбросить скорость - передние колеса падают вниз, потеряв под собой опору. На задней скорости появился шум в правом переднем колесе. И это - новая машине - 12000 пробега.
Едем вдоль платной дороги. Зато деревеньки. Магазинчики. Торговцы. Купили большую банку чищенных ананасов. Сока много, но все равно не очень вкусные. Для разнообразия выскочили на платную. Тут же за 30 км с нас снимают 170 песо за раз. Причем здесь не понятно - это я заплатил за уже пройденный путь, или за будущую дорогу? Начинаем мудрить. Чувствуем, что слишком долго уже едем и давно денег не брали - сворачиваем на местную щебенку, которой нет даже в моем навигаторе. Едем по полям и хуторкам в направлении простой дороги. Потом надоедает прыгать по полицейским или навигатор рисует слишком далекий объезд - и опять возвращаемся на платную.
Самое поганое, что платные дороги тоже довольно мерзкие. Часто они ремонтируются и едешь в колонне грузовиков 40-70 км в час. Можно минут 5-10 ждать очередь на оплату. Фигня эта их система. Мы ехали по платным дорогам меньше 200 км, но пришлось заплатить уже 280 песо. 16$. Еще догоняем грузовик-цистерну. На повороте его слишком сильно начало кидать. Вышли на прямую. Я нажал газ в пол. И когда мы его обгоняли - у него взрывается колесо. В зеркало видно как кусок резины взлетает вверх. Нам повезло. Все дороги в таких кусках взорвавшихся покрышек.
Пуэбло - красивый город. Мы выпросили в отеле номер с окном. Потолок больше 6 метров. Входная стеклянная дверь закрывается деревянными ставнями, метра 4 высотой. Красота. Гуляли весь вечер. Пытались купить Светочке золотые тапки. Но не нашли больших размеров. Жаль. В ресторане сидели за странным столом, похожим на стулья из будки в исповедальне в церкви. Не думайте. Я не исповедовался. В кино видел. ))). Вечером вышел в одних шортах на улицу покурить сигару. Народ сильно пугался. Прохладно у них, а я слишком уж по летнему выглядел.
13.06.16.
До Мехико 130 км. Но так как в Мехико 24 млн жителей - говорят, что там - огромные пробки. Забронировали отель Сан Франциско в историческом центре Мехико. Главное - есть парковка. 35$. Выехали пораньше. Хотели заехать на фабрику за местными глиняными тарелками и еще заехать на небольшой вулкан, который находится прямо в городе.
Проезжаем метров 200 от отеля. Слышу мерзский скрип. Заднее колесо на ободе. Вот тебе и раз. Вот тебе и Пуэбло. Обычно утром смотрю колеса. Еле нашел место, где припарковаться. Пришлось отодвинуть заграждающие ящики. Поставил запаску. Высота 2500 метров над уровнем моря. Воздух холодный - продуло. Аж закашлялся. Вскоре нашли ремонт колес. Колоритный дядя с ножным протезом ремонтирует прямо в своем доме. Разбортовали колесо. Огромный кривой гвоздь на 120. Он еще пробил дыру в боку. Чудеса брусчатки. На ней гвоздей не видно. Решаем, что нужно ставить камеру. Долго обтачивает покрышку. Ставит на нее большую заплатку. Забортовывает. Накачивает. Воздух спускает.
Я уже помыл машину тряпкой и водой из бутылки. Оказывается на новой камере - оторван сосок. Он решил его приклеить. Такого я еще не видел. Оторвался сосок - камеру выбрасывают. Сел я в машину и пишу эти заметки. Пусть делает что хочет. На запаску сойдет. Почти час времени и 11$.
Заехали на вулкан. Странная кучка из вулканической лавы прямо посреди города. 1$ за вход. Поднимаешься на 10 метров и потом спускаешься по лестнице на 15 в САМОЕ ЖЕРЛО ВУЛКАНА. Там сидит гид. По стенам стекают потоком грунтовые воды. Это мне хорошо известно еще по Доватора. Находится вулкан между парком и рынком, на котором мы накупили домашних персиков, слив и странной черешни.
Поехали по привычке по бесплатной дороге. Едем по сплошным городкам. Пробки. Автобусы. Рынки. Торговцы прямо на дороге и обочине. Только решили сдаться и тут въезжаем в горы. Сосновый лес. Новый асфальт. Дорога петляет между соснами. Машин очень мало. Но на подъезде к Мехико мы сдались и выехали на магистраль. Город до горизонта. Прямо в центр города каждые несколько минут садятся самолеты. Огромный четырехмоторник почти завис над нами. Вокруг домики - фавеллы.
Машин много, но мы довольно шустро нашли наш отель. Весь центр оцеплен полицией. Они стоят в полном снаряжении с автоматами и пластиковыми щитами, групками по 10-20-30 человек. Даже не знаю - здесь так всегда, или ждут конфликтов? В отеле живут мексиканцы. Все 14 этажей отеля битком народа, а машин в гараже всего две. Их опускают в гараж на специальном лифте. Мы в самом центре. Пошли гулять. Дворец изящных искусств. Тут же недалеко башня латиноамерикано. 180 метров, но, говорят, наверняка врут, это первый небоскреб, построенный в зоне землетрясений. Он пережил их уже два в 57 и 85 годах.
Прямо от башни пешеходная улица. Удивительный ресторан. Во многих городах мы ищем ресторан на втором этаже со столиком на балконе. А тут огромный ресторан на 300 человек, с такими балконами, в самом центре, в историческом здании - и абсолютно пустой. Чудеса. Бизнес по мексикански. Причем буфет с мясом, рыбой, супами и десертами - 8$.
Нашли на карте, что площадь (как всегда врут) вторая по размеру в мире. Площадь большая. Но мрачная. Дома вокруг серые и, какие-то грязные. Пошел дождь и мы спрятались в Кафедральном Соборе Успения Девы Марии. Идти по мокрой мостовой в моих сланцах - невозможно. Не хочется упасть и проломить череп. По пути домой поднялись на башню. Отличный вид на город. Смотрите фото.
14.06.16.
Я устал писать про дорогу. Вы, наверняка, тоже устали читать. Ну дорога и дорога. Тем более теперь мы всю дорогу слушаем Шантарам. А там и про Индию. И про Пакистан и про Афганистан. Поэтому ощущения от Мексики как-то растворяются.
Утром подняли из подвала нашу машину на лифте. Но пока мы ее ждали, Светик забыла свою недорогую, но любимую шляпу. Съездили в Музей Антропологии. Мамочке понравился. Я тоже потратил полтора часа не сильно расстроившись. Много камней. Глиняных фигурок. Мало золота. ))).
Давно мечтал побывать на пирамиде Тиотиоукан. На нее еще пускают залазить на верх. От Мехико всего 50 км. Все холмы вокруг застроены домами. Это не фавелы Рио де Жанейро. Несколько этажей. Дома раскрашены в яркие цвета, преимущественно красных оттенков. Смотрится хорошо. Даже на неотштукатуренных стенах и заборах. Те же дома в стороне от столицы уже без краски и смотрятся совсем не празднично.
Сколько раз я давал себе слово не разговаривать с местными гадами - гидами. Вроде и точка в навигаторе была. И указатели - до пирамиды 1 км и тут же - 5 км. Понадеялись на халявную карту, которых, как и указателей, в Мексике пока не изобрели. Подъехали к этому ублюдку и он показал нам на парковку около себя - здесь, типа, нужно начинать осмотр. Заехали. Купили не очень дорогие билеты. Заплатили за парковку. И только когда вышли на поляну с многочисленными лестницами и пирамидами - увидели вдали главную пирамиду Солнца.
Блин. Сволочи. Сейчас померю до нее расстояние с Гугл Мап. Померил. Так и думал. Больше 2 км в одну сторону. Зачем этим уродам нужно обманывать. Доехал бы спокойно до парковки рядом с пирамидой. Сходили бы еще на пирамиду Луны. Она сверху на фото. А тут я пол часа шел, то поднимаясь, то спускаясь по многочисленным ступеням 2 км. Потом 245 (сам считал) ступеней на верх пирамиды. И потом 2 км назад к машине. Ну что сказать. Я был злой как собака. Я материл всех мексиканцев. Я их уже почти ненавидел. Потом сел в машину. Того урода уже не было, а я долго готовился, что и как ему сказать. Потом многочисленные поборы на дорогах. Успокоился я решив, что Мехико - это не Мексика. Это столица. А столицы я вообще не люблю.
Приехали в найденный Мамочкой старинный городок Сан Мигель дель Ольенде. Красота. Узкие улочки. Брусчатка, на которой так забавно бренчит наше переднее колесо. К чему бы это? Забронированного отеля у нас нет. Ездим по городу. Через полчасика, объехав весь исторический центр селимся в старинный отель Ла Лотери. 650 песо - 35$. Машину запарковали у отеля на случайно свободное место. По дождику пошли гулять. Когда начался ливень - переместились в ресторан. Обратно я скользил в своих сланцах по мраморным камням на крутых улочках городка.
Ближе к ночи все машины куда-то разъехались. Кроме нашей стоит еще всего две штуки. Я читал про наших туристов, у которых на стоянке выбили стекло и украли деньги и аппаратуру. И в рента каре при получении машины стояла одна с заклеенной картоном задней форточкой. Ночью спали с открытым окном. Жрали комары. Гремели ездившие всю ночь машины и мотоциклы. Может зря мы выпрашиваем номера с балконом и видом на улицу. 80 % номеров с небольшими окошками во двор.
15.06.16.
Сегодня день изучения старинных испанских городков. Мы проснулись в историческом центре Сан Мигель дель Ольенде. Мамочка предлагала переночевать в городе ГУАНОХУАТО. Но до него всего 70 км - слишком маленький дневной пробег. Я ткнул точку в навигаторе где-то в историческом центре и мы поехали. Спускаясь по серпантину с горы, мы увидели многочисленные купола церквей. Нам туда. Потом навигатор показывает нам сверток на маленькую улочку. Мы начинаем карабкаться в гору. Еще несколько поворотов. И вот мы въезжаем в узенькую улочку.
Я много поездил по свету. Такой улицы я не припомню. Главное удивление не то, что она узкая и горная. А то, что она еще и проездная для транспорта. Не для всякого. Мы на своей машине еле пролазили. Расстояние до обоих стен от боковых зеркал по 5 см. И еще и сильные изгибы дороги. Все стены обшарканы и стесаны нашими предшественниками. И спуск под горку такой, что боишься, удержат ли тормоза. Назад сдать точно не получится. И вот мы, в небольшом шоке, едем не понятно куда минут 15. Не быстро. Я пытаюсь снимать на видеокамеру дорогу. Встречные местные люди пропускают нас, вжавшись в дверные проемы. Немного нервничаем. Ни сдать назад. Ни развернуться здесь невозможно.
И вот перед нами появилась машина. Разгружает сыр по магазинчикам. Потом дорога расширилась. Появилась мусоровозка. Теперь-то мы не пропадем - мусорщики в тупик не поедут. Весь центр городка состоит из узеньких улиц. Видели колонну машин, стоящих в пробке на выезде из тоннеля. Узенькая дыра в земле и оттуда пытаются вырваться машины. Навигатор предлагает свернуть нам в такую же дыру - автомобильный тоннель с односторонним движением. Но мы едем дальше по центру. Отели изредка попадаются, но парковок здесь не видно. Все равно в центре не получилось бы жить.
Выехали из Гуаноуато. "Х" в испанском вроде не читается. Наша очередная цель - городок в горах - Закатекас. Когда в Гугле ставишь точку на городок - вываливаются фото его симпатичных мест. По ним, иногда, мы и принимаем решение, где ночевать. Заранее я забронировал отель с парковкой. Дороговато (50$), но, вроде, самый центр. Проскочили старинный виадук. Вроде с него в бассейн должна стекать вода.
Выезжаем к центральному собору. Вот и наш отель. Рассказываем про нашу дорогу портье. Выпрашиваем номер с балконом и окном. Самое интересное, что таких номеров во всем отеле - всего шесть. Остальные номера с небольшим окошком в коридор, по которому все ходят. Кладовки какие-то, причем за ту же цену. А если прийти с улицы, то и намного дороже. Берем карточку. Объезжаем пару кварталов. Заезжаем с задней стороны на 1 этаж нашего отеля на парковку. С нашего балкона - великолепный вид на центральную улицу и собор. А когда садится солнце и включается подсветка - вообще чудо. Сверху проходит канатная дорога, с которой вы можете посмотреть на город. Горы тоже подсвечены. Все дома сложены из розовых камней. Красота.
Прогуливаясь по улицам, мы неспешно выбираем ресторанчик. У Мамочки очень "сложная" жизнь. Она ест по графику. Каждый день разное. В этот день мы искали для нее рыбу. Фигня, что мы в горах на высоте больше 2000 метров. Сказано рыба - значит рыба. У моря мы ищем говядину. Иногда только творог, который продается только в одной сети супермаркетов. Но это лишние "сложности", которых в нашей жизни не хватает и сильно эту жизнь разнообразит. )))
Многочисленные магазинчики. Мамочка закричала - ПРИШЛО ВРЕМЯ СУВЕНИРОВ. Теплые натуральные курточки с капюшонами и карманом на животе внучку - всего по 5,5$. Чудеса. А тут попалась на глаза и мамке Сашкиной курточка яркая. Пусть и Ксюха будет ходить нарядной, рядом с нарядным Саньком. Долго мы искали Светочке тапки с золотом и бриллиантами. Но только здесь мы нашли нужные размеры. Тут и Саньку обувь попалась на глаза. Так что в ресторанчик во внутреннем дворике мы зашли как настоящие туристы - с пакетами покупок. ))) Крики под окном и громкая музыка из проезжающих машин - маленькая плата за красивый вид из нашего номера.
16.06.16.
Несколько часов вчера я потратил на изучение местных дорог. Не люблю ездить по одной и той же дороге. Это только в Новосибирске только по одной дороге в каждую сторону и только по ней же можно вернуться. Вот я мучительно искал дорогу по центру Мексики. Перебирал варианты. Если в Гугл мапе пишешь, что ты на велосипеде - он начинает показывать реальную ( короткую) дорогу. Вот я и пытался от нашего Закатекоса уйти на север, а потом перебраться через горы в Эрмасилио. А там всего 900 км до Тихуаны. Но гугл дороги там не рисует.
Любые попытки проложить маршрут - и он посылает в США и потом опять въезд в Мексику. Даже несчастного "велосипедиста" он отправляет в путь, на 400 км длиннее, но не через горы, а через Штаты. Получается заколдованный квадрат эдак 1000 на 1000 км с двумя дорогами крестом в центре. Мало таких диких мест. Только если в джунглях Амазонки. Ну и скорость там такая, что мы никуда не успеваем, или сутками должны ехать ( как наш Мишган ). Короче. Как я не бился, пытаясь нарисовать на карте красивые овалы по всей Мексике своими колесами - получалось, что логичнее и проще ехать к Тихому Океану. К уже знакомому нам городу Масатлану.
Традиционная борьба с платными дорогами. Я люблю СВОБОДУ, и, чем дальше, тем глобальнее. С простой дороги я могу съехать. Остановиться. На платной ты едешь среди колючей проволоки и ограждений. Что- то произошло - и ты стоишь в очереди... Ну и я не люблю платить. Ни за что. Мне неприятен сам факт необходимости платежей. Поэтому мы очень удачно едем по дороге - Либре. Мы проезжаем по центру всех деревенек. Смотрим на горы вдали и распаханные красные поля до горизонта вокруг. Виноградники. Кукуруза. Километры деревьев Джошуа, которые в Штатах "живут" в национальном парке, а здесь просто растут вдоль дороги.
Странная здесь езда. Навигатор показывает ограничение скорости - 60. Все едут 120. Я - 135. И тут меня обгоняет какая-нибудь Ауди. Обгон черз двойную сплошную в закрытый поворот - без проблем. Хоть грузовик, хоть легковушка съезжает направо на обочину и встречные тоже без возмущений пропускают тебя, сдвигаясь вправо. Такой польский стиль обгонов.
Проехали фабрики Ниссан. Пара километров огромных ангаров. Огромные парковки с новыми машинами. Вереницы автовозов. Может это было и не сегодня, но ведь было.
Еще радует масштаб грузоперевозок. Если это фура, то не 40 футовик, а метров 18 в длину. В основном фура с 12 метровым фургоном тянет за собой прицеп на 12 метров. И вообще. Проезжаем совсем уж дикими дорогами. Простая, не платная дорога. Множество великолепных развязок. Проезжаем город Дуранго. Сплошные эстакады и строятся новые. Все удобно. Везде великолепный асфальт.
И таких городов мы уже десятки проехали. А ведь это не Штаты. Это страна "третьего мира" - Мексика. Вспоминаю третий город в великой сверхдержаве Новосиб с Горбом Городецкого. Вроде у них тут тоже была революция в 1917 году. Тоже воры у власти и коррупция. Но как то странно. Люди очень бедные. Даже в Мехико сигареты везде продают по штукам. Крепкие мужики моют окна машин на светофорах. Домики убогие. Но государство содержит и развивает великолепную сеть автодорог. И платных и простых. Опять же 13000 государственных заправок, где нет ценника - цена одинакова по всей стране. Не знаю плюс это или минус - отлично упакованные и снабженные полицейские и военные. Они есть, а проблем мы не увидели. Наверняка обилие решеток и колючки говорят о повышенной криминальности. Но это опять же от безденежья.
При переезде через перевал я увидел, что бесплатная дорога сильно уж петляет и на 60 км длиннее. Выехали на платную. Цена 243 песо - 13$. И вы не поверите. Я - не пожалел. Фантастическая дорога. Около 30 туннелей от 50-100 метров и до пары километров. Один за другим. Десяток мостов. Над ущельем, глубиной метров 400. До сих вспоминаю похожую дорогу в Италии. Мы ехали там с Павликом в 97 году. Тогда я был в шоке от длины и количества тоннелей и от высоты мостов. А здесь Мексика!!! Почему? Хрень какая-то происходит с Россией. Клянусь.
Насладившись фантастической дорогой, мы свернули на Либре. И закружился серпантин. Но великолепный асфальт. Ограждения. Разметка. Наклон дороги. Отсутствие машин. Даже начавшийся дождь не испортил впечатление. Мамочка только плохо переносит скрип резины и болтанку. Особенно после полдника))).
За 7,5 часов, "пролетев" 550 км мы прибыли в Масатлан. Задав в Букинге вчера отель до 1000 песо с парковкой я получил всего 3 варианта. Пара хостелей и какой-то теннисный клуб, вроде как на берегу. В океане купаться не охота. Грязновато и волна не красивая ( вспоминаю Сейшельскую прозрачную). Ехать не охота. Сидим в соседнем ресторанчике с осьминогами, фахитосов, пивом-вином и слушаем местных музыкантов. До Тихуаны около 1900 км и 4,5 дня пути. Но на всем побережье Мексиканского залива практически нет жилья. Ни поселков, ни отелей. Странно? Это Мексика!!! Удачи.
Вам хорошо. А мне еще вчерашний день писать. Я уж и забыл, что там было))).
17.06.16.
В нашем отеле большой лагерь детских спортивных команд. Они громко репетируют. Шумят. Платный интернет только у бассейна. Но в бассейне после заката купаться нельзя, а до заката он был похож на китайский аквапарк. Сотня детей в отеле - не шутка. Полежали сколько смогли и выдвинулись в сторону Штатов - на север. У Мамочки сегодня по графику курица. Курица здесь обычно или в кляре, или во фритюре. Поэтому мы заезжаем в большой маркет. Берем целую курицу гриль. Очень они здесь вкусные. Еще здесь пекут очень вкусный хлеб. Батоны с мою ладонь всего по 1,5 песо. Вот народ их и набирает - 12 штук на доллар. Мамочка набрала разных перцев. Сушеных. Копченых. Рубленных и даже семян. Будем Мексиканские сорта перца культивировать.
Как мне не хотелось найти альтернативу - место для ночевки только Лос Мочес. Попытка найти дорогу без платных участков рисует вместо 420 км - 3800. На юг, а потом через Штаты. Так что едем, ориентируясь на вывески Либре. Отличное двухполосное шоссе. Очень мало поселков. Знак вроде 60, но мы едем на круизконтроле около 130, лихо обгоняя попутный транспорт.
Что-то много сегодня военных и полицейских. Видели несколько десятков пикапов. Они колонной едут навстречу, а ствол пулемета направлен на встречный поток. Не очень тревожно, но не приятно. На постах стоят пулеметчики в ожидании нарушителя. Сегодня попался новый вид поста. Обычно нам машут, что-бы мы проезжали. А сегодня остановил и спросил про фрукты. Мы не сдали яблоки и помидоры, но после вопроса ветеринаров стали усиленно их есть. Сегодня совсем осень. Высохшие деревья. Мало листьев. Холмы. Горы. Мало полей.
Странный город Лос Мочес. Довольно большой. Но нет ничего. Нет достопримечательностей. Единственное, отсюда едет поезд на Медное ущелье. Самое интересное, что и вокруг полный тухляк с достопримечательностями. В прошлый раз мы жили в отеле Ибис подальше от центра. Там не было ничего. Только проезжающие машины. Сейчас мы вроде как в центре. Отдохнули немного в отеле и тут вырубили свет. Пора идти на прогулку.
Проходили пол часа. Уже 8 часов вечера местного, но еще светло. Со всех сторон закрывают железные жалюзи. Конец работы. На улицах единичные прохожие. Так бывает, когда ночуешь на трассе. Но там ясно, что вот отель. Вот дорога. Вот ресторан при отеле. А здесь вроде город. Но отельный ресторан оказался лучшим. Общую ситуацию видно и по ценам в меню. В 2 раза ниже, чем обычно. Также в ресторане нет пива и спиртного. Все пьют соки из полуторалитровых графинов. Даже я взял фужер с лимонадом.
18.06-21.06.2016.
Расписывать каждый день смысла нет. В первый раз я описал эту дорогу, как самую скучную. Не много изменилось. Единственное, что после Эрмасилио мы не поехали по уже известной нам платной трассе, а свернули к морю. Мы не прогадали. Очередное мексиканское волшебство. Пустыня. Мексиканский залив. Отличная дорога. Редкие выбоины не в счет. Едешь 130-145 км в час. По 200 км нет ни одной заправки, ни одного отеля и ни одного кафе. Дичь полная. Только иногда то огороженные виноградники. То апельсиновые сады, увешанные оранжевыми плодами. То непонятные кусты, но, наверняка, тоже с чем-нибудь вкусным. Потом опять пустыня. Заезжали в местную рыбацкую деревню. Лодки. Сети. Рыбаки. Экзотика, но какая-то не очень комфортная. Одноразовая. На такие места хорошо смотреть из окна кондиционированного автомобиля.
После Эрмосилио, проехав, нет, пролетев очередные 500 км, мы обосновались в городке Пуэрто Пеньяско. Это странный курорт. Очень похож на арабский город в пустыне. Дороге переметаются песком. Везде барханы. Но, в то-же время - это уже американский курорт. Больше половины машин здесь - с Аризонскими номерами. Им сотня миль до границы всего и вот - теплое море. Низкие цены. Букинг знает здесь 289 отелей, но тут же пишет, что 80% из них заполнены. Мне кажется, просто не сезон и они закрыты. Уже на подъезде вдали у моря показались скелеты недостроенных отелей-гигантов. Выехали на пляж и прокатились по поселку. Дома для американцев. Их же машины. Вот такая резервация. Но все какое-то грязное и пыльное. Не симпатичное.
Рядом с огромным парком домов на колесах, прямо на берегу, отельчик. Старенький. Но - на берегу. 42$ и ты - прямо на морском курорте. В баре разливное холодное пиво. Вода в море прохладная. Встретили интересного человека. Уже 13 лет живет в разных местах Мексики. Бредит глобальной идеей построить здесь Дисней Лэнд и подводную трубу под морем. Разговор только о миллиардах долларов и все ссылки на Маска и Билл Гейтса. Вот такие они - американские глобальные мечтатели.
Еще один дедушка в баре сидит в тайской майке Чанг Бир. Ездит в Паттайю. Живет на Сои Буакао. Приятная встреча.
Америка. Америка. Радостные, что так быстро прошли границу - всего за 5 минут. Уже известный нам поезд. На сдачу автомат сдал нам доллары по доллару. 3 золотых и 2 серебряных. Добрались до офиса Аламо. Прокат машин.
Достали меня эти "милые" американцы. Такие улыбчивые воришки, периодически смахивающие на грабителей. Ненавижу кредитные карты. Ты берешь свои личные деньги и отдаешь их уродам банкирам. И все. Теперь это уже не твои деньги. С них берут всякие комиссии. Любая тварь блокирует и забирает сколько хочет. Могут выдать денег в банкомате, а могут и извиниться и послать. Типа страна - хреновая. Твоему банку не нравится местный банкомат. У российских банков еще и дополнительные опции - с твоего счета могут украсть деньги и - ты сам дурак. Ну и шедевр - банк может закрыться и ты должен долго бегать и выпрашивать хотя бы часть своих денег обратно.
Всю Мексику я получал песо только с банкоматов. Были затыки, но курс с карты был лучше, чем давали редкие обменники. И вот Америка. Сидит индус. Милый. Расспрашивает. У меня бронирование на листе, в котором написано - за полтора дня самая простая машина -76$. Самое классное - на Гавайях и в Лос-Анджелесе так и было. Предлагали всякую фигню, но брали сколько написано. Тут же милый дядя. Все расспрашивает. Долго тыкает в компьютер. Я ему пять раз говорю, что ничего мне не нужно. И вот эта американская тварь уже сняла деньги. Пришла смс на телефон. Дает подписать листок в 8 местах. Быстро переворачивает и говорит - здесь еще распишитесь.
Отхожу от стойки. В контракте 110$. Добавил страховку. Смотрю смс - сняли 121$. Ублюдки. У сраного индуса уже люди. Спрашиваю - какого хрена??? Тыкает в контракт. Говорит, что без этой дополнительной страховки за 15$ в день полиция поймает. Вот в этом вся ублюдошная сущность американцев. Тырить деньги из последних сил, усиленно улыбаясь. Все это таксы сверху по 14,5%. Все эти городские сборы сверху. Все эти чаевые. Глобальная страна с мерзкими замашками. Тут же приходит снятие 50$ за сегодняшний отель. Вроде обещали не снимать. И почему 50??? Ну сняли бы сразу 77$, которые и требуются. Но нет. 77$ они снимают вдогонку при заселении. А 50 - потом вернут. Но я не хочу помнить этих долгов, и забыть их не могу. Вот жди теперь этих возвратов. Так что лучше - наличные. И Америка - тухлая и жадная страна.
Не поверите. На берегу от Сан Диего до Лос Анджелеса сотни отелей. И они ВСЕ - от 150 и в основном от 250$ в день. И 90% - заняты. Совет - больше работать и больше зарабатывать - мне лично не нравится. Поэтому, наверное, я выберу поменьше сюда ездить. Вот у нас еще остался один день в Лос Анджелесе и мы абсолютно не можем придумать, чем его убить. Все эти аллеи звезд, Даунтауны, Китайский квартал, обсерваторию, Беверли Хиллс и Родео драйв мы объехали. В дорогие аттракционы
22.06.16.
Мне кажется, что я сегодня чуть чуть пожил Американской жизнью. Я уверен - она мне не нравится. Фигня это, а не жизнь. Наверняка есть люди, которые счастливы быть здесь. Наверняка, я ничего не понимаю. Но мы сегодня 6 часов ехали по Лос Анджелесу. Не по транзитным магистралям, а по кварталам улиц. Со стороны кажется - круто - жить в Лос Анджелесе. Фигня. Это город состоит из сарайчиков для ночевки между работой. Я не говорю, что это не правильно или что-то еще. Я прожил свою "легкую" жизнь и оцениваю все со своей точки зрения.
Вечер. Мы час проговорили с индусом Рокки - хозяином мотеля. Он тоже грустит по социализму и открытости общения людей. Представим жизнь в ЛА. Вот ты живешь в каком-то одном из тысяч кварталов. В паре километров от тебя есть торговый центрик. Магазин с едой и спиртным и с десяток фаст фудов. И так везде. В 10 км от тебя есть большой центр с шмотками. Наверняка есть еще развлечения и аттракционы, но на это все нужно заработать. Уверен, что во всем мире - так-же. И здесь есть определенная стабильность, что ни что не заберут и банки не разорятся. Но именно здесь все какое-то устоявшееся, что все похоже на машину. Я лично мечтаю о свободе и развитии мира. А тут все смахивает на хорошо отлаженную ферму. Откорм. Спаривание. Забой. Откорм.
Я немного сбиваюсь. Я не могу адресовать свое послание кому то конкретному. Вспоминаю всех, кто может это прочитать. Ладно. Пишу для близких.
Наверняка есть спокойные районы. Мне казалось, что и мы в таком. Я специально проезжал сегодня по самому криминальному району ЛА - Комптон. Это в 10 км от нас. Днем - тихо. Но вечером заехал я за пивом - а там не бедные корейцы - владельцы магазина. Стоят за бронированными стеклами. Кругом решетки. Ну нифига это не счастливая, свободная Америка. Это на Африку больше смахивает. И колорита добавляют те же негры.
Вот просто я представляю себе как я решил купить себе бутылку пива в разных странах. Тайланд. Вышел. Сел на мопед. Круглые сутки. Доехал 150 метров до 7-11. Пиво продавать запрещено, но мне продают. По дороге поговорил с туристами, местными, случайным полицейским. Если торкнуло или кого -то встретил - понеслась импровизация. В кармане 500 бат. Ты счастлив и все зашибись. Но это пенсионная жизнь на курорте.
Лос Анджелес. Сел на машину. Поехал. Все за решетками. Это не праздничный 7-11. Это реально магазин при тюрьме строгого режима, хотя пиво и подешевле)). Негр из соседнего Хаммера не очень общителен. Не буду обманывать. Полицейских мы видели за весь день только 2 раза. Один раз они пронеслись с мигалками, а один - надевали наручники на группку негров. Не думаю, что общение с местными полицейскими будет таким же приятным, как в Тайланде.
Как всегда не получилось закончить отчет. Потом. Потом. Вот прошло уже 3 недели. Я давно в Паттайе.
Мексика понравилась. Люди. Дороги. Пирамиды. Природа. От океана я ждал большего. Не приветливый он какой-то. Проблем не возникало. Жить бы я там не смог. Второй раз вроде тоже делать там нечего. Все посмотрели. Галочку поставили.
Итого. На Мексику на 30 дней на двоих ушло 5200$. Не мало, но все же меньше, чем тратится в Штатах. 1000$ рент машины. Больше 700$ на бензин. 12500 км по 1 песо за км. Отели мы брали средние. Жили и по 30$ в бомжатничках и по 100 с видом на океан. Так что здесь все в ваших руках - выбор есть. Есть полная раскладка, но считать лень и не зачем. Удачи.